процесс сборки без обшивки (работа с деталями МДФ), вопросы, проблемы, фото (удачные и оригинальные)
21 ноя 2011, 11:49
Спонсор
garic70
Re: Собери Чёрную Жемчужину. Сборка корпуса.
garic70 писал(а):
Gotic писал(а):
Alexx33 писал(а):
да я увидел только что у японцев.то что по журналу рано это понятно....просто очень хочется приклеить
Да...согласен с тобой. Тоже хочется начать уже клеить)))) Но увы - пока вместо клея зажимы (они же в роли подставки))) ) Вообще ужасно долго сейчас время тянется: когда наконец в ритм еженедельника войдем - повеселее дело пойдет. А уж когда закончим со шпангоутами совсем весело станет.
Я Батисту клеил с перерывами месяц-полтора. То есть сначала набирал, а потом клеил.А палубы вообще ждал когда придут все составные части. Иначе не положиш адмиральскую доску и стыки будут видны.А те кто будет делать оба борта придётся ждать ещё и лафеты на ГОП или делать самим
А как вы собираетесь пушки ставить на нижнюю палубу (ГОП-главная орудийная палуба) при закрытых двух бортах? В процессе сборки пока есть доступ на нижнюю палубу установить только лафеты, а пушки потом ставить на лафеты через порты. Лафеты можно сделать примитивные всё равно их видно не будет почти. Опять же надо будет ждать обшивку чтобы определить их место расположения
18 янв 2012, 18:14
Gotic
mitrich писал(а):
воробей, а не проще было стапель своими руками сделать, он же делается за 30 минут: три обрезка МДФ. 4 уголка, и 2-3 барашка с болтами))) дешево и сердито.
Эм, а дома его 30 минут делать - можно чертежик? Я бы тоже не отказался сделать стапель за 30 минут из трех кусков МДФ
18 янв 2012, 18:26
garic70
А теперь по стапелю. Vorobey вы как собираетесь крепить киль? Ведь у нас шпангоуты доходят почти до конца киля. И нужен стапель с прорезями для них. А из фоток я так понял он заточен под выступающий за шпангоуты киль. Здесь как раз нужен из уголков с прорезями. Где-то фотку здесь видел. Дёшево и мило А то что куплено на верфи это конечно хорошо, но ИМХО деньги выброшены на ветер. Если я правильно понял конструктив из фоток
18 янв 2012, 18:31
Berrymor
Я элементы первые по нубству склеил, завтра постараюсь продублировать покупку двух номеров. Если моя склеенная часть не доставит много хлопот, то ее оставлю, имейте в виду, что у старого пирата, еще не строящего для себя корабли, будет в заначке лишняя пара тройка шпангоутов:)
18 янв 2012, 18:58
ku4eravi
Спасибо большое sparta, разобрался)
Сопсно вот что получилось. Киль не приклеен, прост на зажимах стоит
18 янв 2012, 22:07
Daiv
[quote="ku4eravi"]Спасибо большое sparta, разобрался)
Сопсно вот что получилось. Киль не приклеен, прост на зажимах стоит quote] ...хорошо что без клея ...среднюю часть наоборот поставь ...
18 янв 2012, 22:10
Yuricon
Re: "ПИРАТЫ КАРИБСКОГО МОРЯ НА СТРАННЫХ БЕРЕГАХ. СОБЕРИ ЧЁРНУЮ ЖЕМЧУЖИНУ"
Methos писал(а):
решил примерить первые детали. и сразу возник вопрос. если посмотреть в отверстие (деталь 2), то в месте стыка с деталью "А" видна ступенька. и нижний край детали 2 выходит за пределы детали "А". (см фотку). если деталь 2 немного приподнять, то все получается нормально. это только мне так не повезло или у всех так? и если это дефект, то как с ними бороться в дальнейшем?
Народ, да не спешите вы клеить силовой набор, пока палубы не пришли. Палубы в данном случае будут выступать в роли кондукторов - они и подскажут правильное положение шпангоутов. Это в готовых китах все детали можно примерить сразу, а в партворке увы. Кто с "Баттистой" занимался, тот в курсе
19 янв 2012, 12:44
Gotic
Блин, насмотрелся на все ваши угольники, стапеля и прочие примочки - теперь аж боязно как-то клеить начинать. Вдруг накосячу и криво приклею
Всем доброго времени суток!! Прокурив основную массу форума про Батисту, для себя понял, что надо дождаться полной силовой конструкции, а уж потом на стапеле её собрать и склеить!!! Единственное чего не выдержал, то что покрасил марилкой детали из двух номеров. Цвет- красное дерево, после высыхания принял благородный оттенок тёмного цвета. мне понравилось. Покрашу всю силовую часть корика этим коллором))) Далее по вкусу буду подбирать цвета палуб и бортов.
19 янв 2012, 22:25
Vorobey
Yuricon писал(а):
Кстати, создалось впечатление, что они (подложки) неодинаковы по плотности - вырезая килевую рамку, кончик лезвия сломал. А шпангоутная подложка резалась, как картон.
Если вы заметили, то у них и толщина разная-4 мм килевая и 6 мм шпангоуты. Я "выкусывал" стамеской "Олфа" по этому разницы не заметил. Потом, суде по этому фото черновая вклеивается между шпангоутов, хотя может японец самодельничает
Vorobey писал(а):
Если вы заметили, то у них и толщина разная-4 мм килевая и 6 мм шпангоуты. Я "выкусывал" стамеской "Олфа" по этому разницы не заметил. Потом, суде по этому фото черновая вклеивается между шпангоутов, хотя может японец самодельничает
Конечно заметил - поэтому и удивился вдвойне: более тонкая подложка оказалась более твёрдой
Японец (если мы об оном и том же японце ) самодельничает в полный рост - вместо мдф фанера, карлингсы пустил, рустеры набрал, заполнение в носу и по шпунтам сделал. Не удивлюсь, если и в отношении обшивки он тоже что-то хитрое затеял.
Последний раз редактировалось Yuricon 20 янв 2012, 15:17, всего редактировалось 1 раз.
20 янв 2012, 15:14
Vorobey
Офсайт http://www.blackpearl-collection.ru/ в дауне, но появилась надпись "сборка от Артема". Японец либо очень опытный, либо что то "заветное" знает. На итальянском сайте то же особо инфы нет. Японец пошел по пути заполнения пространства между шпангоутов и тем самым выводит обводы корпуса. Что то я сомневаюсь, что издатель пойдет по этому пути, так как в журналах у того же японца ни слова о бальзе, и к тому же, если в журнале появится бальза и предложение ее клеить и малковать, выводить обводы по лекалам- на этом серию можно закрывать
20 янв 2012, 20:42
Yuricon
Vorobey писал(а):
Японец либо очень опытный, либо что то "заветное" знает. Японец пошел по пути заполнения пространства между шпангоутов и тем самым выводит обводы корпуса.
Ну кто его знает. Может, жёсткость набора хочет увеличить. Может, ему обводы чересчур сложными кажутся - вот он и упрощает себе черновую. А может, сразу начисто зашивать собрался В принципе, от заполнения шпаций никакого вреда, а только польза. Посмотрим, пока вообще непонятно, какого уровня планируется модель. Может, со временем придётся полностью в раздел Умелые руки переходить
20 янв 2012, 21:23
kuzichev
не удивлюсь если он обшивать будет по всем правилам, то есть с нарезезанием на доски, и потом правильно обшивая не просто сужать все по чуть чуть, а так как это делается по уму...
очень долго смотрел диски от метров судомоделизма, и для себя понял что это конечно возможно но я бы так не смог )
кстати те кто тянется к знаниям и горит энтузиазмом, есть видеодиски с процессом постройки от и до, поганый звук, но блин оно того стоит чтобы понять, почему (не патворк) а просто модели люди строят годами, и как им удаетя брать медали на международных выставках...
20 янв 2012, 22:29
Yuricon
kuzichev писал(а):
не удивлюсь если он обшивать будет по всем правилам, то есть с нарезезанием на доски, и потом правильно обшивая не просто сужать все по чуть чуть, а так как это делается по уму...
вообще-то лучше настраиваться делать не игрушку, а модель, т.е. обшивать по тем же правилам, по которым обшивались и настоящие суда. Сразу скажу, что если рейки чистовой обшивки будут в районе 20-25 см, то это вполне соответствует реалиям (в том масштабе, который можно - увы - лишь предположить для ЧЖ). Ну а как и где зауживать поясья - картинок в инете тьма (сам очень люблю разглядывать Вазу - как никак, не реплика, а реальное судно), да и книг немало - было бы желание изучать
20 янв 2012, 23:06
Morfeus
Может Японец ее потом на воду планирует спустить).Или под заказ.Не понятно ради чего такие заморочки.Большую часть внутренностей все равно будет не видно,а то что видно в конечном итоге визуально не сильно будет отличаться от представленных в журнале деталей,если вообще будут.То же самое,если купить какой-нибудь пластиковый кит,например танка,а потом по анологии в металле его отлить.Визуально после покраски разницы все равно не будет видно,только что вес.
21 янв 2012, 10:08
kuzichev
Vorobey писал(а):
kuzichev писал(а):
кстати те кто тянется к знаниям и горит энтузиазмом, есть видеодиски с процессом постройки от и до, поганый звук, но блин оно того стоит чтобы понять, почему (не патворк) а просто модели люди строят годами, и как им удаетя брать медали на международных выставках...
А качнуть их как? я могу адрес своего фтп дать...
ФТП не надо, конечно PapaNiki решит оставить или нет ссылки, так как в принципе данные диски продают.... Я же пишу где они бесплатно, а значит пиратские.... (каламбуненько, собираем пиратский корабль при помощи пиратского видео)
Ссылки две это одно и тоже, только вторая меньше в 4 раза, но и видео пожато достаточно прилично, мой совет скачайте какой нить 3 или 7 диск (нет разницы) и решите для себя в каком качестве вам лучше... мне понравился полный вариант и я переписал на болванки, и написал на каком что есть...
Если честно многие корабелы, даже покупая KIT часть деталей переделывает сами, особенно это относится к мачтам, пушкам, парусам и такелажу... зачастую меняя рейки на более подходящие по гибкости и свету.. так что все очень условно зачем так замарачиватся, чтобы создать красивый корабль приходится многие менять, очень удобно например между шпангоутами класть бальзу, но естественно ее не дадут в патворке... Да в принципе многим все что надо это чертежи Народ киты покупает только ради чертежа, хотя иногда и в него вносят свои изменения. Это как раз очень характерно для деревянного моделирования что меняют ну очень многое, в пластике например там этого меньше, хотя некоторые переливают ряд деталей и в пластике.
Я например не очень то уверен что в патворке, решат палубу делать из досок с гвоздями И врядли расскажут что в разные века существовали разной толщины палубные доски и были разные схемы палубного настила, как впрочем и забивания гвоздей... и тут кому то это надо, а кому то и нет... просто я бы например хотел это знать, а вот буду делать или нет дело лично каждого... Вот я не знал и попортил всю палубу, теперь у меня все это законспектировано...
Фото:
Комментарий к файлу: о том как я не знал что настилы были в разные века разные и сделал не верно! Собери Чёрную Жемчужину. Сборка корпуса. DSC01296_1.JPG [ 39.75 Кб | Просмотров: 1836 ]
21 янв 2012, 10:45
Morfeus
Если честно многие корабелы, даже покупая KIT часть деталей переделывает сами, особенно это относится к мачтам, пушкам, парусам и такелажу... зачастую меняя рейки на более подходящие по гибкости и свету..
Согласен,для визуального эффекта многие переделывают часть деталей-пушки ,паруса...,добавляют какие-то мелочи,чтобы радовало глаз и заставляло внимательно рассматривать детали модели.Внутренности здесь немного сомнительны-их просто не будет видно. На пластиковых моделях тоже некоторые любят много переделать,добавляют гаечки,спиливают сделанные производителем болтики,заклепки,если они не соответствуют чертежам реальной техники,потом долепливают.А потом устав от долгостроя ,портят их посредственной окраской.И весь эффект потерян. А если после заморочки с литьем ,например, пушек или носовой фигуры из металла ,они после покраски не будут отличаться от смоляных,для чего все это тогда нужно.Главное ,чтобы смотрелось красиво.Мое мнение, Действительно , что люди покупают киты за 20-40 тыс,чтобы только достать из него чертеж а потом к тому же еще его и доделать?И стругать детали модели с нуля?Я в судомоделизме человек молодой ,немного не понимаю смысла. Я лично планирую все таки собрать корабль без больших доработак,даже думаю паруса белые поставить и красить корпус не полностью в черный.Думаю так будет смотреться более жизнерадостно.Все имхо
Если честно многие корабелы, даже покупая KIT часть деталей переделывает сами, особенно это относится к мачтам, пушкам, парусам и такелажу... зачастую меняя рейки на более подходящие по гибкости и свету..
Согласен,для визуального эффекта многие переделывают часть деталей-пушки ,паруса...,добавляют какие-то мелочи,чтобы радовало глаз и заставляло внимательно рассматривать детали модели.Внутренности здесь немного сомнительны-их просто не будет видно. На пластиковых моделях тоже некоторые любят много переделать,добавляют гаечки,спиливают сделанные производителем болтики,заклепки,если они не соответствуют чертежам реальной техники,потом долепливают.А потом устав от долгостроя ,портят их посредственной окраской.И весь эффект потерян. А если после заморочки с литьем ,например, пушек или носовой фигуры из металла ,они после покраски не будут отличаться от смоляных,для чего все это тогда нужно.Главное ,чтобы смотрелось красиво.Мое мнение, Действительно , что люди покупают киты за 20-40 тыс,чтобы только достать из него чертеж а потом к тому же еще его и доделать?И стругать детали модели с нуля?Я в судомоделизме человек молодой ,немного не понимаю смысла. Я лично планирую все таки собрать корабль без больших доработак,даже думаю паруса белые поставить и красить корпус не полностью в черный.Думаю так будет смотреться более жизнерадостно.Все имхо
Вряд ли есть кто-то, кто покупает кита ради чертежей их полно в сети и так. А вопрос доработок он неодназначный для каждого. Если вас устраивает всё, что даётся в партворке - это ваше решение. Но мне кажется, что всё-таки лучше стремится к чему-то лучшему, чтобы модель корабля стала не обыденной поделкой по-шаблону, а поистине радовала глаз качеством исполнения и вложенных в неё труда и фантазии. Это даёт опыт, который пригодится в дальнейшем, если вы решитесь продолжить строить модели. Причин много, в общем. Гордость, в конце концов, что у вас ЧЖ не такая, как у всех ИМХО
21 янв 2012, 13:27
Morfeus
dem писал(а):
Вряд ли есть кто-то, кто покупает кита ради чертежей их полно в сети и так. А вопрос доработок он неодназначный для каждого. Если вас устраивает всё, что даётся в партворке - это ваше решение. Но мне кажется, что всё-таки лучше стремится к чему-то лучшему, чтобы модель корабля стала не обыденной поделкой по-шаблону, а поистине радовала глаз качеством исполнения и вложенных в неё труда и фантазии. Это даёт опыт, который пригодится в дальнейшем, если вы решитесь продолжить строить модели. Причин много, в общем. Гордость, в конце концов, что у вас ЧЖ не такая, как у всех ИМХО
Про чертежи я съязвил,конечно вряд ли. Можно,что и по-шаблону будет радовать глаз.А можно и с кучей доработок,трудом и фантазией получить в итоге нечто не привлектельное . Деревянный корабль делаю первый раз,для пробы так сказать и для интерьера.Не думаю,что в дальнейшем буду продолжать собирать верфь на столе, я больше по фигуркам. Гордость уже будет когда ч/з два года мы ее соберем,вспомните Бисмарк- все кинулись собирать,а сейчас куча объявлений о продаже номеров и даже полусобранных моделей)