Re: Робот-шпион. Сборка робота. Общая тема.
vladimirdan писал(а):
1) в ПДУ согласовать антенну с передатчиком для максимизации излучения ПДУ; 3) в Роботе-шпионе оценить влияние помех приёмнику от работающих моторов; 2) в Роботе-шпионе заэкранировать приёмник.
А какова цель этого? Радиоуправляемую машинку готовую проще купить. Полностью согласен с предыдущим постом rubra Пульт всунули чтоб мы не скучали. Он совершенно не нужен в данном проекте.
С соглосованием котушек пду и робота акуратнее, пометь примерно где находился сердечник и там и там. Будет как нулевая отметка....Напмшеш потом че получилось с экраном...
Добавлено спустя 6 минут 6 секунд:
vladimirdan писал(а):
А пока с Вашей помощью определил, что попытаюсь сделать: 1) в ПДУ согласовать антенну с передатчиком для максимизации излучения ПДУ; 3) в Роботе-шпионе оценить влияние помех приёмнику от работающих моторов; 2) в Роботе-шпионе заэкранировать приёмник. Дальше видно будет.
На счет команд, иногда путает но на расстоянии более 2 м. или не сразу распознает(надо секунды 3-4 подержать кнопку команды чтоб до него доперло).
Добавлено спустя 9 минут 12 секунд:
dmitryp писал(а):
vladimirdan писал(а):
1) в ПДУ согласовать антенну с передатчиком для максимизации излучения ПДУ; 3) в Роботе-шпионе оценить влияние помех приёмнику от работающих моторов; 2) в Роботе-шпионе заэкранировать приёмник.
А какова цель этого? Радиоуправляемую машинку готовую проще купить. Полностью согласен с предыдущим постом rubra Пульт всунули чтоб мы не скучали. Он совершенно не нужен в данном проекте.
Так а если проще купить готовую вещь то зачем вы собираете это чудо китайской мысли ? Я вот с сыном ради интереса собираю ,да и ему полезно знать что и как работает..... Но согласитесь ведь неприятно когда что то не работает как надо , хотя производитель обещал и бил себя пяткой в грудь... А пульт всунули потому что дипы все уже за сношали... и не все команды можно проверить на роботоспособность( дипа всего 4 ,а команд..!?) И кстати не факт что последующие электронные компоненты будут у всех работать....
11 дек 2012, 01:08
greenrat
rubra писал(а):
Люди! Вот читаю я посты и офигеваю просто... Чего все прицепились к этому злосчастному пульту? Ну на фиг пульт будет не нужен, когда появиться их псевдо wi-fi...Впрочем, как и пресловутый маяк. Ну сами посудите, зачем маяк? Он был бы нужен, если бы была база для подзарядки.
Насколько я помню - маяк нужен для того чтобы робот мог ориентироваться в комнате когда он в будущем обзаведется "мозгами" - и от его положения он будет опираться на виртуальную карту - чтобы "точно" определять где он сейчас находится. Так что маяк нужен.
по поводу пульта - да возможно он не нужен, но я считаю - что если уж и продавать вещь - то вещь должна работать правильно, ну или хотя бы должна быть грамотная тех поддержка со стороны издателя, а не тыкание пальцем в небо - как же правильно подкрутить контур чтобы дальность увеличить, как избавиться от косяка с редукторами колес... Мы же тут не самолетики из бумаги клеем и не снежинки вырезаем))) а все таки собираем "высокотехнологичного робота шпиона" а на практике получается какая то жалкая дешевая китайская подделка. И не факт что с псевдо вайфаем и камерой подобных проблем не будет - опять съэкономят и...
Честно - жалею что начал собирать его, но уже начал так что попробую доделать...
11 дек 2012, 07:01
rubra
greenrat писал(а):
Насколько я помню - маяк нужен для того чтобы робот мог ориентироваться в комнате когда он в будущем обзаведется "мозгами" - и от его положения он будет опираться на виртуальную карту - чтобы "точно" определять где он сейчас находится. Так что маяк нужен.
по поводу пульта - да возможно он не нужен, но я считаю - что если уж и продавать вещь - то вещь должна работать правильно, ну или хотя бы должна быть грамотная тех поддержка со стороны издателя, а не тыкание пальцем в небо - как же правильно подкрутить контур чтобы дальность увеличить, как избавиться от косяка с редукторами колес... Мы же тут не самолетики из бумаги клеем и не снежинки вырезаем))) а все таки собираем "высокотехнологичного робота шпиона" а на практике получается какая то жалкая дешевая китайская подделка. И не факт что с псевдо вайфаем и камерой подобных проблем не будет - опять съэкономят и...
Честно - жалею что начал собирать его, но уже начал так что попробую доделать...
Да, по поводу маяка , эт я погорячился, для картирования местности он нужен. Кстати, по поводу ИК маяков. Очень интересно реализован ИК маяк на Rovio от WoWwee (http://www.wowwee.com/en/products/tech/ ... ovio/rovio ) там на зарядной станции стоит ИК фонарь с рассеивающей линзой, поворотный и направленный в потолок. При подаче на зарядку питания, через фонарь светит некоторое время простой красный светодиод, что бы можно было настроить размер светового пятна на потолке и его положение, потом он гаснет и работает только ИК светодиод, на самой машинке есть приёмный датчик (тоже с не хилой, такой линзой), постоянно направленный вверх. В автономных режимах работы робот по ИК пятну на потолке ориентируется где находиться док станция и за пределы видимости ИК пятна не выходит.
greenrat! Не жалей, что взялся собирать этот "паровозик из Ромашково"!))) Потому, что в принципе машинка-то уникальная! Уникальна она своей модульностью, каждая функция реализована отдельно, с отдельным чипом, да ещё и на отдельной плате! Если бы подобное устройство продавали сразу готовым, то наверняка всё бы загнали в один АРМ и была бы на одной плате одна большая чёрная "блямба" (замитый битумом или не знаю ещё чем, контроллер). Если кто-то из редакции всё же читает наш форум, то есть огромная просьба: Пожалуйста, если вам не сложно и "не жадно", опубликуйте в последнем номере серии принципиалку робота, вы ж уже тогда свои деньги все получите, кто хотел, всё уже купил, а нам было бы интересно руками поковыряться в машинке, да и к тому же "нет предела совершенствовании чего-либо"!)))
11 дек 2012, 10:30
vladimirdan
Elias Я выслал фото статьи про дистанционное управление, но не знаю дошла почта или нет. В статье описана методика согласования антенны с выходным каскадом передатчика через последовательный контур. Поэтому я и не собирался крутить сердечники в катушках ПДУ и Робота, я предполагал дополнительный контур включить в ПДУ между антенной и платой передатчика и его настроить по показаниям измерителя мощности из той же статьи. В итоге я не понимаю по всем сообщениям: стоит настраивать родные контуры ПДУ и Робота - есть от этого положительный эффект?
11 дек 2012, 13:50
TheTERMINATOR
rubra писал(а):
опубликуйте в последнем номере серии принципиалку робота
Принципиалка без исходников прошивок контроллеров особого смысла не имеет. Срисовать схему с платы - не сложно. Только зачем? Переделывать чужое горазд сложнее, чем сделать свое с нуля.
11 дек 2012, 15:42
vladimirdan
Наверняка нашлись бы желающие доработать передатчик ПДУ. Поскольку это привело бы к увеличению мощности излучения, то схему ПДУ не выложат во избежание конфликтов продавцов с контролирующими техническими службами.
[quote="vladimirdan"]Elias Я выслал фото статьи про дистанционное управление, но не знаю дошла почта или нет. В статье описана методика согласования антенны с выходным каскадом передатчика через последовательный контур. Поэтому я и не собирался крутить сердечники в катушках ПДУ и Робота, я предполагал дополнительный контур включить в ПДУ между антенной и платой передатчика и его настроить по показаниям измерителя мощности из той же статьи. В итоге я не понимаю по всем сообщениям: стоит настраивать родные контуры ПДУ и Робота - есть от этого положительный эффект?[/quot
Почта дошла , спасибо . Но я не подключал дополнительный контур- времени чето не хватило.( решил тогда попробовать с тем что было). На счет настройки родных контуров -то это дело личное, я не принуждаю, а просто изложил свои мысли и действия ....(в силу ограничености знаний в радио электронике). Эфект слабый новсе же вроде есть. Единственное то что делал я все это в слепую, без приборов измеряющих такие показатели... ( дома только мультиметр и трехрежимный индикатор/щуп). Ведь так до конца и не ясно в чем причина , в контурах , или монтажных элементах или так и задумано....А я просто пытался компенсировать хоть немного... Может у кого и получится что нибудь по лучше придумать и опробовать... Пока больше с ним не возился...
Собрал два ПДУ. Комплектующие для одного и другого ПДУ были куплены в разных местах в разное время. Оба ПДУ устойчиво заработали с одним Роботом-шпионом в квартире в кирпичном доме. Все команды выполняются. В комнате с Роботом-шпионом есть железки: в советском телевизоре, трубы и батарея отопления и др. Один ПДУ работает на дальности до 5-5,5 м, другой на дальности до 5,5-6 м. При включении телевизора рядом с Роботом-шпионом или с ПДУ заметных изменений в исполнении команд не отмечается.Поскольку комната маленькая, то пришлось выйти с ПДУ в коридор. На дальности 5,5-6 м команды перестают выполняться или иногда выполняются без остановки. Я думал, что у ПДУ, которыя я соберу, будут работать плохо. Исходя из этого накануне даже запланировал кое-какие эксперименты с плохо работающими ПДУ и Роботом. Но теперь, увы, можно сделать выводы: 1) если в других условиях собранные ПДУ также нормально заработают, то не будет смысла экспериментировать с их электрикой; 2) два различных ПДУ показывают практически одинаковые результаты, которые не хуже, чем заявлено в журнале. Отсюда можно предположить, что если какая-либо пара ПДУ и Робот-шпиона плохо выполняют команды, то проблема скорее всего в неисправности электроники или плохой сборке, а не в настройках контуров; 3) для того, чтобы установить, где неисправность (в ПДУ или в Роботе-шпионе) лучше найти заведомо исправный ПДУ для управления испытуемого Робота-шпиона.
12 дек 2012, 00:43
dmitryp
Собрал два ПДУ. Комплектующие для одного и другого ПДУ были куплены в разных местах в разное время. Оба ПДУ устойчиво заработали с одним Роботом-шпионом в квартире в кирпичном доме. Все команды выполняются. В комнате с Роботом-шпионом есть железки: в советском телевизоре, трубы и батарея отопления и др. Один ПДУ работает на дальности до 5-5,5 м, другой на дальности до 5,5-6 м. При включении телевизора рядом с Роботом-шпионом или с ПДУ заметных изменений в исполнении команд не отмечается.Поскольку комната маленькая, то пришлось выйти с ПДУ в коридор. На дальности 5,5-6 м команды перестают выполняться или иногда выполняются без остановки. Я думал, что у ПДУ, которыя я соберу, будут работать плохо. Исходя из этого накануне даже запланировал кое-какие эксперименты с плохо работающими ПДУ и Роботом. Но теперь, увы, можно сделать выводы: 1) если в других условиях собранные ПДУ также нормально заработают, то не будет смысла экспериментировать с их электрикой; 2) два различных ПДУ показывают практически одинаковые результаты, которые не хуже, чем заявлено в журнале. Отсюда можно предположить, что если какая-либо пара ПДУ и Робот-шпиона плохо выполняют команды, то проблема скорее всего в неисправности электроники или плохой сборке, а не в настройках контуров; 3) для того, чтобы установить, где неисправность (в ПДУ или в Роботе-шпионе) лучше найти заведомо исправный ПДУ для управления испытуемого Робота-шпиона.
Ясненько...) Значит буду искать неисправность у себя...спасибо за тест.
12 дек 2012, 12:08
DanilinS
Зарегистрирован: 16 апр 2012, 21:04 Сообщения: 78 Откуда: г. Дзержинск Нижегородской обл
Вставлю по поводу дальности приема и свои мысли. В детстве увлекался подобными моделями. У нас на плате не наблюдается кварцевого стабилизатора для стабилизации частоты. А значит частота определяется только параметрами резонансового контура. Такие системы нередко "уходили" с частоты по многим причинам. Температура, изменение напряжения питания, просто сильная встряска ... В реале это выражалось тем, что как хорошо не настраивать аппаратуру дома, на природе непосредственно перед запуском необходимо было "подстроить". Пульт врубался на передачу, тестер ( или наушник ) ставился на специальные точки и крутился подстроечник до максимума показаний. Потом по мере появления кварцевой стабилизации про этот "ритуал" забыли. Именно кварц позволил реализовать "безподстроечное" управление.
А в нашем случае ... Очень малая дальность говорит о том, что частота приемника и пульта немного "разьехалась".
А потому : 1) Проверяем питание. На чипе приемника. Ибо в конструкции типа "бутерброд" малейший плохой контакт - и чип на голодном пайке. А снижение напряжения - это и снижение чувствительности, и частота может уплыть. 2) Находим единомышленика и берем у него пульт. Заведомо рабочий. Который у хозяина работает дома хорошо. Приглашаем домой. На чай/кофе/пиво. С пультом. Если симпатичная девушка и не замужем - вообще здорово. 3) Если с чужим пультом работает хорошо - проблемма в вашем пульте. И наоборот. Если и с чужим работает плохо - приемник барахлит. 4) По печатке нарисовать схему нерабочего узла. И запостить суда. А далее мы подскажем, что делать.
12 дек 2012, 15:02
vladimirdan
На плате передатчика ПДУ есть кварц. А договориться можно и не обязательно к себе звать, а например в городе. Делов то совсем ничего вкючил пульт на несколько минут и всё ясно.
Добавлено спустя 30 минут 53 секунды: Одной из причин маленькой дальности действия ПДУ может быть также помеха приёмнику Робота-шпиона от движка Робота-шпиона. Влияние работы мотора лидара на дальность действия ПДУ постараюсь выяснить в выходные. Помнится, что были сообщения о том, что включение света проходит нормально, а функции связанные с движением (т.е. связанные с работой ещё двух моторов) проходят плохо.
12 дек 2012, 16:03
Odstavec
Зарегистрирован: 16 янв 2012, 17:15 Сообщения: 92 Откуда: Санкт-Петербург
Коллеги! Если имеется опыт работы с ПДУ и Роботом-шпионом на холоде, то поделитесь пожалуйста.
13 дек 2012, 10:02
997621
Зарегистрирован: 17 сен 2012, 13:51 Сообщения: 1497 Откуда: Томская обл. г. Северск
Конца света боишься?
13 дек 2012, 10:50
bear76
vladimirdan писал(а):
Коллеги! Если имеется опыт работы с ПДУ и Роботом-шпионом на холоде, то поделитесь пожалуйста.
Если стоят аккумуляторы - на холоде быстро сядут, чего гадать-то?
13 дек 2012, 11:06
Adik
Заметил, "Утюг", чувствителен к напряжению питания. Тем у кого минимум дальности, возможно, следует попробовать заменить батареи питания. Или "бросить" на плату ПРИЁМНИКА 3.2 v. 1.5-2 м. дальности добавляется... Хотя этот пульт, в дальнейшем, будет- как собаке пятый хвост.