Re: Собери Чёрную Жемчужину. Рангоут и такелаж.
dolltoys писал(а):
1. В журнале талрепы от марсов крепятся на вантах через деревянную планку. (ни размеров нет ни описания). В то же время на схемах указано на латунную проволоку 1мм. 2. Обвязка бушприта 0,5 или 1мм - тоже разница журнала и схем 3. Вант от конца бушприта :по журналу, причем на всех фото, идет на самый верх фок мачты, а на схемах идет ниже
Я не собираю партворк,моя ЧЖ -китайский набор,переделанный.
2. лучше взять 1мм,визуально лучше будет смотреться чем более тонкая нить. 3. Ванты крепятся у основания топа мачт,выше приводили рисунки их крепления
п.с. Чушь уже пишу,извиняюсь,наворотил)))). Талрепы я не ставил...
07 янв 2014, 08:24
Спонсор
Baranov79
Привет! Друзья, 2 года собирал, благодаря Вам, многие вещи делал сам(не по журналу). Сейчас, КРИК О ПОМОЩИ! У меня нет в схемах как вязать узлы крепления блоков и юферсов, нет раскладки парусов, т.к. я собираю первый корабль, то опыта не имею, ссылки на литературу мне не помогли. Объясните, пожалуйста, есть ли эти чертежи (узлы и паруса) вообще, или у нас в Туле выпуски такие были! Начал с бушприта, но узлы крепления не понял. Спасибо! P.S. Ребят! За помощь, обещаю отблагодарить (Вискарь, Коньяк, Деньги), я это серьезно!
07 янв 2014, 15:17
Apophiz
Baranov79 писал(а):
Привет! Друзья, 2 года собирал, благодаря Вам, многие вещи делал сам(не по журналу). Сейчас, КРИК О ПОМОЩИ! У меня нет в схемах как вязать узлы крепления блоков и юферсов, нет раскладки парусов, т.к. я собираю первый корабль, то опыта не имею, ссылки на литературу мне не помогли. Объясните, пожалуйста, есть ли эти чертежи (узлы и паруса) вообще, или у нас в Туле выпуски такие были! Начал с бушприта, но узлы крепления не понял. Спасибо! P.S. Ребят! За помощь, обещаю отблагодарить (Вискарь, Коньяк, Деньги), я это серьезно!
Baranov79 писал(а):
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста для чего на княвдигеде два маленьких отверстия? можно ли их сточить, или это важные отверстия ? :)
Обвязка бушприта?
Незнаю, просто они есть, а для чего незнаю, я просто думаю что их можно сточить, если они не нужны... , а если нужны то для чего, на обложке журнала они тоже есть, но просто...
08 янв 2014, 20:56
Apophiz
Апофес! Большое спасибо за ответ и книгу, а они (отверстя ) используются, или это так на усмотрение? просто на обложке они просто есть, на оригенале нет, вот и мне интересно :)
08 янв 2014, 21:41
Yurachka
BorGoss Возможно ты вот эти два отверстия имеешь в виду?...Я практического применения им сходу не нашёл, оставил и обшил больше для красоты)
По моему, эти отверстия просто для красоты и не используются никак. Видимо ЧЖ - достаточно старый корабль (действие первого фильма 20-е годы, Джек стал капитаном еще "Распутной девки" за 15 лет до этого, и этот корабль уже был старым, когда лорд Беккет купил его.) Т.е. корабль скорее всего был сделан до 1690 г и поэтому ватер-штагов на бушприте не было, как пишет Мондфельд, "ватер-вулинг был единственным представителем стоячего такелажа на бушприте".
На всякий случай положил сюда http://yadi.sk/d/tbNDwMcJFgEov книжку по такелажу. На очень простом английском, с хорошими иллюстрациями и с объяснениями, как именно делать это на модели.
По моему, эти отверстия просто для красоты и не используются никак.
Та хосподь с вами! Как это - никак? А куда ватерштаги бушприта и утлегаря крепить? ЧЖ таки не маленький корабль, чтобы найтовом бушприта (ватервулингом) обойтись.
А за книжку спасибо, не встречал еще Мастини в обработанном виде.
09 янв 2014, 08:53
Diver44
yurayerz писал(а):
А куда ватерштаги бушприта и утлегаря крепить?
Дык вроде классики (Мондфельд, Хоккель) и говорят, что не было еще у англичан ватерштагов А это вся книга в zip-архиве http://yadi.sk/d/ezkCQwBfFh6ud
Дык вроде классики (Мондфельд, Хоккель) и говорят, что не было еще у англичан ватерштагов
Дык классики рассказывают про исторические модели кораблей, а ЧЖ - фантазийный корапь, вне времени и класса (нос фрегата, корма галеона, да приснопамятный шпиль на мачте ). Чисто практически - если бушприт с утлегарем не распирать ватер- и бакштагами, их потом фор-стень-штагами или кливер-леерами изогнет в дугу. Если же стень-штаги не тянуть, то брасами, анапутями и прочим бегучим такелажем переломит. ИМХО, я бы штаги бушприта таки завел!
Это отверстия для проводки шкотовых канатов от паруса на фок-мачте. Вот тут, на фотке на моём "Принце Вильяме" видно, как они проходят. Хотя, смотря какая эпоха, на "Пегасе" эти отверстия служат для растяжек бушприта, фото ниже. (моё творение)
Так значит они нам не нужны? их можно смело стачивать?
09 янв 2014, 13:46
Diver44
BorGoss писал(а):
Как абсолютно верно написал уважаемый yurayerz, во-первых, карабль фантазийный и каждый сам для себя решает, как его делать и какую ставить оснастку, во-вторых, бушприт с большой вероятностью будет изогнут. Хотя у Kr0t-а, по-моему, замечательно получилось и так:
Поэтому я (строго IMHO) на своем экземпляре эти отверстия (я их и не делал) использовать не планирую, но допускаю возможность установки ватер-штагов. Если выступ не нравится, можно потом, например, на его месте поставить рымы для ватер-штагов.
Diver44 писал(а):
BorGoss писал(а):
Как абсолютно верно написал уважаемый yurayerz, во-первых, карабль фантазийный и каждый сам для себя решает, как его делать и какую ставить оснастку
это "Звезда смерти" и "Милениум Фалько" фантазийные корабли, а ЧЖ изначально была построена на верфи адекватными корабелами по общим принципам кораблестроения.
Хотя у меня тоже отверстий нет, княвдигед делал из детали что в номере 2