Видно всё хорошо , но интересует другой вопрос - где собираетесь разместить источник питания. Предложенный на форуме вариант с контактами в килевой части мне кажется достаточно сложным в реализации, а подобрать в текущий момент место для отсека с батарейками (легкодоступное) не могу - недостаточно информации о конструкции корабля в дальнейшем
В качестве источника питания - внешний БП на 3В 0,5А. Подключается через mini usb на корме.
07 дек 2012, 12:56
Спонсор
Yurii22
Зарегистрирован: 10 янв 2012, 17:12 Сообщения: 69 Откуда: Оренбургская обл.
Но не все так просто! К сожалению, Вы проигнорировали или не обратили внимание на слово прошивка. Это небольшая программа, которая вводится ("прошивается") в микроконтроллер, которая определяет поведение микроконтроллера. Она является ключевым компонентом этой платы. Без нее микроконтроллер представляет собой тыкву, а плата будет стоически молчать. Для "прошивания" микроконтроллера необходимо иметь специальной устройство - программатор, а также специальное программное обеспечение, которое умеет записывать прошивку через программатор в контроллер.
Спасибо большое! ;) Нет не забыл, не проигнорировал, просто с этим вопросом вроде разобрался ))) Во время моих хождений в поисках деталей, схем подключения и т.п., натолкнулся на много полезной инфы, чем и решил воспользоваться, поэтому спросил только то, что было непонятно. Схему программатора собираюсь брать отсюда http://cxem.net/mc/mc96.php. Прошивку вроде Вы указали, ну а программ для заливки проши, как выяснилось, великое множество.
Спасибо за ссылку!!!!! Собрал программатор прошил всё работает!!! Также спасибо yurayerz за идею!!
19 дек 2012, 13:36
UncleSasha
Лидер разделов «Солей Рояль», «Севастополь», «Повелитель Морей», «Штандарт» и Корабли - Общие темы
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 16:09 Сообщения: 5640 Откуда: СССР, Владивосток
Блок питания надо тянуть к кораблю, это неинтересно. Я предлагаю встроить в корабль аккумуляторы. Если они разрядятся, то через незаметный коннектор соединить с зарядкой. На счет огней в виде свечи интересно, но хочется разнообразия. МК можно прошить разными программами. Например, постепенное нарастание света и постепенное затухание. Или освещение одной из кают. Добавить огни святого Эльма на мачтах. Эти программы могут идти последовательно через каждые 10 секунд. или программы переключать внешними событиями по прерыванию, например кнопка, фото диод и т.д. Еще интересно освещать корабль яркими светодиодами снаружи, как подсветка домов в городе.
Блок питания надо тянуть к кораблю, это неинтересно. Я предлагаю встроить в корабль аккумуляторы. Если они разрядятся, то через незаметный коннектор соединить с зарядкой.
Не стоит порождать сущности сверх необходимого минимума. Это ж стендовая модель, а не ходовая. Аккумуляторы не вечны, имеют ограниченный срок службы и количество циклов заряда-разряда, имеется опасность раздувания и протекания агрессивного электролита внутрь корпуса. Кроме того, понадобится выделить место внутри корпуса для батареи аккумуляторов, обеспечить крепление коннектора и выключателя. Даже если удастся разместить их в корпусе, при установленных надстройках, натянутом такелаже, очень сложно обеспечить их замену, возрастает риск поломки рангоута. Для чего создавать эти сложности, если внешнее электропитание гораздо практичнее. Если уж так хочется автономности, ничто не мешает разместить батарею аккумуляторов в массивной самодельной подставке.
04 янв 2013, 17:36
UncleSasha
Лидер разделов «Солей Рояль», «Севастополь», «Повелитель Морей», «Штандарт» и Корабли - Общие темы
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 16:09 Сообщения: 5640 Откуда: СССР, Владивосток
Полностью поддерживаю предыдущего оратора! Хотя и с некоторыми отступлениями. При желании, разместить блок аккумуляторов (хоть на 12 вольт (10Х1,2В)) в данной модели на мой взгляд не представит больших трудностей (закрытые каюты нижней палубы (нос и корма), трюм (за помповой шахтой или под хламом). Но все остальное, сказанное yurayerz верно. Каждый будет делать как ему удобно. Вот микроконтроллер мы бы с удовольствием поставили, но, к сожалению...
Вот уже 3 года эксплуатирую на роботах GP2700 AA ни один не потек. Места для таких батарей на днище корабля просто очень много. Что касается разряда батарей, то я проверял свою схему при напряжении 4,7 В,ток разряда1 мА. такая схема будет работать непрерывно пару месяцев без подзарядки. Сейчас дорабатываю светоэффекты.
Каждый точит, как он хочет. Если задействовано около 20 светодиодов, потребляемый ток в активном режиме уже около 200-400мА. Даже если аккумуляторов хватит на 2..3..5 лет, дальше-то что? Как менять? Разбирать модель? Один конец света не случился, с остальными тоже непонятки. Лет через пять аккумуляторы будут лежать в модели мертвым грузом.
Для ранее предложенной схемы Вами, ток конечно будет большой. Но в моей схеме, светодиоды включаются поочереди. Гасящий резистор 1 кОм, импульс включения более 20 Гц и очень короткий. Смотрите видео http://www.youtube.com/watch?v=Trmh9pF4hsM
Здравствуйте. Вот начал догонять , с мая месяца было некогда. Свет сделал по приведенной тут схеме мерцающий. Только саму сборку решил не размещать в корпусе корабля на случай выхода из строя какой либо детали. Соединение будет спрятано в киле, мини USB разъем.
а если вам не мучаться с разъёмами , и запитать по другому ? суть такова что подставка имеет две точки опоры по отношению к корпусу корабля , то есть на киль в торец устанавливаете 2 электрода на растоянии соответствующем длине подставки , и на подставке соответственно 2 электрода, по электроду на каждую часть где ложиться киль , суть такова - ставите корапь на подставку так что бы контакты на киле смыкались с контактами на подставке , питание есть , стоит слегка сдвинуть его вперёд или назад , контакты размыкаются и он выключается , что в свою очередь избавляет вас от выключателя
Я у себя ДВАЖДЫ перерезал проводок питания сверлом... Вот сейчас ломаю голову, как вывести разъём наружу, в каком месте. Уже дважды менял, выбрал идеальный вариант и вот, на тебе - оборвал проводок сверлом, когда сверлил отверстия под петли руля.
29 мар 2013, 14:19
Yurii22
Зарегистрирован: 10 янв 2012, 17:12 Сообщения: 69 Откуда: Оренбургская обл.
а если вам не мучаться с разъёмами , и запитать по другому ? суть такова что подставка имеет две точки опоры по отношению к корпусу корабля , то есть на киль в торец устанавливаете 2 электрода на растоянии соответствующем длине подставки , и на подставке соответственно 2 электрода, по электроду на каждую часть где ложиться киль , суть такова - ставите корапь на подставку так что бы контакты на киле смыкались с контактами на подставке , питание есть , стоит слегка сдвинуть его вперёд или назад , контакты размыкаются и он выключается , что в свою очередь избавляет вас от выключателя
Так можно было бы сделать если бы я сборку деталей разместил бы в корпусе и туда надо было бы подать только питание, а так как я её решил туда не помещать мне нужно было завести внутрь 6 проводов. Поэтому и сделал такой разъем. Свет мерцающий как было описано выше пять каналов, сборку решил не размещать внутри потому что вдруг потребуется замена детали.
В одном из китайских интернет-магазинов нашел светодиодные лампочки. размер 3 мм. По сто штук белых и желтых. На проводках по 20 см. За 100 штук просят типа 550 рублей. Думаю купить, чтобы на весь корабль хватило. Единственное что, доставка 1,5 месяца...
В одном из китайских интернет-магазинов нашел светодиодные лампочки. размер 3 мм. По сто штук белых и желтых. На проводках по 20 см. За 100 штук просят типа 550 рублей. Думаю купить, чтобы на весь корабль хватило. Единственное что, доставка 1,5 месяца...
Я, конечно, не специалист по электричеству - знаю только что трансформатор работает вот так: "У-у-у-у-у!", а переменный ток - это когда "нет - нет, да вдарит!" Может вместо покупки пачки светодиодов купить китайскую же елочную гирлянду за 100 -150 р? У меня дома такая валяется - там и светодиоды и к ним припаяно что-то типа сопротивления. И провода есть. Только блок питания поменять.
Я, конечно, не специалист по электричеству - знаю только что трансформатор работает вот так: "У-у-у-у-у!", а переменный ток - это когда "нет - нет, да вдарит!" Может вместо покупки пачки светодиодов купить китайскую же елочную гирлянду за 100 -150 р? У меня дома такая валяется - там и светодиоды и к ним припаяно что-то типа сопротивления. И провода есть. Только блок питания поменять.
Блин,не хотел делать освещение,но счас подумываю все таки осветить корму и каюту капитана. Весь в раздумьях,делать или нет. Прям,как Гамлет:-Быть,или не быть,вот в чем вопрос?