Re: Собери Чёрную Жемчужину. Сборка: обшивка корпуса
gss писал(а):
Кстати, я все же с приклейкой что-то сделал не так. Спустя неделю в некоторых местах на ощупь чувствуются стыки реек, хотя сначала все было ровно (пальцами все проверял). Вот думаю - может быть "покрасить" все ПВА и через несколько дней еще раз аккуратно отшкурить?
Обычное дело - рейки после высыхания клея чуть меняют форму. ИМХО, не стоит париться. Я прокрасил корпус морилкой - та же фигня стыки реек стали чувствоваться (и на Батисте было тоже самое).
2bellum писал(а):
gss писал(а):
Кстати, я все же с приклейкой что-то сделал не так. Спустя неделю в некоторых местах на ощупь чувствуются стыки реек, хотя сначала все было ровно (пальцами все проверял). Вот думаю - может быть "покрасить" все ПВА и через несколько дней еще раз аккуратно отшкурить?
Обычное дело - рейки после высыхания клея чуть меняют форму. ИМХО, не стоит париться. Я прокрасил корпус морилкой - та же фигня стыки реек стали чувствоваться (и на Батисте было тоже самое).
Не покрывайте... рейки сейчас высыхая находят свою форму. Покрытие ПВА приведет к очередному намоканию и последующему короблению.... Лучше пройдитесь мелкой шкуркой еще раз... И при ошкуривании (малковке) проводите ногтем поперек стыков, сразу определите (почувствуете) даже мелкие неровности. Подушки пальцев такие дефекты не видят...
30 сен 2012, 17:58
gss
А неводная морилка не вызовет коробление дерева? А то фанерную палубу у меня по краям слегка повело - но там прослойки смолы, пес его знает, эту химию. Это я на всякий случай по поводу чистовой...
Неводная (спиртовая) быстрее и глубже проникает в древесину, (я водную водкой развожу для пропитки) а так-же быстрее испаряется. После малковки, перед укладкой чистовой обшивки лучше использовать спиртовую морилку для обработки корпуса. Используйте её смело для обработки чистовой, только дайте клею хорошо просохнуть. Уложите обшивку на корпус и после укладки последней рейки подождите сутки минимум а лучше побольше..... перед обработкой.
Такое возникает после полной просушки. Дерево "усыхает", поэтому, чтобы скрыть образовавшиеся щели надо прошпаклевать, зашкурить. Вот тогда можно спокойно начинать чистовую обшивку. Ляжет ровненько, красивенько и без проблем!
01 окт 2012, 16:11
Yurachka
Ребят, у нас сейчас дома идёт сплошной загод.период солений-варений на зиму, посему я обшивкой только к концу месяца смогу заняться, но новости читаю и вот собсно вопрос такой. Пару страниц назад gss написал:
Цитата:
Если кто еще не приступил к обшивке - НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЕТСЯ заполнение шпаций. В сложных местах - MDF/ДВП, в общем, чем-то достаточно прочным, но поддающимся обработке. На днище сойдет и просто более-менее твердый пенопласт. После заполнения выравниваем шкуркой НА ШКУРНИКЕ(!!!), будто это уже чистовая обшивка. Контролируем приложением рейки и "пальпацией". Выравнивание форм облегчает приклейку реек. Тут лучше перебздеть, чем... Это категорически помогает в последующей обшивке!!!
А что именно следует считать сложными местами, это от 5 (6) шпангоута и до носа? Или можно и поскромнее шаг взять для заполнения чем-то твёрдым? В сторону кормы, я так понимаю до самого конца днища и пенопласт сойдёт?
01 окт 2012, 20:01
gss
Ну вообще-то лучшие собаководы бальзой заполняют :) Но это перебор, на мой взгляд. Да и где-то покупать еще. Сложные места - это все, где рейки будут более-менее сильно изгибаться при приклейке. Я заполнял все, что не будет видно через открытый борт. В принципе, сойдет и желтый пенопласт, из которого спасательные круги делают. А обычный белый - это разве что на днище, где рейки ровные и в принципе можно и без заполнения обойтись. Но даже белый пеник в "сэндвиче" здорово увеличивает прочность и упрощает выравнивание реек при наклейке.
01 окт 2012, 20:58
Yurachka
Спасибо за ответ
Цитата:
В принципе, сойдет и желтый пенопласт, из которого спасательные круги делают
В юности работал на рыббазе и имею с тех пор квадрат жёл.пенопласта. Его рыбсовхозы М.О. на поплавки для сетей заказывали. Сильно подозреваю, что мы об одном и том же материале говорим. Я как раз на твёрдые участки от него и планировал отщипывать по кусочку.
Последний раз редактировалось Yurachka 01 окт 2012, 21:31, всего редактировалось 1 раз.
Я например шпации совсем не заполнял.... Толщина материала шпангоутов позволяет крепко прихватить рейку, а если еще и будет чистовая обшивка.... то смысла вообще нет. Малковку собранного скелета просто нужно делать большим шкурником, про него кстати многие моделисты почему-то умалчивают...... Я для Вики использовал красный (мелкий для масштаба). Для палубы Бисмарка использовал и еще больше...
Коллега, Бисмарк я тоже делал по шпангоутам. Но там были более толстые рейки и шпаклевка-краска сверху. А тут цена ошибки намного выше. Тем более, что квалификация у всех разная. Мне показалась проще сделать обводы корпуса сразу, чем потом демонстрировать чудеса ловкости рук с рейками...
Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд: А вот такой маленький шкурничек я так в магазинах и не нашел. Пришлось деревяшку подобрать-закруглить :(
Добавлено спустя 14 минут 16 секунд:
Yurachka писал(а):
мы об одном и том же материале говорим
Видимо да. Только проверьте, чтобы он уживался с используемым Вами клеем.
Добавлено спустя 1 час 15 минут 56 секунд: Кстати, на мой взгляд, в корме сильно не хватает еще одного шпангоута (между 12 и 13). Вот там заполнить шпацию тоже весьма полезно, а не только нос. Но там и пенопласта хватит.
Если нужна бальза, то тем, кто живёт в Москве, её можно купить в магазине рядом с м."ул.1905 года". продаётся в виде листов 10х100 см разной толщины. Я купил 8мм два листа. Хватит на ВСЁ, что мне нужно!
02 окт 2012, 09:01
2bellum
Vovancheg писал(а):
Если нужна бальза, то тем, кто живёт в Москве, её можно купить в магазине рядом с м."ул.1905 года". продаётся в виде листов 10х100 см разной толщины. Я купил 8мм два листа. Хватит на ВСЁ, что мне нужно!
А где там, можно поподробнее.
02 окт 2012, 09:10
gss
Я помню там был модельный магазин - выйти из метро последний вагон из центра, повернуть налево и пройти между забором/домом и ларечного вида павильоном метров 100-200, по правую руку. Но давно видел.
gss писал(а):
Коллега, Бисмарк я тоже делал по шпангоутам. Но там были более толстые рейки и шпаклевка-краска сверху. А тут цена ошибки намного выше. Тем более, что квалификация у всех разная. Мне показалась проще сделать обводы корпуса сразу, чем потом демонстрировать чудеса ловкости рук с рейками...
Рейки черновой обшивки Бисмарка 1,5 мм. Каждый вправе выбирать свой путь исполнения обшивки, обводы Вики на порядок сложнее линкора первого ранга.... с плоскодонным днищем
02 окт 2012, 17:00
Lekss
Хорошо бы , если ещё "чистовые" рейки были бы не менее 1мм- тогда прочность бортов "куда не шло". А если будет 0,5 - то это совсем не радует.... :( За нос не беспокоюсь, делал из линеек - а вот бока - из того, что положили в журнал. :(
Правда всё как следует прошпаклевал и зачистил да ещё и бустилатом прогрунтовал и опять зачистил мелкой шкуркой.
Адрес магазина ул.1905 года, д.4 "Столица хобби". Из последнего вагона выход по эскалатору, из метро - налево и всё время прямо, рядом с рестораном "Штирлиц". Если нужны рейки и планки разные, мелочёвка всякая (юферсы, блоки ит.п.), то спросите об этом продавщицу, на витрине этого нет. Она предложит коробку со всякими разностями, ковыряйтесь и ищите всё, что вам нужно.
02 окт 2012, 22:33
gss
Lekss писал(а):
Хорошо бы , если ещё "чистовые" рейки были бы не менее 1мм- тогда прочность бортов "куда не шло". А если будет 0,5 - то это совсем не радует.... :(
На самом деле прочность хорошо проклеенного сэндвича - о-го-го. Фанера значительно прочнее доски того же калибра. Толщина реек меня напрягает в том смысле, что нет права на ошибку - грубый косяк шкуркой не всегда исправишь, толщины не хватит. Я не зря вспомнил Бисмарка - 1,5мм рейки дают возможность исправить что угодно...
Я буду делать вторую черновую поверх первой,вопрос с прочностью бортов думаю решится,уже заказал еще два 35х номера. Буду клеить ПВА,а то от космофена у меня на первом слое в некоторых местах пошел выгиб планок,из за большого растояния между шпангоутами. Так,что пришлось шпаклевать по полной программе.Видел рейки с Виктори,вот там раздолье для вышкуривания косяков.
Да двух миллиметровые рейки Вики позволяют убрать море огрехов... В 38 номере их будет аж сорок штук, рекомендую приобрести.... Я Для чистовой обшивки Вики я купил шесть номеров Жемчужены с чистовой обшивкой. Теперь у меня есть 300 реек
07 окт 2012, 11:03
Yurachka
Ребят, а стоит (согласно №38) сейчас ставить рымы на фальшборт? Или будет лучше потом, с уже обвязанной пушкой их вставлять?
Последний раз редактировалось Yurachka 08 окт 2012, 09:42, всего редактировалось 1 раз.