Зарегистрирован: 14 окт 2012, 19:15 Сообщения: 56 Откуда: Киев, Украина
Re: Украина. общие вопросы.
А вообще, дороги спиввитчизники, нам повезло, что мы начали собирать позже россиян - теперь мы можем не обращать внимания на грабли, заботливо разложенные производителем, потому, что их по братски собрали до нас))). А, ну да... И С Новым Годом, дамы и господа!
Спасибо,конечно. И ВАС, ЖЕНЩИНЫ, также с новогодними праздниками. Но вопрос к форумчанам-мужчинам: А заметили ли вы, как мало женщин у нас на форуме? С чего бы это?
Куплен 14 номер :) осталось дождаться 15 и начать заставлять ездить по программе.
Фото:
Комментарий к файлу: сборка из 14 номеров Робот-Шпион. Украина. Общие вопросы. DSC_0942.jpg [ 51.04 Кб | Просмотров: 1837 ]
04 янв 2013, 19:07
NeON
Re: Украина. общие вопросы.
+1, номер куплен))).
Добавлено спустя 1 час 57 минут 31 секунду: Встала плата ровно и красиво, а вот разводы от флюса спиртом смывать пришлось. Кстати, как и у многих, мой шпигун ездил "вправо по кругу". Совершенно случайно вылечилось следующим образом: пустил его кататься, потом поймал, и для проверки защиты, заклинил оба колеса. Потом выключил, включил - едет прямо. Откалибровался, что ли?))
04 янв 2013, 21:43
Jin
Re: Робот-Шпион. Украина. Общие вопросы.
Тоже купил 14-й номер. Еще не собирал - чту советы по сборке. Как-то странно стали номера выходить. Раньше по вторникам, сейчас по пятницам...
06 янв 2013, 01:34
NeON
Собрал и я по 13 номер. Включил - не светит светодиод на плате. Проверил питание - нет выхода с отсека, где две батарейки. Оказалось, что туго входят батарейки и одна заштопорила и не прижалась к контакту. Устранил. Включил. Зажегся зеленый, через секунду зажужжал двигателями. Поставил ехать. Поехал кругом вправо. Поднял, подождал минут две с включенными моторами. Поехал чуть чуть влево уже. Еще поднял, пожужжал две минуты. Вроде едет прямо. Только подергивается чуть вправо-влево. Пока доволен. Посчитал, сколько потратил денег на эту игрушку - стал не доволен. Но собирать пока не бросаю. Зато увлекся микроконтроллерами. Опыт в радиолюбительстве есть, думаю усидчивости хватит.
09 янв 2013, 15:50
Jin
pobogij писал(а):
Собрал и я по 13 номер. Включил - не светит светодиод на плате. Проверил питание - нет выхода с отсека, где две батарейки. Оказалось, что туго входят батарейки и одна заштопорила и не прижалась к контакту. Устранил. Включил. Зажегся зеленый, через секунду зажужжал двигателями. Поставил ехать. Поехал кругом вправо. Поднял, подождал минут две с включенными моторами. Поехал чуть чуть влево уже. Еще поднял, пожужжал две минуты. Вроде едет прямо. Только подергивается чуть вправо-влево. Пока доволен. Посчитал, сколько потратил денег на эту игрушку - стал не доволен. Но собирать пока не бросаю. Зато увлекся микроконтроллерами. Опыт в радиолюбительстве есть, думаю усидчивости хватит.
На всего робота мы потратим 3205 гривен за 2 года, если цены не изменяться. Не так и много. Ведь окромя робота еще удовольствие от самой сборки (основа популярности партворков) и журналы. Мне лично журнал нравиться, я там узнаю много чего интересного и даже полезного для себя. Игрушку мы-то соберем да и поставим на полку, разве что иногда гостей будем развлекать - а вот информация в голове останется.
Опять же - какие альтернативы? Ближайший мне известный - это Ровио. Но чем он лучше?
Я своих роботов собирал в пределах 80 евро www.avrmicro.inf.ua Судя по платам нам предложат робота на pic контроллерах с IIC связью, прийдется помучится, разъемы на платах хлипкие.
... Судя по платам нам предложат робота на pic контроллерах с IIC связью, прийдется помучится, разъемы на платах хлипкие.
А чего гадать? В России уже собрали и все известно!
11 янв 2013, 19:38
NeON
AVKrobotics писал(а):
Судя по платам нам предложат робота на pic контроллерах с IIC связью, прийдется помучится, разъемы на платах хлипкие.
Контроллеры, похоже, заказные, зашитые наглухо, шина IIC. Шансы влезть в консрукцию через неё есть - в соседней ветке ребята отснифили обмен, выложили коды.
Проблема в том, что для IIC сбои неизбежны, придется всю линию IIC пропаивать отдельно проводами. И к тому же непонятно это структура с несколькими МК или МК один и несколько портов типа PCF8574.Если несколько МК то каждый узел может работать самостоятельно. Если схема с портами, то при разрыве связи робот станет и ничего не будет делать. Почитайте их сборку, именно это нас ждет. Очень глупо делать платы робота с соединением на жестких разъемах низкого качества. Теперь россияне наступили на грабли, а следом и мы. Система самодиагностики робота на низком уровне. Читать чужие коды глупое занятие, лучше самому все прописать, и быстрее и эффективнее. Тем более судя по структуре в роботе большо светоэффектов, чем толку. Всю схему можно было собрать на меге на одной плате.
12 янв 2013, 08:46
segment
А между тем в Киеве появился 15-й номер и роботачка) поехала вперед-назад с вырисовкой квадратов. Пока без проблем с первого раза.
AVKrobotics писал(а):
Проблема в том, что для IIC сбои неизбежны, придется всю линию IIC пропаивать отдельно проводами. И к тому же непонятно это структура с несколькими МК или МК один и несколько портов типа PCF8574.Если несколько МК то каждый узел может работать самостоятельно. Если схема с портами, то при разрыве связи робот станет и ничего не будет делать. Почитайте их сборку, именно это нас ждет. Очень глупо делать платы робота с соединением на жестких разъемах низкого качества. Теперь россияне наступили на грабли, а следом и мы. Система самодиагностики робота на низком уровне. Читать чужие коды глупое занятие, лучше самому все прописать, и быстрее и эффективнее. Тем более судя по структуре в роботе большо светоэффектов, чем толку. Всю схему можно было собрать на меге на одной плате.
Согласен, косяков в конструкции много: и разъёмы не айс, и привод ЛИДАРа вызывает недоумение, и стальной шарик в качестве подруливающего (и пылесоса по совместительству), и много чего... Но учитывайте, это: 1 - прежде всего - развивающая игрушка. 2 - огромное поле для доработок и экспериментов. 3 - сопровождающие материалы несут познавательную информацию... На мой взгляд, эта штука рассчитана на дядек помоложе меня))). Лет на 15 помоложе. Только вот мало кому из них она интересна.. о это тема для отдельной дискуссии, и не тут.