процесс сборки без обшивки (работа с деталями МДФ), вопросы, проблемы, фото (удачные и оригинальные)
21 ноя 2011, 11:49
Спонсор
Morgd
Зарегистрирован: 14 янв 2012, 11:11 Сообщения: 38 Откуда: Г. Волжский
Re: Собери Чёрную Жемчужину. Сборка корпуса.
pirADskiy писал(а):
Sierra писал(а):
Они похожи, но не одинаковы. Знаю точно, так как накладывал их друг на друга. Мой совет - пока не поздно, прогрейте паяльником места их стыков с килем и рассоедините (если, конечно, клеили на ПВА).
Паяльником? дерево же загорится? уже усилители проставил, так бы влет отсоединил(((
Могу посоветовать только 2 способа. 1: купить заново. 2: купи шпон , и с тех дощечек где были твои детали перерисуй на него. И разумеется выпили
Это принципиально. Иначе у тебя строение корпуса пойдет неправильно.
Центральные шпангоуты одинаковые по габаритам. Вопрос в том, что там "пимпочки"( сказал как мог, по другому назвать их только матерно получается) и они должны стоять через одно, а я чуть "неуглядел" (первое плавание ё-моё) и поставил их вместе, теперь ломаю голову что делать, не бросайте утопающего))))
Насколько я понял ты сказал 4-5 шпангоут . а там разница сильная. Ты просто палубу не сможешь положить! И там идет скос в носовую сторону
6-ой и 7-ой
08 фев 2012, 09:42
Sierra
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 15:57 Сообщения: 1129 Откуда: г. Воронеж
Есть паяльники с регулируемой температурой нагрева, в этом случае ничего не загорится. Как вариант - кромкой подошвы утюга. Таким образом можно и килевые накладки отклеить.
Они похожи, но не одинаковы. Знаю точно, так как накладывал их друг на друга. Мой совет - пока не поздно, прогрейте паяльником места их стыков с килем и рассоедините (если, конечно, клеили на ПВА).
Паяльником? дерево же загорится? уже усилители проставил, так бы влет отсоединил(((
Могу посоветовать только 2 способа. 1: купить заново. 2: купи шпон , и с тех дощечек где были твои детали перерисуй на него. И разумеется выпили
А если я подпилю усилители, от расклею шпангоуты, поменяю местами и заново вклею. как такой вариант. просто вопрос: сильная нагрузка приходится на шпангоуты?
08 фев 2012, 09:45
Sierra
Нагрузка на шпангоуты будет только при малковке. В ходе этого процесса есть высокая вероятность сломать их.
Нагрузка на шпангоуты будет только при малковке. В ходе этого процесса есть высокая вероятность сломать их.
Я может совсем сейчас неграмотным покажусь и буду как капитан Джек, высажен на необитаемом острове, но все таки-задам вопрос: малковка - это кто?) Так пойдет так сделать с распилом или нет? распиливать не шпангоуты, а усилители. Остальное при помощи фена рассоединить.
Но опять же, малковка,как я понимаю, производится при всех вклеенных внутренностях (бимсах, палубах), которые создают максимальную жёсткость конструкции?
08 фев 2012, 09:53
Sierra
pirADskiy писал(а):
...Я может совсем сейчас неграмотным покажусь и буду как капитан Джек, высажен на необитаемом острове, но все таки-задам вопрос: малковка - это кто?) Так пойдет так сделать с распилом или нет? распиливать не шпангоуты, а усилители. Остальное при помощи фена рассоединить.
Да, PapaNiki легко может высадить, так как процедура сия тут уже обсуждалась. Тем не менее, объясню. Малковка - стачивание элементов набора корпуса судомодели для последующего приклеивания к ним планок обшивки. А по поводу распила - зачем? Проще же отклеить.
PapaNiki писал(а):
...Но опять же, малковка,как я понимаю, производится при всех вклеенных внутренностях (бимсах, палубах), которые создают максимальную жёсткость конструкции?
Это так. Но, несмотря на это, малковка остаётся самой "жёсткой" операцией для модели. Расслоение фанеры/МДФ, сколы и переломы случаются довольно часто.
08 фев 2012, 09:58
Morgd
Зарегистрирован: 14 янв 2012, 11:11 Сообщения: 38 Откуда: Г. Волжский
Пилить не надо. Ты просто сгубишь усилительную рамку киля. В итоге у тебя киль не будет скреплен должным образом. Попробуй феном нагреть и потихоньку отклеить все части
Вообщем свою проблему со шпангоутами решил так: вчера срезал усилители, именно срезал, так как фен слабоват оказался для расклейки. Когда срезал пропорол себе руку, залил пол квартиры кровью(как настоящий рыбак не могу не приврать о масштабах трагедии), напугал супругу. Зашлифую киль, затем расшатаю шпангоуты и с утра уже купил повторно 4-й номер журнала. Переставлю шпангоуты и я в дамках. Но скажу что радует материал из которого изготовлены комплектующие корабля, ибо с другим материалом такие фокусы не прошли бы. Всем спасибо за советы, без Вас ничего бы не вышло.
09 фев 2012, 08:07
Насекомыш
Зарегистрирован: 04 мар 2010, 20:57 Сообщения: 653 Откуда: Калининград
Подскажите я склеил в 4 выпуске как сказано обе детали 15 вошли замечательно, но у меня на киле маааленький дуга образовалась, спереди. Я придурок? Можно выбрасывать и начинать всё с начала? Слева дуга, справа ровно, когда продолжу будут серьёзные проблемы?
[img ]http://s005.radikal.ru/i209/1202/33/cf1c05c1ceed.jpg[/img] Слева дуга, справа ровно, когда продолжу будут серьёзные проблемы?
опа блин !...если правильно понял - нет полного прилегания киля к плоскости в этом месте ? абсолютно таже проблема !!! Внутренняя сторона идеально ровная получилась, все углы тоже 90 получились и выставив на ровную плоскость силовую, шпангоуты без свала, проверил уровнем. я два раза буквально махнул шкурником с мелкой наждачкой, плоскость нормуль сейчас
[img ]http://s005.radikal.ru/i209/1202/33/cf1c05c1ceed.jpg[/img] Слева дуга, справа ровно, когда продолжу будут серьёзные проблемы?
прежде чем клеить детали 15 советую зафиксировать на плоскости обе части киля если конечно это не такая нарезка ( плоскость проверьте линейкой поставив её ребром на плоскость) или к килю, возможно дуга образовалась не на киле а на столешнице.
опа блин !...если правильно понял - нет полного прилегания киля к плоскости в этом месте ? абсолютно таже проблема !!! Внутренняя сторона идеально ровная получилась, все углы тоже 90 получились и выставив на ровную плоскость силовую, шпангоуты без свала, проверил уровнем. я два раза буквально махнул шкурником с мелкой наждачкой, плоскость нормуль сейчас
проблем с этим думаю не будет, я думаю не стоит забывать - что из дерева не сделать космический корабль и микроны ловить бессмысленно, поскольку это невозможно. стремимся к максимальной точности с долей фанатизму, без помутнения в мозгу ИМХО
проверять дугу надо бы не снизу (там действительно можно легко шкуркой выровнять), а по моему сверху - куда будет нижняя палуба приклеиваться. Вот там, мне кажется, должна быть идеальная поверхность (наравне со шпангоутами).
09 фев 2012, 21:50
Насекомыш
Зарегистрирован: 04 мар 2010, 20:57 Сообщения: 653 Откуда: Калининград
EdwardDrummond писал(а):
Насекомыш писал(а):
прежде чем клеить детали 15 советую зафиксировать на плоскости обе части киля если конечно это не такая нарезка ( плоскость проверьте линейкой поставив её ребром на плоскость) или к килю, возможно дуга образовалась не на киле а на столешнице.
Ок, спасибо, наждачкой исправил этот небольшой косяк. Приятно что есть люди к которым можно обратиться в будущем по поводу сборки
Medddved писал(а):
проверять дугу надо бы не снизу (там действительно можно легко шкуркой выровнять), а по моему сверху - куда будет нижняя палуба приклеиваться. Вот там, мне кажется, должна быть идеальная поверхность (наравне со шпангоутами).
Так в том то и дело, что сверху ровно, линейки, уровни, угольники помогли, думаю в будущем всё уляжется нормально. А вот снизу щас наждачкой съехал и отлично. Всем спасибо за помощь, проблема решена.
09 фев 2012, 21:51
giraffeol
Зарегистрирован: 30 янв 2012, 14:54 Сообщения: 103 Откуда: Волгоград
Насекомыш писал(а):
Ок, спасибо, наждачкой исправил этот небольшой косяк. Приятно что есть люди к которым можно обратиться в будущем по поводу сборки
И еще совет. Пока не соберешь все шпангоуты на киль и не настельшь (приклеешь) нижнюю палубу - киль с нижней стороны не шлифуй. Укрепив палубу, ты придашь достаточную жесткость конструкции и будешь видеть насколько ее надо править.
Последний раз редактировалось giraffeol 09 фев 2012, 22:04, всего редактировалось 1 раз.
09 фев 2012, 21:58
Yuricon
Насекомыш писал(а):
А вот снизу щас наждачкой съехал и отлично. Всем спасибо за помощь, проблема решена.
В принципе большой беды бы не было - двумя слоями обшивки этот косячок бы закрылся, а потом в паз вклеился киль и вуаля
Не знаю, насколько качественно режут детали для продажи за рубежом, а в наших партворках плюс минус три мм за брак не считается (чего ттт нельзя сказать о доступных на сегодняшний день деталях ЧЖ - геометрия идеальная, просто праздник моделлера)