Собери Чёрную Жемчужину. Сборка, обшивка и покраска палуб
Автор
Зарегистрирован: 21 янв 2012, 22:08 Сообщения: 65 Откуда: Калининград
Re: Собери Чёрную Жемчужину. Сборка, обшивка и покраска палуб
Methos писал(а):
Glavero писал(а):
И кстати, кто помнит, мистер Воробей предоставил расшивку палубы Япоши, он там использует 0,5*5 мм рейки или больше?
японец использует рейки 1х5мм и кладет их на бальзу 1мм
А я уже купил 0,5*5 мм., теперь что, придется эти рейки откидывать и покупать 1мм*5 или можно все таки эти использывать? Я собираюсь класть эти рейки прямо на детали нижней палубы, на которые клеится наклейка, так можно или будет уродливо?
01 мар 2012, 21:47
Спонсор
2bellum
Glavero писал(а):
А я уже купил 0,5*5 мм., теперь что, придется эти рейки откидывать и покупать 1мм*5 или можно все таки эти использывать? Я собираюсь класть эти рейки прямо на детали нижней палубы, на которые клеится наклейка, так можно или будет уродливо?
Как раз это и будет правильно (в смысле стелить 0,5 мм).
01 мар 2012, 21:53
Glavero
modelsnoob писал(а):
там не металл кажется а что-то наподобие материала из которого фигурка сделана(смола какая-то)
02.03.2012 - №16 (металлические аксессуары груза нижней палубы: бутылки, ящики и мешки продовольствия)
2bellum писал(а):
Glavero писал(а):
Как раз это и будет правильно.
Благодарю, вы всегда даете нужные советы, благодаря вашим постам и постам Воробея я хоть немного перестаю быть несмышленым нубом! А класть можно просто на детали или нужно на бальзу?
01 мар 2012, 21:56
Sierra
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 15:57 Сообщения: 1129 Откуда: г. Воронеж
Посмотрим, как половинки палуб лягут. Если перепада по высоте не будет, то вполне можно. А перепад по высоте целиком и полностью зависит от корректности сборки 1-6 номеров и навыков в работе со шкурником...
01 мар 2012, 22:07
Glavero
Sierra писал(а):
Посмотрим, как половинки палуб лягут. Если перепада по высоте не будет, то вполне можно. А перепад по высоте целиком и полностью зависит от корректности сборки 1-6 номеров и навыков в работе со шкурником...
Хорошо, спасибо большое, а то у нас в ж...пе нету бальзы, даже ножа по дереву не найти нормального, пришлось на верфи заказывать! А так, люфт можно будет устранить прокладками какими-нибудь (наверное) ...
01 мар 2012, 22:10
Sierra
Будущее покажет, но, ИМХО, придётся обрабатывать шкурником верхнюю часть киля, на которую лягут половинки палубы. Для устранения того самого люфта.
01 мар 2012, 22:42
Vorobey
Палубу буду клеить тогда, когда будут все четыре детали-нос и корма. Детали склею между собой в единое целое. Распечатаю на бумаге шаблон раскладки доски, вырежу его и наклею на палубу. После этого палуба должна быть как единое целое. Обшивать буду на столе рейкой 0.5 х 5 мм, конопатить грифелем и гвоздевать. Потом установлю в корпус и буду резать втервейс по месту. Тонировать буду либо битумным лаком для старения, либо OSMO, а может черным кремом для обуви разбавляя скипидаром.
02 мар 2012, 01:57
Sierra
Так как я буду делать оба борта закрытыми, то и смысла в ватервейсах на нижней/средней палубах не вижу...
02 мар 2012, 08:41
Glavero
Vorobey писал(а):
Палубу буду клеить тогда, когда будут все четыре детали-нос и корма. Детали склею между собой в единое целое. Распечатаю на бумаге шаблон раскладки доски, вырежу его и наклею на палубу. После этого палуба должна быть как единое целое. Обшивать буду на столе рейкой 0.5 х 5 мм, конопатить грифелем и гвоздевать. Потом установлю в корпус и буду резать втервейс по месту. Тонировать буду либо битумным лаком для старения, либо OSMO, а может черным кремом для обуви разбавляя скипидаром.
Спасибо, очень подробно - возьму на "вооружение". Буду делать так же!
02 мар 2012, 08:56
Vorobey
Sierra писал(а):
Так как я буду делать оба борта закрытыми, то и смысла в ватервейсах на нижней/средней палубах не вижу...
Я тоже склоняюсь к закрытому борту на 90%, но на форуме уже подметили, что mellpapa задумал "японскую хитрость" со вставкой в обшивку борта
подробней здесь http://mellpapa.lolipop.jp/hachetteBP-019.html по другому такой конструктив рассматривать не приходится- поживем - увидим. Второй момент- изготовление палубы и ватервейса. У mellpapa к наклеенному на палубу бумажному шаблону приклеивается ватервейс
Требуется максимально точно по шаблону вырезать детали ватервейса, т.к. потом в них будет "врезаться" палубная обшивка. Ниже фотографии с другой модели
Я вот как решил делать,соберу нижнюю палубу,затем приклею полиграфическую наклейку(если она наклейка конечно),соберу все стенки тюрем,а вот дальше я прям на полиграфию буду делать настил подгоняя рейки под уже приклееные стенки,это все для того что бы стенки приклееные на рейку выше нужного уровня не были...
02 мар 2012, 11:14
2bellum
Vorobey писал(а):
Нет такого понятия "наружная планка"! Думаю из рисунка все понятно.
Еще раз - это доска обшивки. Ватервейс это другое. На модели для простоты его накладывают сверху на палубный настил. Посмотрите сами - эта доска не выступает над поверхностью палубы ни у японца, ни в приведенном вами примере.
02 мар 2012, 11:23
Yuricon
2bellum писал(а):
Еще раз - это доска обшивки. Ватервейс это другое. На модели для простоты его накладывают сверху на палубный настил. Посмотрите сами - эта доска не выступает над поверхностью палубы ни у японца, ни в приведенном вами примере.
Абсолютно верно. Какой может быть ватервейс на палубе ниже ватерлинии?
02 мар 2012, 11:42
Vorobey
2bellum писал(а):
Т.е. Вы предлагаете описывать данную деталь так: "Не смотря на то, что разные источники- Курти, "mellpapa", "FreeLander" и проч., называют ее ватервейсом и понимают друг друга- Это Товарищи Не Ватервейс! Это ДРУГОЕ!" Так назовите, что это!? Как называется? PS.Понятно, что условно, все источники называют рейку по периметру обшивки палубного настила "Ватервейсом".
ВАТЕРВЕЙС: 1. Водопроток на открытой палубе вдоль бортов судна, образованный выступающей кромкой ширстрека и приваренной к палубе вертикальной стальной (ватервейсной) полосой. Вода из Ватервейса удаляется через спускные шпигаты.
2. Толстый деревяный брус, идущий по бортам судна на деревянном палубном настиле.
я теоретик, но моё мнение на стороне 2bellum. Цель ватервейса - отвод воды от стыка обшивки палубы с внутренней обшивкой борта. Заподлицовая деталь такой функции не выполняет. На многих других фотографиях по запросу "ватервейс" моделисты явно делают "плинтус"
02 мар 2012, 12:33
Vorobey
PapaNiki писал(а):
я теоретик, но моё мнение на стороне 2bellum. Цель ватервейса - отвод воды от стыка обшивки палубы с внутренней обшивкой борта. Заподлицовая деталь такой функции не выполняет. На многих других фотографиях по запросу "ватервейс" моделисты явно делают "плинтус"
Еще раз! Если это не ватервейс, то как называется детальдоска,брусрейка, в которую врезаются торцами доски палубного настила?