После битум.лака И ещё вот интересно - номер с обрамлениями люков для верхней палубы издателем вообще предусмотрен. Лично мне до этого момента ещё очень далеко, но для размышлений хотелось бы знать заранее...
После битум.лака И ещё вот интересно - номер с обрамлениями люков для верхней палубы издателем вообще предусмотрен. Лично мне до этого момента ещё очень далеко, но для размышлений хотелось бы знать заранее...
А чего там думать? Используй любую рейку 2х3мм и 1х3мм. Ничего сложного. Я использую ореховые рейки. Измерь внутренний размер отвестия. Нарежь в размер рейки, склей их под прямым углом, вставь внутрь отверстия и потом по бокам также, на верху оставь 1мм выступа над боковыми рейками.
02 апр 2013, 17:38
Yurachka
Немного не так выразился...Из-за вывернутых вокруг своей оси концов 4-го шпангоута очень смутно могу прикинуть как клеить носовую переборку. Свободного хода у неё вагон. Один раз недоглядел и теперь вечно на носу от них плясать приходится. Поэтому больше интересует картинка внешнего вида только носового люка, какой толщины оставлять полоску палубы до перегородки. Не думаю, что в обрез по краю люка она должна идти. В №65 будет палуба бака - вот она-то и даст мне все ответы о размерах и зазорах))) jokker У меня там дыры от борта к борту были мама не горюй, кусочки чистовой рейки на оба шпангоута сбоков приклеил и всё равно она весьма свободно сейчас вставляется между ними. А выше я писал про её ход от носа к корме, там почти с целый см свободного хода неучтёнки имеется. Простор для различных варианов приклеивания огромен, вот это-то и напрягает...
Последний раз редактировалось Yurachka 02 апр 2013, 19:35, всего редактировалось 1 раз.
Немного не так выразился...Из-за вывернутых вокруг своей оси концов 4-го шпангоута очень смутно могу прикинуть как клеить носовую переборку. Свободного хода у неё вагон. Один раз недоглядел и теперь вечно на носу от них плясать приходится. Поэтому больше интересует картинка внешнего вида только носового люка, какой толщины оставлять полоску палубы до перегородки. Не думаю, что в обрез по краю люка она должна идти. В №65 будет палуба бака - вот она-то и даст мне все ответы о размерах и зазорах)))
Значит я не одинок,думал только у меня носовая переборка как г....о в проруби болтается,ан нет. Не один я такой,и шпангоут у меня тоже вывернут.
Немного не так выразился...Из-за вывернутых вокруг своей оси концов 4-го шпангоута очень смутно могу прикинуть как клеить носовую переборку. Свободного хода у неё вагон. Один раз недоглядел и теперь вечно на носу от них плясать приходится. Поэтому больше интересует картинка внешнего вида только носового люка, какой толщины оставлять полоску палубы до перегородки. Не думаю, что в обрез по краю люка она должна идти. В №65 будет палуба бака - вот она-то и даст мне все ответы о размерах и зазорах))) jokker У меня там дыры от борта к борту были мама не горюй, кусочки чистовой рейки на оба шпангоута сбоков приклеил и всё равно она весьма свободно сейчас вставляется между ними. А выше я писал про её ход от носа к корме, там почти с целый см свободного хода неучтёнки имеется. Простор для различных варианов приклеивания огромен, вот это-то и напрягает...
Она у тебя на месте стоит! Приклеивай параллельно ветвям шпангоута, без ступеньки. Потом, когда настелишь палубу, то проём для лестницы можно немного сместить назад, поближе к бимсу 5 шпангоута. Для плотности посадки можно подложить обрезки реек. У меня эта деталь встала с лёгким натягом. Всё равно на баке все бимсы шпангоутов стачивать под угол для правильной установки палубы бака. Для правильности стачивания надо приложить реечку или линеечку и сразу увидишь, где и что стачивать.
Пару месяцев лежала кучка обрезков реек от черновой, см по 2-4 длинной, вроде и выкинуть жалко и вроде на фиг не нужны - в итоге вот они родимые, все ушли, прям как спецом ждали своего часа...Следы на ней это остатки морилки на рейках, так-то она ещё не забитумлачена, но от полученного результата сам в шоке - доволен как удав
Про ватервейс вообще не думал, а если честно - то и не знал, но клеить хотел просто ровно совместив нижние изгибы арок.
Теперь картинки беды - растопырившиеся и вывернутые ветки шпангоутов. Сначала левый борт, затем правый... Лечение в общем-то только одно - клеим, что имеем, а сверху (рис. 1, 4) вставляем в дыры кусочки спички. Нижестоящая перегородка тоже этим методом сделана. С внутренней стороны шпангоута (рис. 2, 5) наклеины обрезки реек чистовой, без них зазоры были...вернее их совсем не было - просто дыры и всё))) В завершении, когда уже совсем всё в этих углах готово будет, приклеить сбоку, вертикально, на бимс и переборку (рис. 3, 6) по кусочку рейки. Стык прикрыть.
Момент их отклонения сейчас вспомнить не могу, это где-то на уровне нижней палубу было. На 5-ом фото хорошо видно, что его уже оттуда повело наружу. Что-то там вечером делал, а на ночь не стянул резинкой ветки шпангоута. И по своей же дури к утру получил такой результат. Вот с тех пор и мучаюсь с индивидуальной подгонкой каждой детали.
Внутренний фальшборт не обшивал рейками чтоли? Просто покрасил? files/201304/17033_622626a9748d8a0acc28188e900e7f72.jpg Вот, посмотри. Перегородку бака я смотрю ты сначала обшил, потом вставил. Это неправильно. Надо было сначала вставить, потом обшить. Тогда и скрыл бы ветви шпангоута. А они у тебя видны.
03 апр 2013, 11:30
Yurachka
Так рано поди ещё, там сейчас всё на прищепках собрано. Обрамления портов даже не приклеины. Собрал просто для себя, для полноты картины...
Цитата:
Перегородку бака я смотрю ты сначала обшил, потом вставил. Это неправильно. Надо было сначала вставить, потом обшить. Тогда и скрыл бы ветви шпангоута
- увы, это в корне неверно. Сточить концы фальш-борта это копейки, а вот если обшивать уже после, то полоска палубы между перегородкой и люком исчезнет...а, ну или люк перепиливать (расширять к центру) нужно будет...
03 апр 2013, 11:37
Diver44
Это не принципиально. Хотя, ты сам себе мастер, тебе и решать. Я на своём мнении не настаиваю. Но есть опыт работы, поэтому я рекомендую сделать это именно так. Отверстие под лестницу можно и перенести немного, хуже от этого не будет. Возможна недоработка патворка в этом месте. И есть возможность её исправить после настила палубы. files/201304/17033_622626a9748d8a0acc28188e900e7f72.jpg
03 апр 2013, 12:42
Yurachka
Вот моя работа на сегодня - трапы на ГОП, рустерная решётка (собрана из 60 номера "Виктории""). Трап у бака пока не крепил, закреплю после настила палубы на баке, будет мешать обработке. Сейчас думаю о кариатидах возле двери в каюту капитана. Сделал скриншот из фильма, где они хорошо видны. Надо сделать эскиз на бумаге и вырезать из брусочка яблони.