Re: Собери Чёрную Жемчужину. Сборка: обшивка корпуса
kuznya писал(а):
А как тогда стык гвоздиками "оформлять"?Двумя или четырьмя?Если в каждую из двух реек на стыке вбивать по два гвоздика - выдержит ли шпангоут?
Я выполнял стык реек "в полвину" ширины. То есть с края каждой рейки вырезал фрагмент 3х3 мм (ширина рейки 6 мм) и стыковал на шпангоуте. В итоге по шпангоуту "прошла" линия гвоздей, по 2 гвоздя накаждый ряд досок. Да и за шпангоут я не переживал, так как ВСЮ черновую обшивку я выполнил из реек толщиной 2 - 2,5 мм.
Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:
2bellum писал(а):
С чего вы взяли, что обшивка идет параллельно палубе? Она конечно может совпадать, но совсем не обязательно.
Согласен. Рейка может идти или не идти параллельно палубе. Просто данной фразой я постарался обозначить одну из плоскостей изгибания рейки. Переводя на язык корабельной терминологии, рейка обшивки подвегается изгибу в диаметральной (килевой), горизонтальной (палубной) и поперечной (шпангоутной) плоскостях. А на участках изменения направления кривизны (переход от центральной к кормовой части днища) добавится еще и кручение. В итоге длинная рейка начинает трескаться и ломаться. Поэтому, чтобы минимизировать нагрузки на рейку и сократить внутренние напряжения материала, лучше делать стыковые рейки.
16 янв 2013, 12:29
kuznya
Unter писал(а):
То есть с края каждой рейки вырезал фрагмент 3х3 мм (ширина рейки 6 мм) и стыковал на шпангоуте. В итоге по шпангоуту "прошла" линия гвоздей, по 2 гвоздя накаждый ряд досок.
kuznya писал(а):
Присмотрелся в микроскоп - и увидел
Ну, если его сразу не видно, то либо стык хорошо получился, либо ракурс съемки не правильный.
16 янв 2013, 13:24
Erhaboluh
Зарегистрирован: 08 янв 2013, 16:59 Сообщения: 30 Откуда: Санкт-Петербург
А как эти нагели будут смотреться после окончательной обработки корпуса, не слишком ли будут выделяться? На фото корабля я ничего похожего не приметил. Они у Вас носят только крепежный характер или декоративный тоже?
16 янв 2013, 14:21
gss
Честно говоря, мне кажется, что "гвозди" не совсем уместны. При масштабе 1:50 они должны быть микроскопическими
16 янв 2013, 14:24
Erhaboluh
Зарегистрирован: 08 янв 2013, 16:59 Сообщения: 30 Откуда: Санкт-Петербург
Уважаемые мастера, не зная в какую ветку форума поместить свой вопрос, ибо тема мачт, парусов и такелажа еще не открыта. У мены тормозится обшивка корпуса так как до конца не могу понять как будут крепиться мачты. Они будут в нижней палубе заливаться клеем, крепиться гвоздями или они будут держаться под собственным весом и натянутым такелажем?
16 янв 2013, 14:34
kuznya
gss писал(а):
Честно говоря, мне кажется, что "гвозди" не совсем уместны. При масштабе 1:50 они должны быть микроскопическими
я и с гвоздями в сомнениях...давно масштабы их головок и корабля сопоставляю
Кстати, сделал "подставку" по вашим рекомендациям...очень удобно и не боюсь, что что-нибудь повредится,Спасибо
16 янв 2013, 14:37
Piastr
Erhaboluh писал(а):
Уважаемые мастера, не зная в какую ветку форума поместить свой вопрос, ибо тема мачт, парусов и такелажа еще не открыта. У мены тормозится обшивка корпуса так как до конца не могу понять как будут крепиться мачты. Они будут в нижней палубе заливаться клеем, крепиться гвоздями или они будут держаться под собственным весом и натянутым такелажем?
В общем так они и в реальности держались. Упирались в степс на киле. И растягивались вантами и штагами.
Добавлено спустя 12 минут 12 секунд:
gss писал(а):
В данном масштабе как раз и уместны! Т.К. в реальности они по 30-40 мм шляпку имели.Так что очень даже уместны.Посмотрите модельные форумы, даже в 100 масштабе их имитируют. А уж в 50 не сделать их просто моветон. Сам паралельно строю Harvey (клиппер-шхуну) Вот насмотревшись как профи это делают,решился. 2800 деревянных нагелей в палубу вживил) Пока делал,думал " Ну нафига начал" ,но теперь результатом доволен. Кстати на фотках реальной ЧЖ гвозди корпуса и палубы очень даже видны. Красота модели как раз и складывается из таких мелочей Другой вопрос ,то что правильно и красиво отгвоздивать корпус,это адский труд. И боюсь новички ,на которых и выпущен партворк просто не справятся с таким объемом работы
16 янв 2013, 14:51
2bellum
Piastr писал(а):
Другой вопрос ,то что правильно и красиво отгвоздивать корпус,это адский труд. И боюсь новички ,на которых и выпущен партворк просто не справятся с таким объемом работы
научите меня такому труду...я-то как раз из тех новичков
16 янв 2013, 15:59
Serega34
Re: Пираты Карибского Моря Собери Черную Жемчужину График Выхода и обсуждение серии
засверливать под гвозди??? я так вбивал всегда, правда соглашусь конечно, иногда трескались шпангоуты, приходилось все хорошо маскировать, а если засверливать, то какое же сверло то нужно?
Re: Пираты Карибского Моря Собери Черную Жемчужину График Выхода и обсуждение серии
Serega34 писал(а):
засверливать под гвозди??? какое же сверло то нужно?
Под нагель из зубочистки я сначала и в рейке чистовой обшивки и в шпангоуте сверлил отверстия сверлом 0.5 мм, потом только в рейке сверлом 0.8 мм. Конец зубочистки конический. При крепеже получалось так, что тонкая часть уходила в шпангоут, а конус, проходя через отверстие большего диаметра, не разрывал рейку, а только плотнее прижимал ее к корпусу. Под гвоздь подойдет сверло 0,3 - 0,4 мм, не больше. Иначе гвоздь держаться не будет.
16 янв 2013, 16:37
Serega34
во как, все ясно...нужно будет попробывать
16 янв 2013, 16:52
Piastr
kuznya писал(а):
Piastr писал(а):
Другой вопрос ,то что правильно и красиво отгвоздивать корпус,это адский труд. И боюсь новички ,на которых и выпущен партворк просто не справятся с таким объемом работы
научите меня такому труду...я-то как раз из тех новичков
На крупных модельных форумах очень много информации о том как,и что можно сделать или имитировать. например http://shipmodeling.ru/phpbb/index.php. Было-бы желание. И что очень важное,ТЕРПЕНИЕ. Как правило это занимает кучу времени+ в данном случае очень много однообразных действий.
Рейки нормальные и хорошего качества..... Просто пересушили вы их при хранении. Перед применением нанесите кисточкой нашатырный спирт с двух сторон подождите секунд 15 и смело применяйте. На вид она будет совершенно сухая, но гибкая......