Зарегистрирован: 18 июл 2010, 18:17 Сообщения: 1545 Откуда: Ростовская обл. г. Волгодонск
Робот-шпион. Сборка робота. Общая тема.
Робот-шпион. Сборка робота. Общая тема
Обсуждаем общие вопросы сборки. Сайт для справок и сверки номеров http://spy-robot.ru/
Возможные проблемы в сборке Под номерами подразумевается номер журнала. На это стоит обратить внимание при покупке или сборке.
1. Робот Шпион №1 – Ходовая часть – 11.01.2012 Противовесы не на одном уровне, небольшой зазор между противовесами. Лечение и последствия: не известны. 2. Робот Шпион №2 – Отсек для батареек – 24.01.2012 Наличие и целостность пружин. Лечение и последствия: При отсутсвии пружины или ее повреждении покупка новой пружины, пайка. Прокручивающиеся саморезы. Лечение и последствия: сорвана резьба. Осторожность при закрутке. Выкручиваем саморезы, если в резьбе остаётся существенный слой пластика (заполняет собой резьбу полностью или до половины самореза) - вы сорвали резьбу. во избежании проблем лучше будет саморезы посадить на клей или, кардинально, на эпоксидку. Возможен дефект литья шасси (пока у двух пользователей форума).
Зарегистрирован: 02 май 2012, 21:10 Сообщения: 111 Откуда: Юбилейный
Re: Робот-шпион. Сборка робота. Общая тема.
vladimirdan писал(а):
Я свой вопрос про режим 0000 задал потому, что не по правилам включил робота-шпиона. В номере 35 ж. написано. что перед "первым включением" нужно включить режим 0010 (точно не вспомню - журнала под рукой нет), а я на это не обратил внимание и включил при режиме 0000. А теперь я засомневался, а нет ли там где-нибудь ПЗУшки, которая записывается именно при "первом включении" и дальше определяет момент включения мотора лидара. Был бы благодарен, если бы кто-нибудь, кто по правильному включал робота "первый раз", сообщил о том, когда у его робота включается и выключается мотор лидара.
Я включил все по правилам 0100, эффект тот же.
18 сен 2012, 11:00
vladimirdan
Хочется верить, что мотор лидара можно будет отключать в режиме 0000 (хотя что это такое в ж.35 не говорится). А ещё я заметил, что шлейф от оптики лидара, если он плохо закреплён (хомутом пластиковым), затрудняет и даже может остановить мотор лидара. Мне пришлось обмотать шлейф изолентой в месте его крепления хомутом, чтобы была его максимальная длина между опткой лидара и хомутом.
18 сен 2012, 11:21
zoroz74
Как написано в журнале 0000 "Основное программное обеспечение" и как мне кажется что вот эти все 0100, 0011, 0010, это пока нет пульта и\или "особой платы" и поэтому 0000 это "ничего", т.к. он сейчас никакие команды в 0000 не получает, а т.к. робот включен то вместе с ним работает и лидар, что в принципе логично. Я считаю что в этом нет ничего страшного, ждем пульт, диск, и еще скорее всего одну плату. Я уверен что по крайней мере после этого мы оставим переключатели в 0000 и будет уже включать функции робота по другому, поэтому мне и кажется что 0000 это "Основное программное обеспечение".
18 сен 2012, 13:33
vladimirdan
Мой робот-шпион в режиме 0000 выполняет обычные (которые на предыдущих этапах сборки были) комады движения-поворотов. При этом двигатель лидара продолжает крутить.
18 сен 2012, 13:40
zoroz74
vladimirdan писал(а):
Мой робот-шпион в режиме 0000 выполняет обычные (которые на предыдущих этапах сборки были) комады движения-поворотов. При этом двигатель лидара продолжает крутить.
Ну так это же естественно, и команды разных цветов диодов тоже
18 сен 2012, 13:46
vladimirdan
Так и хочется в разрыв цепи питания мотора лидара выключатель поставить. А то ещё 50 номеров может ждать будем этого ПО, пультов. Сколько батареек съест. Кстати заметил, что когда я вчера поставил свежие батарейки, то робот шустрее стал бегать. Получается, что напряжения на моторах не стабилизируются?
18 сен 2012, 13:57
Balt
Робот мы собираем постепенно. Новые функции тестируются, ну день, два. Я так к старым и не возвращаюсь, поэтому мне все равно - крутится лидар в положении начального программирования или нет. Интересно только с технической точки зрения - нафига?
18 сен 2012, 14:28
zoroz74
У меня вопрос. Какой клей использовать при клейке провода к плате? В общем, смотрю я опять на свой фотодатчик и на провода на нём, ну вот кажется мне что они опять оторвутся, и каким клеем залить, причем поверх того клея который там есть, и чтобы ничего не разъел? Короче, жду совета))
18 сен 2012, 14:42
Balt
mazepa2000 писал(а):
Закрепить провода на оптическом датчике лидара можно термоклеем из из термо-пистолета, или хоть обычным "моментом",там есть попытка издателя зафиксировать провода клеем,но она не удачная.
18 сен 2012, 14:51
vladimirdan
При добавлении новой функции (установке новых железок) можно что-нибудь сломать. Обидно будет выяснить это, например, на 90-м номере....
Так и хочется в разрыв цепи питания мотора лидара выключатель поставить. А то ещё 50 номеров может ждать будем этого ПО, пультов. Сколько батареек съест. Кстати заметил, что когда я вчера поставил свежие батарейки, то робот шустрее стал бегать. Получается, что напряжения на моторах не стабилизируются?
Стабилизировать постоянное напряжение батареек, до такого разработчики не додумались, моторчики закрутились от новых батареек быстрее потому, что тока в них больше (можешь замерить на свежаке ток КЗ порядка 6-8 А а на дохленьких 2-3 не наскребет хотя напряжение покажет почти одинаковое)
18 сен 2012, 15:00
zoroz74
Balt писал(а):
mazepa2000 писал(а):
Закрепить провода на оптическом датчике лидара можно термоклеем из из термо-пистолета, или хоть обычным "моментом",там есть попытка издателя зафиксировать провода клеем,но она не удачная.
так веть момент разъедает очень много чего, он провода не сожрет?
18 сен 2012, 15:04
darkcats
Зарегистрирован: 08 янв 2012, 15:00 Сообщения: 782 Откуда: Москва м.Щелковская
zoroz74 писал(а):
Balt писал(а):
mazepa2000 писал(а):
так веть момент разъедает очень много чего, он провода не сожрет?
момент не сожрет!! а вот термоклей и пистолет это вещь!! купил вчера по случаю в зелгроссе на алтушке... комплект пистолета и 2 трубок клея по 10 см всего 109р!! ХАЛЯВА.. чего и вам советую.. в том же ЧИПиДИПе на этот товар цена заоблачна!)))
18 сен 2012, 15:38
Balt
Я не писал, а цитировал. Спасибо форуму, я бы и не подумал никогда, что какие то термопистолеты бывают. А так, почитал на форуме, поискал в интернете, думаю вещь хорошая и в хозяйстве пригодиться! Верится с трудом, но некоторые производители термопистолетов пишут о том, что термоклеем можно даже на воздушных шариках рисовать. Если это правда, то наши провода точно должны выдержать.
18 сен 2012, 16:09
Uriy
Balt писал(а):
Я не писал, а цитировал. Спасибо форуму, я бы и не подумал никогда, что какие то термопистолеты бывают. А так, почитал на форуме, поискал в интернете, думаю вещь хорошая и в хозяйстве пригодиться! Верится с трудом, но некоторые производители термопистолетов пишут о том, что термоклеем можно даже на воздушных шариках рисовать. Если это правда, то наши провода точно должны выдержать.
Да, термописталет это вещь! Сам только утром заделывал им отвалившиеся провода от оптопары лидара, задолбался их припаивать, так мелко!
18 сен 2012, 17:05
TheTERMINATOR
darkcats писал(а):
в том же ЧИПиДИПе на этот товар цена заоблачна!
Ну в ЧиД все стоит в несколько раз выше. И не надо сравнивать пластмассовые игрушки из лАшанов и нормальнный инструмент.
18 сен 2012, 17:12
darkcats
TheTERMINATOR писал(а):
darkcats писал(а):
в том же ЧИПиДИПе на этот товар цена заоблачна!
Ну в ЧиД все стоит в несколько раз выше. И не надо сравнивать пластмассовые игрушки из лАшанов и нормальнный инструмент.
ну я бы сказал что то что я купил.. вполне работоспособно!! и в ЧиД почти такой же продают! работают одинаково.. ТАК ЗА ЧЕМ ЖЕ ПЛАТИТЬ БОЛЬШЕ?!)))
18 сен 2012, 20:36
bear76
Назад перед препятствием не едет, в режиме уклонения поворачивает только вправо, мигает левый бампер. Где косяк?
18 сен 2012, 20:50
darkcats
bear76 писал(а):
Назад перед препятствием не едет, в режиме уклонения поворачивает только вправо, мигает левый бампер. Где косяк?
если до этого все работало(без ЛИДАРа) то косяк в нем!! смотри датчик тот что на редукторе, и саму плату с глазками... хотя она врядли((.. проверь все соединения на плате UC3 все провода!! и ноги снизу, чтоб не задевали ничего
18 сен 2012, 21:02
bear76
darkcats писал(а):
bear76 писал(а):
если до этого все работало(без ЛИДАРа) то косяк в нем!! смотри датчик тот что на редукторе, и саму плату с глазками... хотя она врядли((.. проверь все соединения на плате UC3 все провода!! и ноги снизу, чтоб не задевали ничего
Нашёл плохой контакт от правого датчика света, снял сам разъём и соединил провода напрямую. теперь перед препятствием у него начинается истерика - бьёт хвостом, мигает бамперами, но назад не сдаёт ((( Пробую с контактами играться дальше ((( update: доигрался - 2 провода от платы датчика поворота колеса лидара долой! ((( буду паяться (((
Последний раз редактировалось bear76 18 сен 2012, 21:47, всего редактировалось 2 раз(а).