Re: Собери Чёрную Жемчужину. Сборка корпуса.
Доброго времени суток всем на форуме!Хочу поделиться с теми,кто,как и я,находился или ещё находится в стадии "первичного накопления капитала" .Уверен,что таких нас немало.Итак: Сборка "насухую" деталей киля "А","В"и"С" у всех показала,что в замках детали эти имеют люфт,хоть и незначительный,но ощутимый и влияющий в дальнейшем на подгонку палуб.
На фото,может,и не очень видно,но после манипуляций "туда-сюда" деталей "А"и"С" ясно,что пазы палубных панелей и пазы в киле идеально совпадают при растяжении в замках(в моём случае!). Можно клеить!Образовавшиеся в замках пустоты не надо заливать клеем,склеивать только соприкасающиеся части деталей.Излишки клея,понятное дело,стереть или срезать.Всем удачи!
22 мар 2012, 12:12
Svetka2005
Петрович, классный способ, обязательно им воспользуюсь. А когда планируете корпус собирать?
22 мар 2012, 12:24
petrovich
Здравствуйте,Светлана(можно Вас так называть?).Корпус планирую начать собирать вечером сразу после работы.Руки,честно говоря,за эти 10 номеров уже все поисчесал !Фото и соображения о том,как сделать получше и попроще(ИМХО,разумеется),обязательно выложу.Удачи Вам! PS.В образовавшиеся в замках киля пустоты неплохо вклеить шпон,Это придаст замкам прочности.
petrovich: на мой взгляд излишние заморочки, обе части этих стыков будут фиксироваться усилителями киля. Проще всё склеивать зараз: киль, шпангоуты, усилители - по сырому клею всё сядет на свои места идеально.
PapaNiki боюсь признаться,кормовую треть корабля у меня повело,однозначно из за того что поторопился!!!!!!слава богу не много выравнился из за палубы...
22 мар 2012, 14:14
petrovich
PapaNiki писал(а):
petrovich: на мой взгляд излишние заморочки, обе части этих стыков будут фиксироваться усилителями киля. Проще всё склеивать зараз: киль, шпангоуты, усилители - по сырому клею всё сядет на свои места идеально.
Ув. PapaNiki, Вы ,конечно же, правы!А я попросту сам не очень люблю суету и спешку при сборке важнейшего элемента силового каркаса.Типа-быстрее,братцы,пока клей не заветрился,не впитался!Это-сюда щёлк..это-сюда...не идёт-молоточком!А потом вдруг выясняется,что и шпангоут "шиворот-навыворот" и вообще не на своём месте и лучше сперва было пропилы под ватервейс делать и т.д.Конкретно в моём случае,я хочу поставить усилители киля не в момент установки шпанг-в,но после.Чтобы правильность сборки диктовалась мне не этими усилителями, а правильной геометрией,приданной каркасу на стапеле.Я не за излишнее усложнение работ,наоборот!За упрощение в дальнейшем. Простите за излишний флуд, с Уважением.
22 мар 2012, 14:26
petrovich
Svetka2005 писал(а):
Петрович, классный способ, обязательно им воспользуюсь. А когда планируете корпус собирать?
Добрый вечер!Перед началом сборки корпуса оговорюсь,что хочу чуть-чуть изменить предложенную журналом схему сборки (как,кстати, и многие на форуме) и попутно попытаюсь объяснить,почему(ИМХО) эти переделки важны. Итак,смотрите:
Это палуба из другого патворка, полежала ночь на верстаке.В упаковке была ровная. Судя по всему,тут виной перемена влажности и температур.В моём случае готовая "ЧЖ" будет стоять не в том помещении,где я её строгаю,а на камине!Следовательно, свесы(края) нижней и средней палуб (в простонародье "опердек" и "ГОП") нежелательно оставлять висящими в воздухе.Нижнюю палубу буду укреплять после сборки каркаса,перевернув корабль как бы в "оверкиль",а вот подготовить шпангоуты под укрепление Главной Орудийной Палубы планирую до .Для этого мне сперва понадобится выклеить ватервейсы пр. и лев. бортов.Это делается просто: берём линейку 50см и отрезаем от неё с противоположных сторон полосы по 5мм
Умножаем толщину линейки 2,5мм на 11,получаем 2,75мм.Это длина разлёта усовки реек.Отмечаем от концов реек 2,75см,накладываем рейки одну на другую ступенькой по отметкам и стачиваем рейки "на ус" обе одновременно
Слеиваем через струбцину или канц.зажим,убираем сохнуть до утра.
22 мар 2012, 21:56
2bellum
Вообщето адгезия и для дерева не актуально (клей и так проникает в древесину). Много слышал про перекошенные модели, но за 2 года тусовки по модельным форумам ниразу не видел кривой модели (может не выкладывают). Сами посчитайте, коэффициенты расширения дерева не секрет, на наших размерах и до милиметра не дотянет. Так что не волнуйтесь, при нормально склееном скелете кривой модель не станет и без допусилений даже если будет стоять над камином (скорее рассохнется). ps у большинства при сборке моделей с фанерными шпангоутами и палубами (у меня в том числе) были кривые детали, ничего, после склейки все выправилось и криветь не собирается.
22 мар 2012, 22:26
petrovich
2bellum писал(а):
Вообщето адгезия и для дерева не актуально (клей и так проникает в древесину). Много слышал про перекошенные модели, но за 2 года тусовки по модельным форумам ниразу не видел кривой модели (может не выкладывают). Сами посчитайте, коэффициенты расширения дерева не секрет, на наших размерах и до милиметра не дотянет. Так что не волнуйтесь, при нормально склееном скелете кривой модель не станет и без допусилений даже если будет стоять над камином (скорее рассохнется). ps у большинства при сборке моделей с фанерными шпангоутами и палубами (у меня в том числе) были кривые детали, ничего, после склейки все выправилось и криветь не собирается.
Добрый Вам вечер!Абсолютно с Вами согласен,но всё же считаю,что в некоторых случаях лучше пере...страховаться,чем недо.Плюс к тому, я коряво попытался объяснить (ну, не дано) и,видимо недонёс,что я боюсь не общей кривизны корпуса (уж если корпус поведёт,свят-свят,то никакие нарезки из линеек его не остановят!), я опасаюсь,что покоробит "волной" видимую часть открытых палуб,понимаете?Да и смотрится как-то не камильфо(ИМХО). PS.Спасибо за поправку,впредь постараюсь писАть грамотнее.Удачи.
petrovich: а можно начать роман с начала? Или с более подробным сюжетом? Если Vorobey рассказывает о мастер-рейке, всё внятно. Когда giraffeol показывает настил палубы брусками на подкладках, всё кристально ясно. У Вас, извините, накиданы в кучу термины и фотографии, отказывающиеся для меня сложиться в какую-то единую картину
22 мар 2012, 23:25
petrovich
А пока клеятся рейки, можно пропилить в шпангоутах (с 3-го по 12-й включительно) посадочные под них.
petrovich: а можно начать роман с начала? Или с более подробным сюжетом? Если Vorobey рассказывает о мастер-рейке, всё внятно. Когда giraffeol показывает настил палубы брусками на подкладках, всё кристально ясно. У Вас, извините, накиданы в кучу термины и фотографии, отказывающиеся для меня сложиться в какую-то единую картину
Простите,постараюсь ещё раз.Итак,сборка каркаса,как таковая,меня не особо "парит", т.к. и отзывы уже собравших и сборка "насухую",всё говорит о том,что это не проблема.Я в процессе сборки хочу и врезать ватервейсы,и ламинировать шпоном видимые части шпанг-в,и установить кницы на бимсы,но делать это поэтапно,в некой последовательности.Что бы поменьше потом крутить "на коленке" уже собранный каркас.Сборку хочу начать именно с подготовки шпангоутов под врезку.Далее хочу частично обклеить шпанг-ты и один ватервейс.Я косноязык,да.Ну,не оратор,знаете ли...Если не понятно что-то,переспросите не сочтя за труд!С Ув.
petrovich: судя по картинке шпангоутов, врезаете вы т.н. мастер-рейку (клямс). Видимо заточку под её сращивание по длине Вы и описывали в предыдущем посте? Ватервейс таки ложится на плоскость палубы сверху, заподлицо с настилом или выступая над ним, и несущей деталью не является.
23 мар 2012, 01:00
petrovich
PapaNiki писал(а):
petrovich: судя по картинке шпангоутов, врезаете вы т.н. мастер-рейку (клямс). Видимо заточку под её сращивание по длине Вы и описывали в предыдущем посте? Ватервейс таки ложится на плоскость палубы сверху, заподлицо с настилом или выступая над ним, и несущей деталью не является.
Доброе утро!Господи,ну конечно же!Конечно же-клямс!Это я вчера попросту притупил на ночь глядя,простите и спасибо,что вовремя поправили.Кстати,если кому интересно,то вот тут "клямс" чётко виден (№27)
Между тем,клямсы моей "ЧЖ" за ночь склеились.На критический изгиб до излома не проверял (а зачем?),погиб борта рейка держит хорошо,с запасом и ладненько.
Канц.скрепки и зажим на шпанг-х для страховки,чтоб булавкой не расщепить МДФ. Вечером планирую провести точную (по факту) разметку под запилы,используя клямсы как лекало.Удачи всем!
23 мар 2012, 08:53
petrovich
Доброго выходного дня всем!Подпиливая шпангоуты,"выяснил",что они (шпанг-ты) не просто хрупкие,но ОЧЕНЬ хрупкие.Шпанг. №3 у меня упал с высоты 75см на паркет и лопнул именно в месте моего пропила.ИСКРЕННЕ ЖЕЛАЮ ВСЕМ,чтобы мой опыт по ремонту деталей не понадобился,но,паче чаяния (локтём с верстака,котэ любопытный,сынуля решил помочь),то вот,как я реанимировал шпан:
Ну,естественно, ПВА на обе стороны скола,сжать(это всё ясно),и на время высыхания держать шпан в его рамке,а в месте скола рамку обклеить скотчем,чтоб "не слиплось" и для лучшей центровки. Через ночь начал клеить элементы,не требующие стапеля,пока(тьфу-тьфу) всё норм.
РЕБЯТА ВСТАЛ ВОПРОС как у не самого опытного, а с какой стороны будет разрез в обшивке. Вот к примеру если смотреть с носа корабля то слева у меня выступает 4 шипа на шпонгаутах а справа 2. какая из этих сторон будет закрытая, а какая открытыя.заранее спасибо.
02 апр 2012, 16:47
toka
Зарегистрирован: 20 янв 2012, 23:01 Сообщения: 34 Откуда: Нижний Новгород
xamuran писал(а):
РЕБЯТА ВСТАЛ ВОПРОС как у не самого опытного, а с какой стороны будет разрез в обшивке. Вот к примеру если смотреть с носа корабля то слева у меня выступает 4 шипа на шпонгаутах а справа 2. какая из этих сторон будет закрытая, а какая открытыя.заранее спасибо.
там где больше "шипов" выступает - там борт закрыт.
02 апр 2012, 16:51
xamuran
toka писал(а):
xamuran писал(а):
там где больше "шипов" выступает - там борт закрыт.
Доброгг времени суток, уважаемые пираты! Примите в команду новенького. Вроде уже не молод и должен был сразу данный форум по сборке, но.... в общем вместе с сыном конечно же начали собирать сразу с первого номера и приклеивать детали. Когда начал внимательно читать данный раздел, то честно признаюсь, волосы начали на голове шевелиться. ЧЖ - первая модель, которую начал собирать. Стапеля нет. Всё делаю при помощи зажимов, угольников. Сейчас на руках уже 13-ый номер. вопрос: пора ли шлифововать нижнюю приклееную уже палубу и приклеивать к ней имитацию настила?
[size=85][color=green]Добавлено спустя 12 минут 1 секунду:[/color][/size] второй вопрос: на фотографии видно, что усилитель "ушел" немного вверх и нижняя палуба теперь не прилегает как надо. Необходимо ли пытаться исправить данный "косяк"?
[size=85][color=green]Добавлено спустя 6 минут 52 секунды:[/color][/size] фото "косяка" нижней палубы