У трансформатора нет + и - , он работает только от переменного тока. А товарисЧ, надо думать, имел ввиду блок питания у которого на выходе есть + и - (а также указано выходное напряжение и мощность).
Будьте любезны, объясните и другие аспекты моего вопроса.
Для того, что бы ответить нужно знать параметры светодиодов. Ну а зная их всё считается по закону Ома.
26 июл 2012, 09:38
Спонсор
Kruked
У трансформатора нет + и - , он работает только от переменного тока. А товарисЧ, надо думать, имел ввиду блок питания у которого на выходе есть + и - (а также указано выходное напряжение и мощность).
Будьте любезны, объясните и другие аспекты моего вопроса.
Я особо не заморачивался насчёт блока питания - купил светодиоды на 3 вольта, использую пару 1,5 вольтовых батареек или аккумуляторов. Это же не настольная лампа, чтобы гореть всю ночь. только для показа, не больше!
26 июл 2012, 14:43
Kruked
Я особо не заморачивался насчёт блока питания - купил светодиоды на 3 вольта, использую пару 1,5 вольтовых батареек или аккумуляторов. Это же не настольная лампа, чтобы гореть всю ночь. только для показа, не больше!
Поставь тогда солнечную как ночник правда я сам еще не знаю куда но примерно как тут (если фото найду)
Привет.Просто и легко купил 1м. от150 до 500р бери дешовую нарезаешь по кусочку 5см. +и- нарисован и все.Ну а чтобы горела транс нужен для ленты около 350р мало мощный.Я коричневым лаком закрашивал а то ярко.Удачи!
У трансформатора тоже есть +/- на корпусе? Чтобы не перепутать? Подключать последовательно или параллельно? Как осветить две палубы? Можно ли на нижней палубе ленту пустить, на второй палубе ленту пустить, потом их вместе подключить и к трансформатору? При этом подключение должно быть параллельное или можно последовательно? (плохо шарю в электричестве, разжуйте мне пожалуйста!)
Это и есть блок питания. В нем кроме трансформатора еще много чего напихано (как минимум диодный мостик и сглаживающий фильтр). Такое ощущение, что в школе никто не учился (иначе знали бы как работает трансформатор). ps На заборе тоже много чего бывает написано
Это и есть блок питания. В нем кроме трансформатора еще много чего напихано (как минимум диодный мостик и сглаживающий фильтр). Такое ощущение, что в школе никто не учился (иначе знали бы как работает трансформатор). ps На заборе тоже много чего бывает написано
Люди у нас просто в большинстве "Конечный Пользователь", а они называют так как написано. Поэтому для них он будет всегда "Трансформатор".
Мерцают эффектно, но, похоже, все одновременно и одинаково. Неестественно --------------------------------- Примерно так же мерцала сделанная мной в детстве ёлочная гирлянда - лампы последовательно, и через стартёр.
Может, и со светиками так же прокатит Только не стартёр плюс конденсатор (тогда будут мигать, а не мерцать), без конденсатора
05 авг 2012, 09:47
2bellum
Мерцают эффектно, но, похоже, все одновременно и одинаково. Неестественно --------------------------------- Примерно так же мерцала сделанная мной в детстве ёлочная гирлянда - лампы последовательно, и через стартёр.
Может, и со светиками так же прокатит Только не стартёр плюс конденсатор (тогда будут мигать, а не мерцать), без конденсатора
Стартер для неоновых ламп повышает напряжение при включении лампы т.е. светодиоды в такой ситуации просто сгорят. Проще выпрямитель сделать на одном диоде и ни каких конденсаторов. Правда мерцать будет с частотой 50 Гц, что ИМХО многовато.
Стартер для неоновых ламп повышает напряжение при включении лампы т.е. светодиоды в такой ситуации просто сгорят. Проще выпрямитель сделать на одном диоде и ни каких конденсаторов. Правда мерцать будет с частотой 50 Гц, что ИМХО многовато.
Чтобы светодиоды мигали отдельно, впрочем как и лампы, надо вывести на каждую отдельное питание. Потом собрать для каждого элемента свечения мультивибратор (там всего-то будет до 10 деталек). В каждом Мультивибраторе выставить разные конденсаторы и резисторы для различной продолжительности свечения и промежутков между ними. И всё равно они будут мерцать хоть и по отдельности но всёже с постоянной частотой. Я вижу только один путь если вы хотите чтобы все мерцали по разному и произвольно: электронное управление. Понадобится микросхема с 30 управляемыми каналами, и конечно программируемый процессорный микроконтроллер. Необходимо будет написать программку которая будет задавать на каждый канал произвольные значения времени свечения и ожидания, с ограничениями. Тогда всё будет так как вы хотите, но затраты на это будут приличные.
05 авг 2012, 16:57
Andrewthomas
Чавой-то фонари плодятся от палубы к палубе в геометрической прогрессии. Интересно, сколько их будет общим количеством? Сколько светодиодов закупать? И блок питания по току надо подбирать...
Чавой-то фонари плодятся от палубы к палубе в геометрической прогрессии. Интересно, сколько их будет общим количеством? Сколько светодиодов закупать? И блок питания по току надо подбирать...
Изначально закупил 30 светодиодов. Потребляемый ток каждого примерно 20мА, итого 600мА. Вполне хватит и зарядки от Сотового.
06 авг 2012, 05:50
igorvik
Я так думаю, что нужно еще отстать. Определиться по японцу, сколько точно и где будет подсветка на верхней палубе, определиться с проводкой и потом уже со спокойной совестью догонять. Резисторы куда прятать, по крайней мере, уже понятно. А догнать догоним, корабль не сложный.
06 авг 2012, 08:14
Andrewthomas
Я так думаю, что нужно еще отстать. Определиться по японцу, сколько точно и где будет подсветка на верхней палубе, определиться с проводкой и потом уже со спокойной совестью догонять. Резисторы куда прятать, по крайней мере, уже понятно. А догнать догоним, корабль не сложный.
На нижних палубах под потолком буду натягивать струны электропитания и после припаивания всех проводов окрашиват ь в цвет потолков. Между палубами удобнее всего провести незаметно кабель внутри "Стоек/подпорок" и насквозь через бимы, просверлив в центре их тонкое отверстие. Так и планирую делать. А, верхняя палуба - это самая засада. Провода у меня хоть и 0,33мм диаметром а всёже заметны. Сколько там ещё номеров то хоть ждать ? :( А то как отстану номеров на 20, и не успею до обшивки так там уже и догнать не смогу
Andrewthomas писал(а):
Вполне разумно было бы не вставлять светодиод в каждый фонарь. 2-3-4 светящихся фонарика на каждой палубе - само то ИМХО
Ну это уже дело вкуса каждого :) Кому-то нравиться новогодняя ёлка, а кому-то лёгкий ночник, а кто-то страстно желает осветить всю улицу :)
06 авг 2012, 18:01
igorvik
Ну это уже дело вкуса каждого :) Кому-то нравиться новогодняя ёлка, а кому-то лёгкий ночник, а кто-то страстно желает осветить всю улицу :)
Ну блин, ну абсолютно верно!!!! Господа товарищи, давайте спокойно думать, кто что хочет получить. Нас никто не торопит. Вариантов изготовления масса. Может быть, действительно, есть смысл обсудить разные варианты подсветки. Лично я попытаюсь сделать даже не подсветку, а некоторое подобие ТАИНСТВА, поскольку делаю не для себя, а для будущих (надеюсь, в недалеком будущем) внуков, чтобы их приобщить к рукомоделизму. Посему не соглашусь с "XomkaMSI" (не зная, как звать), 20 мА на фонарь это очень много. Будет действительно елка. Вопрос серьезный. Более того, фонарей понатыкали, мама дорогая. Я специально тормознул, чтобы определиться, что и где должно светить. И КАК. По серъезному, надо обождать ( гляда на японца) и обсудить. С другой стороны, кто уже успел "настрогать" светодиодов - ребята, с ними лучше несопоставимо. Уж коль делать открытый борт, то сам черт просит и освещение. ИМХО