Зарегистрирован: 18 июл 2010, 18:17 Сообщения: 1545 Откуда: Ростовская обл. г. Волгодонск
Робот-шпион. Сборка робота. Общая тема.
Робот-шпион. Сборка робота. Общая тема
Обсуждаем общие вопросы сборки. Сайт для справок и сверки номеров http://spy-robot.ru/
Возможные проблемы в сборке Под номерами подразумевается номер журнала. На это стоит обратить внимание при покупке или сборке.
1. Робот Шпион №1 – Ходовая часть – 11.01.2012 Противовесы не на одном уровне, небольшой зазор между противовесами. Лечение и последствия: не известны. 2. Робот Шпион №2 – Отсек для батареек – 24.01.2012 Наличие и целостность пружин. Лечение и последствия: При отсутсвии пружины или ее повреждении покупка новой пружины, пайка. Прокручивающиеся саморезы. Лечение и последствия: сорвана резьба. Осторожность при закрутке. Выкручиваем саморезы, если в резьбе остаётся существенный слой пластика (заполняет собой резьбу полностью или до половины самореза) - вы сорвали резьбу. во избежании проблем лучше будет саморезы посадить на клей или, кардинально, на эпоксидку. Возможен дефект литья шасси (пока у двух пользователей форума).
Судя по видео, дрыхнущий на полу кот - препятствие различимое где-то с полуметра. С тапками и прочей низкопрофильной фигней дело еще хуже... Или не так? Не проверяли?
Лежащую швабру диаметром 30 мм не замечает, веник диаметром 50 мм видит.
Да он, может, и видит, только не считает это расстояние "опасным". Вот, попробуйте, у кого получится, замерить расстояние, на котором он от перпендикулярной движению стены "отпрыгивает" (позапускайте его в коробки всякие, добейтесь заднего хода). Можно будет посчитать вертикальный угол "зрения" ЛИДАРа и понять, на каком расстоянии какой высоты предмет ему "опасен".
19 сен 2012, 15:36
Odstavec
Зарегистрирован: 16 янв 2012, 17:15 Сообщения: 92 Откуда: Санкт-Петербург
Re: Робот-шпион. Сборка робота. Общая тема.
Yesterday писал(а):
и понять, на каком расстоянии какой высоты предмет ему "опасен".
Ножки стульев распознаёт нормально, но застревает, упершись в основание кресла на колёсиках...
19 сен 2012, 15:53
Balt
Зарегистрирован: 02 май 2012, 21:10 Сообщения: 111 Откуда: Юбилейный
В лежащую швабру он врезается и вместе с ней продолжает двигаться дальше. В дверной проем, шириной 80 см заезжает с трудом, не хочет вообще заезжать, приходится стоять рядом и "не разрешать" ему игнорировать задание, то есть своим телом экранировать. Под стол не лезет, скорее не высота, а ножки стола его пугают.
А идея интересная, посмотреть насколько высоко он видит. Попробую из какого-нибудь хлама что то сотворить.
Добавлено спустя 25 минут 40 секунд: Эксперимент с высотой показал то, что робот выше 30-ти см, приблизительно, не видит. http://youtu.be/15AErImh3V0
19 сен 2012, 15:55
Odstavec
Это еще номеров пять, не меньше. А если учитывать аппетиты издательства, то нам еще пластмассы какой-нибудь вперемешку напихают, типа "очень важной".
19 сен 2012, 17:48
darkcats
Зарегистрирован: 08 янв 2012, 15:00 Сообщения: 782 Откуда: Москва м.Щелковская
Balt писал(а):
В лежащую швабру он врезается и вместе с ней продолжает двигаться дальше. В дверной проем, шириной 80 см заезжает с трудом, не хочет вообще заезжать, приходится стоять рядом и "не разрешать" ему игнорировать задание, то есть своим телом экранировать. Под стол не лезет, скорее не высота, а ножки стола его пугают.
А идея интересная, посмотреть насколько высоко он видит. Попробую из какого-нибудь хлама что то сотворить.
Добавлено спустя 25 минут 40 секунд: Эксперимент с высотой показал то, что робот выше 30-ти см, приблизительно, не видит. http://youtu.be/15AErImh3V0
еще от наклона "глазок" зависит сильно!!
19 сен 2012, 18:11
Balt
Кстати, а ни кто не побывал, если роботу задать команду ехать на свет (0001) или наоборот (0010), то он будет при этом объезжает препятствия на своем пути? Кто-нибудь пробовал?
19 сен 2012, 18:32
Balt
Artyom писал(а):
Кстати, а ни кто не побывал, если роботу задать команду ехать на свет (0001) или наоборот (0010), то он будет при этом объезжает препятствия на своем пути? Кто-нибудь пробовал?
У меня не объезжает, хотя в 29-м номере на странице 5-ть это было заявлено.
А вот у меня в режиме обнаружения объектов,он наоборот шарахается от них,пятится назад,отворачивается...в чем дело,не могу понять?...
Но не таранить же их должен ;) Все нормально,если код 0100 стоит.
19 сен 2012, 18:48
Balt
Julia19 писал(а):
А вот у меня в режиме обнаружения объектов,он наоборот шарахается от них,пятится назад,отворачивается...в чем дело,не могу понять?...
При выключенном роботе надо выставить 0011, поставить его на открытое пространство, так чтобы его ничего не отвлекало, потом включить робота и предложить ему что-нибудь большое.
19 сен 2012, 18:54
darkcats
Зарегистрирован: 08 янв 2012, 15:00 Сообщения: 782 Откуда: Москва м.Щелковская
Но не таранить же их должен ;) Все нормально,если код 0100 стоит.
Но код 0100 - это уклонение от объекта - с этим все нормально. Я говорила про обнаружение (код 0011)
19 сен 2012, 21:20
Odstavec
Julia19 писал(а):
У меня было то же самое - видимо, в моей комнате ему не хватало места... В большой комнате он спокойно поехал по прямой, нашёл диван и стал крутиться около него.
19 сен 2012, 21:51
dimagalonyuk
Сможет ли он преодолеть порог в 6 см?
19 сен 2012, 22:08
vladimirdan
Прочитал сообщение о том, что тщательная смазка механики лидара делает работу лидара бесшумной. Снял фотодатчик (который с колёсиком работает на просвет) крышку короба с шестерёнками лидара и все детали кроме резинового шнура и его посадочных мест смазал. Первоначально, следуя инструкциям, были смазаны только зубцы шестерёнок. Кроме того смазал сочленения внешних элементов механики. Итог: лидар заметно тише стал работать, но характерный звук движка слышен; потребляемый лидаром ток уменьшился с 95-100 мА до 80-85 мА (при напряжении внешнего источника 6 В).
20 сен 2012, 00:24
Balt
dimagalonyuk писал(а):
Сможет ли он преодолеть порог в 6 см?
У робота клиренс 13 мм, сможете ли Вы на автомобиле с клиренсом 20 см заехать на "бордюр" высотой 1 метр?
Вообще игрушка забавная получается, особенно нравится коту. Но при том шуме, который робот издаёт тремя движками с редукторами, плюс грохот стального шарика по паркету, на роль "шпиона" он ну никак не тянет, имхо.