Ответить на тему  [ Сообщений: 911 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 46  След.
НЕ работает Робот-Шпион. Советы и решения 
Автор Сообщение

Сообщение НЕ работает Робот-Шпион. Советы и решения
Если не работает РОБОТ-ШПИОН, то пишем в этом теме.
Фото:
НЕ работает Робот-Шпион. Советы и решения
НЕ работает Робот-Шпион. Советы и решения Workshop-Electronics.jpg [ 33.54 Кб | Просмотров: 118325 ]

Народ, Хелпп!!! Мож я чего не понимаю или руки не оттуда растут... купил 13-й номер, вставил чип, батарейки... включаю недоробота, а колеса крутятся в разные стороны.
Лезу в журналы - редуктора собраны по схеме... провода все подсоединены вроде правильно, как мама в папу... что не так? где я лоханулся?

21 апр 2012, 11:10

Сообщение Re: Не работает РОБОТ - ШПИОН. Советы и решения
Всем привет!
По причине нехватки времени, сегодня добрался только до сборки деталей из 14-15 номера, и столкнулся с проблемой - правое колесо не едет по программе назад smile_13
Например, задаю программу - 2 раза вперед, 5 раз назад, 2 раза вперед - вперед едет норм, назад крутится только левое колесо, робот при этом просто разворачивается. К тому же при следующем движении вперед правое колесо стартует позже левого, соответственно робот немного поворачивает.
В момент движения назад на правом двигателе напряжение отсутствует smile_14
Кто-нибудь сталкивался с таким? Плату с транзисторами под замену? smile_13

з.ы. сплошные разочарования в моем первом и уже последнем партворке smile_13

03 окт 2012, 01:58

Да тут уже у каждого какие то "чпоксы" возникаю. smile_31 smile_12 У меня лично, вернее у моего "грёбаного" мутанта левое колесо обгоняет правое и он сцуко ездит по кругу падла, я уже как только не матерился и к чему не прибегал =( всё бес толку!!! smile_30 Уже решил для себя пусть живёт своей жизнью, может выздоровит.
Сборку этого "Кровососа" нужно производить на стадии выхода в тираж очередного журнала!!! да ... дабы избежать головняков на следующих этапах сборки и конечно не забывать посещать форум. smile_20 А раз в неделю вечером, можно найти время прикрутить детальку и лишний раз поматериться))))

03 окт 2012, 03:23

категорически всех приветствую!!!)))судь проблемы такова))вставил я микросхему us3 в плату,она сразуже начинает греться,включаю робота,все работает нормально,выключаю опять этот чип нагревается))все что нужно я заизолировал,как было сказано выше и даже лидар ваще пока убрал))нагрев микросхемы происходит уже при входе в разьем платы №2 ,ума не приложу, с чем это может быть связано?

05 окт 2012, 11:17

Неработающий лидар, поменял уже плату uC-3, микросхему на ней, лидар так и не работает, крутит его, но реакции на препятствия никакой нет (лампы не загораются), пробовал в разных режимах, и 0100, и 0011, и других. Заказал у производителя номер 32 с платой лидара, жду когда по почте придет, жаль что в read.ru нету этого номера, быстрее было бы, и дешевле. Похоже что вообще в read.ru буду заказывать даже новые номера, надоело бегать по всему району искать журнал, проще заказать и точно получить на несколько дней позже в определенном месте, тем более что там у меня уже скидка появилась, и цена практически стала как и должна быть, последний номер вообще за 190 рублей покупаю, оплатил часть ихними баллами, которые накопились за последние 2 покупки. Это конечно свинство со стороны производителя, настолько урезать выпуск, что аж во вторник утром сметают все журналы. Хоть бы какой-нибудь техцентр замутили, чтобы проверить что не работает, а то не с кем объединиться, и методом престановки деталей выявить неработающую. Уже два лишних журнала купил.

05 окт 2012, 13:52

ibnteo писал(а):
Хоть бы какой-нибудь техцентр замутили, чтобы проверить что не работает, а то не с кем объединиться, и методом престановки деталей выявить неработающую. Уже два лишних журнала купил.

Я тоже один лишний(с самой первой платой питания) на сайте заказал помимо пропущенных мною. И сообщения в этой теме подсказывают мне, что это только начало(((

09 окт 2012, 19:41

Добрый день. Посоветуйте пожалуйста.Был рабочий робот. Стормозил я и поставил радар до того как пришла изолента в номере. Теперь при включении робота включается синий диод на плате C0-S, а робот не двигается. Я снял все платы оставив только одну эту-но результат точно такой же горит диод синий а робот стоит. Как Вы думаете, сгорела всё-таки плата или микросхема?

10 окт 2012, 01:40

Попробую здесь задать вопрос.
В ролике от производителя, робот при виде препятствия сворачивает вправо или влево, а также сдает назад, при этом мигая правым, левым или обеими бамперами.
Мой же сворачивает только направо! Назад и влево не едет!
От света бегает, на свет бегает.
С чего начинать проверку? В чем косяк?
Плата uC2? Процессор на uC2?
Плата uC3? Процессор на uC3?
Заранее спасибо.

Последний раз редактировалось bear76 10 окт 2012, 12:57, всего редактировалось 1 раз.

10 окт 2012, 12:34

bear76 писал(а):
Попробую здесь задать вопрос.
В ролике от производителя, робот при виде препятствия сворачивает вправо или влево, а также сдает назад, при этом мигая правым, левым или обеими бамперами.
Мой же сворачивает только направо! Назад и влево не едет!
От света бегает, на свет бегает.
С чего начинать проверку? В чем косяк? Плата uC2? Процессор на uC2?
Заранее спасибо.

Не буду настаивать, но, вероятнее всего, процессор "не понимает", что у него еще и "лево" есть. Кстати, уточните, вправо только вперед, или назад он тоже отдергивается? Хотя, какая разница, если он на свет адекватно реагирует. Мой совет: проверить процессор, так как у ЛИДАР'а нет датчиков крайних положений и линия связи с процессором по-сути одна.

10 окт 2012, 12:48

может позиционирование лидара хромает? проверте оптический датчик лидара - позиционирование и подключение. Протестируйте с отключенным датчиком

простейший тест - включаем робота держа на весу, лидаром "от себя" подносим руку к левой части робота, он пытается отвернуть вправо.
потом к правой.
При расположении руки точно напротив - "он пятится".

Рука в 10 см от робота.

Моторчики слышно как изменяют тональность при реверсе, а диоды синим цветом обозначают поворот.

То что он ходит "на свет" и "от света" говорит, что фотодатчики работают, а препятствия он лидаром обнаруживает.

10 окт 2012, 12:52

Едет только вперёд, назад даже не дёргается.
Процессор на uC3?
Отключил датчик поворота - та же фигня (((

10 окт 2012, 13:00

bear76 писал(а):
Едет только вперёд, назад даже не дёргается.
Процессор на uC3?
Отключил датчик поворота - та же фигня (((

если на руку вообще не реагирует - лидар не пашет...
а вот что там не работает конкретно - без схемы можно определить тока методом научного тыка, переставляя элементы с рабочего робота.

Тока я не понял а влево-то он как у вас поворачивал?

10 окт 2012, 13:15

Нет, влево ни разу не повернул ((( только вправо, т.е. практически по кругу.
Сегодня поеду к другу тестировать.
Посмотрел через телефон - левый светодиод, который в глубине, на лидаре светится.

10 окт 2012, 13:24

Итак, неработающий лидар починил, уже после того, как поменял плату и микросхему, дело оказалось в плохом контакте, прозвонил плату лидара, один из контактов не звонился, пропайка контакта ничего не дала, подобраться туда поближе не получается, контакты залиты какой-то полупрозрачной твердой субстанцией, в итоге пробросил провод на тестовую площадку с другой стороны платы, и лидар сразу заработал.

Теперь другая проблема, уже не технического характера, несколько номеров подряд не получается купить, сметаются моментально из всех палаток, только read.ru и спасает, получаю правда с недельной задержкой, хотя предпоследний номер вообще за 190 рублей купил с учетом скидки и оплатой накопленными баллами, и не нужно бегать по палаткам в поисках журнала.

Добавлено спустя 11 минут 30 секунд:
bazilius писал(а):
Добрый день. Посоветуйте пожалуйста.Был рабочий робот. Стормозил я и поставил радар до того как пришла изолента в номере. Теперь при включении робота включается синий диод на плате C0-S, а робот не двигается. Я снял все платы оставив только одну эту-но результат точно такой же горит диод синий а робот стоит. Как Вы думаете, сгорела всё-таки плата или микросхема?

Попробуй поменять батарейки для начала.

Если остальное заработает, а лидар нет, т.е. заведомо не работает плата uC-3, то у меня как раз есть лишняя с микросхемой, купил для починки лидара, а оказалось что дело в нем самом, могу в Москве передать.

10 окт 2012, 18:25

Батарейки нулёвые. Дают 1,58 вольт под нагрузкой.

Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:
И самое главное я отключил все платы кроме этой (снял) включаю- не дёргается.

10 окт 2012, 18:40

bazilius писал(а):
Батарейки нулёвые. Дают 1,58 вольт под нагрузкой.

Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:
И самое главное я отключил все платы кроме этой (снял) включаю- не дёргается.

Плохи дела, теперь придется менять платы, начиная с этой первой. Хорошо бы иметь приятеля с таким же роботом, тогда можно потестировать меняя платы. Многие бросили собирать робота, можно поискать запчасти у них.

10 окт 2012, 19:44

Думаете все-таки плата? Я склоняюсь к микросхеме. На днях схожу в радиомагазин попробую там купить микросхему.(надеюсь она стоит менее 199 руб.)

10 окт 2012, 23:58

bazilius писал(а):
Думаете все-таки плата? Я склоняюсь к микросхеме. На днях схожу в радиомагазин попробую там купить микросхему.(надеюсь она стоит менее 199 руб.)

Это же микроконтроллер с прошитой программой, в радиомагазине вам такой не продадут, придется купить нужный номер журнала. Смотрите по старым выпускам, в каком номере он был.

11 окт 2012, 00:07

Коллеги, такая беда: поставил процессор раньше чем прочел предупреждение. Выставил режим уклонения от препятствий, включил, а он только желтым светодиодам мигает на плате с переключателями. Три коротких вспышки, потом пауза. В других в режиме поиска света работает нормально. В предупреждении было написано, что может выйти из строя плата. Купил новую, толку ноль. И еще , лидар не крутится, ИК диод не горит. Подкажите что значит такая сигнализация и как выявить причину?

11 окт 2012, 17:45

scayn писал(а):
Коллеги, такая беда: поставил процессор раньше чем прочел предупреждение. Выставил режим уклонения от препятствий, включил, а он только желтым светодиодам мигает на плате с переключателями. Три коротких вспышки, потом пауза. В других в режиме поиска света работает нормально. В предупреждении было написано, что может выйти из строя плата. Купил новую, толку ноль. И еще , лидар не крутится, ИК диод не горит. Подкажите что значит такая сигнализация и как выявить причину?

может быть когда вы ставили белый корпус прижали какой то провод?
Попробуйте все-все вытащить и начать заново его собирать что бы понять от чего не работает....

11 окт 2012, 18:47

poter2010 писал(а):
может быть когда вы ставили белый корпус прижали какой то провод?
Попробуйте все-все вытащить и начать заново его собирать что бы понять от чего не работает....

Проблеба проявилась после установки чипа на плату управлением лидара, за долго до появления корпуса. Видимо неисправен чип smile_13. Можно ли где то купить такой же? Вроде в первом номере говорилось, что недостающие номера можно заказать отдельно.
З.Ы. напряжометром определил, что на ноге микрухи (ноге управляющей мотором лидара) отрицательный потенциал. Для запуска мотора нужен положительный.

11 окт 2012, 19:38
Ответить на тему   [ Сообщений: 911 ] 
На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 46  След.