процесс сборки без обшивки (работа с деталями МДФ), вопросы, проблемы, фото (удачные и оригинальные)
21 ноя 2011, 11:49
Спонсор
realkama
Зарегистрирован: 31 мар 2012, 15:47 Сообщения: 210 Откуда: новосибирск
Re: Собери Чёрную Жемчужину. Сборка корпуса.
вот это правельно !!!а на что клеили если на ПВА то я думаю все не так страшно просто у меня все на цианокрилатной кислоте (супер клей)право на ошибку нет и как правило я его не жалею
02 май 2012, 20:04
Насекомыш
Зарегистрирован: 04 мар 2010, 20:57 Сообщения: 653 Откуда: Калининград
realkama писал(а):
вот это правельно !!!а на что клеили если на ПВА то я думаю все не так страшно просто у меня все на цианокрилатной кислоте (супер клей)право на ошибку нет и как правило я его не жалею
На момент клеил. Модифицированный ПВА. Клей по дереву. Но отдирать не желаю, так нравится что боюсь трогать. я лучше когда следующую палубу буду устанавливать, потточю карцер, там не много совсем.
На момент клеил. Модифицированный ПВА. Клей по дереву. Но отдирать не желаю, так нравится что боюсь трогать. я лучше когда следующую палубу буду устанавливать, потточю карцер, там не много совсем.
Если на нижней отклонение 2мм, то на верхней сколько будет? Сантиметр влево/вправо?
02 май 2012, 22:47
Насекомыш
XomkaMSI писал(а):
Если на нижней отклонение 2мм, то на верхней сколько будет? Сантиметр влево/вправо?
Вы намекаете на то что смело выбросить можно?
Намекаю на то что писали уже ранее другим людям, а именно: Любой мелкий косяк по перекосу шпангоутов выявленный на нижней палубе и равняющийся паре миллиметров, на верхней палубе выскочит в сантиметры. Клеили вы на ПВА (хоть и модифицированный), но всё же он при нагреве становится пластичным и поваляет исправить косяки (методику в темах уже неоднократно описывали).
Последний раз редактировалось XomkaMSI 02 май 2012, 23:24, всего редактировалось 2 раз(а).
02 май 2012, 23:20
Насекомыш
XomkaMSI писал(а):
Намекаю на то что писали уже ранее другим людям, а именно: Любой мелкий косяк по перекосу шпангоутов выявленный на нижней палубе и равняющийся паре миллиметров, на верхней палубе выскочит в сантиметры. Клеили вы на ПВА (хоть и модифицированный), но всё же он при нагреве становится пластичным и поваляет исправить косяки (методику в темах уже неоднократно описывали).
Это я сто раз читал. И прекрасно знаю. Хотел выкрутиться лёгким путём, уже начал разбирать.
Это я сто раз читал. И прекрасно знаю. Хотел выкрутиться лёгким путём, уже начал разбирать.
В таком случае: Я свой каркас собирал Строительными уголками + канцелярскими прищепками + 2 кусочка скотча + ниточка + имитация бимсов охотничьими спичками. Если не ошибаюсь "Vorobey" методику описывал. Всё встало ровно. Рекомендую и вам также поступить.
Натягиваете нитку от носа к корме по центру, на уровне нитке вверху шпангоутов нарезаете бимсы, отмечаете их точный центр. Смазываете клеем шпангоут (в вашем случае нагреваете), вставляете бимс, ровняете по нитке, ждем затвердения...
Снять то вертикальный слой не проблема, а вот что делать с палубой? Шпангоуты то будут плясать влево вправо лесенкой.
Не понял, с чего бы это? На киле шпангоуты у вас сидят, вращение вокруг оси выверено нормальным попаданием в пазы деталей палубы, она же фиксирует от такого кручения. Если палуба "чашечкой", ну низ переборок чуток на эту чашечку подточите. Если шпангоуты уже чуток стоят лесенкой, малковкой выведете, как и бимсы второй палубы подровняете поверху в плоскость. ИМХО, не повод отдирать палубу, запас материала на деталях есть.
Снять то вертикальный слой не проблема, а вот что делать с палубой? Шпангоуты то будут плясать влево вправо лесенкой.
Не понял, с чего бы это? На киле шпангоуты у вас сидят, вращение вокруг оси выверено нормальным попаданием в пазы деталей палубы, она же фиксирует от такого кручения. Если палуба "чашечкой", ну низ переборок чуток на эту чашечку подточите. Если шпангоуты уже чуток стоят лесенкой, малковкой выведете, как и бимсы второй палубы подровняете поверху в плоскость. ИМХО, не повод отдирать палубу, запас материала на деталях есть.
Если у вас будет разное расстояние в зоне 1, вы его безусловно сможете подкорректировать. Но если у вас в расстоянии 1 разное расстояние неизбежно в зоне 2 будет оно также разным. Мы же не растягиваем шпангоут а двигаем. А там толщина всего 2-5 мм.
Но палуба то в этой ситуации не при чём, это могут быть только изначально коряво установленые шпангоуты (причём даже не представляю, как этого можно добиться, всё садилось настолько плотно и однозначно) . Это всяко не "что делать с палубой? Шпангоуты то будут плясать влево вправо лесенкой"
Насекомыш Я внимательно посмотрел ваши фото,у вас действительно все из за усилителей киля,на фото видно что они не до конца легли,а PapaNiki дело говорит,надо дождаться бимсов и и деталей второй палубы,там сразу видно будит где косяк и может быть можно будит выровнять.В любом случае удачи вам!
Но палуба то в этой ситуации не при чём, это могут быть только изначально коряво установленые шпангоуты (причём даже не представляю, как этого можно добиться, всё садилось настолько плотно и однозначно) . Это всяко не "что делать с палубой? Шпангоуты то будут плясать влево вправо лесенкой"
Ну выйдет что слева шпангоут будет создавать дыру между ним и палубой в 5 мм. А справа наоборот придется врезать его в палубу на 5 мм.
Не всё потеряно! Дождись средней палубы. Если невтерпёж, то реечкой прикинь расположение бимса и по ней сточи лишнее. Затем по сточенному уровню наклей реечку, подпили, покрась и никто не заметит твой косяк!
03 май 2012, 12:25
Насекомыш
Слушайте "друзья мои" не побоюсь этих слов. Да здесь прямо все свои, благодарю вас за комментарии . Да, и со шпангоутами всё в порядке, тем более что они тут не причём, я их ещё с самого начала измерял по советам пользователей. Проблема как я и говорил в усилителе киля, в любом случае дождусь 2 палубы, и аккуратно буду "состругивать" с карцера, для ровности. Всем спасибо ещё раз, и с Праздниками наступающими и прошедшими .
03 май 2012, 21:08
Drake
Re: Собери Чёрную Жемчужину. Сборка: обшивка корпуса
Терзают меня смутные сомнения, что с приходом первых деталей для обшивки бортов придется брать в руки напильник и спиливать шипы справа. Основываю свое мнение на фотодневнике одного из наших японских коллег. Я очень надеюсь что этого не будет, конечно, но интересно почему шипы есть в мартовском посте:
для сомневающихся в открытом борте ещё фоточка от одного из наших японских друзей (с увеличением):
1. Открытый борт - правый 2. Шипы на открытый борт (в отражении видно их отсутствие на закрытом)
П.С. shit, мне шипы придётся переделывать
П.П.С. И, кстати, вылезает кидалово на достоверность: внутренний борт ГОП в модели получается зашит гладенько, на трёх фотографиях оригинала внутренней обшивки нет, шпангоуты торчат внутрь.
29 май 2012, 23:28
realkama
Зарегистрирован: 31 мар 2012, 15:47 Сообщения: 210 Откуда: новосибирск
утро начинаеться с хороших новостей
30 май 2012, 04:50
Andrewthomas
Ни фига себе, "хорошие новости"! Я уже настроился на закрытый правый... Спецы говорили, что выступы на шпангоутах - для выравнивания деталей закрытого борта.