Зарегистрирован: 10 мар 2012, 11:38 Сообщения: 65 Откуда: Владивосток
Re: Собери Чёрную Жемчужину. Сборка: обшивка корпуса
zaIc писал(а):
а у меня 106
Вообще, надо сказать, Ашет, все же, очень недобросовестно подходит к описанию сборки. Единственное упоминание малковки, насколько мне не изменяет память, было в 8 номере, причем, стачивались, по инструкции, только нижние части носовых шпангоутов. Верхняя же часть детали с отверстием для бушприта - малковкой почти не тронута. (поскольку я новичок, да и собирала тогда исключительно по журнальной инструкции, ничегошеньки о форуме не зная, то я в общем-то тоже ничего с ней делать не стала). А в 25-ом - эта деталь смалкована и довольно сильно... а между тем, между 8-м и 25-м нет ни одного упоминания о малковке... когда успели? P.S. И да... поскольку о корме ни слова - нужно ли малковать кормовые шпангоуты?
Я об этом писал ранее и сделал малковку как в инструкции. Похоже был прав, не взирая на советы "бывалых" :)
20 июл 2012, 12:28
Спонсор
MAKUMAZAN
А у меня с каждым номером всё больше вопросов появляется. Я переделал вчера обшивку, замалковал, но у меня между пангоутами и фальшбортом все равно внизу большая щель образовалась, и если я его пытаюсь придавить ближе к шпангоутам, то у меня всё плывёт. Скажите кто- нибудь, так и должа щель быть или опять переделывать?
20 июл 2012, 13:27
2bellum
MAKUMAZAN писал(а):
А у меня с каждым номером всё больше вопросов появляется. Я переделал вчера обшивку, замалковал, но у меня между пангоутами и фальшбортом все равно внизу большая щель образовалась, и если я его пытаюсь придавить ближе к шпангоутам, то у меня всё плывёт. Скажите кто- нибудь, так и должа щель быть или опять переделывать?
Фальшборт должен быть приклеен к шпангоутам, поэтому никаких зазоров быть не должно. Проверяйте малковку тонкой рейкой, изгибая ее по шпангоутам.
20 июл 2012, 14:08
Andrewthomas
Shura писал(а):
zaIc писал(а):
а Ашет, все же, очень недобросовестно подходит к описанию сборки. Единственное упоминание малковки, насколько мне не изменяет память, было в 8 номере, причем, стачивались, по инструкции, только нижние части носовых шпангоутов. Верхняя же часть детали с отверстием для бушприта - малковкой почти не тронута. (поскольку я новичок, да и собирала тогда исключительно по журнальной инструкции, ничегошеньки о форуме не зная, то я в общем-то тоже ничего с ней делать не стала). А в 25-ом - эта деталь смалкована и довольно сильно... а между тем, между 8-м и 25-м нет ни одного упоминания о малковке... когда успели? P.S. И да... поскольку о корме ни слова - нужно ли малковать кормовые шпангоуты?
Я об этом писал ранее и сделал малковку как в инструкции. Похоже был прав, не взирая на советы "бывалых" :)
В раннем номере "ЧЖ" были вполне исчерпывающие сведения и фотка, как и что стачивать на носу будущего корабля. Я сточил, как было нарисовано, и у меня ПРЕКЕРАСНО подошли носовые детали из последних номеров. А уж придираться, что АШЕТ не написал слово "малковка"... Кому надо,[url=http://ru.wikipedia.org/wiki/Морские_термины#.D0.91]плиз[/url]
Так что слушайтесь ашета, вай-вай-вай. И не вижу проблемы, чтобы подточить-подмалковать, если детали не лезут
Приветствую вас капитаны,хочу поделиться с вами важной информацией. Тем,кто соберается зашивать оба борта. Так,как производитель дает нам вариант с открытым бортом то и деталей дают на полтора борта. Все те кто захочет сделать Жемчужину с закрытыми бортами нужно будет докупить следующие номера журнала:№26,№27,№28. Что бы их было по 2 шт(на правый и левий борт)
jokker писал(а):
Приветствую вас капитаны,хочу поделиться с вами важной информацией. Тем,кто соберается зашивать оба борта. Так,как производитель дает нам вариант с открытым бортом то и деталей дают на полтора борта. Все те кто захочет сделать Жемчужину с закрытыми бортами нужно будет докупить следующие номера журнала:№26,№27,№28. Что бы их было по 2 шт(на правый и левий борт)
28ой номер не обязателен
21 июл 2012, 16:44
CeZAN
Приветствую. Первый раз на этом форуме. Не часто спрашиваю, делаю многое сам. На данный момент сразу 3 корабля на стапеле.. тяжеловато, "кипит чайник". Решил делать по журналу "Жемчужину". И понял, что неточностей целая уйма. Вот к примеру в приложенном фото. Не могу разобраться. Нарисовано одно, а по реальности совсем другое. В журнале на фото показано как и куда приклеивать к шпангоутам на левый бок панельку 83 и 84. Однако же на шпангоуте №9 по фото нет выступа, и деталь имеет с боку немного другую форму, чем в реальности. Как быть? И я так понял, что приклеивая выступы панели к носу точно сразу не получится, нужно сделать небольшую малковку и возможно даже туда что-то вклеить, дабы "усы" панели прилегали ровно
CeZAN Судя по фото вы шпангоут не правильно приклеили,то есть шип должен быть с другого борта.
21 июл 2012, 16:54
zaIc
Andrewthomas писал(а):
В раннем номере "ЧЖ" были вполне исчерпывающие сведения и фотка, как и что стачивать на носу будущего корабля. Я сточил, как было нарисовано, и у меня ПРЕКЕРАСНО подошли носовые детали из последних номеров. А уж придираться, что АШЕТ не написал слово "малковка"...
Дело не в придирках к наличию слова "малковка", не передергивайте. Не нужно приписывать мне то, что я сказать не пыталась. я тоже смалковала детали, когда Ашет рекомендовал это сделать. А именно в номере восьмом. И ТАК, как он рекомендовал это сделать. Дело-то не в этом. А в том, что если вы сравните конечный результат малковки в 8 номере и изображение из 25, где устанавливается носовая обшивка - то увидите, что они отличаются степенью обработки. Детали, которые в 8 номере малковкой не тронуты (а именно деталь с отверстием для бушприта) в 25 сточена к носу. И дело не в наличии слова, а в пропуске операции. Вам, как имеющему опыт, возможно, и без инструкции все понятно. Что надо подточить и подмалковать. А вот я, попытавшись приладить носовую обшивку на то, что у меня имелось после восьмого номера - не могла понять почему между обшивкой и палубой получается щель и деформируется верх, примыкающий к несточенной детали. Пока повнимательнее картинку не рассмотрела. не лучше ли сразу все сделать хорошо, чем переделывать потом?
Я,так понял,что если делать обшивку бортов с двух сторон,то шипы на шпангоутах надо стачивать? Или я не прав?И такой вопрос,для чего они вообще нужны? Зарание прошу прощения за использование чужой фотографии.
jokker писал(а):
Я,так понял,что если делать обшивку бортов с двух сторон,то шипы на шпангоутах надо стачивать?
Правильно понял, но только два (которые не симметричны). А для чего нужны - узнаем позже. Мое мнение - для крепления элементов с внешней стороны борта (при отсутствии обшивки обеспечивает необходимое расстояние от шпангоута).
BaguM писал(а):
jokker писал(а):
Я,так понял,что если делать обшивку бортов с двух сторон,то шипы на шпангоутах надо стачивать?
Правильно понял, но только два (которые не симметричны). А для чего нужны - узнаем позже. Мое мнение - для крепления элементов с внешней стороны борта (при отсутствии обшивки обеспечивает необходимое расстояние от шпангоута).
Я эти два и имел ввиду,спасибо.
21 июл 2012, 22:50
Nikisan
Зарегистрирован: 16 янв 2012, 18:34 Сообщения: 10 Откуда: Новосибирск
Я эти выступы стачивать не стал. Сделал в бортах под них пазы и все. Вдруг они ещё понадобятся.
Сегодня добил на своей Жемчужине левый борт,то еще удовольствие я вам скажу. Шипы с перевернутых шпангоутов стачивать не стал,прорезал в деталях фальшборта отверстия вокруг них. Потом зашпаклевал образовавшиеся щели и зашкурил. Теперь предстоит такая же волокита с правым бортом.
jokker писал(а):
Сегодня добил на своей Жемчужине левый борт,то еще удовольствие я вам скажу. Шипы с перевернутых шпангоутов стачивать не стал,прорезал в деталях фальшборта отверстия вокруг них. Потом зашпаклевал образовавшиеся щели и зашкурил. Теперь предстоит такая же волокита с правым бортом.
Ох, цвет радует Такое дивное старьё складывается.. Я тоже не морочился и делал выборки под эти шипы, с другим бортом прорвёмся!
PapaNiki писал(а):
jokker писал(а):
Ох, цвет радует Такое дивное старьё складывается.. Я тоже не морочился и делал выборки под эти шипы, с другим бортом прорвёмся!
Я уже говорил,краска аэрозольная фирмы Kudo цвет ku-1102 черный матовый,красил не снимая детали с панелей вынимал потом после высыхания,проходился шкуркой и готово. Ну,а палуба морилка два слоя мокко,а сверху один слой эбеновое дерево,вот и весь секрет старины.
Мдааа... Изначально думал зашивать рейками, и по инерции как-то даже не глянул на шпангоут. В принципе не проблема, шип можно и сточить, все равно будет обшиваться. Меня волнует вот какой вопрос... Не слишком ли мягкий корпус получается? Или обшивка рейками его усилит. А то пока я собирал корпус, все равно по случайности, что-нибудь да отломаешь от шпангоута. Меня пугает эта мягкая клееная бумага. Вот делаю размер "Черной жемчужины" с "Виктори", но уже на реальном дереве.
23 июл 2012, 23:12
timagl
Зарегистрирован: 28 май 2012, 05:07 Сообщения: 23 Откуда: г.Благовещенск
jokker писал(а):
Хороший совет! Воспользуюсь. Но осторожно воспользуюсь - красить буду только после сборки всего корпуса без аксессуаров. Так будет более-менее понятно. А сейчас на этом полуфабрикате лучше не красить. Хотя, это дело каждого... Окраску лучше производить после обшивки всего корпуса, начисто, мелкие детали можно подкрасить кисточкой.