Ну это уже дело вкуса каждого :) Кому-то нравиться новогодняя ёлка, а кому-то лёгкий ночник, а кто-то страстно желает осветить всю улицу :)
Ну блин, ну абсолютно верно!!!! Господа товарищи, давайте спокойно думать, кто что хочет получить. Нас никто не торопит. Вариантов изготовления масса. Может быть, действительно, есть смысл обсудить разные варианты подсветки. Лично я попытаюсь сделать даже не подсветку, а некоторое подобие ТАИНСТВА, поскольку делаю не для себя, а для будущих (надеюсь, в недалеком будущем) внуков, чтобы их приобщить к рукомоделизму. Посему не соглашусь с "XomkaMSI" (не зная, как звать), 20 мА на фонарь это очень много. Будет действительно елка. Вопрос серьезный. Более того, фонарей понатыкали, мама дорогая. Я специально тормознул, чтобы определиться, что и где должно светить. И КАК. По серъезному, надо обождать ( гляда на японца) и обсудить. С другой стороны, кто уже успел "настрогать" светодиодов - ребята, с ними лучше несопоставимо. Уж коль делать открытый борт, то сам черт просит и освещение. ИМХО
Я и сам с собой не соглашусь :) 20мА это максимальная мощность светодиодов габаритами 3*5мм с которой я встречался в справочниках. Произвёл замеры подручными домашними средствами. При напряжении 3,85 Вольт (аккумулятор телефона) светодиод за 2 секунды сгорел. Через резистор сопротивлением 1КОм (в магазине мне их рассчитали для питания светодиодов от 12 вольт), при напруге 3,85 Вольт, светодиод потреблял 1,95мА. По закону ома выходит что: светодиод будет потреблять 6,08 мА. А это значит что 30 штук будет потреблять 182,4мА.
P.S. Сергей.
06 авг 2012, 22:00
Спонсор
igorvik
Я тоже проводил эксперименты. Подавал 75% напряжение и не видел разницы в силе свечения. после чего , для нашего случая считаю, что подача 50% напряжения да, ослабит, но не намнрго, яркость свечения светодиода. Но многократно повысит его живучесть. Мои слова не догма, а руководство к экспериментам.
Я тоже проводил эксперименты. Подавал 75% напряжение и не видел разницы в силе свечения. после чего , для нашего случая считаю, что подача 50% напряжения да, ослабит, но не намнрго, яркость свечения светодиода. Но многократно повысит его живучесть. Мои слова не догма, а руководство к экспериментам.
Эхх, прийдётся досрочно собрать Лабораторный Блок Питания 1..24 Вольт. Установить туда Вольтметр и Амперметр. И заснять видео, для того чтобы вычислить под мои диоды оптимальное питание. Умете же вы форумчане головоломки придумывать :)
Ну у вас и заморочки!!! Не стройте проблем, всё гораздо проще - на каждый светодоид свой токоограничивающий резистор. Цепочки диод-резистор соединяются параллельно, выводятся два провода + и -. Вот и всё. Питание - зависит от напряжения, на которое рассчитан светодиод. Я использовал на 3 вольта. Достаточно двух пальчиковых батареек. И всё смотрится на УРА!!!!
07 авг 2012, 10:49
igorvik
Ну у вас и заморочки!!! Не стройте проблем, всё гораздо проще - на каждый светодоид свой токоограничивающий резистор. Цепочки диод-резистор соединяются параллельно, выводятся два провода + и -. Вот и всё. Питание - зависит от напряжения, на которое рассчитан светодиод. Я использовал на 3 вольта. Достаточно двух пальчиковых батареек. И всё смотрится на УРА!!!!
Светодиоды и резисторы, параллельное соединение и т.д и т.п известно мне с детства - 3 класс школы примерно. С этими мы на ты. Выводим 2 провода... Куда? Как? Чтобы не видно было, чтобы красиво, чтобы не мешало. Об этом и шла дискуссия. А всякая электронная мигалка и т.д., это лирика - можно сделать, но все прекрасно понимают что не стоит затраченных времени и ресурсов.
07 авг 2012, 18:18
igorvik
Re: Собери Чёрную Жемчужину. Сборка, обшивка и покраска палуб
adrovv писал(а):
Я немного опаздываю, возился с проводкой. Ну вот моё произведение как бы.
Насчёт проводки немного посоветую - необязательно прятать провода в бимсах. Просто в бимсе просверливаются два отверстия под ножки светодиода, вклеенного в фонарь из набора, к ним припаиваются провода (чтобы не перепутать полярность, сначала все "плюсовые"-длинная ножка, затем "минусовые"-короткая ножка). Ножки и провода приклеиваются сбоку бимса в направлении закрытого борта и потом по шпангоуту выводятся под нижнюю палубу. Далее монтаж на Ваше усмотрение. Ножки и провода на бимсе окрашиваются в чёрный цвет. После приклейки орудийной палубы их совсем не видно, т.к. провода проходят по самому верхнему краю бимса. Фотки выложу позже, фотик пока вместе с женой не приехал....
07 авг 2012, 23:03
igorvik
А тут ещё проще - провода можно спрятать в бортовой обшивке. Проводку сделать точно также, как и на нижней палубе. Я пока не добрался до освещения орудийной палубы. Не хватает светодиодов. Надо смотаться в магазин "Чип и Дип", купить светодиоды, тонкий провод и сопротивления.
08 авг 2012, 13:21
Lekss
Доброго всем времени суток! Давно читаю этот форум, собираю понемногу "Жемчужину", соответственно. Но вот только сегодня появилось что сказать и чем поделиться. 1. По поводу расчёта резисторов есть хороший ролик на ЧипДип: http://www.chipdip.ru/video.aspx?vid=ID000270459 2. Есть вариант обустройства освещения без использования резисторов. Но только в случае их чётного количества. Светодиоды соединяются последовательно попарно, с последующим соединением пар параллельно. В итоге можно будет использовать блок питания с USB выходом (5 вольт) для питания освещения. На самой модели можно найти укромное, но доступное местечко для разъёма USB-B, mini-USB или micro-USB, тут уже по желанию.... 3. Можно сделать плавную регулировку яркости всего сделанного освещения правильно подобрав номинал и мощность 1-го переменного резистора, через который подключить весь корабль.
Есть вопрос к Methos. Светодиоды покупали на Митинском или в офисе компании?
Вариантов масса!!! Выбирай любой! Сегодня был в магазине "Чип и Дип", что в районе Беговой. Купил там миниатюрный блок питания для светодиодов на 12 вольт, диоды жёлтого свечения на 3 вольта соединяются последовательно 4 штуки, добавляется токоограничивающий резистор на 130 ом. Данная цепь подключается к этому источнику. Таких цепей можно понаделать сколько угодно, с минимумом проводов! Одна цепь - 4 светильника, один резистор!
13 авг 2012, 14:37
Kruked
Может даже очень быть,видно типо спирали.Значит так думаю вещь отличная если от 1 батарейки на солнечной батареи можно смело ставить и больше не чего не придумывать еще и на других останется!Спасибо Вам.
14 авг 2012, 12:59
Methos
Комментарий к файлу: Блок питания на 3 вольта и разъём, который можно укрепить в любом удобном месте Собери Чёрную Жемчужину. Электрическое освещение 18.jpg [ 25.57 Кб | Просмотров: 3297 ]