Ответить на тему  [ Сообщений: 304 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 16  След.
Робот-шпион. Система питания. 
Автор Сообщение

Сообщение Робот-шпион. Система питания.
Робот-шпион. Ситема питания.
Обсуждаем систему питания робота-шпиона
Фото:
Робот-шпион. Система питания. 5.JPG [ 51.82 Кб | Просмотров: 86743 ]

Разделы ветки «Робот - шпион»
1. Робот-шпион График Выхода и Обсуждение серии viewtopic.php?f=64&t=2993&start=520

2. Робот-шпион. Сборка робота. Этап 1. Силовая сборка и двигатели viewtopic.php?f=64&t=3072

3. Робот-шпион. Гараж Азимова. Роботоразговоры. Роботофлуд. viewtopic.php?f=64&t=3143

4. Робот-шпион. Система питания viewtopic.php?f=64&t=3517

5. Робот-шпион. Двигатель и механика viewtopic.php?f=64&t=3625

6. Робот-шпион. Мастерская. Только мастер-классы viewtopic.php?f=64&t=3715

7. Робот-шпион. Скайнет: Роботоссылки viewtopic.php?f=64&t=3067

8. Робот-шпион. Видеокамера и видеонаблюдение viewtopic.php?f=64&t=3824

10 янв 2012, 20:48

Сообщение Re: Робот-шпион. Гараж Азимова. Роботоразговоры. Роботофлуд.
Вопрос к тем, кто собирал тестовую серию. Можете выложить фото того, что получилось?

09 фев 2012, 15:47

[quote="Odstavec"]Вопрос к тем, кто собирал тестовую серию. Можете выложить фото того, что получилось?[/quote]
Собирал тест, теперь собираю основную серию... Много времени наблюдаю за форумом.. Вот решил отписать..

Фото:
Робот-шпион. Система питания. IMAG0152.jpg [ 61.86 Кб | Просмотров: 3369 ]
Робот-шпион. Система питания. IMAG0153.jpg [ 48.11 Кб | Просмотров: 3369 ]
Робот-шпион. Система питания. IMAG0154.jpg [ 55.46 Кб | Просмотров: 3369 ]
09 фев 2012, 17:21
Профиль ICQ

Э-Э-Э... Я думаю никто не замерял :)
А что бы оценить - сходите в тему ссылок - там видео английской версии робота есть, которая отличается только внешне (механика там та же), и посмотрите как бегает. Или рекламу на оф. сайте - там тоже есть робот в движении.

Добавлено спустя 31 минуту 9 секунд:
AlexTarzan писал(а):
...
Только китайцы молодцы, штампуют всё подряд под размеры АА.
Нашёл варианты Li-Ion по 3.7В банка (на них пишут 3600mAh, реально 2000-2500mAh), LiFePo4 по 3.3В банка (1350mAh), ну и классические NiMh (http://www.dealextreme.com).
Только, необходимо учитывать, что под такие аккумуляторы, зарядка нужна соответствующая.

Литий думаю тут неуместен будет... тем более в штатные посадочные, т.к. напруга не та, т.е. еще понижающий блок нужен. И контроль заряда, а то литиевые перезаряда и перегрева боятся. Да и замена их накладна по деньгам.
Металлгидридные акии самое то - дешево, сердито, просто и минимально достаточно.
Еще не ясно как зарядную станцию сделать - и сможет ли робот сам ее найти без помощи компа. Собственные мозги и главное память робота не ясна.
Да еще и контакт обеспечить... а мы даже массу робота не представляем... Так что рано еще о док-станции думать. Может достаточно будет контакты от штатного сетевого питания вывести наружу.

10 фев 2012, 09:10

AlexTarzan писал(а):
Для начала, с аккумуляторами бы определиться...
С такими размерами:
Фото:
Отсек для батареек_размеры.jpg

ничего из толковых аккумуляторов не подобрать...
Только китайцы молодцы, штампуют всё подряд под размеры АА.
Нашёл варианты Li-Ion по 3.7В банка (на них пишут 3600mAh, реально 2000-2500mAh), LiFePo4 по 3.3В банка (1350mAh), ну и классические NiMh (http://www.dealextreme.com).
Только, необходимо учитывать, что под такие аккумуляторы, зарядка нужна соответствующая.

Ну давайте по порядку!!!
1) Размеров АА и ААА в китайском мире нет как класса, да и не только в китайском (у них цифровой размер источников питания)
2)Первый ваш вариант далеко не размера АА, цифровое значение у него 18650 вот ссылочка посмотрите их размер : http://www.aliexpress.com/product-fm/38 ... alers.html
3)Цифровое значение размера АА - 14500 и очень трудно найти 3.7 вольта с током более 1000мА. вот посмотрите пример http://www.aliexpress.com/product-fm/45 ... alers.html
4)если перепоять наши кормашки то можно поставить по три акка в группу (11.1в)и две группы основная и резервная получится, или посадить в парралель тогда ампераж увеличится в двое.
Также для этого варианта надо будет с каждой клеммы выводить на зарядку по проводу, так как lionki заряжаются побаночкам, или тупо вытаскивать каждый раз их и заряжать стандартной зарядкой для пальчиков.
5)У меня вообще мысль найти внутри место и воткнуть туда несколькобаночные силовые акки типа: http://www.aliexpress.com/product-gs/47 ... alers.html (В зависимости от ампеража и от емкостиотдачи (15С) размер их разнообразен,
у них отдельно идёт провод на потребителя и на зарядку, я поэксперементирую позже и возможно получится производить подзарядку без обесточивания мозгов робота) зарядники для них вот такие: http://www.aliexpress.com/product-gs/46 ... alers.html
6)Но главный вопрос!!!
У нас получается 11.1вольт, а нам надо 6 и 9 вольт...И тут всё решаемо ставим ВЕС на 6 ин на 9 вольт типа таких:
http://www.hobbyking.com/hobbyking/stor ... _23v_.html
http://www.hobbyking.com/hobbyking/stor ... _23v_.html

Ну в кратце както так, Я запчасти уже заказал, так что буду экспереминтировать, потом отпишусь...
А тему так и нехотят отдельную делать видители рано ещё...

Добавлено спустя 14 минут 14 секунд:
судя из этой ссылки http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... 1PbK7sNeL4 я думаю акки можно будет разместить в хвосте, стелав какуюнибудь красивую ширмочку, будет удобство для снятия их или замены

Последний раз редактировалось MATPOCSkin 10 фев 2012, 13:04, всего редактировалось 1 раз.

10 фев 2012, 09:53

MATPOCSkin писал(а):
Ну давайте по порядку!!!
1)
2)
3)
4)
5)
6)
Ну в кратце както так, Я запчасти уже заказал, так что буду экспереминтировать, потом отпишусь...
А тему так и нехотят отдельную делать видители рано ещё...

Добавлено спустя 14 минут 14 секунд:
судя из этой ссылки http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... 1PbK7sNeL4 я думаю акки можно будет разместить в хвосте, стелав какуюнибудь красивую ширмочку, будет удобство для снятия их или замены

Не знал этих тонкостей (отличий 18650 от 14500), увлёкся поиском, а на картинках они выглядят одинаково =)
Получается, что ёмкость LiIon аккумуляторов размера АА не очень привлекательная, даже если их цеплять в параллель.
Надеюсь, действительно найдётся местечко для силовых аккумуляторов.
Вот такие бы впендюрить - http://www.hobbyking.com/hobbyking/stor ... F400_.html

PS. В пунктах 2 и 3 ссылка одинаковая.

10 фев 2012, 13:00

AlexTarzan писал(а):
Не знал этих тонкостей (отличий 18650 от 14500), увлёкся поиском, а на картинках они выглядят одинаково =)
Получается, что ёмкость LiIon аккумуляторов размера АА не очень привлекательная, даже если их цеплять в параллель.
Надеюсь, действительно найдётся местечко для силовых аккумуляторов.
Вот такие бы впендюрить - http://www.hobbyking.com/hobbyking/stor ... F400_.html

PS. В пунктах 2 и 3 ссылка одинаковая.

Спасибо подправил ссылочку,
а по поводу вашей ссылки, лучше брать мен.ше токоотдачу не 20С а 5, 20с это для вертолётов, у них потребление больше, а в нашем случае оно минимально, даже при всех рботающих маторах, и безопастней для ВЕСа будет, так как беки малоамперные, а на такой надо ставить ВЕС ампер 15-20 навсякий случай, а они больше размерами, и потом акк с 5С раза в три тоньше будет :)

Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:
а местечко я думаю найдём, в крайнем случае можно будет на хвост красивую коробочку впоять и стильно и практично будет, места там много незанетого :)

10 фев 2012, 13:09

arch07 писал(а):
Литий думаю тут неуместен будет... тем более в штатные посадочные, т.к. напруга не та, т.е. еще понижающий блок нужен. И контроль заряда, а то литиевые перезаряда и перегрева боятся. Да и замена их накладна по деньгам.
Металлгидридные акии самое то - дешево, сердито, просто и минимально достаточно.
Еще не ясно как зарядную станцию сделать - и сможет ли робот сам ее найти без помощи компа. Собственные мозги и главное память робота не ясна.
Да еще и контакт обеспечить... а мы даже массу робота не представляем... Так что рано еще о док-станции думать. Может достаточно будет контакты от штатного сетевого питания вывести наружу.

Дело в том, что у NiMh аккумуляторов напряжение 1.2В.
Получится вместо 6 и 9 вольт - 4.8 и 7.2, вероятно, что этого будет не достаточно.
Дальше видно будет ;-)
CatKing писал(а):
3. Кроме вас темы никто не просит создавать. Флудилки и так достаточно.

Хм...
А сколько человек должно попросить о создании отдельной темы (по питанию от аккумуляторов)?
То, что робот заточен под обычные батарейки АА - это явный минус и решение этой проблемы уже можно обдумывать и обсуждать.
Тем более, что есть люди готовые экспереметировать и делиться своими достижениями.
А искать нужную информацию (по мне, так самую актуальную на данном этапе сборки) во флудилке, не особо приятно!
Считайте меня вторым попросившим! ;-)

10 фев 2012, 15:15

AlexTarzan писал(а):
А сколько человек должно попросить о создании отдельной темы (по питанию от аккумуляторов)?
Тем более, что есть люди готовые экспереметировать и делиться своими достижениями.
А искать нужную информацию (по мне, так самую актуальную на данном этапе сборки) во флудилке, не особо приятно!
Считайте меня вторым попросившим! ;-)

На чем вы там экспериментировать собираетесь? На шасси и отсеком для батарей. И делиться какими экспериментами? Хватит уже пургу говорить.
Данный этап сборки - отесек для батареек, шасси, и левые части редуктора. В чем актуальность? Разговор закончен. Тема про батарейки будет - я уже говорил. И не потому что вы собираетесь делиться экспериментами на шасси и отсеком, а потому, что набралось очень много материала.

10 фев 2012, 15:22

CatKing писал(а):
На чем вы там экспериментировать собираетесь? На шасси и отсеком для батарей. И делиться какими экспериментами? Хватит уже пургу говорить.
Данный этап сборки - отесек для батареек, шасси, и левые части редуктора. В чем актуальность? Разговор закончен. Тема про батарейки будет - я уже говорил. И не потому что вы собираетесь делиться экспериментами на шасси и отсеком, а потому, что набралось очень много материала.

Надо добится стабильного напряжения 6 и 9 вольт на разных нагрузках, чтобы не пожеч электронику!!!

10 фев 2012, 17:04

Сообщение Re: Робот-шпион. Сборка робота. Этап 1. Силовая сборка и двигатели
Подписал меня сын на сборку робота. Вроде всё на сегодня протекает удачно, вот только с батарейками не совсем понятно. Белый провод питания, тот который от большого и маленького отсеков соединен вместе, так вот на большом отсеке он стоит на "+" (плюсовом) полюсе крайней в отсеке батарейки, а на маленьком отсеке он стоит на "-" минусовом полюсе батарейки. Это не правильно, так как крайние контакты параллельных блоков питания должны иметь одинаковую полярность. Иначе говоря белый провод должен быть соединен с минусами батареек в обоих отсеках. А тут косяк какой-то. Или я уже сам с ума сошел?

10 фев 2012, 20:11

MATPOCSkin писал(а):
CatKing писал(а):

Надо добится стабильного напряжения 6 и 9 вольт на разных нагрузках, чтобы не пожеч электронику!!!

Ой дайте кинуть свои 5 копеек, :lol: стабильное напряжение у вас так и так будет потому что это или батарейки или аккумуляторы (блоков питания работающих на переменном напряжении у нас к счастью нет и со стабилизаторами иметь дела не будем внутри робота) какие , совершенно не имеет значение :!: так как вся электроника все равно не запитывается этими напряжениями. Процессора и периферия где то 2,5 v +- 20% а всякая исполнительная мишура типа светодиодов и тп питается ТОКОМ примерно 10 мА на переход ( при этом это очень ярко).По этому естественно на платах стоят на входах по питанию мелкосхемки типа стабилитронов которые режут напругу до нужного уровня. Будет на входе 6 или 5 вольт они все равно обрежут до 2,5(или до нужного). Остальное пойдет на нагрев воздуха внутри робота :lol: ! Напряжение важно для реле и двигателей да и то не очень. Реле тоже может не хватить тока, а двигателю быстро шевелить поршнями. Поэтому , что бы вы не засунули в батарейный отсек работать будет и ничего вы не сожжете, единственно на батарейках жить будет дольше на аккумуляторах в зависимости от емкости.Из опыта, перебрал много аккумуляторов и понял все они д-мо живут очень мало, заряд держат плохо, стоят хорошо , поэтому батарейки АА рулят в игрушках ВСЕ ИМХО! Удачи роботостороители!

10 фев 2012, 20:26

Сообщение Re: Робот-шпион. Система питания.
Все разговоры про питание робота - шпиона в этой теме.

11 фев 2012, 14:41

надо подумать о парковочной станции к которой робот будет подъезжать при снижении напряжения до критического минимума
типа как у этого робота пылесоса
http://www.irobot.ru/production/catid/95.aspx
(вкладка в комплекте)

13 фев 2012, 06:41

greenrat писал(а):
надо подумать о парковочной станции к которой робот будет подъезжать при снижении напряжения до критического минимума

Это обязательно будет разрабатываться, зачем же без этого аккумуляторное питание.
А програмку для его автоматического заряда я думаю нам поможет написать greenrat, он писал что занимается программированием микроконтроллеров
greenrat писал(а):
для меня это не проблема)), так как я этим и занимаюсь - программингом железа и разработкой устройств
и весь набор инструментов у меня есть

13 фев 2012, 14:26

ну как только появится электроника для этого робота, подумаю над этим вопросом))
просто не хочется усложнять схему дополнительными лишними девайсами

14 фев 2012, 06:26

greenrat писал(а):
ну как только появится электроника для этого робота, подумаю над этим вопросом))
просто не хочется усложнять схему дополнительными лишними девайсами

А лишними дивайсами ни кто и не собирается усложнять, толь теми, которые необходимы для автоматической зарядки робота :)

14 фев 2012, 10:33

если получится затея с индуктивной зарядкой, то думаю лучше ее использовать
а парковку уже проводить при помощи маяка, который будет в дальнейшем (самое сложное это автоматическая парковка)

14 фев 2012, 13:11

greenrat писал(а):
если получится затея с индуктивной зарядкой, то думаю лучше ее использовать
а парковку уже проводить при помощи маяка, который будет в дальнейшем (самое сложное это автоматическая парковка)

думаю решаемый вопрос, поставить мояк в парковку и порядок :)

14 фев 2012, 13:58

в принципе да, а под ним как раз зарядку разместить - робот подъезжает и заряжается, процесс зарядки допустим отображается загоранием светодиода...

14 фев 2012, 14:11

greenrat писал(а):
в принципе да, а под ним как раз зарядку разместить - робот подъезжает и заряжается, процесс зарядки допустим отображается загоранием светодиода...

Я пока только продумал сигнал разряда, можно поставить вертолётный бипер, который при достижении определённого напряжения на батарее начинает пищать, ну а для заряда можно воткнуть тотже проверочник для акков с несколькими светодиодами, а лучше завизать наоборот на зарядку, интеликтуальные зарядники для лионок при достижении макс. заряда акка снимают с него напругу, можно вывести какоенибудь реле которое будет отпускать робота :)

14 фев 2012, 14:38
Ответить на тему   [ Сообщений: 304 ] 
На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 16  След.