Зарегистрирован: 18 июл 2010, 18:17 Сообщения: 1545 Откуда: Ростовская обл. г. Волгодонск
Робот-шпион. Сборка робота. Общая тема.
Робот-шпион. Сборка робота. Общая тема
Обсуждаем общие вопросы сборки. Сайт для справок и сверки номеров http://spy-robot.ru/
Возможные проблемы в сборке Под номерами подразумевается номер журнала. На это стоит обратить внимание при покупке или сборке.
1. Робот Шпион №1 – Ходовая часть – 11.01.2012 Противовесы не на одном уровне, небольшой зазор между противовесами. Лечение и последствия: не известны. 2. Робот Шпион №2 – Отсек для батареек – 24.01.2012 Наличие и целостность пружин. Лечение и последствия: При отсутсвии пружины или ее повреждении покупка новой пружины, пайка. Прокручивающиеся саморезы. Лечение и последствия: сорвана резьба. Осторожность при закрутке. Выкручиваем саморезы, если в резьбе остаётся существенный слой пластика (заполняет собой резьбу полностью или до половины самореза) - вы сорвали резьбу. во избежании проблем лучше будет саморезы посадить на клей или, кардинально, на эпоксидку. Возможен дефект литья шасси (пока у двух пользователей форума).
Мда,с компутерной пищалкой,в неск. раз громче был.Поставил динамик,от игрушки,размеры и сопротивление динамика,как в журнале описано.Но может к лучшему.Вдруг там громкость не будет регулироваться,а скорее всего не будет..Хоть соседей пугать не будет.
14 окт 2012, 17:16
NeON
Зарегистрирован: 14 окт 2012, 19:15 Сообщения: 56 Откуда: Киев, Украина
Re: Робот-шпион. Сборка робота. Общая тема.
Всем привет. Давно слежу за выходом этой серии в Росии, и вот наконец она вышла у нас, в Ураине. Естественно, купил. Два выпуска. Собрал. Мало, ещё хочу))). Но возник чисто теоретический вопрос к тем, кто уже давно "в теме", то есть к российским "собирателям" - на микросхемах, которые ставятся в панельки, маркировка есть? Если несложно - приведите маркировку, и плату, в которой она стоит, эта микрушка. Заранее большое спасибо.
14 окт 2012, 19:22
KIR
Всем привет. Давно слежу за выходом этой серии в Росии, и вот наконец она вышла у нас, в Ураине. Естественно, купил. Два выпуска. Собрал. Мало, ещё хочу))). Но возник чисто теоретический вопрос к тем, кто уже давно "в теме", то есть к российским "собирателям" - на микросхемах, которые ставятся в панельки, маркировка есть? Если несложно - приведите маркировку, и плату, в которой она стоит, эта микрушка. Заранее большое спасибо.
Есть,но они ни чего не дают.Ибо там только "SpyRobot" и код платы,на которой она стоит.Хитрые они.Только срисовать схему по плате и вычислять,да и то толку мало,ибо там везде микроконтроллеры с защищенной программой\прошивкой IMHO.
Есть код микросхемы с платы uc3. Но вещ на мой взгляд бесполезная, пробовал искать похожие , не нашел.
--YJD11-- --TG48755-- --1222QAD-- на обратной стороне между ног. Попробуй пошарь в сети , если найдеш чего то скин ссылку в общую тему.Удачи
14 окт 2012, 21:31
NeON
mazepa2000 писал(а):
NeON писал(а):
Есть,но они ни чего не дают.Ибо там только "SpyRobot" и код платы,на которой она стоит.Хитрые они.Только срисовать схему по плате и вычислять,да и то толку мало,ибо там везде микроконтроллеры с защищенной программойпрошивкой IMHO.
Скорее, не хитрые, а перемаркированные. Потому, если кто попробует сделать сканы или качественные фото плат с обоих сторон - можно норисовать принципиалку, а по ней и даташитам определить используемые компоненты. Защищённая прошивка - не суть, ибо вычислив стоящий там чип, можно запилить открытую прошивку. Есть многое в реализации СпайБота, что повергает в уныние (лично для себя его решил собирать как платформу для экспериментов и дальнейшего развития) - один привод ЛИДАра чего стоит... Вот, собственно...
Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд: При сообьщениях прошу учитывать, что я из Украины, и у меня только первые два номера журнала.
Большая часть плат, стоит на местах уже,нужно разобрать много,чтоб их извлечь для фоток.. :( Я не подпишусь,сорри.
14 окт 2012, 22:57
NeON
mazepa2000 писал(а):
Большая часть плат, стоит на местах уже,нужно разобрать много,чтоб их извлечь для фоток.. :( Я не подпишусь,сорри.
Жаль. Честно, я хочу сделать (ну, попытаться сделать) лучше для всех. Робототехника - очень обширная тема. И хороша была бы открытая, хотя бы относительно, открытая платформа. Дал бы ссылку на форум, но забанят за рекламу, а я не хочу этого.
Добавлено спустя 11 минут 7 секунд: Это практикуется во всём мире. Называется "реверс-инжиниринг" = разработка наоборот.
14 окт 2012, 23:07
greenrat
NeON писал(а):
mazepa2000 писал(а):
Жаль. Честно, я хочу сделать (ну, попытаться сделать) лучше для всех. Робототехника - очень обширная тема. И хороша была бы открытая, хотя бы относительно, открытая платформа. Дал бы ссылку на форум, но забанят за рекламу, а я не хочу этого.
Добавлено спустя 11 минут 7 секунд: Это практикуется во всём мире. Называется "реверс-инжиниринг" = разработка наоборот.
так это тут давно делали - ищи схемы в ветках форума, поищи в социальных сетях (рекламировать не буду))) и потом - кому надо - те уже все нарисовали и знают как там все работает, а людям далеким от электроники я думаю это не особо будет интересно)) да не закидают меня тапками))
по поводу микросхем - проще свою например Atmegу или PIC приделать - и прогу написать. То что используются для данного робота - это уже готовые микросхемы с жестко заданной логикой под конкретные задачи и прошивку - китайцы молодцы в этом смысле. Стоят кстати подобное изготовление микросхем не дорого по сравнению с использованием стандартных микроконтроллеров.
Да, ты можешь купить на той же сландо или у людей на этом форуме уже собранного робота (в пределах выпускаемых номеров) и попытаться самому прозвонить и нарисовать схемы...
15 окт 2012, 06:51
TheTERMINATOR
NeON, первые две платы уже были срисованы. Ищи в начале тем. На остальные уже стали забивать...
15 окт 2012, 07:21
oleg122
NeON писал(а):
Всем привет. на микросхемах, которые ставятся в панельки, маркировка есть? Если несложно - приведите маркировку, и плату, в которой она стоит, эта микрушка. Заранее большое спасибо.
а что тебе это даст ?
15 окт 2012, 12:06
rubra
Я , вот чего подумал.... А стоит ли вообще пульт собирать? Как-никак 8-10 номеров,примерно 2000 рублей, а когда он будет управляться с компа по wi-fi, то пульт и нафиг нужен не будет, наверное, ну примерно, как "дипы" перестанут быть актуальными при наличии пульта.... У кого какие мысли на этот счёт есть?
15 окт 2012, 14:28
vladimirdan
А если с пульта не будет работать, то с ПК заработает?
15 окт 2012, 14:45
rubra
vladimirdan писал(а):
А если с пульта не будет работать, то с ПК заработает?
Дык, вроде как получается, что каналы связи разные, значит в принципе может....
15 окт 2012, 14:54
997621
Зарегистрирован: 17 сен 2012, 13:51 Сообщения: 1497 Откуда: Томская обл. г. Северск
rubra писал(а):
Я , вот чего подумал.... А стоит ли вообще пульт собирать? Как-никак 8-10 номеров,примерно 2000 рублей, а когда он будет управляться с компа по wi-fi, то пульт и нафиг нужен не будет, наверное, ну примерно, как "дипы" перестанут быть актуальными при наличии пульта.... У кого какие мысли на этот счёт есть?
Маяк без пульта работать не будет а он нужен для картографирования помещений