Зарегистрирован: 18 июл 2010, 18:17 Сообщения: 1545 Откуда: Ростовская обл. г. Волгодонск
Робот-шпион. Сборка робота. Общая тема.
Робот-шпион. Сборка робота. Общая тема
Обсуждаем общие вопросы сборки. Сайт для справок и сверки номеров http://spy-robot.ru/
Возможные проблемы в сборке Под номерами подразумевается номер журнала. На это стоит обратить внимание при покупке или сборке.
1. Робот Шпион №1 – Ходовая часть – 11.01.2012 Противовесы не на одном уровне, небольшой зазор между противовесами. Лечение и последствия: не известны. 2. Робот Шпион №2 – Отсек для батареек – 24.01.2012 Наличие и целостность пружин. Лечение и последствия: При отсутсвии пружины или ее повреждении покупка новой пружины, пайка. Прокручивающиеся саморезы. Лечение и последствия: сорвана резьба. Осторожность при закрутке. Выкручиваем саморезы, если в резьбе остаётся существенный слой пластика (заполняет собой резьбу полностью или до половины самореза) - вы сорвали резьбу. во избежании проблем лучше будет саморезы посадить на клей или, кардинально, на эпоксидку. Возможен дефект литья шасси (пока у двух пользователей форума).
Зарегистрирован: 16 янв 2012, 17:15 Сообщения: 92 Откуда: Санкт-Петербург
Re: Робот-шпион. Сборка робота. Общая тема.
Класс! ЛИДАР реально порадовал!
Кстати, два одновременно включённых робота сталкиваются, когда едут навстречу, но через несколько секунд сами разъезжаются...
18 сен 2012, 21:27
Balt
Зарегистрирован: 02 май 2012, 21:10 Сообщения: 111 Откуда: Юбилейный
bear76 писал(а):
Назад перед препятствием не едет, в режиме уклонения поворачивает только вправо, мигает левый бампер. Где косяк?
Теоретически понятно, как лидар работает. Но почему к самому лидару подходят пять проводов? Казалось надо два провода для излучения и два провода для приема. От оптического датчика три провода, ну это как на оптических датчиках на колесах, там вроде тоже три, как я понимаю для определения задержки сигнала. Понятно, что на сам двигатель два провода. Робот видит препятствие только с одной стороны, но он видит. Стало быть сигнал дальше управляет только одной стороной. Конечно хорошо было бы у кого-нибудь взять на пробу саму плату и МС. Но, мне хотелось бы понять, как можно проверить исходящие сигналы с третьей платы. Извини, что не помог, скорее ты помог. Твоя проблема заставила задуматься. Лет 30-ть назад, я бы удлинил ноги от третьей платы к первой, зафиксировал робота, создал бы поочередно "препятствия" с каждой стороны и посмотрел бы на выходящие сигналы, может быть какие то мысли и появились бы. Кстати,фотодиоды, те что на бамперах я специально для тебя заклеил изолентой, так в режиме 0100 робот все равно нормально ото всего шарахается.
Последний раз редактировалось Balt 18 сен 2012, 22:39, всего редактировалось 2 раз(а).
18 сен 2012, 22:10
Uriy
Balt писал(а):
bear76 писал(а):
Назад перед препятствием не едет, в режиме уклонения поворачивает только вправо, мигает левый бампер. Где косяк?
Теоретически понятно, как лидар работает. Но почему к самому лидару подходят пять проводов? Казалось надо два провода для излучения и два провода для приема. От оптического датчика три провода, ну это как на оптических датчиках на колесах, там вроде тоже три, как я понимаю для определения задержки сигнала. Понятно, что на сам двигатель два провода. Робот видит препятствие только с одной стороны, но он видит. Стало быть сигнал дальше управляет только одной стороной. Конечно хорошо было бы у кого-нибудь взять на пробу саму плату и МС. Но, мне хотелось бы понять, как можно проверить исходящие сигналы с третьей платы. Извини, что не помог, скорее ты помог. Твоя проблема заставила задуматься.
Так там подписано: VCC / RRX - прием / RCH - ??? Каналы? / RTX - передача /GND
18 сен 2012, 22:32
Balt
Uriy писал(а):
Так там подписано: VCC / RRX - прием / RCH - ??? Каналы? / RTX - передача /GND
Это за пределом моего понимания, попробую завтра в интернете посмотреть, а может кто-нибудь на форуме подскажет.
Если GND это земля, то хватило бы и трех проводов, наверное не все так просто..
18 сен 2012, 22:38
Balt
Похоже, я рано радовался. В 29-ом номере на 5-ой странице написано, что в режимах поиска и уклонения от света робот тоже должен обходить объекты и светодиоды светится белым, пурпурным светом. У меня он не отклоняется и не светится. А как у вас?
19 сен 2012, 09:09
DAlex
Зарегистрирован: 13 янв 2012, 12:34 Сообщения: 55 Откуда: Нижний Новгород
Balt писал(а):
Похоже, я рано радовался. В 29-ом номере на 5-ой странице написано, что в режимах поиска и уклонения от света робот тоже должен обходить объекты и светодиоды светится белым, пурпурным светом. У меня он не отклоняется и не светится. А как у вас?
Возможно в 35 номере показаны не все комбинации, т.е. либо только лидар, либо только ход по световым датчикам. Вроде говорится, что в 36 номере продолжится тестирование робота, может там и будут указаны другие комбинации переключателей, где будет лидар + свет.
19 сен 2012, 09:31
TheTERMINATOR
Balt писал(а):
Это за пределом моего понимания, попробую завтра в интернете посмотреть
А оно вам надо? Когда пьете лекарство, тоже формулу в интернете ищете?
19 сен 2012, 10:26
Vowes
Вчера занимался сборкой 34, 35 выпусков. После сборки обнаружил нелепый косяк. В начале подумал, что что-то криво прикрутил. Болты, поставляемые в 34 выпуске с платой uc-3 оказались разного размера (по длине). На фото явно видна разница. В журнале на фото эти болты одинаковые. По наличию резьбы в этих болтах, очевидно, что на них будет крепиться еще одна плата. Собственно вопрос: кто-нибудь сталкивался с подобной пичалькой? и будет ли достаточно просто насадить шайбу/гайку, чтобы уровнять высоту?
Ну,чтож,придется подкладывать что то,и болтик по длинее,того что будет.
19 сен 2012, 10:55
Seat
Vowes писал(а):
Вчера занимался сборкой 34, 35 выпусков. После сборки обнаружил нелепый косяк. В начале подумал, что что-то криво прикрутил. Болты, поставляемые в 34 выпуске с платой uc-3 оказались разного размера (по длине). На фото явно видна разница. В журнале на фото эти болты одинаковые. По наличию резьбы в этих болтах, очевидно, что на них будет крепиться еще одна плата. Собственно вопрос: кто-нибудь сталкивался с подобной пичалькой? и будет ли достаточно просто насадить шайбу/гайку, чтобы уровнять высоту? ]
Было дело с другой платой в более ранних выпусках . В моем случае один болт был без резьбы вообще
19 сен 2012, 10:56
TheTERMINATOR
Банальный брак комплектации.
Такие стойки выпускаются в нескольких вариантах длины, афаир, 4-5-8мм и далее.
Судя по видео, дрыхнущий на полу кот - препятствие различимое где-то с полуметра. С тапками и прочей низкопрофильной фигней дело еще хуже... Или не так? Не проверяли?
19 сен 2012, 15:05
Balt
Yesterday писал(а):
Судя по видео, дрыхнущий на полу кот - препятствие различимое где-то с полуметра. С тапками и прочей низкопрофильной фигней дело еще хуже... Или не так? Не проверяли?
Лежащую швабру диаметром 30 мм не замечает, веник диаметром 50 мм видит.