процесс сборки без обшивки (работа с деталями МДФ), вопросы, проблемы, фото (удачные и оригинальные)
21 ноя 2011, 11:49
Спонсор
modelsnoob
Re: Собери Чёрную Жемчужину. Сборка корпуса.
sws35 писал(а):
Ficus писал(а):
Клея вполне достаточно. Склеил весь киль с одинаковыми зазорами просто смазав клеем. Всё очень крепко и надёжно)
Увы, это только кажется, как при постройке моделей, так и маломерных деревянных судов, да и вообще при склейке чего либо всегда стремятся к тому, что бы слой клея был как можно тоньше. Клеевое соединение и слой клея между деталями - разные вещи.
согласен что соединение и слой клея не одно и то же но мне кажется что нагрузки в нашем соединении киля и шпангоутов настолько незначительные что особой разницы не будет-все что требуется в данном случае это подержать шпангоуты ровно пока палубы не приклеят на место.........хотя возможно я ошибаюсь
согласен что соединение и слой клея не одно и то же но мне кажется что нагрузки в нашем соединении киля и шпангоутов настолько незначительные что особой разницы не будет-все что требуется в данном случае это подержать шпангоуты ровно пока палубы не приклеят на место.........хотя возможно я ошибаюсь
В любом случае это можно решить приклеиванием реечек вдоль шва или вставок между шпангоутами. Беда в том, что обшивка корабля долгое время будет находиться в необработанном состоянии и изменения температуры и влажности будут ее деформировать, кто строил Бисмарк, когда была только первичная обшивка, иногда сталкивались с возникающими деформациями - среднюю часть корабля то приподнимало до 3 мм, то опускало на место и это несмотря на достаточно сильный набор и обклейку серпянкой изнутри.
Добрый день всем корабелам, начинающим юнгам и опытным морским волкам!!! Уж сколько раз писалось на всех форумах: не торопитесь собирать остов на клей!!!!! Соберите весь силовой каркас (с бимсами и палубами), на кнопках, прищкпках, канцелярских зажимах и т.д. При этом все станет само-собой на места.... И отметить (карандашем) все места соединений, подлежащих склеиванию... Затем все можно или разобрать для дальнейшего склетвания, либо просто проклеить клеем (он сам затечет куда надо)....
[size=85][color=green]Добавлено спустя 18 минут 26 секунд:[/color][/size] Уважаемый SWS35, а подставочка у тебя знатная!!!! Что-то не пойму, фанера или шлифованный оргалит? А я все с канцелярским органайзером вращающимся 2 года мучаюсь.... Надо что-то подобное сварганить.....
02 фев 2012, 08:29
Ficus
sws35 писал(а):
Подготовка шпангоутов и килевой рамки. И далее по мере поступления деталей, когда будут все детали набора, конструкция отправится на стапель.
Позвольте полюбопытствовать, а вот эти бумажные вставочки Вы на что клеили?
Позвольте полюбопытствовать, а вот эти бумажные вставочки Вы на что клеили?
Все дерево клею на Момент-Столяр. Со вставочками есть один момент, когда вклеивается шпангоут - нельзя наносить клей на бумагу, вдвигающаяся деталь может сорвать начавшую набухать бумагу. Клей наносится только на ответные зоны.
Shurik27ru писал(а):
Уважаемый SWS35, а подставочка у тебя знатная!!!! Что-то не пойму, фанера или шлифованный оргалит? А я все с канцелярским органайзером вращающимся 2 года мучаюсь.... Надо что-то подобное сварганить.....
Это Ашетовская подставочка, шла в наборе. Материал - фанера. Изначально там было несколько отверстий - резак, надфиль, хрень для накатывания заклепок, пинцет и линейка. Я насверлил еще кучу всяких дырочек, теперь там обычно живут надфиля, боры, пара кисточек, цанга и т.д.
03 фев 2012, 00:16
Antonio111
Бумажные вставочки - это хорошо - шпангоуты сами на место встают, никаких зазоров, и все ровно, даже не надо почти регулировать их положение относительно киля и других шпангоутов.
Я вот так и не понял,почему на картинках правый борт открыт,а судя по инструкции из журнала получается левый открыт,почему так?
Добавлено спустя 2 часа 34 минуты 6 секунд: Склеил все три номера,кораблик оформился,все шпангоуты стоят ровно,проверял после высыхания клея,если руки от туда и пользоваться пословицей "семь раз отмерь,один раз отрежь"то все получится...
04 фев 2012, 09:08
modelsnoob
felexx писал(а):
Я вот так и не понял,почему на картинках правый борт открыт,а судя по инструкции из журнала получается левый открыт,почему так?...
потому что фото в компе в любую сторону можно повернуть
Ну я и склеил как в инструкции!у меня вот вопрос,борты будут изогнуты под определенную сторону или все же можно как то на другую сторону примоздрячить?может есть у кого то опыт подобных корабликов
Ну я и склеил как в инструкции!у меня вот вопрос,борты будут изогнуты под определенную сторону или все же можно как то на другую сторону примоздрячить?может есть у кого то опыт подобных корабликов
Можно на любую, детали будут прямые, гнутся по месту.
04 фев 2012, 12:44
Gotic
Ну вот, с выходом 4-ого номера убедился в правильности решения клеить уже после выхода силовой части. Усилители киля, а так же планки между 1ым и 2ым шпангоутом отлично выравнивают шпангоуты и практически исключают люфт Качество деталей продолжает радовать
04 фев 2012, 12:57
modelsnoob
№4.хотя и не жду всего силового набора но все сошлось без проблем и у меня
Всем привет! Прочитал всю тему, но пишу впервые. Так вот: возникают сомнения в целесообразности бумажных вставок по методу sws35. Дело в том, что на сухую шпангоуты действительно люфтят, а вот намазанные клеем входят с заметным натягом (кто уже клеил, тот поймет). А если вы уже на сухо сделали натяг, то как будет вставлятся намазанная клеем деталь?
Всем привет! Прочитал всю тему, но пишу впервые. Так вот: возникают сомнения в целесообразности бумажных вставок по методу sws35. Дело в том, что на сухую шпангоуты действительно люфтят, а вот намазанные клеем входят с заметным натягом (кто уже клеил, тот поймет). А если вы уже на сухо сделали натяг, то как будет вставлятся намазанная клеем деталь?
Как клеить дело каждого,я вот к примеру без всяких бумажных вставок приклеил,с клеем и в правду с натягом входит в паз,так что все норм...