Если не работает РОБОТ-ШПИОН, то пишем в этом теме.
Фото:
НЕ работает Робот-Шпион. Советы и решения Workshop-Electronics.jpg [ 33.54 Кб | Просмотров: 118322 ]
Народ, Хелпп!!! Мож я чего не понимаю или руки не оттуда растут... купил 13-й номер, вставил чип, батарейки... включаю недоробота, а колеса крутятся в разные стороны. Лезу в журналы - редуктора собраны по схеме... провода все подсоединены вроде правильно, как мама в папу... что не так? где я лоханулся?
21 апр 2012, 11:10
Спонсор
Uriy
Re: Не работает РОБОТ - ШПИОН. Советы и решения
prisma писал(а):
Здравствуйте! У меня следующая проблема,при включении робота от пальчиковых аккумуляторов всё работает(моторы и светодиоды),а при попытке включить робота только от сети(с вынутыми аккумуляторами) моторы не работают вообще,а осветительные светодиоды спокойно программируются и выдают правильные цвета,какую бы программу я не вводил(связанную с работой моторов) робот,подключенный только к розетке не едет.Заранее спасибо!
Так и должно быть, по моему в журнале где был адаптор питания про это писалось, типа: если хотите оставить робота на долго в режиме слежения с камерой то можно включить блок питания, только ездить он не будет а только поворачиваться.
10 авг 2012, 15:53
prisma
Uriy писал(а):
prisma писал(а):
Здравствуйте! У меня следующая проблема,при включении робота от пальчиковых аккумуляторов всё работает(моторы и светодиоды),а при попытке включить робота только от сети(с вынутыми аккумуляторами) моторы не работают вообще,а осветительные светодиоды спокойно программируются и выдают правильные цвета,какую бы программу я не вводил(связанную с работой моторов) робот,подключенный только к розетке не едет.Заранее спасибо!
Так и должно быть, по моему в журнале где был адаптор питания про это писалось, типа: если хотите оставить робота на долго в режиме слежения с камерой то можно включить блок питания, только ездить он не будет а только поворачиваться.
тогда значит редакторы напутали что-то,когда предлагали протестировать робота подключенного к розетке путём задачи ему команды на движение
Здравствуйте дорогие формучане!!! Сегодня с утра получил свой долгожданный 7 номер и хожу довольный, правда не долго. Вставил моторчик в плату а он не работает, выяснил что не работает "гнездо" что делать? Покупать опять 9 номер или же можно как то самому сделать?
Фото:
НЕ работает Робот-Шпион. Советы и решения DSCN1517.jpg [ 31.48 Кб | Просмотров: 2317 ]
Как я решил проблему с тем, что робот ездит по кругу вправо. Я только на 28 номере наткнулся на то, что движение уже можно протестировать. (Журнал я не читаю, только инструкции... иногда) Протестировал и огорчился, робота тянет сильно вправо. С тем кто утверждает что ничего страшного в этом нет, это не так, потом, при "свободном" движении по квартире "мозги" робота будут думать, что едут прямо, а на самом деле робота будет тянуть вправо. У меня работ двигался по кругу радиусом сантиметров тридцать. Перебрал все редукторы, еще раз все промазал, подкладывал шайбы, проверил напряжения - не помогает. Немного ослабил крепеж редуктора и тут робот начал двигаться уже по кругу сантиметров 50... Малый результат, но результат. Итак задача: устранить сильное торможение правого колеса, т.к. с напряжениями на двигателях у меня все ок. Исследование: давление внутри редуктора. Узнать что создает давление и как это устранить. В процессе тестов, методом проб и "тыка" выявлено - сильное давление создает звезда мотора на ведомую ей звезду редуктора. Способ лечения: Подкладываем под двигатель (между двигателем и площадкой на которой он лежит) подкладку. Опять же опытным путем пришлось искать какая толщина прокладки оптимальная. Тут у каждого будет свой результат, у меня около 0,3 мм. Итог: плотно затянутые болты редуктора. Робот "берет" немного влево)) Решение: Подложил так же подкладку и под двигатель левого колеса, толщиной наверное 0,1 мм. Общий итог: Колеса движутся свободно, шума не прибавилось, робот движется по прямой более 3 метров без изменения траектории. P.S. Да, и датчики тут совсем не причем, никакое программирование не поможет. Возможно что "бабочка" трется о детектор датчика, это можно узнать по характерному звуку. Тут, тоже решение одно - прокладка между датчиком и двигателем (либо между платой датчика и телом двигателя, либо между креплением платы датчика и "попой" двигателя.) P.P.S Если у кого-то при сборке робот вообще не едет, либо плохо едет, один из вариантов - устранение налета с печатных плат спиртом (Не одеколоном, не водкой, а именно спиртом и ничем другим)
14 авг 2012, 11:16
Dimkus
poter2010 писал(а):
Проще купить 12 выпуск опять?
Ну или так... Что тут проще не скажешь, мне проще и интереснее по разбираться, кому проще заказать новый. Только осталось понять, какой покупать надо 12 или 13?
14 авг 2012, 19:08
Kadaff
Всем доброго времени суток. Возникла проблема - смонтировал 3ю плату с чипом, начал тестировать не работает, вернее не работают диоды(пробовал программы из журнала), на свет так же не реагирует(при этом выдает на индикаторе 3 коротких вспышки). Программы движения работают. в чем может быть загвоздка?
15 авг 2012, 23:09
bieroda
прочитай версию команд из предыдущего журнала, там ошибка с поиском света вроде по командам это разворот на 45 градусов, в одной из тем уже поднимался этот вопрос, просто сравни что написано в в 2х журналах На счет разворота робота на 45 градусов, вместо поиска света, может и говорили уже. Народ мы читать не умеем. в 28 номере на поиск света указана команда 0011, а на предыдущей странице разворот на 45 градусов указана команда, правильно 0011. а в 27 номере команда на поиск света 0001, правильная. Одна опечатка в номере а сколько волнений..
16 авг 2012, 19:02
Kadaff
Вы не поняли, похоже не работает плата, совсем не работает... в плане что не только не реагирует на свет но и не работают диоды(от программы)...решил докупить ещё раз всё электронику и поискать проблему...найду отпишусь.
16 авг 2012, 19:50
Capstan
Kadaff писал(а):
Вы не поняли, похоже не работает плата, совсем не работает... в плане что не только не реагирует на свет но и не работают диоды(от программы)...
Такая же проблема... была. Т.е. до установки платы с микрухой UC2 всё работало, а после установки новые функции не заработали. При включении (dipswitch в положении 0000) диоды перемаргивают тремя цветами, а запрограммировать цвета нельзя, поиск света не работает. В положении 0001 и 0010 янтарный сид выдаёт серии по три вспышки. Снял эту плату, протёр спиртом, подождал когда подсохнет и деревянной зубочисткой снял весь белый налёт с платы. Поставил обратно - всё заработало как надо.
17 авг 2012, 01:58
Kadaff
Недавно я писал о проблеме с диодами(робот не включал их и не реагировал на свет выдавая ошибку). Проблема решена - дефект в плате №1(выпуск №12) непосредственно в шине плат 1-3. Решение - замена платы №1. Могу отдать дефектную плату на запчасти для распайки(самовывоз Москва) также есть лишний чип из выпуска №27
18 авг 2012, 01:39
bear76
Capstan писал(а):
В положении 0001 и 0010 янтарный сид выдаёт серии по три вспышки.
У меня тож такая проблема была, нашёл решение - плохой контакт в разъёмах от датчиков света. Снял сами контактные боксы и соединил разъём со штырями - всё сразу заработало.
23 авг 2012, 09:43
Novi4ek
"Недавно я писал о проблеме с диодами(робот не включал их и не реагировал на свет выдавая ошибку). Проблема решена - дефект в плате №1(выпуск №12) непосредственно в шине плат 1-3. Решение - замена платы №1. Могу отдать дефектную плату на запчасти для распайки(самовывоз Москва) также есть лишний чип из выпуска №27" То есть, чтобы решить эту проблему, надо снова купить выпуск с той платой?
25 авг 2012, 23:43
Kadaff
Novi4ek писал(а):
"Недавно я писал о проблеме с диодами(робот не включал их и не реагировал на свет выдавая ошибку). Проблема решена - дефект в плате №1(выпуск №12) непосредственно в шине плат 1-3. Решение - замена платы №1. Могу отдать дефектную плату на запчасти для распайки(самовывоз Москва) также есть лишний чип из выпуска №27" То есть, чтобы решить эту проблему, надо снова купить выпуск с той платой?
Либо купить, либо паять...мне проще первый вариант
Help!!!При сборке 30-ого номера обнаружил, что шестерня на квадратном валу сломана пополам, хотя и была упакована отдельно в паралон. Из чего сделаны шестерни (какой вид пластика)? Чем можно склеить?