вот как то так, МДФ порадовал своей прямотой, никаких бумажных вставок делать не нужно, всё очень хоршо становитса на свои места, читайте инструкцию
Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды: последние 2 шпангоута, не приклеивал, жду усилителей киля с номером № 5
Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд: корпус покрываю акриловой морилкой, цвет чуть темнее, фотик не передаёт правильно, поскольку делать буду адмиралтейскую модель, не айс оставлять в родном цвете
sws35 Я на этой штуке фанерной, которая на 90 прижимает, вымерял расстояния между рогами и серединную отметку ставил... хотя на временных бимсах наверно удобнее, спасибо.
Кстати, случился такой казус: перед приклейкой первого и второго шпангоута пазы на киле предварительно ПВА слегка грунтанул (как на форуме кто-то советовал), так разницы никакой не почувствовал - тот же люфт, а на третьем уже на приклейку (повторно) намазал и тут меня неожиданно и бесповоротно отвлекли... а когда вернулся оказался перебор, пришлось наоборот слегка подтачивать надфилем, но ужо встал мертво, аж с щелчком
06 фев 2012, 05:11
Georg23
Re: Собери Чёрную Жемчужину. Сборка: Декоры и Аксессуары
XomkaMSI писал(а):
AlligatoR писал(а):
Вот рассматриваю картинки ЧЖ из журналов партворка и возникло несколько вопросов! Корабль без борта (правого)!: - А где пушки на нижней палубе???? - Для чего на шпангоутах приливчики, которые ориентированны именно на правый борт????
Ранее уже обсуждалось неоднократно... Открытым будет Левый борт. На правом борту не "приливчики" а выступы для крепления обшивки. А если быть точным так это на левом борту их нет потому как он открытый будет. Если хотите закрыть оба борта, то приклейте точно такие же на шпангоут на левый борт. И журналы с обшивкой которые надо будет покупать в 2 экземплярах. И сможете сэкономить на журналах с внутренним корабельным убранством.
Могут возникнуть нюансы с капитанской каютой правда, из за её окон...
А вот мне повезло,на 14ом шпангоуте у меня прямоугольные отверстия были чутка не дорезаны,тоесть прямоугольники с них у меня остались,я примерил,если один прямоугольник разрезать по полам,то вполне можно приклеить его как выступ на левый борт!!!
эти выступы не на каждом шпангоуте помойму, уверены что они по обе стороны должны быть если борт закрывать? и вобще он точно открытый будет? это конечно с одной стороны круто но с друго вобще не нарвится мне так!
07 фев 2012, 10:10
Zemnovodnoe
Зарегистрирован: 17 янв 2012, 20:45 Сообщения: 22 Откуда: Красноярск
Re: Собери Чёрную Жемчужину. Сборка корпуса.
Только резать надо нежно-нежно... Впрочем, может просто опыта не хватает, но МДФ, зараза, так и слоилась, пока этот выступ ваялся. Хорошо, что обрезков много, на всю мою "ненежность" хватило
07 фев 2012, 10:19
Nikisan
Зарегистрирован: 16 янв 2012, 18:34 Сообщения: 10 Откуда: Новосибирск
Ещё не клеил, собираю пока на сухую. После устоновки усилителей киля шпангоуты сидят мертво их даже не пошевилить. Вопрос нужен ли тогда стапель городить как предлогал Vorobey? или можно обойтись просто держателем. Стапель почти готов просто интересно мнение более опытных колег. И ещё один вопрос, сколько примерно понадобиться планок на черновую общивку для такой модэли как ЧиЖик.
Ещё не клеил, собираю пока на сухую. После устоновки усилителей киля шпангоуты сидят мертво их даже не пошевилить. Вопрос нужен ли тогда стапель городить как предлогал Vorobey? или можно обойтись просто держателем. Стапель почти готов просто интересно мнение более опытных колег. И ещё один вопрос, сколько примерно понадобиться планок на черновую общивку для такой модэли как ЧиЖик.
Я сегодня в ночь не удержался и склеил часть , перекрываемую усилителем. Как и писали, всё встаёт намертво и однозначно. Немного болтается 1й, но это выставилось одним зажимом.
Это принципиально. Иначе у тебя строение корпуса пойдет неправильно.
Центральные шпангоуты одинаковые по габаритам. Вопрос в том, что там "пимпочки"( сказал как мог, по другому назвать их только матерно получается) и они должны стоять через одно, а я чуть "неуглядел" (первое плавание ё-моё) и поставил их вместе, теперь ломаю голову что делать, не бросайте утопающего))))
08 фев 2012, 09:15
Sierra
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 15:57 Сообщения: 1129 Откуда: г. Воронеж
Они похожи, но не одинаковы. Знаю точно, так как накладывал их друг на друга. Мой совет - пока не поздно, прогрейте паяльником места их стыков с килем и рассоедините (если, конечно, клеили на ПВА).
08 фев 2012, 09:25
Morgd
Зарегистрирован: 14 янв 2012, 11:11 Сообщения: 38 Откуда: Г. Волжский
pirADskiy писал(а):
Morgd писал(а):
Это принципиально. Иначе у тебя строение корпуса пойдет неправильно.
Центральные шпангоуты одинаковые по габаритам. Вопрос в том, что там "пимпочки"( сказал как мог, по другому назвать их только матерно получается) и они должны стоять через одно, а я чуть "неуглядел" (первое плавание ё-моё) и поставил их вместе, теперь ломаю голову что делать, не бросайте утопающего))))
Насколько я понял ты сказал 4-5 шпангоут . а там разница сильная. Ты просто палубу не сможешь положить! И там идет скос в носовую сторону
Они похожи, но не одинаковы. Знаю точно, так как накладывал их друг на друга. Мой совет - пока не поздно, прогрейте паяльником места их стыков с килем и рассоедините (если, конечно, клеили на ПВА).
Паяльником? дерево же загорится? уже усилители проставил, так бы влет отсоединил(((