А скажите - ка каким образом вы разьем для подключения зарядки будите реализовывать? Для Li-Pol кроме силовых цепей еще и балансировочные нужны, слишком много проводов, усложняет конструкцию.
19 фев 2012, 23:51
MATPOCSkin
Re: Робот-шпион. Система питания.
alexspy2 писал(а):
А скажите - ка каким образом вы разьем для подключения зарядки будите реализовывать? Для Li-Pol кроме силовых цепей еще и балансировочные нужны, слишком много проводов, усложняет конструкцию.
По типу конструкции зарядки для липолик (несколько выводов), а посадочное места робота на базу думаю по типу зарядки радиотелефона (база-трубка). А что касается усложнения конструкции, как я писал раньше, если вас это неинтересует, собирайте заводского робота, и не флудите - зачем это, зачем то, без конкретных предложений по модернизации!!!
20 фев 2012, 08:22
greenrat
Еще возник интересный вопрос, при зарядке аккумуляторов те будут нагреваться градусов до 50 и если аккумуляторы будут стоять в этом роботе при зарядке, то как поведут себя окружающие блок с аккумуляторами остальные элементы...
Вообщем обдумал я этот вопрос еще раз и от индукционной зарядки решил пока отказаться, так как КПД маленький хотя идея хорошая, пока буду делать зарядку как и MATPOCSkin. В хвосте робота будет размещаться небольшой разъем для зарядника... Началась просадка аккумуляторов, на роботе начнет мигать светодиод... Подключили зарядник, электроника в роботе (моя платка) переключит питание с аккумуляторов на питание от зарядника и паралельно запустит зарядку аккумуляторов. Для чего это нужно? чтобы допустим не ждать пока он зарядится, а вести обмен с роботом (перевод робота в стационарный режим)- менять внутренние программы, использовать видео камеру, или просто оставить робота в режиме охраны...
21 фев 2012, 06:43
MATPOCSkin
greenrat писал(а):
Еще возник интересный вопрос, при зарядке аккумуляторов те будут нагреваться градусов до 50 и если аккумуляторы будут стоять в этом роботе при зарядке, то как поведут себя окружающие блок с аккумуляторами остальные элементы...
Вообщем обдумал я этот вопрос еще раз и от индукционной зарядки решил пока отказаться, так как КПД маленький хотя идея хорошая, пока буду делать зарядку как и MATPOCSkin. В хвосте робота будет размещаться небольшой разъем для зарядника... Началась просадка аккумуляторов, на роботе начнет мигать светодиод... Подключили зарядник, электроника в роботе (моя платка) переключит питание с аккумуляторов на питание от зарядника и паралельно запустит зарядку аккумуляторов. Для чего это нужно? чтобы допустим не ждать пока он зарядится, а вести обмен с роботом (перевод робота в стационарный режим)- менять внутренние программы, использовать видео камеру, или просто оставить робота в режиме охраны...
Я и имел это ввиду, и плюс, я хотел ещё акки в хвост воткнуть, сами знаете что липольки как и ружъё могут выстрелить, в хвосте самое безопасное для этого место. и плюс ко всему надо разработать не разъём для зарядки, а посадочное место робата на базу, но это позже всё. По поводу вашей платы, выложите схемку, надо будет попробывать найти аналог готовой в магазине, чтобы люди желающие сделать данную доработку не заморачивались поиском радиодеталей, травлением плат, и микромонтажной пайкой, а просто купили готовый продукт и максимум что сделали - это напояли разъёмы для подключения
21 фев 2012, 08:46
arch07
бродят мысли насчет док-станции... но решил не заморачиваться до тех пор, пока кузова не будет. Потому как контактную группу хочу сделать под днищем. Контакты на базе - проволочки (выполняющие роль пружин), небольшой порожек позволит роботу наползти на контакты и обеспечить контакт под своим весом. Нечто похожее на разъем RG-45.
Вот схема зарядника интересна. И под li-Pol и под Ni-MH - так как пока не определился с типом элементов.
21 фев 2012, 08:58
MATPOCSkin
arch07 писал(а):
бродят мысли насчет док-станции... но решил не заморачиваться до тех пор, пока кузова не будет. Потому как контактную группу хочу сделать под днищем. Контакты на базе - проволочки (выполняющие роль пружин), небольшой порожек позволит роботу наползти на контакты и обеспечить контакт под своим весом. Нечто похожее на разъем RG-45.
Вот схема зарядника интересна. И под li-Pol и под Ni-MH - так как пока не определился с типом элементов.
Про этот тип я писал ранее в этой теме, единственное что похож на RG-45 но в увеличеном размере, не проволочки а мет. пластины. Ещё возможен вариант с ножами входяшими в мет. пластины, но это действительно будет организовываться только после сборки корпуса, а пока просто вывести разъём для зарядки
21 фев 2012, 09:36
Artem122
вот ссылка на очень хорошие аккумуляторы стоят дешево и отдают заявленную емкость, так же на этом сайте можно выбрать зарядку http://www.parkflyer.ru/35955/product/10456/ (не реклама)
28 фев 2012, 14:59
MATPOCSkin
Artem122 писал(а):
вот ссылка на очень хорошие аккумуляторы стоят дешево и отдают заявленную емкость, так же на этом сайте можно выбрать зарядку http://www.parkflyer.ru/35955/product/10456/ (не реклама)
Посмотрите напряжение, 1.2 вольта а надо 1,5вольта!!!!
28 фев 2012, 15:30
dmitryp
MATPOCSkin писал(а):
бггг я уже на эти грабли наступил в самом начале, никогда до этого не смотрел вольтаж на аккумуляторах
28 фев 2012, 17:59
arch07
Господа - ну немного изучите электротехнику... вы считаете вольтаж без нагрузки... Под нагрузкой батарейки существенно "просаживаются" в отличие от аккумуляторов. Поэтому замена вполне адекватна несмотря на номинальные напряжения.
28 фев 2012, 18:39
Artem122
arch07 писал(а):
Господа - ну немного изучите электротехнику... вы считаете вольтаж без нагрузки... Под нагрузкой батарейки существенно "просаживаются" в отличие от аккумуляторов. Поэтому замена вполне адекватна несмотря на номинальные напряжения.
Правильно говоришь, тем более 1.2 вольта это напряжение номинальное, после зарядки они дают 1.45 и это под нагрузкой, когда в то время батарейки 1.4 под нагрузкой и это если очень крутые батарейки например дурасел которые стоят по 40 р. и хватят не надолго, а здесь за такую смешную цену предлагаются аккумуляторы, да причем отличного качества, от Gp отказался не аккумуляторы а га*но, заявленной емкости не отдают, сами разряжаются, и да кстати эти аккумы LSD то есть с низким саморазрядом, а это очень важно, аналог таких аакумув в России стоит около 200 за штуку. Так что думайте!
29 фев 2012, 12:32
MATPOCSkin
заряжать пальчики в роботе будет проблемотично, это раз, пидётся их вытаскивать постоянно, это два, этот способ подходит только для тех, кто хочет съэкономить на батарейках это три... Я склоняюсь к автоматизации зарядки робота, без приостановки его питания и жизнедеятельности, так что я за липольки, используемые в проф.моделях!!!
29 фев 2012, 13:53
Artem122
MATPOCSkin писал(а):
заряжать пальчики в роботе будет проблемотично, это раз, пидётся их вытаскивать постоянно, это два, этот способ подходит только для тех, кто хочет съэкономить на батарейках это три... Я склоняюсь к автоматизации зарядки робота, без приостановки его питания и жизнедеятельности, так что я за липольки, используемые в проф.моделях!!!
да, LiPo это хорошо, но у них при таком размере емкость меньше, ну да это ладно, придется поколхозить с разъмами для зарядки. Кстати Lipo и зарядники для них можете на этом сайте заказывать, сам я занимаюсь авиа и авто моделизмом, и прекрасно знаю сколько в России стоят такие вещи, так что все заказывайте с китая
29 фев 2012, 15:33
arch07
MATPOCSkin писал(а):
У ли-полек есть одно "НО" - в штатные места их не установишь - страдает эстетика, и наверно, развесовка - врядли получится укрепить их над ЦТ. А судя по тому как подключается питание организовать зарядку "последовательным пакетом" не составит труда. Просто придется использовать нормальный зарядник.
29 фев 2012, 15:41
MATPOCSkin
arch07 писал(а):
У ли-полек есть одно "НО" - в штатные места их не установишь - страдает эстетика, и наверно, развесовка - врядли получится укрепить их над ЦТ. А судя по тому как подключается питание организовать зарядку "последовательным пакетом" не составит труда. Просто придется использовать нормальный зарядник.
Я писал ранее что планирую поставить их в хвосте, там у нас противовес ставится, следовательно не клюнет точно носом, а про внешний вид, постараюсь подобрать какойнибудь корпус, чтоб красиво смотрелось, плюс ко всему я планирую облепить частично робота для красоты карбоновой плёнкой, надеюсь в последствии появится тема внешнего вида, интересно будет посмотреть как умельцы своих "домашних питомцев" разукрасят, тем более какая-то девушка уже писала что увлекается росписью часов, думаю у неё будет самый живописный персонаж, даже потом голосование на лучшего робота устроить можно будет, как вы думаете???Возможно даже с призом. Ну а пока с этим вопросом прошу во флудилку.
29 фев 2012, 15:50
favi
Ребят, а у меня проще идея. Если задний опорный шарик будет металлическим, то использовать его как один из контактов, при этом заезжать робот может хоть на железку с диаметром полметра, не надо будет точно целиться. Второй контакт расположить у робота на носу - просто подъехал, уперся в стену, и вуа-ля, заряжайся сколько влезет. Жду плюсов )))
29 фев 2012, 21:30
Daiv
favi писал(а):
Ребят, а у меня проще идея. Если задний опорный шарик будет металлическим, то использовать его как один из контактов, при этом заезжать робот может хоть на железку с диаметром полметра, не надо будет точно целиться. Второй контакт расположить у робота на носу - просто подъехал, уперся в стену, и вуа-ля, заряжайся сколько влезет. Жду плюсов )))
интересно когда появится в продаже?, а то вот оно - одно из перспективных решений по зарядке робота без изъятия аккумуляторов. Прицепил колечко или платку размером с сим карту - спозиционировал робота на зарядку и заряжай его..
особенно рассмешила новинка - которая при помощи магнитов сама подтягивает телефон в центр зарядки. Так и представил как робота шпиона тянут магниты, а тот сопротивляется, не хочет ехать но идея с позиционированием и правда интересная, надо ее обдумать
13 мар 2012, 06:53
nictrace
arch07 писал(а):
Плюсую! Дались им эти 1.2 в! Да на батарейках никогда стабильного напряжения не будет, когда новые - повышенное, под нагрузкой и б/у - очень прилично пониженное. Аккумуляторы в плане нагрузки лучше. Вон в фотике дорогущей "дурасели" хватает на пару десятков кадров, а аккумуляторов на месяц...