Re: Собери Чёрную Жемчужину. Сборка: обшивка корпуса
MAKUMAZAN писал(а):
Наконец нашёл время для обшивки и столкнулся с кучей проблем(. Т.к. орудийная палуба немного выгнута, то при приклейке реек у меня их выгибало в разные стороны, кроме нужной(( Вчера обшил всего 10 реек, посмотрите и скажите, что не так? Наживлял ещё их на гвоздики.
У меня такая же проблема возникла,тут главное не торопится,а потом после обшивки пройтись шкуркой и все будет как надо.
24 сен 2012, 16:19
Спонсор
bespredel1365
Без косяков не обошлось. Ложил шпаклёвку. Не очень толстый слой, потом шлифовка и морилка, вперемежку с колером. Обрезал рейки неровно со стороны открытого борта. Не знаю что делать дальше. Оставить как есть? Может ещё пройтись шкурником, прямо по тонированной поверхности?
MAKUMAZAN писал(а):
Наконец нашёл время для обшивки и столкнулся с кучей проблем(. Т.к. орудийная палуба немного выгнута, то при приклейке реек у меня их выгибало в разные стороны, кроме нужной((
Вы продольные стыки реек не проклеивали? Если нет, то можно попробовать промазывать небольшими частями и фиксировать зажимчиками, чтобы края совпадали.
24 сен 2012, 19:22
MAKUMAZAN
Цитата:
Вы продольные стыки реек не проклеивали? Если нет, то можно попробовать промазывать небольшими частями и фиксировать зажимчиками, чтобы края совпадали.
Я думаю, может отодрать и утюгом их немного погнуть. Я впервые собираю модель и понимаю, что косяков будет масса(
25 сен 2012, 08:48
mike33
не надо ни чего отдирать. будет вторая обшивка которая скроит массу косяков если аккуратно сделать.
Верно, аккуратно положенная чистовая обшивка скроет все дефекты черновой обшивки. Так что - повнимательнее и поаккуратнее! Продумывай на шаг вперёд свою работу, тогда ждёт тебя успех!
25 сен 2012, 10:42
gss
Насчет чистовой обшивки в журнале было написано "более тонкие рейки". Если они будут 0,5-0,7мм, то там уже ничего выровнять не удастся. Остается только полкило штукатурки, что совершенно не радует. В общем, мне кажется, что чем лучше сделаешь на первом этапе, тем проще и приятнее будет дальше. Терпеть ненавижу исправлять и чинить... Да и вообще, я завидую тем, кто только начал обшивку. Это приятная возня и ее много. Не торопитесь, ближайшие месяц-два объема работы не предвидится...
26 сен 2012, 08:00
kuznya
я здесь только читатель но хочу асов спросить:а вот линия шпангоутов и киль по высоте не совпадают - при черновой обшивке киль должен быть закрыт рейками?
26 сен 2012, 11:05
2bellum
kuznya писал(а):
я здесь только читатель но хочу асов спросить:а вот линия шпангоутов и киль по высоте не совпадают - при черновой обшивке киль должен быть закрыт рейками?
Киля ещё нет. Он будет приклеиваться потом. И, чтобы небыло щели между килем и обшивкой, лучше оставить под него место.
26 сен 2012, 12:24
kuznya
извиняюсь,я вот про это говорю (где черные линии/стрелочки)...у меня там где-то миллиметра три-четрые точно...этот позвоночник нужно малковать что ли до линии шпангоутов?еще раз пардоньте
kuznya писал(а):
извиняюсь,я вот про это говорю (где черные линии/стрелочки)...у меня там где-то миллиметра три-четрые точно...этот позвоночник нужно малковать что ли до линии шпангоутов?еще раз пардоньте
Как вы думаете, приклеивать киль лучше к плоской поверхности или к отмалкованной? Мне удобнее к плоской.
kuznya писал(а):
нет, его малковать не надо! и на носу его тоже не трогай!
Не надо малковать килевую рамку. Оставь её плоской.
26 сен 2012, 13:18
kuznya
Спасибо,корифеи
26 сен 2012, 13:22
gss
Цитата:
я вот про это говорю (где черные линии/стрелочки)...у меня там где-то миллиметра три-четрые
А Вы не из штатного комплекта делаете? Фанера по выкройкам? Круто :) У меня там было пара миллиметров (вероятно, на толщину будущей обшивки). Но это не принципиально, после обшивки сточить не проблема.
26 сен 2012, 14:42
kuznya
gss писал(а):
Цитата:
я вот про это говорю (где черные линии/стрелочки)...у меня там где-то миллиметра три-четрые
А Вы не из штатного комплекта делаете? Фанера по выкройкам? Круто :) У меня там было пара миллиметров (вероятно, на толщину будущей обшивки). Но это не принципиально, после обшивки сточить не проблема.
из штатного просто я на форуме разыскал такое фото,чтобы иллюстративно свой вопрос сформулировать.
26 сен 2012, 14:54
gss
Вы лучше тогда свое фото выложите. А то 4мм - это что-то не то, может потом вылезти где-нибудь.
Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд: Рейки обшивки - это миллиметр первого слоя и не больше второго. И потом на это должен лечь киль, толщиной больше того, что в остове. Соответственно, он должен лечь на обшивку без зазора. По всей видимости :)
26 сен 2012, 15:13
Andrewthomas
gss писал(а):
Насчет чистовой обшивки в журнале было написано "более тонкие рейки". Если они будут 0,5-0,7мм, то там уже ничего выровнять не удастся.
Возможно, имелось в виду, что меньше будет не толщина, а ширина реек. Трудности перевода, такскать
26 сен 2012, 20:23
gss
Ну может и так, не подумал :) Но все равно лучше выровнять как следует, тем более что времени вагон :)
26 сен 2012, 21:35
gss
Кстати, я все же с приклейкой что-то сделал не так. Спустя неделю в некоторых местах на ощупь чувствуются стыки реек, хотя сначала все было ровно (пальцами все проверял). Вот думаю - может быть "покрасить" все ПВА и через несколько дней еще раз аккуратно отшкурить?