По чертежам ЧЖ рангоут сильно упрощён. Поэтому каждый делает так, как может, как ему подскажет собственный опыт. Я пока не приступал к нему, времени не хватает...
18 янв 2014, 09:24
Спонсор
Diver44
Re: Собери Чёрную Жемчужину. Рангоут и такелаж.
BorGoss писал(а):
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста для чего на княвдигеде два маленьких отверстия? можно ли их сточить, или это важные отверстия ? :)
Работа над ошибками. Согласно Монтфельду, если корабль построен около 1650-го года (видимо, это наш случай), через эти отверстия проходили фока-галсы.
Сам сейчас сижу мучаюсь как провести фок галсы,у меня то этих отверстий нет,а нить толстая идет на эти галсы,50% от толщины грот штага
18 янв 2014, 14:11
Насекомыш
Зарегистрирован: 04 мар 2010, 20:57 Сообщения: 653 Откуда: Калининград
Ребят, хочу сделать расправленные паруса, подскажите, материала даваемого издателем хватит для парусов? И есть ли где нибудь инструкция по их установке?
Kr0t писал(а):
Сам сейчас сижу мучаюсь как провести фок галсы,у меня то этих отверстий нет,а нить толстая идет на эти галсы,50% от толщины грот штага
Я просто засверлю в княвдигеде отверстия 1 мм
Последний раз редактировалось Diver44 19 янв 2014, 12:35, всего редактировалось 1 раз.
19 янв 2014, 12:27
Diver44
Насекомыш писал(а):
Ребят, хочу сделать расправленные паруса, подскажите, материала даваемого издателем хватит для парусов? И есть ли где нибудь инструкция по их установке?
На полные паруса журнального материала не хватит. А интрукция - например, Монтфельд.
Тут меня просили, я положил все четыре евангелья (Мондфельд, Курти, Петерссон, Хоккель) в одном архиве (330МБ) http://yadi.sk/d/QiEX2xd7FoVz9
19 янв 2014, 12:34
Kr0t
Diver44 писал(а):
Kr0t писал(а):
Я просто засверлю в княвдигеде отверстия 1 мм[/quote] так же сделал[/quote]
Я тоже те сточил эти выступы, и просверл чуть выше, так на всякий случай может пригодяться, а может и нет, дальше видно будет, зато княвдигед красивей смотрится :)
19 янв 2014, 15:29
dolltoys
Кто нибудь делал рею косого паруса на бизань-мачте. На схемах и в журнале этот момент очень скудно освещен. Есть ряд геометрических моментов, которые не очень понятны. Хотелось-бы уточнить. Угол наклона, блоки на вантах, обвязка к бортам... Желательно просто фото. Все книги по моделизму уже видел!!! Но меня Интересует только конкретно по журналу и схемам по ЧЖ. Без установки этой детали, очень сложно сделать брасы по реям. Особенно с грот-мачты. Там все друг с другом завязано, боюсь пересечения будут, или саму рею потом перекосит.
19 янв 2014, 17:28
Yurii22
Зарегистрирован: 10 янв 2012, 17:12 Сообщения: 69 Откуда: Оренбургская обл.
Действительно кто нибудь открыл бы тему о поэтапной проводке такелажа именно этой модели и из имеющегося в комплекте наборе блоков и ниток. Это же форум по конкретному журналу, а тут в основном дают ссылки на книжки. То есть можно всё удалить оставив ссылки на книги зачем всё остальное?! Многие собирают первый раз и куча заумных враз им не о чём не говорит и строить настоящий корабль в их планы не входит. Многим нужны практические понятные советы! А то в самом начале можно было обсуждать важность стапеля для этого патворка на десятках страниц и кричать что без него ни как, хотя всё прекрасно собирается и без него, то есть пустого крика полно , а по делу очень мало. Это форум по конкретной модели!!! Хотя сам многое переделываю и добавляю. Издатель рассчитывал на не профессионалов, чтоб практически любой желающий мог собрать этот корабль. Я читаю все темы и многие косяки приписываемые издателю просто отсутствуют если собирать согласно инструкции, ни щелей ни зазоров не образуется. А вот по такелажу издатель не дал подробного описания(
20 янв 2014, 09:05
dolltoys
Что то у меня сомнения ... По журналу ЧЖ стоячий такелаж - черного цвета, так и сделал. А бегущий - обычного. Начал делать , обвязал фок мачту, но что -то обычный цвет ниток вызывает сомнения. Или так и должно быть. На фото настоящей ЧЖ весь такелаж вроде черный. Что подскажете? Красить или оставить так. Паруса будут свернутыми, ткань будет из журнала прокипяченная в чае.
Штаги - это стоячий такелаж (черный), а бегучий... Имхо сильно белым не очень хорошо.
20 янв 2014, 11:35
dolltoys
makarytc писал(а):
Штаги - это стоячий такелаж (черный), а бегучий... Имхо сильно белым не очень хорошо.
Это не белый, а стандартный цвет ниток из журнала. Он вроде сероватый, но на фоне черного цвета смотрится очень ярко. Так что? красить или оставить? Вот вопрос в чем. Еще вязать надо грот и бизань. Поэтому и спрашиваю совета. Если все-таки красить, то в какой цвет? Или все тупо в черный загнать.? Тогда, если по книгам, отличия стоячего и бегущего такелажа не будет. А отличие должно быть. Об этом ранее писали в этой ветке. А так вот что получается по фото.
Это не белый, а стандартный цвет ниток из журнала. Он вроде сероватый, но на фоне черного цвета смотрится очень ярко. Так что? красить или оставить? Вот вопрос в чем. Еще вязать надо грот и бизань. Поэтому и спрашиваю совета. Если все-таки красить, то в какой цвет? Или все тупо в черный загнать.? Тогда, если по книгам, отличия стоячего и бегущего такелажа не будет. А отличие должно быть. Об этом ранее писали в этой ветке. А так вот что получается по фото.[/quote] Я решил весь стоячий такелаж черными нитями сделать и все, что идет от бушприта. Еще и анапуть на всех 3-х мачтах. Сделаю, выложу фото. Рангоут пока только до марсов стоит, так удобнее было ванты вязать. Выбленки тоже, разумеется черными сделал 0.5 мм., а вот юферсы связал бежевыми 0.25 мм из набора, и ванты снизу обвязаны ими же. Черные нити брал на верфи. Очень хорошие и не мохрятся. http://www.shipmodeling.ru/shop/categor ... ction/157/
Господа! Давайте сразу условимся не спорить с фактами. Таковые - чёрный цвет ВСЕГО стоячего такелажа, бегучий можно делать и светло-серыми нитками, даже не можно, а нужно! Паруса, даже свёрнутые, крепить к реям с установленными на них блоками до установки рей на мачты. Реи устанавливать на мачты в сборе с парусами. Потом от них вести бегучий такелаж.
а я подобрал под тон корабля коричневую нити (стоящий ) бегущий тож коричневый ток на тон светлее ,еще попробую сделать из серых нитей , потом посмотрю какой цвет будет более интересно выглядеть тот и оставлю .
20 янв 2014, 22:08
dolltoys
Не в службу а в дружбу У кого есть дайте фото (любое) или картинку на вид сзади, со стороны кормы на бизань мачту. Мне надо увидеть геометрию реи косого паруса относительно корпуса корабля. Вид сбоку ничего не дает, нужен вид с кормы (сзади) Конкретнее; - Рея стоит ровно относительно бортов? или она все-таки скошена в сторону одного из бортов. Углы не интересуют. Надо только ее расположение относительно бортов.