Ответить на тему  [ Сообщений: 887 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 45  След.
Собери Чёрную Жемчужину. Сборка, обшивка и покраска палуб 
Автор Сообщение

Сообщение Re: Собери Чёрную Жемчужину. Сборка, обшивка и покраска палуб
2bellum писал(а):
Vorobey писал(а):
Еще раз!
Если это не ватервейс, то как называется детальдоска,брусрейка, в которую врезаются торцами доски палубного настила?

Ватервейс отмечен красной стрелкой

По Курти это- (Spirketing) — пояс внутренней обшивки между ватервейсом и нижними косяками портов.

Я не понимаю "упертости" в этом вопросе?

Если забить в поиск "ватервейс", то результат уже известен:
"1. Водопроток на открытой палубе вдоль бортов судна, образованный выступающей кромкой ширстрека и приваренной к палубе вертикальной стальной (ватервейсной) полосой. Вода из Ватервейса удаляется через спускные шпигаты.
2. Толстый деревяный брус, идущий по бортам судна на деревянном палубном настиле. ",

ничего не определяющее описание, по которому можно понять. что это "плинтус",

но если смотреть по справочнику Курти и статьям других источников http://shipmodeling.ru/content/structur ... hp?ID=1131 эта деталь называется ватервейс или ватервейсовый брус

Фото:
Собери Чёрную Жемчужину. Сборка, обшивка и покраска палуб img_ety1n9762223885.gif [ 6.3 Кб | Просмотров: 2405 ]

Рис. 1-а. Палубный настил деревянного судна:
1, 2, 8 — ватервейсовые бруски; 3 — люк; 4 — бимс; 5 — комингс люка; 6 — вырез для рубки; 7 — связующий пояс; 9 — клин; 10 — деревянный нагель; 11— деревянная пробка; 12 — болт;

Фото:
Собери Чёрную Жемчужину. Сборка, обшивка и покраска палуб img_htu3r9371957763.gif [ 121.47 Кб | Просмотров: 2405 ]

Рис. 1-б. Палубный настил железных и композитных судов:
1— деревянный или железный ватервейс водопротока; 2 — тиковое обрамление палубника; 3 — подкладка под рубкой; 4 — диагональная связь; 5 — бортовой стрингер; 6 — железные бимсы; 7 — железная или деревянная крышка люка; 8 — деталь ватервейса и палубного настила; 9 — 3 или 4 пояса между стыками; 10 — окантовка мачты; 11— пояс настила вокруг рубки; 12 — деревянный комингс люка; 13 — железный карлингс; 14 — железный комингс.

Читаем там же-"На деревянных судах палубный настил (рис. 1) и особенно ватервейс и ватервейсовый брусок в большой степени определяли продольную прочность и устойчивость корпуса к прогибам. Поэтому эти элементы набора имели большое поперечное сечение по всей длине судна. Небольшое постепенное уменьшение сечения допускалось только в оконечностях."

Вариантов исполнения ватервейса, как Педров в Бразилии.

Джон Финчам,
"Краткое изложение о практическом кораблестроении", в переводе Михельсона, 1841. стр.76.
Фото:
Собери Чёрную Жемчужину. Сборка, обшивка и покраска палуб waterway_2.jpg [ 38.96 Кб | Просмотров: 2806 ]

Фото:
Собери Чёрную Жемчужину. Сборка, обшивка и покраска палуб waterway.jpg [ 46.37 Кб | Просмотров: 2806 ]

Фото:
Собери Чёрную Жемчужину. Сборка, обшивка и покраска палуб waterway_3.jpg [ 42.29 Кб | Просмотров: 2806 ]

на этом рисунке очень хорошо видно наличие ватервейса на на всех палубах.
ссылка для близоруких знатоков орлопдека и помпы http://shipmodeling.ru/phpbb/upload_ima ... 7e242d.jpg

Ссылка на "Верфь" с обсуждением конструктива ватервейса http://shipmodeling.ru/phpbb/viewtopic.php?f=3&t=2972
________________________________________________________________________________________________

Я дискуссию по этому вопросу заканчиваю,т.к. уверен в своей правоте, а доказывать ее кому либо- не считаю не обходимым.

02 мар 2012, 16:02

Ну, каждый остался при своем мнении.

02 мар 2012, 16:18

Доброго дня всем пиратам и пираткам, с прошедшими и наступающими! Долго не было, сейчас прочел все 16 страниц, аж глаза болят.
ЧЖ пока собирается в папочку, от скуки собрал на "сухую" скелет - посмотрел.
Собираю Батисту: дома саму СДБ, на работе - разрез. Нареканий к качеству материала (фанера, 2/3 - либо винт, либо - волна, либо и то и другое, сама фанера часто расслаивается и т.д и т.п)!!!, и нарекания к качеству ... скажем так - изложения (многие вещи не совсем понятны сходу, другие разжеваны даже не для детей - для грудничков). В общем потихоньку набираюсь опыта, ибо новичок (до этого подобным занимался 20 с лихвой лет назад). Переделывать Батисту уже точно не буду - дороже выйдет, но ЧЖ посолиднее будет (если оценивать по уже полученным деталям). И переделка будет конкретная. Обшивка палубы - однозначно. Даже есть безумная мысль - обшивка снизу (ну если борта нет и заглядываешь внутрь - а там что, фанера?) Решетки в трюме - есть мысль из медной проволоки (прокатка до плоского, пайка). Ну и проч. В общем как обкатаю Батисту. Или домучаю.

Добавлено спустя 14 минут 44 секунды:
Информация к размышлению! Сегодня заглянул в магазин Ткани - всего много. Но на глаза попались металлические детали для работы с бисером (всякие висюльки, замочки, кружочки, монетки и т.д.) а так же вроде-бы гвоздики (d~0.3 мм, длина ~ 15 мм), шляпка плоская, и как-бы булавка (тот же гвоздик, но не шляпка, а кольцо примерно 1,5 мм - рым-кольцо готовое), цвета "золото" и "серебро".

02 мар 2012, 19:00

Маленькое дополнение. Ватервейс или ватервейсная доска на палубах ниже ватерлинии не устанавливается.
То что сделал япона-папа - пустое занятие. Такое оформление палубы зачастую выполняется на верхних палубах. А он промучавшись врезать доски настила ктому же зашил их внутренней обшивкой бортов. В результате стык палубы и борта выглядит неэстетично и неправильно. На стыке возможен плинтус.

02 мар 2012, 19:17

giraffeol писал(а):
Маленькое дополнение. Ватервейс или ватервейсная доска на палубах ниже ватерлинии не устанавливается.

Я наверное какие-то другие буквы вижу и картинки фантастические, специально для меня нарисованные.
Читаем-
"Палубы парусного военного корабля начиная сверху имели следующие наименования: квартер-дек, или открытая верхняя палуба для управления кораблем, опер-дек, или верхняя батарейная; мидель-дек средняя палуба, где размещалась главная артиллерия, орлоп-дек, или кубрик. Можно встретить и другие, менее распространенные наименования палуб, так, например, на некоторых трехдечных линейных кораблях верхняя палуба называлась оверлоп, вторая вердек, а третья бувенет.

EdwART. Толковый Военно-морской Словарь, 2010"

Смотрим-

Пункт 21 - Orlop-deck planking
Пункт 22 - Orlop- deck waterways

Вы можете, так же доказательно, убедить меня в отсутствии ватервейса на орлопдеке.
Я не настаиваю на исключительности моих выводов, но и Вы, и мои оппоненты утверждают голословно об отсутствии ватервейса на нижних палубах. Хотя некоторые источники утверждают обратное и более того, указывают на увеличение прочностных характеристик судна за счет ватервейсного бруса.

giraffeol писал(а):
То что сделал япона-папа - пустое занятие. Такое оформление палубы зачастую выполняется на верхних палубах. А он промучавшись врезать доски настила ктому же зашил их внутренней обшивкой бортов. В результате стык палубы и борта выглядит неэстетично и неправильно. На стыке возможен плинтус.

Ну, хозяин-барин )
Я то же удивился такому решению. Поживем-увидим.

02 мар 2012, 23:54

Сообщение Re: Собери Чёрную Жемчужину. Сборка и обшивка палуб
VladimirS писал(а):
Я пошел другим путём, закупил шпона 0.6мм разных пород, в часности на палубу розовую грушу, а на борта морёный дуб. Сам нережу нужного размера реек, и видал я этот Рамин...
Из него не то, что палубы стелить, вообще к моделям подпускать нельзя, его кладут в наборы т.к самая дешевая древесина ... Для детского творчества согласен, подойдёт, но кто решил сделать действительно стоящий корабль, думаю стоит подумать о замене на более приемлемые по качеству материалы. например Клён, Берёза или даже Липа неплохой результат даст.
У рамина текстура крупновата для палуб.
6 листов разного 2.5 метрового шпона мне где-то в 500р обошлись не на один корабль хватит ;)
согласен с Vladimir S также купил 8 сортов шпона,сегодня освоил резку на ручной гильотине, получилось но пока не технологично, в понедельник продолжу.

03 мар 2012, 00:27

Vorobey писал(а):
Я наверное какие-то другие буквы вижу и картинки фантастические, специально для меня нарисованные.

Ну так посмотрите еще раз повнимательнее на картинки - ватервейс (путь воды по англ.) выступающий над поверхностью палубы брус, служащий для направления воды к шпигатам. На нижних палубах может тоже быть, но опять же выше палубы.

03 мар 2012, 08:06

С удовольствием прочитал 4 страницы про Ватервейс. Много полезной информации, в дискуссии родилась истина :)
А пока вы тут спорили, в №8 издатель заявил что средняя и верхняя палубы будут деревянные а не наклейки.

№8. Страница 6. Памятка писал(а):
На палубу которую ты сейчас собираешь, при дальнейшем монтаже ты наклеишь картон - на картоне нарисован дощатый настил, похожий на тот, что был "Чёрной Жемчужине".
На средние и верхние палубы, которые тебе ещё предстоит смонтировать, ты положишь деревянные брусчатые доски толщиной 0,5 мм.
В результате, не только снаружи, но и изнутри твоя модель корабля будет похожа на настоящее судно Джека Воробья.

03 мар 2012, 10:00

2bellum писал(а):
Vorobey писал(а):

Ну так посмотрите еще раз повнимательнее на картинки - ватервейс (путь воды по англ.) выступающий над поверхностью палубы брус, служащий для направления воды к шпигатам. На нижних палубах может тоже быть, но опять же выше палубы.

Видите, уже лучше- "На нижних палубах может тоже быть, но опять же выше палубы."

Теперь смотрим дальше-

И видим, как с течением времени прогрессировало представление ватервейса, а затем появились уже и упрощенные схемы (у Курти).
В разных источниках указывается, что не было единого представления, правила или конструкции WW. Даже в одном государстве, но на разных верфях, в один и тот же период времени могли построить судно с разным конструктивом WW.

И еще, Стендовые комиссии на наличие ватервейса и погиби палуб внимания не обращают. У них это даже в рекомендациях написано.

Фото:
Собери Чёрную Жемчужину. Сборка, обшивка и покраска палуб waterway.jpg [ 46.37 Кб | Просмотров: 2617 ]
03 мар 2012, 10:23

Я никогда не писал, что ватервейс был только на верхних палубах. Я писал о том, что он не может быть вровень с палубой. То что было приведено в первых постах (у японца и еще кого-то) НЕ ВАТЕРВЕЙС т.к. идет вровень с палубой.

03 мар 2012, 10:43

2bellum писал(а):
Я никогда не писал, что ватервейс был только на верхних палубах. Я писал о том, что он не может быть вровень с палубой. То что было приведено в первых постах (у японца и еще кого-то) НЕ ВАТЕРВЕЙС т.к. идет вровень с палубой.
Понятно, но "ватервейс" получил настолько широкое, искаженное и упрощенное представление и понятие, что черт голову сломит.

"Мы говорим- Ленин! Подразумеваем- Партия!
Мы говорим-Партия! Подразумеваем- Ленин!"
Вот же бесовщина!

Полагаю на сём теоретическую дискуссию закончить. Приведено достаточно материала, каждый сам себе выберет, что и как делать. PapaNiki

03 мар 2012, 11:36

Судя по фотографиям с польского и итальянского сайтов, у издателя ширина доски нижней палубы (на наклейке) меньше 5 мм.
Фото:
Собери Чёрную Жемчужину. Сборка, обшивка и покраска палуб 001jpg.jpg [ 32.21 Кб | Просмотров: 2516 ]

Фото:
Собери Чёрную Жемчужину. Сборка, обшивка и покраска палуб _DSC7854.JPG [ 39.64 Кб | Просмотров: 2516 ]

Японец тоже пишет про ширину в 3мм

В свете последней информации о том, что следующие палубы будут "крыться" деревом возникает вопрос, а ширина доски на средней и верхней палубе какая будет?

03 мар 2012, 20:25

Вот так выглядела палуба на реальных кораблях тех времен. Фото поднятой со дна моря Мэри Роуз.

03 мар 2012, 22:04

Смотрим на картинку
Фото:
Собери Чёрную Жемчужину. Сборка, обшивка и покраска палуб 001jpg.jpg [ 32.21 Кб | Просмотров: 2454 ]

И видим, что квадратные отверстия под стойки имеют тот же размер, что и шпангоуты, т.е. = 5мм.
Так же видим, что в этот размер помещаются почти две "доски" палубного настила. Ориентировочная ширина "доски" = 3мм.
Если учесть тот факт, что ширина досок настила ИМХО должна быть на всех палубах одинаковой, и то, что Издатель обещает деревянные настилы на средней и верхней палубе, возникает вопрос- как будут реализованы настилы?
Пачками реек 3мм?, которые надо будет клеить на МДФ? Или это будет двухсторонняя наклейка по типу китайских ковриков из бамбука?
К тому же, если идти по японскому пути и шить доски в 5 мм, то это попадалово.

03 мар 2012, 23:46

Vorobey писал(а):

Попадалово в плане денег?

04 мар 2012, 00:10

MrKot писал(а):
Vorobey писал(а):

Не, не на деньги. Просто, если кто поклеит нижнюю палубу 5 мм-ми рейками, а среднюю и верхнюю получит рейки 3мм и еще какую нибудь деталь, то это будет конфуз.
В общем кочум номера так до 20.

04 мар 2012, 00:23

bob писал(а):
VladimirS писал(а):
Я пошел другим путём, закупил шпона 0.6мм разных пород, в часности на палубу розовую грушу, а на борта морёный дуб. Сам нережу нужного размера реек, и видал я этот Рамин...
Из него не то, что палубы стелить, вообще к моделям подпускать нельзя, его кладут в наборы т.к самая дешевая древесина ... Для детского творчества согласен, подойдёт, но кто решил сделать действительно стоящий корабль, думаю стоит подумать о замене на более приемлемые по качеству материалы. например Клён, Берёза или даже Липа неплохой результат даст.
У рамина текстура крупновата для палуб.
6 листов разного 2.5 метрового шпона мне где-то в 500р обошлись не на один корабль хватит ;)
согласен с Vladimir S также купил 8 сортов шпона,сегодня освоил резку на ручной гильотине, получилось но пока не технологично, в понедельник продолжу.

Скажите пожалуйста, где шпон штучно купить можно?

04 мар 2012, 00:31

Vorobey писал(а):
MrKot писал(а):
Vorobey писал(а):

Не, не на деньги. Просто, если кто поклеит нижнюю палубу 5 мм-ми рейками, а среднюю и верхнюю получит рейки 3мм и еще какую нибудь деталь, то это будет конфуз.
В общем кочум номера так до 20.

Ну да конфуз выходит, у меня видимо обратного пути нету, я уже 5мм купил :) так что придется все три палубы крыть покупным =)

04 мар 2012, 00:45

2bellum писал(а):
Вот так выглядела палуба на реальных кораблях тех времен. Фото поднятой со дна моря Мэри Роуз.

«Мэри Роуз» — один из самых больших и мощных военных кораблей короля Генриха VIII. Четырехмачтовая каракка водоизмещением 700 т была построена в 1536 году.

Эдвард Тич (Edward Teach) по прозвищу «Чёрная Борода» (англ. Blackbeard; 1680—1718) — знаменитый английский пират, действовавший в районе Карибского моря в 1716—1718 годах.

Что то время не складывается :D

04 мар 2012, 01:05

serbruev писал(а):
bob писал(а):
Скажите пожалуйста, где шпон штучно купить можно?

проживаю в Ростове на Дону купил в магазине WoodStock фирма с центральным офисом в Москве в нете есть сайт. Для ростовчан, есть также магазин на севером координаты и названия могу уточнить .

04 мар 2012, 02:12
Ответить на тему   [ Сообщений: 887 ] 
На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 45  След.