Ответить на тему  [ Сообщений: 689 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 35  След.
Робот-Шпион. Украина. Общие вопросы. 
Автор Сообщение

Сообщение Re: Робот-Шпион. Украина. Общие вопросы.
Сегодня наконец дошли руки и я собрал все, включая детали 16 выпуска. Ничего не протирал спиртом, все включается, программирует и едет. Для предотвращения возможных замыканий через стойки при зажиме и возможном срезанием краски с дорожек плат добавляю изоляционные шайбы из материала прозрачной упаковки. Учитуя отсутствие активности на украинской ветке форума можно сделать вывод: в Украине с роботом все нормально или никто робота не собирает, разве что два - три участника форума. Тираж последнего журнала 58 тыщ, перед этим - 61 тыщ. И это на четыре страны. Такими темпами к 92 выпуску будет тираж до 1 тыщи. Интересно, какой тираж сейчас россияне видят в своих выпусках?

25 янв 2013, 22:00

Подкладываю изоляционные шайбы тоже. После прикручивания первой платы изоляционный лак тоже слез опасно оголив дорожки, решил не рисковать.

Разговаривал с продавщицей, хотел взять еще номер 4 или 7 с моторчиком на всякий случай, она сказала что они держат журналы 3-4 недели и все непроданые потом сдают поставщикам, и они уходят в Беларусию. Правда или нет не знаю, просто делюсь информацией.

25 янв 2013, 22:38

Дык, писать пока особо нечего. 16-й выпуск собрал нормально, начал делать задания. Но из-за косоты робота на первом же задании (слаломе) и застопорился. На российской ветке один товарищ вроде решил сию проблему убиранием смазки с правого редуктора. Завтра думаю попробовать - если выйдет, тогда отпишусь подробно про выполнения заданий.

26 янв 2013, 00:28

У меня тоже робот косит в одну сторону. После нанесения смазки одно колесо стало ощутимо тяжелее проворачиваться, хотя до этого было одинаково, видимо дело действительно в смазке.
Для чего вешали датчики движения колес, если толку от них ноль - непонятно. Прочитав всю ветку про механику, сделал вывод, что стопроцентного решения проблемы косой езды робота так никто пока и не придумал. Все пользуются временными костылями. Более менее ровная езда появляется с прикручиванием датчика света. Если ошибаюсь поправьте, играться со смазкой не очень хочется)

26 янв 2013, 09:54
Профиль ICQ

Volodomir писал(а):
У меня тоже робот косит в одну сторону. После нанесения смазки одно колесо стало ощутимо тяжелее проворачиваться, хотя до этого было одинаково, видимо дело действительно в смазке.
Для чего вешали датчики движения колес, если толку от них ноль - непонятно. Прочитав всю ветку про механику, сделал вывод, что стопроцентного решения проблемы косой езды робота так никто пока и не придумал. Все пользуются временными костылями. Более менее ровная езда появляется с прикручиванием датчика света. Если ошибаюсь поправьте, играться со смазкой не очень хочется)

На сколько я понял у вас робот "косит" немного в бок?

26 янв 2013, 10:07

Цитата:

Да, вместо по прямой, едет с небольшим заносом влево, соответственно ни квадратов ни слалома исполнить не получается.

26 янв 2013, 10:32
Профиль ICQ

Volodomir писал(а):
Цитата:

Да, вместо по прямой, едет с небольшим заносом влево, соответственно ни квадратов ни слалома исполнить не получается.

У меня и сейчас такая проблема =(((
Но вот настроил его более-менее....Смазку нет смысла наносить (именно ту которая с журналом идет - стирается очень быстр) т.к. мы робота гоняли минут 40 и от смазки ни следа - то колесо которое едет медленнее, в него немного смазки капните а то колесо, которое "БЕЖИТ", из него смазку наоборот убрать - только так отрегулировать, больше мы способа не нашли

26 янв 2013, 10:38

Спасибо, надо попробовать.
Кстати, нигде не видел, чтобы пробовали метод "разработки". К примеру, есть у нас колесо которое после нанесения смазки крутится с большим сопротивлением нежели другое. Берем отключаем привод колеса, которое крутится хорошо, оставляем "тугое" колесо и крутим только его двигателем или в ручную, потом проверяем прямолинейность движения. Возможно бред, но мало ли)
В мерседесе дифференциалы дрелью разрабатывали и помогало вроде smile_08

26 янв 2013, 10:46
Профиль ICQ

Volodomir писал(а):
Спасибо, надо попробовать.
Кстати, нигде не видел, чтобы пробовали метод "разработки". К примеру, есть у нас колесо которое после нанесения смазки крутится с большим сопротивлением нежели другое. Берем отключаем привод колеса, которое крутится хорошо, оставляем "тугое" колесо и крутим только его двигателем или в ручную, потом проверяем прямолинейность движения. Возможно бред, но мало ли)
В мерседесе дифференциалы дрелью разрабатывали и помогало вроде smile_08

Колеса разбирали уже раз 50 если не меньше - колесо так же может тормозиться если резинка трется об корпус...

26 янв 2013, 10:49

Цитата:
Колеса разбирали уже раз 50

Не разбирать, а разрабатывать. Можно разобрать, убрать столько смазки, что после этого уже другое колесо будет более тугое и так играться можно очень долго. Я имею ввиду процесс притирки деталей редуктора и размазывания-разбрасывания смазки по этим деталям до уровня движения другого колеса.
В общем попробую, отпишусь потом.

26 янв 2013, 10:59
Профиль ICQ

Volodomir писал(а):
... играться со смазкой не очень хочется)

100 % подтверждаю и согласен. Не обращаю внимания на это, так как не основная задача робота езда по прямой.

26 янв 2013, 11:02

Попробовал, получилось. Времени на выравнивание заняло около 5 минут. Робот у меня косил в левую сторону, соответственно я при выключенном роботе начал крутить левое колесо в разные стороны. Немного перестарался, после чего он у меня начал забирать вправо, но проделав те же процедуры с правым колесом удалось достичь прямолинейного движения робота.
Не знаю, на сколько долговечным будет данное достижение, но оно однозначно проще разборок и убирания смазки.

27 янв 2013, 22:02
Профиль ICQ

Если включить робота на 5 минут и подержать с крутящимися колесами, то потом он едет практически прямо, так как смазка немного разжижилась. После перерыва в работе двигателей проблема повторяется. Проверено мной.

28 янв 2013, 15:12

Ну что ж - наконец-то дошли руки, и я решил последовать совету Slavik260600 по удалению смазки с правого редуктора. И результат превзошел все ожидания! smile_01

При разборке редуктора и обследовании его внутренностей заметил, что вся излишняя смазка скопилась на корпусе и на боках шестерней. Причем насколько обильно, что шестерни буквально прилипли боками одна к одной и к корпусу редуктора. Ватными палочками протер все и убрал всю смазку. Впрочем, на самих зубьях её немножко осталось - но её уже не убирал, она там необходима.

После собрал редуктор и начал тестировать. Уже по холостому прокручиванию руками было заметно, что колеса стали крутиться более-менее одинаково. Первым было упражнение "квадрат". Робот его сделал с первого раза! smile_02 Дальнейшие тесты показали, что вперед робот стал двигаться ровно. При движении назад все-таки продолжает немного заносить вбок, так как хвост все равно отрывается при старте.

Таким образом, метод уважаемого Slavik260600 полностью рабочий. Спасибо ему за идею.

ЗЫ. 17-й выпуск собрал еще вчера. Все стало на свои места как положено. Из журнала получил информацию, что в нашем Штирлице будет 10 процессоров smile_25 .

30 янв 2013, 22:18

Jin
Вы повторили то, что сделал Slavik260600?

Метод Slavik260600 полностью рабочий: "достал шестеренки и помыл их щёткой под горячей водой с мылом(тщательно чтобы ни осталось смазки).И чудо он поехал прямо!!"

31 янв 2013, 08:29

vladimirdan писал(а):
Jin
Вы повторили то, что сделал Slavik260600?

Метод Slavik260600 полностью рабочий: "достал шестеренки и помыл их щёткой под горячей водой с мылом(тщательно чтобы ни осталось смазки).И чудо он поехал прямо!!"

Ну, шестеренки я не доставал с редуктора и не мыл их с водой и мылом. Просто ватными палочками убирал всю смазку с правого редуктора. Основная идея совета Slavik260600, как я понял, что смазка слишком вязкая - а значит уменьшение её на шестернях будет увеличивать скорость вращения. Так оно и вышло. smile_20

31 янв 2013, 11:11

Цитата:
Если включить робота на 5 минут и подержать с крутящимися колесами, то потом он едет практически прямо, так как смазка немного разжижилась. После перерыва в работе двигателей проблема повторяется.

На сколько длительный должен быть перерыв? После трехдневного перерыва поставил робота на пол и тот поехал прямо.
Без смазки, редукторы сильно шумят. Изначально наносил смазку с помощью ушной палочки сугубо на зубцы шестеренок, чтобы увлажнились и немного намазюкал валы шестреней и места соединения валов с корпусом. Из двух пакетиков смазки один остался целый, а тот который распаковал был заполнен более чем на половину, т.е. смазки израсходовано совсем чуть.

31 янв 2013, 15:09
Профиль ICQ

Мой робот уже скоро как год ездит прямо. Я прошлой весной выставил немного смазки и справа и слева. Правда пришлось перераспределять смазку между правым и левым коробом, чтобы не уводило вправо или влево. И всё. Почти год эта проблема не стоит. Т. е. почти год я смазкой или другими вещами, связанными с прямолинейным-криволинейным движением, не занимался, потому что всё работает стабильно. Причём никаких пятиминутных притирок нет.
Если в Вашем роботе есть эффект исчезающей притирки, то мой опыт говорит, что вероятно механика (какая-то шестерёнка) упирается-цепляется за корпус и лучше поискать это место.
Насчёт объёма закладываемой смазки: лучше всего его подбирать не на слух (шумит-не шумит), а по потребляемому движками току. Закономерность такая (применительно к моему роботу): если на сухую кинематику слегка добавить смази, то потребляемый ток заметно снижается (например, на 5-20 %), а дальше если добавлять смазку, то потребляемый ток начинает расти, причём может становиться даже больше, чем по сухому. Лучше выбирать минимум потребляемого тока на каждом в отдельности моторе с приводом, а затем перераспределять смазку между коробами, что бы не уводило вправо-влево.
Например, на моём роботе в общей сложности на оба короба приходится около четверти одного пакетика.

31 янв 2013, 16:05

smile_09 Кто нибудь новые фото выложит?

31 янв 2013, 18:57

Предлагаю рассказать, кто сколько смазки нанес.

Лично мне на смазку ВСЕЙ механики двух роботов хватило одного пакетика, немного осталось. Наносил не жалея, но без фанатизма.

01 фев 2013, 07:24
Ответить на тему   [ Сообщений: 689 ] 
На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 35  След.