Re: Собери Чёрную Жемчужину. Сборка: обшивка корпуса
Ну а я все с распросами =) Сегодня все-таки купил морилку. Правда в наличии на водной основе не было ни Мокко, ни Эбенового дерева, ни Мореного дуба. Так что остановился на простом дубе - сегодня буду пробники окрашивать, смотреть подходит ли этот оттенок. Насчет клея для оклейки чистовыми рейками... Никакого космофена не нашел. Везде один момент. Так что взял секундный момент универсальный. Но где то читал, что от такого может и корпус повести. Может кто-нибудь что-нибудь подсказать по этому поводу? Заранее всем огромное спасибо!
28 май 2013, 13:16
kuznya
Uazzo писал(а):
Насчет клея для оклейки чистовыми рейками... Никакого космофена не нашел. Везде один момент. Так что взял секундный момент универсальный. Но где то читал, что от такого может и корпус повести. Может кто-нибудь что-нибудь подсказать по этому поводу? Заранее всем огромное спасибо!
забудь ты про этот космический фен! Утюг и ПВА тебя не подведут...то есть читай рекомендации Vovancheg-a по способу крепежа чистовой обшивки.
kuznya писал(а):
забудь ты про этот космический фен! Утюг и ПВА тебя не подведут...то есть читай рекомендации Vovancheg-a по способу крепежа чистовой обшивки.
Жена категорически возражает против такого использования утюга =) Так что даже не знаю...
А киль можно приклеивать секундным клеем? Или тоже только ПВА?
Последний раз редактировалось Uazzo 28 май 2013, 14:23, всего редактировалось 1 раз.
28 май 2013, 14:18
kuznya
Uazzo писал(а):
Жена категорически возражает против такого использования утюга =) Так что даже не знаю...
кто в доме хозяин,в конце концов?!
28 май 2013, 14:22
Yurachka
Не - утюгу канешь хана придёт, поэтому надо свой личный иметь или может старый-советский завалялся где в чулане. А лучше (удобнее точно!), т.к. он манёвренней и не такой тяжёлый, купить себе такой махонький, туристический утюжонок
28 май 2013, 14:25
2bellum
Для дерева нет ничего лучше ПВА, все остальное и хуже и дороже. Кстати утюгом можно и не пользоваться, я его использую только когда рейка никак не хочет загибаться на ребро или в носу и корме (где радиус слишком мал) и использую не для приклейки, а для предварительного изгиба вымоченной в воде рейки, которую потом приклеиваю НЕ ИСПОЛЬЗУЯ утюг.
kuznya писал(а):
Uazzo писал(а):
кто в доме хозяин,в конце концов?!
"Кто в доме хозяин?" - выкрикнул муж из под кровати. "Сейчас шваброй достану и узнаешь" - ответствовала жена.
"Главнее в доме тот - у кого пульт от телевизора" гласит народная мудрость. (пришлось купить второй телевизор жене на кухню).
Мне был выдан утюг во временное пользование под условие: "замечу следы клея - купишь новый и колечко за моральный ущерб". Пришлось купить себе маленький утюг, но чтоб не назвали жадиной - купил жене серебряное колечко.
28 май 2013, 15:02
kuznya
в качестве бартера можно сказать,что модель корабля будет названа её именем
Куча полезных советов =) Выбирай - не хочу =) Спасибо огромное всем, что-нибудь точно придумаю теперь.
Однако, остался вопрос. Может ли негативно сказаться использование не ПВА, а секундного момента? Просто я на него киль хотел посадить.
28 май 2013, 15:38
kuznya
Uazzo писал(а):
Куча полезных советов =) Выбирай - не хочу =) Спасибо огромное всем, что-нибудь точно придумаю теперь.
Однако, остался вопрос. Может ли негативно сказаться использование не ПВА, а секундного момента? Просто я на него киль хотел посадить.
я высверливал в киле отверстия, пронзал всё зубочистками - и клеил на ПВА
28 май 2013, 15:43
gss
Небольшие китайские утюжки стоят 500-700руб. Лучше потратьтесь, а то действительно хана девайсу будет.
А клей, как уже не раз говорили, хорош Момент-столяр - это по сути модификация ПВА, но сохнет очень быстро (несколько минут и уже достаточно прочно, чтобы дальше не фиксировать).
Цианокрилат (секундный "Момент" и пр.) при чистовой обшивке хорош только для приклеивания кончиков реек чистовой обшивки для быстрой фиксации рейки. Потом уже можно и утюжком приварить как надо.
Uazzo писал(а):
Быстросохнущие клеи использовать можно, но их достоинство скорость схватывания является и их недостатком. Чуть прозевал - неровно приложив детали и начинаются проблемы. Случайно капнул на стол и не заметив капли положил деталь - опять проблемы. Пальцем подтер излишек клея и взялся за чертеж - снова проблемы. Надышался испарений этого клея - проблемы, а у аллергиков тяжелые проблемы. Ну и бытует поверье - что быстро клеится то долго не держится (но это на уровне слухов и сплетен).
ПВА-момент сохнет чуть дольше, но лишен перечисленных выше недостатков. Обычный ПВА сохнет еще дольше (замеченные косяки даже на второй день удавалось отпарить и переклеить) и главное дешевле всех этих секундных клеев, про экологичность и говорить не нужно.
Каждый клей надо использовать под свою задачу. Секунду там где малый расход и необходимо быстрая фиксация. ПВА на больших площадях и там где можно оставить под прессом или струбциной хотябы на 15 минут без ущерба для следующей работы.
Не знаю, в эту тему или нет, но вчера наткнулся на проблему. Когда начал приклеивать киль, оказалось, что длины деталей из журнала не хватает. Причем ощутимо так не хватает, мм 3-3,5. Кто-нибудь сталкивался с таким уже? Я, конечно, прикинул сам, что теперь в любом случае его придется обшивать, чтобы скрыть щели между деталями... Но какой-то неприятный осадок в душе остался =(