Кто знает, прошу ответить. В данный момент работаю над изготовлением матч. Так называемая бизань-мачта имеет диаметр, где входит в отверстие в палубе 6 мм. Но на палубе производителем сделано 8 мм. И шайба у основания дана тоже 8 мм. У меня получается зазор внутри отверстия. На средней палубе задано 6 мм и есть на самом деле. Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой. Исправить можно просто, но почему так получилось. Буду признателен за ответ.
15 янв 2014, 19:46
Спонсор
Kr0t
Зарегистрирован: 15 мар 2013, 20:14 Сообщения: 246 Откуда: Москва
Кто знает, прошу ответить. В данный момент работаю над изготовлением матч. Так называемая бизань-мачта имеет диаметр, где входит в отверстие в палубе 6 мм. Но на палубе производителем сделано 8 мм. И шайба у основания дана тоже 8 мм. У меня получается зазор внутри отверстия. На средней палубе задано 6 мм и есть на самом деле. Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой. Исправить можно просто, но почему так получилось. Буду признателен за ответ.
что то тонковата бизань в 6 мм.а вот 8 само то, может перепутали деталь?
15 янв 2014, 19:51
Diver44
Зарегистрирован: 05 фев 2013, 21:34 Сообщения: 171 Откуда: Москва
Так называемая бизань-мачта имеет диаметр, где входит в отверстие в палубе 6 мм. Но на палубе производителем сделано 8 мм.
Да, Ашет предлагает делать бизань из заготовки диаметром 6мм, именно так указано на чертежах. На своем кораблике я сделал бизань диаметром 8 мм, по-моему, такая смотрится гораздо лучше.
15 янв 2014, 20:12
Diver44
Зарегистрирован: 05 фев 2013, 21:34 Сообщения: 171 Откуда: Москва
На лафетах шлицовкой прорезана имитация досок, готовые блоки 2 и 3 мм обточены до более симпатичной формы, из одношкивных 3мм блоков сделаны двухшкивные. Брюк, как в киношном варианте, крепится к рыму кольцом. Примерно пять вечеров на десять пушек.
сам не пробывал но чисто теоретически смотать можно на двухсторонним скотче пропитать клеем потом осторожно лезвием снять я такие улитки делать не буду на мой взгляд как-то громостко получается после обвязки всех пушек ,как по мне концы фиксировать под лафетом или такие бобины под лафет прятоть.
27 янв 2014, 09:57
Yurachka
Зарегистрирован: 27 мар 2012, 21:10 Сообщения: 913 Откуда: Хотьково
чисто теоретически смотать можно на двухсторонним скотче пропитать клеем потом осторожно лезвием снять
- почти верно, только от теории скотча нужно отказаться сразу и навсегда. И не намотаешь и не снимешь ничего с него. Одну-две может быть, а если около сотни нужно...Автоматизация процесса с ним невозможна, только хэнд-мейд...Вообщем, начинал на нём, даже старался, потом плюнул и забыл... Собсно толчком послужила картинка японца, я её сейчас малость дополню и "предпродажную подготовку" опишу) Натянуть и зафиксировать на нужном расстоянии нить между блоками следует заранее, затем и весь хвост избавить от излишнего кривляния. Туда-сюда ПВА вполне достаточно. Мотать бухту удобнее если нитка полудеревянная в заготовке...Выравнивать расстояние и натягивать таль у блоков потом, чревато как минимум разматыванием одного-двух колец (а они очень и очень этого хотят) и хлопот с ними столько, что проще заново всю бухту мотать. Кончик в паз и вперёд. Крутить следует не зубочистку в площадке, а всю конструкцию целиком, по пол-шажочка, правой рукой всё время прижимая новые круги. Мочить не мочить перед этим нить ещё раз в ПВА - незнаю, делал и так и так. Штук 40 последних делал на сухую, вроде лучше шло, а может просто наловчился уже (кстати, заднюю таль точно лучше окунать в клей. На фото их нет, но там бухта всего-то три оборота, разлетается влёт). Намотали, цепляем прищепку, в районе 1 см до блоков, и мажем сверху клеем. Делал по две штуки за заход, поэтому делаем вторую и идём курить. Процентов 30% позади, т.к. самое сложное не намотать, а снять целую бухту с зубочистки. Кончик и первый оборот в подавляющем большинстве случаев будут сопротивляться слезать нормально. Поэтому здесь всё же удобнее скальпелем, а не лезвием снимать. Отделить бухту от площадки по кругу, площадку опустить чуть вниз и изнутри в этом проёме иголкой или скальпелем вытолкнуть кончик нити наружу. Слетевший, лучше сказать вывалившийся из бухты центр если он из пол или одного оборота получается на столе вправить аккуратно. Два-три наружу - получается порнуха и крутим заново. Выйдет и быстрее и проще однозначно. Штук 10-15 перекручивал, конец нити в бухте ровнял вообще всегда и бывало ну вот никак не получается его культурно всунуть и от лишних телодвижений он начинал бархатиться, только тогда уже обрезал ножницами. Поэтому на некоторых бухтах видна в центре весьма приличная дырка. Когда всё снято и заправлено, ещё раз мазал ПВА внутреннюю сторону бухты. Пальцами улитку поплющил, клей впитался-подсох и готово. Прячем результат в коробочку) По фото самурая судить неудобно, положение блоков не то (хотя это понятно и видно), но я себе всегда делал спираль улитки вовнутрь. Паз - лучше делать свободным, но впритык (из узкого просто не вытащить не испортив), уж лучше первый оборот слегка помучившись сделать, чем развалить всё на этапе снятия. Зубочистку к половине работы стал выставлять поверх площадки прям чуть-чуть повыше чем будет высота бухты. Так гораздо удобнее снимать, у японца вон практически пол-см наружу торчит - делал и так тоже, ровно снять (мне) оказалось почти невозможно...Мотал - ну наверное пару недель по паре часов в день, аккурат под Supernatural-ов на Пятнице и логики здесь нет никакой. Сначала обычно по 6, редко 4, очень редко 8, потом мне уже хотелось сожрать банку с клеем и сжечь все нитки. Пять раз подряд одна и та же намотанная и вновь размотавшаяся бухта мигом доводит до этого состояния, а потом вроде втянулся и попёр конвейр. 14 задних огрызков в один вечер и 28 боковых талей в другой - и всё, на верхнюю палубу как-то само собой незаметно намотал)))
Понял, спасибо! Но на пиратском корабле врядли был такой ПОРЯДОК! Сделаю немного по другому. Но твой совет пригодится для дальнейшей работы! РЕСПЕКТ!!!!
27 янв 2014, 15:48
Yurachka
Зарегистрирован: 27 мар 2012, 21:10 Сообщения: 913 Откуда: Хотьково
я такие улитки делать не буду на мой взгляд как-то громостко получается после обвязки всех пушек
Цитата:
Но на пиратском корабле врядли был такой ПОРЯДОК
...Вот у этого японца была взята заготовка и вот его результат... Я как бы согласен с вами обоими, но лучше-то особо много не придумать. Громоздко - да, а вот бобины под лафет - незнаю, по мне это ещё хуже будет...Порядок - есть такое, бьёт своей ровностью по глазам, но опять же - чтобы спецом скрутить коряво и смотрелось солидно (будто бы их реальные люди реально положили) даже незнаю...вокруг пальца или на пальце мотать здесь тоже не выход...
...Вот у этого японца была взята заготовка и вот его результат... Я как бы согласен с вами обоими, но лучше-то особо много не придумать. Громоздко - да, а вот бобины под лафет - незнаю, по мне это ещё хуже будет...Порядок - есть такое, бьёт своей ровностью по глазам, но опять же - чтобы спецом скрутить коряво и смотрелось солидно (будто бы их реальные люди реально положили) даже незнаю...вокруг пальца или на пальце мотать здесь тоже не выход...[/quote] Зачетные "улитки". И не факт что у пиратов порядка не было. В бардаке не особо повоюеш.
28 янв 2014, 13:13
KorN56
Зарегистрирован: 30 янв 2012, 19:03 Сообщения: 106 Откуда: Оренбург
Ребят, пара вопросов нарисовалась! 1) Насверлил планки (4 в запас сделал), пока не рубил - совет нужен, каков диаметр отверстий? Я делал дырки как на журнальных "из ценной породы древесины". Хочу сразу диаметр в размер сделать, на осьмушки потом шинковать. Или диаметр нагеля в этом месте скажите, особенно кто покупал орех 8мм, тоже буду его заказывать. 2) Сколько нужно нагелей, общее количество? Потому как вот: 12 планок с 3 дырками + 2 с 8 (это всё которые самодел вместо литья) + 2 с 6 (журнальные, перед фок и позади бизани) = 64 - с этим понятно и это ясно, а вот нижняя планка на фото (штатная), для неё 12 нагелей нужно?...64 или 76 одним словом...
Ребят, пара вопросов нарисовалась! 1) Насверлил планки (4 в запас сделал), пока не рубил - совет нужен, каков диаметр отверстий? Я делал дырки как на журнальных "из ценной породы древесины". Хочу сразу диаметр в размер сделать, на осьмушки потом шинковать. Или диаметр нагеля в этом месте скажите, особенно кто покупал орех 8мм, тоже буду его заказывать. 2) Сколько нужно нагелей, общее количество? Потому как вот: 12 планок с 3 дырками + 2 с 8 (это всё которые самодел вместо литья) + 2 с 6 (журнальные, перед фок и позади бизани) = 64 - с этим понятно и это ясно, а вот нижняя планка на фото (штатная), для неё 12 нагелей нужно?...64 или 76 одним словом...
ну если ты свои нагели ставишь так по диаметру нагеля сверли, я сверлил чтоб они без клея плотно вставлялись (покупал орех 8мм)
Фото:
Комментарий к файлу: верхняя часть нагеля большая по этому по два стоят или были бы слишком близко друг к другу
Ребят, пара вопросов нарисовалась! 1) диаметр нагеля в этом месте скажите, особенно кто покупал орех 8мм, тоже буду его заказывать. 2) Сколько нужно нагелей, общее количество? Потому как вот: 12 планок с 3 дырками + 2 с 8 (это всё которые самодел вместо литья) + 2 с 6 (журнальные, перед фок и позади бизани) = 64 - с этим понятно и это ясно, а вот нижняя планка на фото (штатная), для неё 12 нагелей нужно?...64 или 76 одним словом...
1. Мои экземпляры нагелей орех 8мм в диаметре 1.5 мм, в "штатных" планках они немного болтаются, наверное, стоит подождать сверлить дырки до прихода нагелей 2. Для нижней планки на фото надо 12 нагелей, т.е. всего 76
28 янв 2014, 20:06
Yurachka
Зарегистрирован: 27 мар 2012, 21:10 Сообщения: 913 Откуда: Хотьково
Diver44 Кстати если "немного" обнаружено не прямо во время сборки, а на раннем этапе примерки, то можно смазать по кругу все отверстия ПВА и спрятать детальку в долгий ящик. К моменту окончательной сборки этого "немного" не будет совсем)
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять Фото