Собери Чёрную Жемчужину. Сборка, обшивка и покраска палуб
Автор
Re: Собери Чёрную Жемчужину. Сборка, обшивка и покраска палуб
Т.е. ко времени жизни этого человека можно привязать существование судна, типа ЧЖ- конец XVII начало XVIII веков?в таком случае можно вычислить ширину доски по книге Historic Ship Models by Wolfram zu Mondfeld 17 век- от 10 до16 дюймов, или 25,4 - 40,6 см, 18 век- от 8 до 14 дюймов, или 20,3 - 35.5 см. Осталось определиться с масштабом 1\47 или 1\50???
Но как то по любому получается доска 4-5 мм шириной. Поправьте если я не прав.
04 мар 2012, 03:23
Спонсор
2bellum
Я привел фото палубы Мэри Роуз, чтобы показать, что на деле размеры досок палубного настила могли быть любыми (какие доски были, такими и стелили). И то, что написано в умных книжках это некая усредненная величина, характерная для какого-то исторического периода. А поэтому, не стоит парится - 3 мм, 5 мм, какой ширины есть планки, теми и стелить палубы (естественно на всех палубах ширина планки должна быть одинакова). И еще раз, не нужно торопиться.
На фотографиях ЧЖ ширина доски примерно 200мм (мужская ступня занимает полторы доски), т.е. в 1:50 это 4мм
04 мар 2012, 11:11
Sierra
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 15:57 Сообщения: 1129 Откуда: г. Воронеж
"Мэри Роуз" строили в те времена, когда слово "стандарт" считалось хулительным, и за него сжигали на костре. Предлагаю на обозрение орудийную палубу "Ваза", всё-таки по времени уже ближе... http://www.abc.se/~pa/mar/img/vasa/ned_batt.jpg
04 мар 2012, 12:57
Vorobey
PapaNiki писал(а):
На фотографиях ЧЖ ширина доски примерно 200мм (мужская ступня занимает полторы доски), т.е. в 1:50 это 4мм
Вот по 10 шт. реек 4 и 5 мм
Рейки 4мм делают палубу "крупнее", больше что ли. Мы не говорим сейчас- надо или не надо обшивать. Но уже понятно, что надо смотреть по тому хламу, который будет навален на палубу, его габаритные соотношения. С 4 мм рейкой, конопатка и гвоздевание- то же самое, что при помощи вилки и ножа съесть стакан семечек
04 мар 2012, 13:29
2bellum
Ну Ваза к нашему случаю тоже мало подходит . Ваза - флагманский корабль Шведского флота, строился под личным руководством короля и затонул сразу после выхода с верфи (т.е. не было ремонтов). А наш кораблик - совершенно рядовой среди тысяч таких же и был (по фильму) не очень новым.
04 мар 2012, 13:31
Sierra
Всё так. Но палуба (по фильму же) была набрана из ровных досок, а не из мусора с ближайшей пилорамы.
04 мар 2012, 13:34
2bellum
Да я и не призываю делать все криво , разговор был о ширине досок.
04 мар 2012, 13:41
Zemnovodnoe
Зарегистрирован: 17 янв 2012, 20:45 Сообщения: 22 Откуда: Красноярск
Re: Собери Чёрную Жемчужину. Сборка корпуса.
Vorobey писал(а):
"Иппонец" пишет, что сначала делал раскладку исходя из ширины 3мм, но потом связался по мылу с издателем и ему подтвердили - 5 мм.
А этот пост к какой палубе относился?:)
04 мар 2012, 14:44
Vorobey
Re: Собери Чёрную Жемчужину. Сборка корпуса.
Zemnovodnoe писал(а):
Vorobey писал(а):
"Иппонец" пишет, что сначала делал раскладку исходя из ширины 3мм, но потом связался по мылу с издателем и ему подтвердили - 5 мм.
А этот пост к какой палубе относился?:)
Этот пост относился к нижней палубе. На тот момент вопрос о том, какие будут палубы и из чего, вообще витал в воздухе, и было подозрение, что они будут наклеенной иммитацией. При детальном рассмотрении фото(насколько это возможно) с имитацией настила нижней палубы видно, что ширина "доски" меньше 5 мм и похоже даже меньше 4 мм. Интрига в том, что издатель заявил- средняя и верхняя палубы будут обшиваться рейками, а какого размера- будет ясно только к 20 номеру у нас, или в течении недели у японца. Как понимаете, не совсем эстетично обшить одну палубу рейкой в 5 мм, а остальные в 4 мм, хотя ИМХО японцу глубоко ......, какой рейкой будет обшивать издатель остальные палубы. Я поднял эту волну, для того, что бы народ не торопился, особенно те, кто занимается самоделом.
Опять же, всегда можно попробовать спросить у итальянцев, у них уже этот этап пройден.
04 мар 2012, 15:52
Sierra
2bellum писал(а):
Да я и не призываю делать все криво , разговор был о ширине досок.
А какое влияние на ширину досок оказывает количество ремонтов в ходе эксплуатации судна?
04 мар 2012, 15:52
2bellum
Sierra писал(а):
А какое влияние на ширину досок оказывает количество ремонтов в ходе эксплуатации судна?
Ну уж в случае ремонта после боя, да еще и в море, дыру в палубе могли заколотить вообще доской любой ширины и в результате палуба будет как на Мэри Роуз. А после N-ного количества ремонтов уже в порту перестелить палубу досками другой ширины и не так качественно, как было на верфи.
04 мар 2012, 16:01
Sierra
"Мэри Роуз" затонула на выходе из Портсмута, не успев попасть на ТВД. По-моему, она вообще после модернизации 1536 года в боевых действиях не участвовала...
Кстати, по вопросу потолка палуб. Пришла мысль, что для сохранения толщины проще всего отдекорировать низ самой МДФной детали. К примеру затонировать и разлиновать доски гелевой ручкой
PapaNiki писал(а):
Кстати, по вопросу потолка палуб. Пришла мысль, что для сохранения толщины проще всего отдекорировать низ самой МДФной детали. К примеру затонировать и разлиновать доски гелевой ручкой
Низ обклеить той бумажкой, что дадут, а верх уже рейками.
PapaNiki писал(а):
Оуу,спасибо!Действительно хорошая идея,но я все же повременю до той поры пока все перегородки палубы не будут у меня на руках...
FreaKaZZZoiD писал(а):
А я так понял по примечаниям 8го журнала, что всё-таки наклейка только на нижнюю палубу и клеится, а дальше рейки... Хотя поживём увидим...
Хотя я только сегодня купил седьмой номер,а восьмого еще в глаза не видел,но судя по сканам которые я читал,то и правда что полиграфия только на нижней палубе,вот только зачем такое?по этому я и хочу сделать настил(или имитацию не отличимую от настила)