Немного не совсем так. Гамаки (они же матросские койки) европейцы увидели у индейцев (конец XV века). Во время существованич "ЧЖ" (начало XVIII века) они уже применялись на кораблях - вещь компактная, не так жестко спать как на палубе, да и не "переезжаешь" на новое место при качке. Такие койки сохранились на флоте до XX века.
Так сразу не найду где читал, но вот из "Испанские галионы 1590-1690"
Как видно в гамаке в те времена спать, считалось уж совсем собачьим делом. Постараюсь найти где читал. Матросы спали на палубе без матрасов и одеял. Гамаки распространились на флоте в 18-19 веках. Ну, а в кино - можно и раскладушки для матросов поставить.
Так сразу не найду где читал, но вот из "Испанские галионы 1590-1690"
Фото:
Galleon1530-1690 35.jpg
Эта цитата из пиратского издания серии "Новый Солдат", оригинал издавал, кажется, "Оспрей". Эту серию издавали англичане и все, что не касалось этого государства, в журналах умышленно или из-за недостатка информации или по каким иныи причинм подверглось искажению, недостоверности фактов или недоговоренности - поверьте, у меня есть в сканах практически все эти журналы. Так что верить им мжно относительно. А про подвесные койки на кораблях упоминается и у Станюкевича в его рассказах, и у Новикова-Прибоя в "Цусиме". А кино - это вообще отдельная тема - "Интересные факты и курьезы из флотской жизни, показанные в кино"! Может действительно создать на форуме такую подтему и собирать в ней все киношные ляпы?
24 ноя 2012, 17:01
2bellum
27 июля 1798, корабль Соединенных Штатов фрегат “Конститьюшн” отплыл из Бостона, имея на борту полный экипаж в 475 офицеров и матросов, 48600 галлонов свежей пресной воды (достаточно для шестимесячного плавания в открытом море), 7400 орудийных выстрелов, 11600 фунтов черного пороха и 79400 (более 300 тыс. литров) галлонов рома. Цель похода: “Уничтожать и тревожить английские морские перевозки.” Фрегат не имел опреснителей, т.е., должен был полагаться на возимый запас воды. Достигнув Ямайки 6 октября, фрегат дополнительно взял на борт 826 фунтов муки и 68300 галлонов (~250 тыс.л) рома. Затем он направился к Азорским островам, прибыв туда 12 ноября. Там заправился провиантом - 550 фунтами говядины, и 64300 галлонами (~240 тыс. л) португальского вина. 18 ноября корабль отплыл к Англии. В последующие дни он принудил к сдаче 5 британских боевых кораблей, захватил и пустил ко дну 12 английских торговых судов. Из груза каждого захваченного корабля был взят только ром. К 26 января порох и снаряды были истрачены без остатка. Тем не менее, невооруженный “Конститьюшн” предпринял ночной налет на Ферт-оф-Клайд в Шотландии. Десант с фрегата захватил на берегу перегонный завод и на рассвете переправил на борт своего корабля 40000 галлонов (~ 150 тыс. литров, СТО ПЯТЬДЕСЯТ ТЫСЯЧ!) шотландского виски. Потом корабль направился домой. “Конститьюшн” прибыл в Бостон 20 февраля 1799. К этому времени на борту не было ни единого снаряда, не было пороха, так же, как не было ни еды, ни рома, ни виски. Зато осталось 38000 галлонов (~140 тыс. л) застойной пресной воды. (цитата украдена у TVCATа) Столов тоже на галеонах не было. Ели с коленок. Почитайте литературу (только не художественную). На кораблях было очень тесно и лишнего там не держали.
Комментарий к файлу: Здесь со второй стороной не стал заморачиватся переборка близко да и видно не будет Собери Чёрную жемчужину. Сборка: оснащение палуб 20121129_101615.jpg [ 62.7 Кб | Просмотров: 2473 ]
29 ноя 2012, 07:44
realkama
Зарегистрирован: 31 мар 2012, 15:47 Сообщения: 210 Откуда: новосибирск
Re: Пираты Карибского Моря Собери Черную Жемчужину График Выхода и обсуждение серии
KorN56 а чем тонировали палубу?
29 ноя 2012, 15:10
KorN56
Морилка "Морёный дуб". в любом строительном магазине цена 105 р. корпус тоже ей покрывать буду 2 слоя после немного наждачкой нулёвкой эффект получается как старая черная нитрокраска на металле с таким едва заметным серым налетом
Пушки крепить надо сразу потом уже не подлезешь.Жестко закрепленные не все но отлетят,в натяжение хорошо, что на место выставляются после сдвига,но далеко не уберешь.Нашел один хороший вариант,а точнее нитки как канат скрученные но к тому же и растягиваются как резинка,очень даже не чего.Теперь пушку верти как хочешь и полностью убрать можно почти как и они когда то убирали.
Все пушки проклепал и наваял за выхи 32 клина, сразу на обе палубы. И раз уж хозяин положил лишнюю планку с кольцами-рымами, то, не мудрствуя лукаво, их и пустил на ручки клиньев. Соединять всё воедино уже завтра буду, а сейчас только пару штук на смотрины собрал...
я так понимаю что блоков для орудий ни каких не будет,и прийдется их делать в ручную или заказывать на верфи. и есче считаю 46-й номер вообще излишним,зачем оружейную палубу загромождать всяким хламом в виде ящиков.
Друзья, подскажите чайнику.... Кницы не доходят до палубы(хорошо видно у Постепенного Мастера http://img-fotki.yandex.ru/get/6612/412 ... 29d50_orig) - это правильно? Надо их наростить или так клеить, как приклеил ПМ?
05 дек 2012, 21:31
Yurachka
Друзья, подскажите чайнику.... Кницы не доходят до палубы - это правильно? Надо их наростить или так клеить, как приклеил ПМ?
О, интересный вопрос, я ещё не прикладывал. Может низ срезать "на клин"? Или действительно нарастить проще.. Тем более, что я боковины шпонирую, прикроется
05 дек 2012, 23:25
Yurachka
Я ещё это заметил когда их японец себе клеил. Он не ругался на это дело, потому собсно и я воспринял их недостование как должное. Клеил и клеил без всяких задних мыслей. Да и смотрится со стороны нисколько не ущербно...Фоткать пока не могу, но конец кница приходится почти вровень с краем (нижним) фальшборта. А вот уже он, в свою очередь не доходит до палубы. У одного ли меня так или у всех, сие мне неизвестно...
05 дек 2012, 23:43
giraffeol
Зарегистрирован: 30 янв 2012, 14:54 Сообщения: 103 Откуда: Волгоград
Смотрите ниже прилагаемый рисунок: 1. Нижняя часть внутренней обшивки корпуса делается толще - скорее всего, чтобы пушки не проломили борт. 2. Кницы упираются в это утолщение или частично заходят на него.