Ответить на тему  [ Сообщений: 887 ]  На страницу Пред.  1 ... 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32 ... 45  След.
Собери Чёрную Жемчужину. Сборка, обшивка и покраска палуб 
Автор Сообщение

Сообщение Re: Собери Чёрную Жемчужину. Сборка, обшивка и покраска палуб
ochitok писал(а):
Уважаемые судостроители! Помогите, пожалуйста, советом! Когда делала переборку, то имитацию расшивки сделала с помощью лески. Честно говоря, то ли руки кривые, то ли еще что, но работать было не очень удобно. Хочу палубу сделать иначе, затонировав торцы реек черным акрилом. Рейки шпон груши 5Х0,6 мм. А как выдержать зазоры между ними при настиле?
Уже весь форум перечитала несколько раз и все равно лучше спросить еще раз. :?: :?: :?:

Я где то видел,не могу вспомнить где,вставляли в щели иголки,а потом заполняли чем то швы...

14 апр 2012, 06:14

Это был, походу, трейлер к фильму "Ужасы подвалов Лубянки" :cry: .
Сам эту технологию укладки тоже пробовал когда-то, но не через иголки, а булавки портновские.Вроде, было нормалёк, но почему-то запомнилось, что иголку-булавку надо не "впрессовывать", а вкручивать и именно в центр торца шпангоута и потом, после удаления булавок из швов, на рейках палубы оставались кое-где засечки на торцах.Маленькие,почти не видные, но всё же видные.

14 апр 2012, 09:54

petrovich писал(а):
Это был, походу, трейлер к фильму "Ужасы подвалов Лубянки" :cry: .
Сам эту технологию укладки тоже пробовал когда-то, но не через иголки, а булавки портновские.Вроде, было нормалёк, но почему-то запомнилось, что иголку-булавку надо не "впрессовывать", а вкручивать и именно в центр торца шпангоута и потом, после удаления булавок из швов, на рейках палубы оставались кое-где засечки на торцах.Маленькие,почти не видные, но всё же видные.

ну вы уж извините,но идея очень не плохая показалась и проще чем с леской заморачиваться.

14 апр 2012, 15:24

Чаще всего, если хотят оставить зазор между планками, при клейке вставляют между ними пластиковую пластинку (к которой ПВА не приклеивается). После приклейки следующей планки пластинка переставляется.

14 апр 2012, 15:40

felexx писал(а):

ну вы уж извините,но идея очень не плохая показалась и проще чем с леской заморачиваться.

Добрый день, "Felexx".А я и не говорил, что идея плоха, хотел, лишь рассказать о некоторых нюансах метода, которые лично мне когда-то встретились и не более того! Хотя,ИМХО считаю, что, допустим, небольшие кусочки шпона нужной толщины предпочтительнее иголок.От получасового "сеанса иглоукалывания", помню, кончики пальцев побаливали :) .С Ув.

14 апр 2012, 15:47

petrovich писал(а):
Добрый день, "Felexx".А я и не говорил, что идея плоха, хотел, лишь рассказать о некоторых нюансах метода, которые лично мне когда-то встретились и не более того! Хотя,ИМХО считаю, что, допустим, небольшие кусочки шпона нужной толщины предпочтительнее иголок.От получасового "сеанса иглоукалывания", помню, кончики пальцев побаливали :) .С Ув.

Ну у вас день,у нас почти ночь,я не хочу кого то оскорбить,я просто написал то что где то читал и видел,НО все же прислушиваюсь ко всем вариантам мнений,я нижнюю палубу полиграфией застелил и понимаю что стоило шпона купить,но думаю ко второй палубе исправлюсь...

14 апр 2012, 15:58

"Felexx", довольно странная картина вырисовывается.Ни Вы, ни коллега "Ochitok" не поинтересовались, а что же,собственно, дальше? Вас больше интересует "как выдержать зазоры между рейками при настиле"(с).А Вы поверите мне, если я рискну сказать, что это - самая несложная операция в данном переделе?Логично предположить, что у вас есть уже свои готовые рецепты и наработки по заполнению швов.А поделиться?

14 апр 2012, 18:23

Уважаемый Petrovich! А рецептов пока и нет. Сижу, читаю все, что доступно по этой теме на просторах интернета и двигаюсь потихоньку.
P.S.: Палубу начала стелить все-таки с леской 0,3 мм, хотя ее и сложновато укладывать, особенно при отсутствии необходимых навыков. Может быть подскажите, на какой клей ее лучше клеить? Сам настил клею на "Титан"

14 апр 2012, 21:11

ochitok писал(а):
Может быть подскажите, на какой клей ее лучше клеить?

Добрый вечер! Понимаете, коллега, сам я никогда леской швы не делал, т.к. ИМХО считаю, что подобный метод из области высшего пилотажа в судомоделизме и ничего к сожалению подсказать не могу, нет своих наработок.Вы попробуйте "постучаться" на "Верфь на столе". Удачи. С Уважением.

14 апр 2012, 21:39

petrovich писал(а):
ochitok писал(а):

Добрый вечер! Понимаете, коллега, сам я никогда леской швы не делал, т.к. ИМХО считаю, что подобный метод из области высшего пилотажа в судомоделизме и ничего к сожалению подсказать не могу, нет своих наработок.Вы попробуйте "постучаться" на "Верфь на столе". Удачи. С Уважением.

Делал с чёрной ниткой клеил на момент столяр.

Фото:
Собери Чёрную Жемчужину. Сборка, обшивка и покраска палуб фото 017.jpg [ 74.31 Кб | Просмотров: 1641 ]
15 апр 2012, 07:33

Yurii22 писал(а):
petrovich писал(а):
ochitok писал(а):

Делал с чёрной ниткой клеил на момент столяр.

Отличная палуба, не подскажите из чего она и как красили? Заранее спасибо.

15 апр 2012, 08:10

petrovich писал(а):
Понимаете, коллега, сам я никогда леской швы не делал, т.к. ИМХО считаю, что подобный метод из области высшего пилотажа в судомоделизме и ничего к сожалению подсказать не могу, нет своих наработок.Вы попробуйте "постучаться" на "Верфь на столе". Удачи. С Уважением.

День добрый, я стелю палубу с использованием лески 0,3 мм, на самом деле ничего сложного нет и на мой взгляд это один из самых простых методов: натягиваете леску вдоль палубы закрепляя оба конца на рабочей поверхности стола, так что бы леска тянулась встык с "реечной полосой" и собственно начинаете параллельно клеить новый ряд прижимая его в плотную, тем самым зажимая леску между рядами. Но учтите, что леска имеет негативный фактор - блеск, который мне победить не удалось, поэтому оставлять ее нельзя.

15 апр 2012, 08:20

Отличная палуба, не подскажите из чего она и как красили? Заранее спасибо.[/quote]
Берёзовый шпон 0.6 резал на рейки шириной 4мм., длинна 120мм. Клеил клеем момент столяр, между рейками чёрная нитка натёртая воском. Гвоздевал зубочистками, насверлив под них отверстия сверлом 0.55. Потом всё отшлифовал и покрыл спиртовой морилкой "дуб". После состарил битумным лаком, и опять отшлифовал.

15 апр 2012, 08:29

kurumba84 спасибо за отличный совет, буду пробовать. Подскажите тогда, пожалуйста, а если леску вытаскивать из швов, то чем потом их заполнять? Или при толщине шпона 0,6мм это не требуется?

15 апр 2012, 09:24

kurumba84 писал(а):

... я стелю палубу с использованием лески 0,3 мм, на самом деле ничего сложного нет и на мой взгляд это один из самых простых методов...

Добрый день! Предложенный Вами метод, воистину, прост,как штаны пожарника и довольно технологичен. НА САМОМ ДЕЛЕ, операция эта выглядит не совсем так, точнее, совсем не так. Леска таки ВКЛЕИВАЕТСЯ в швы, а не держится за счёт разжима (не все палубы плоские, большинство с "покатом") и растянутая за концы леска сохраняет в себе внутреннее натяжение и это потом может проявиться.Один мой добрый знакомый леску сперва фиксирует моментальным клеем на 2 точки по краям, потом проходит по длине лески пистолетом по разливке горячего клея частыми точками.Клеевые стержни подбирает соотв. цвета.Леска клеится чуть выше плоскости палубы.Перед ошкуровкой и лессированием, вся поверхность палубы ЦИКЛЮЕТСЯ. Все-все проулки/закоулки разнокалиберными циклями и это позволяет убрать этот пряничный глянец с лески. Вот как-то так.Удачи. С Ув.

Добавлено спустя 3 часа 9 минут 19 секунд:
А вот, братцы, хочу с вами поделиться методом "создания" палубы из лично моего опыта. Метод несложен и особенность его в том, что целиком "слизан" мною был при строительстве РЕАЛЬНОЙ яхты на частном стапеле при яхт-клубе Кировского з-да в г.Стрельна и автор метода конкретный, заслуженный человек, шлюпочный мастер Ленинградской Эксперементальной Судоверфи Полонский Борис Петрович. Фотографии палуб, к сожалению выложить не могу, потому,что...Ну, потому,что! По- разному люди расстаются.Постараюсь объяснить на словах и доходчиво.
Итак. Палубную рейку (не шпон) гнать от середины к бортам, с клеем, оставляя между рейками зазоры покрупнее (допустим 0.5мм) без торцевых стыков. Если рейки короче палубы, то стыковать торцы "на ус". Для гвоздевания сверло 0.8мм - самое то. Засверливаться на три толщины палубной рейки.Зубочистку обмакивать в ПВА(обязательно) и первый конец впрессовывать пальцами до упора, обкусывать(щипчиками) и второй конец уже вколачивать штапичным молоточком. Зубочистки играют здесь дополнительно роль ещё и нагелей, всё по-взрослому! Полная ошкуровка, доводка нулёвкой, грунтовка и лак. Я после финишной ошкуровки протираю палубу уайт-спиритом, что бы смыть следы сальных пальцев,
после первого слоя лака ещё раз прохожу нулёвкой, убирая поднятый лаком "ёж".
Через 3(три) дня, не раньше(!), приступить к заполнению продольных швов.Для этого купить в КРУПНОМ сетевом строительном маркете типа "ОВI", "Максидом", "Касторама" или, там,"BauHaus" балонный герметик для заполнения швов на ламинированных паркетах.В магазинах сейчас предлагается широкая линейка основных цветов.К герметику необходимо иметь пистолет, простенький стоит сущие копейки.Излив на заводском носике балона не подходит,широковат в диаметре и я делал переходник - насадку на носик из колпачка авторучки, просверлив в нём отверстие 1мм.После "проходки" герметиком одного шва, сразу "заполировывать" шов
пальцем, смоченным в жидкости для мытья посуды, подойдёт и просто мыльный раствор. На настоящей палубе мы это делали силиконовыми шпателями, обмакивая их в уайт-спирит. Следить только за "красотой" шва, на излишки герметика на пластях реек плюнуть. Через 24 часа после заполнения последнего шва протереть палубу мягкой ветошью, смоченной уайт-спиритом.С лакированных реек герметик сходит без проблем.При лакировке важно следить,чтобы лак не попадал в швы. Я втирал лак тряпочкой для протирки очков :geek: .Материал реек любой (у меня был тик), лак - мат или полумат(у меня был "Unika Super Mat"),цвет швов - дело вкуса каждого. На трёх прогулочных палубах колёсного парохода "Western River" смотрелось - просто бомба! Фффф-ууух...Вроде всё.Всем удачи,всех с праздником! Х.В.!Удачи!
P.S. Да! Чуть не забыл самое главное! Все работы проводить в хорошо проветриваемом помещении.Иначе, "ха-ха" словите на раз!

15 апр 2012, 09:54

ну вот я с палубой разобрался :)
Фото:
Собери Чёрную Жемчужину. Сборка, обшивка и покраска палуб IMG_0107.JPG [ 43.84 Кб | Просмотров: 2116 ]

Фото:
Собери Чёрную Жемчужину. Сборка, обшивка и покраска палуб IMG_0113.JPG [ 64.66 Кб | Просмотров: 2116 ]

Фото:
Собери Чёрную Жемчужину. Сборка, обшивка и покраска палуб IMG_0108.JPG [ 63.96 Кб | Просмотров: 2116 ]

Фото:
Собери Чёрную Жемчужину. Сборка, обшивка и покраска палуб IMG_0115.JPG [ 56.27 Кб | Просмотров: 2116 ]

а вот черновой вариант с решеткой
Фото:
Собери Чёрную Жемчужину. Сборка, обшивка и покраска палуб IMG_0111.JPG [ 50.79 Кб | Просмотров: 2116 ]

Фото:
Собери Чёрную Жемчужину. Сборка, обшивка и покраска палуб IMG_0129.JPG [ 49.67 Кб | Просмотров: 2116 ]

Фото:
Собери Чёрную Жемчужину. Сборка, обшивка и покраска палуб IMG_0130.JPG [ 43.51 Кб | Просмотров: 2116 ]

15 апр 2012, 19:44

Я вот смотрю на расположение креплений бимсов и понимаю что среднюю палубу слегка гнуть придется,подскажите,есть ли у кого подобная информация,что бы так сказать готовым быть.

16 апр 2012, 00:31

felexx писал(а):
Я вот смотрю на расположение креплений бимсов и понимаю что среднюю палубу слегка гнуть придется,подскажите,есть ли у кого подобная информация,что бы так сказать готовым быть.

У меня такие мысли давно, только вдобавок к ним то, что придется бимсы ещё и малковать...

16 апр 2012, 08:06

XomkaMSI Я уже где то видел фото с бимсами,там и правда бимсы подточены были.(если не ошибаюсь на итальянском форуме)

16 апр 2012, 08:18

felexx писал(а):

Конечно, придётся гнуть и в двух плоскостях, это нормальная практика! На "ЧЖ" все палубы, кроме трюмной, будут иметь погиб и седловатость.На кораблях это делается специально для лучшего отвода воды к шпигатам ватервесов.На каком-то форуме проскочило, что ещё пОгиб палуб уменьшает откат пушек при выстреле, но я, чегой-то, сумлеваюсь.Радиус погиба ГОП хорошо виден на переборках( с дверьми), а общая седловидность угадывается по посадочным бимсов и по верхней кромке переборок тюрьмы( с тремя решётками).Интерестно другое, а как Вы хотите к этому "быть готовым"? Я, например, решил не дожидаться 19-го номера и мастрячу бимсы сам, используя дет.№26 как лекало.
Фото:
Вложение DSCF8105.jpg больше недоступно

Потом обклею боковины шпоном, запилы закрыть.А Вы что планируете? С Ув.

Добавлено спустя 21 минуту 59 секунд:
Малковка, конечно же есть, но минимальная.
Фото:
Думаю бимсы малковать "на коленке" и уже готовые вклеивать, что бы лишний раз палубы не заси...ть.

Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды:
Малковка, конечно же есть, но минимальная.
Фото:
Думаю бимсы малковать "на коленке" и уже готовые вклеивать, что бы лишний раз палубы не заси...ть.

Фото:
Собери Чёрную Жемчужину. Сборка, обшивка и покраска палуб DSCF8105.jpg [ 29.95 Кб | Просмотров: 2010 ]
16 апр 2012, 08:39
Ответить на тему   [ Сообщений: 887 ] 
На страницу Пред.  1 ... 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32 ... 45  След.