Мне в голову пришла идея как сделать фонарики съемными и чтоб можно было поменять светодиод. Я купил панельку для микросхем и разрезал по два контакта. Извиняюсь за качество фоток. Фоткал на телефон.
Фото:
Комментарий к файлу: Это та самая панелька для микросхем
Долго думал, как выводить провода от фонарей на бимсах и скорее всего буду делать по другому. На "потолке" пустить продольную П-образную балку( ну т.е. "U"), склеенную из трех досок, к ним крепить фонари и провода пойдут внутри балки. Таким образом избегаем геморроя со скрытой проводкой, а как будут висеть фонари, на бимсах или на потолке, на мой взгляд, не столь уж и принципиально.
31 май 2012, 01:09
zaIc
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 16:40 Сообщения: 172 Откуда: Кемерово
Да и вообще - некая динамика в модели придает ей, скажем... что-то живое. Нравится, когда всякие дверки открываются, фонарики качаются при движении))) полная статика, в моем понимании, не есть хорошо)))))
Все это хорошо, но не сравнится с освещением светодиодами в фонарях, пусть и штатных. Вот это да, вечером модель делает ЖИВОЙ, зрелище завораживающее... Мы еще на том этапе, когда не поздно это сделать.
Да освещение то само собой)))) по нижней палубе у меня проводка уже прокинута. Только все фонари мы подключать не стали - те, что на перегородках - они так - камуфляж))) остальные - светятся)
01 июн 2012, 20:10
igorvik
Зарегистрирован: 01 фев 2012, 23:19 Сообщения: 492 Откуда: Москва
Интересно, а как Вы проводку сделали? Провода не видно? Я все думал, думал, ничего лучше не придумал, как по "потолку" проложить продольную П-образную балку и в ней спрятать. И фонари крепить не к бимсам, а к "потолку"
01 июн 2012, 22:16
zaIc
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 16:40 Сообщения: 172 Откуда: Кемерово
Интересно, а как Вы проводку сделали? Провода не видно? Я все думал, думал, ничего лучше не придумал, как по "потолку" проложить продольную П-образную балку и в ней спрятать. И фонари крепить не к бимсам, а к "потолку"
Вывели на фальшкиль два контакта (на подставке будут два встречных) вся разводка под палубой, на палубу выведена через шпангоуты, дальше по бимсам. готовых фото нет, но есть с промежуточного этапа, когда проводку прокладывали. как проводка будет по орудийной палубе проходить - пока не знаю, но однозначно, все фонари подключать не будем. Много "хорошо" тоже плохо.
Всем Доброго времени суток! У меня как у человека в электрике понимающего только как включить и выключить свет есть несколько вопросов к знающим людям. Возможно ли набрать плоскими батарейками ( таблетками ) нужное напряжение для освещения светодиодами. И будет ли это безопасно для светодиодов. И еще хотел спросить на счет выключателя с датчиком звука. Насколько эта микросхема громоздка и вместится ли в модель коробля. Просто я собираюсь делать витрину для модели,а постоянно открывать стеклянный колпак для того что бы включить освещение как то не практично. Заранее спасибо!
У меня видимо тоже представления об спаивании таких маленьких проводочков нет никакого(((((( Может кто подскажет как и чем паять?!!!! А то чет не прилипают у меня они друг к другу....(
10 июн 2012, 17:08
2bellum
Зарегистрирован: 12 янв 2012, 17:56 Сообщения: 1311 Откуда: Москва
У меня видимо тоже представления об спаивании таких маленьких проводочков нет никакого(((((( Может кто подскажет как и чем паять?!!!! А то чет не прилипают у меня они друг к другу....(
У меня видимо тоже представления об спаивании таких маленьких проводочков нет никакого(((((( Может кто подскажет как и чем паять?!!!! А то чет не прилипают у меня они друг к другу....(
1. Места спаек проводов зачищаются от изоляции до голого металла. Ножиком, скальпелем, огнем спички, огнем зажигалки. 2. Зачищенные участки лудят (равномерно покрывают поверхность слоем припоя), для этого нужен паяльник, припой и канифоль/флюс. Если используете канифоль то кладёте проводок на неё, набираете чуть чуть припоя на паяльник, и прикасаетесь паяльником проводка. Если используете флюс, то обмакиваете слегка проводок в него, на паяльник набираете припой, и вытащим проводок из флюса проводите вдоль проводка паяльником. 3. Откусить лишнюю длину концов проводов. 4. Спаиваем провода. Спаиваемые участки у нас равномерно серебристые, теперь мы их либо скручиваем либо паяем встык. Если надо запаять под 90 градусов то я нарисовал картинку на которой изображено как правильно а как не правильно соединять провода. Набираем чуток припоя, надо совсем чуток, большое количество припоя только всё испортит. И касаемся проводов паяльником, убираем паяльник ждем пока припой остынет и не шевелим руками, если пальцы дернулись и припоя стал рыхлым, повторяем процедуру. На картинке присутствует расстояние между проводами, в жизни его быть не должно.
Спасибо!! Завтра попробую, сегодня уже глаза нифига не видят...
Освещение нужно при пайке хорошее желательно лампа дневного света направленная к рабочей зоне. А если вы плохо видите при пайке, то лучше очки юзать, либо ту самую "Третью руку" которую с Виктори покупали (если покупали). Если юзаете Флюс - то обязательно хорошо проветриваемое помещение, потому как в большинстве случаем флюс это кислота. Канифоль не ядовитая, проветривать не обязательно.
Если нет денег на канифоль вместо неё можно использовать застывшую смолу с любого дерева. Если нет денег на припой, его можно добыть со старых плат используя клещи, паяльную лампу и металлический тазик. Самый простой флюс можно сделать самому растворим в спирте порошок канифоли (пропорции не помню).
Да вроде все есть, и со зрением еще все в порядке, все делаю как описано, еще и в инете кучу материала нашел по припаиванию, но вот чет не прилипают такие маленькие детали друг к другу... Ладно, Спасибо за помощь!!! Придумаю что-нить другое!!!!
В качестве флюса можно использовать глицерин. Продается в аптеке за копейки. Глицерин, как и канифоль, является нейтральным флюсом, т.е. после него промывать место пайки не надо (а вот после кислотных флюсов лучше промывать). А при испарении глицерин практически ничем не пахнет и безвреден.
Для облуживания тонких медных проводов в лаковой изоляции очень удобно применять самый простой аспирин - ацетилсалицеловую кислоту. Проводок горячим паяльником прижимаем к таблетке аспирина и наблюдаем, как лак растворяется и провод становится серебристо облуженным. Вот только воняем испаряющийся аспирин нещадно и весьма вредно. Так что лучше лудить в хорошо проветриваемом помещении и дополнительно еще раз залудить в нейтральном флюсе, чтобы удалить остатки кислоты.
11 июн 2012, 08:11
2bellum
Зарегистрирован: 12 янв 2012, 17:56 Сообщения: 1311 Откуда: Москва
Кстати, при пайке важно также жало паяльника. Если паяльник новый или его последний раз юзали лет 5 назад, то жало паяльника нужно зачистить надфилем и тоже облудить окунув сначала в канифоль, а потом в олово.
Кстати, при пайке важно также жало паяльника. Если паяльник новый или его последний раз юзали лет 5 назад, то жало паяльника нужно зачистить надфилем и тоже облудить окунув сначала в канифоль, а потом в олово.
+1 причем окунать надо в первые секунды нагрева, пока медь не окислилась от температуры, иначе получится лажа.
Кстати, при пайке важно также жало паяльника. Если паяльник новый или его последний раз юзали лет 5 назад, то жало паяльника нужно зачистить надфилем и тоже облудить окунув сначала в канифоль, а потом в олово.
+1 причем окунать надо в первые секунды нагрева, пока медь не окислилась от температуры, иначе получится лажа.
Все конечно так, но! Есть нюансы (с)
Давайте сначала разделим паяльники на 2 типа! Есть еще много очень других паяльников, но я думаю, что ни у кого тут нет паяльных фенов или импульсных станций? Ну если у кого они есть, то мои дальнейшие размышления совсем не для таких людей ))))) А про газовые паяльники вообще в данном случае (лужение паяльника) говорить нет смысла.
1) Паяльник "дедушкин" - деревянная ручка, толстое медное жало в виде лопаты.
Лужение жала этого паяльника не так просто, как может показаться! Во-первых жало (холодное) надо тщательно зачистить напильником и/или шкуркой. После этого включаем в сеть и начинаем зачищенным жалом елозить по канифоли. Важно чтобы жало на самых первых моментах разогрева уже было покрыто слоем канифоли, чтобы медь не успела окислиться. Когда жало начинает плавить канифоль, то начинаем пробовать плавить припой. Как только припой начинает расплавляться и прилипать (смачивать) к жалу, то берем деревяшку любую и по этой деревяшке растираем жало. Важно при этом часто окунать жало в горячую канифоль и брать очередную порцию припоя. И тереть, тереть, тереть.... 2-5 минут таких процедур хорошо облуживает медное жало и его потом очень на долго хватает.
2) Паяльники с "вечным жалом" - белый металл заточенный на конус.
А вот эти паяльники вообще не стоит затачивать!!!! Первая же попытка его подточить навсегда испортит жало. Работать с таким паяльником нужно совсем по другому. "Дедушкин" пяльник берет на жало очень много припоя, а вот эти "вечные" практически ничего на себя не берут - они не смачиваются расплавленным припоем! Ими паять надо несколько по другому - к месту спайки, смоченному флюсом, подносится проволочка припоя и нагревается конусным жалом паяльника. Жало таких паяльников не нуждается в лужении, но очень рекомендуется в процессе работы очищать такое жало от нагара. Очищается просто протиркой жала об целлюлозную губку пропитанную глицерином. Видели наборы инструментов с такими паяльниками? А внутри наборов лежит загадочная типа губка (обычно желтая) - так вот это и есть та самая фигня для очистки жала. Только глицерином не забывайте ее смачивать!
О! Вот на этой фотке видна такая губка
Ну вот как-то примерно так....
11 июн 2012, 19:19
Methos
Зарегистрирован: 03 янв 2012, 13:20 Сообщения: 160 Откуда: Москва
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять Фото