Re: Собери Чёрную Жемчужину. Рангоут и такелаж.
здравствуйте! мачты не лезут в дырочки... я в растерянности, так как нижние палубы-то уже не видно. Так лучше мачты сточить или дырочки побольше сделать (как японец делает)? Заранее спасибо за совет!!
18 дек 2013, 08:12
Спонсор
Serega62
Зарегистрирован: 20 апр 2013, 20:42 Сообщения: 113 Откуда: Moscow city
lisa1717 писал(а):
здравствуйте! мачты не лезут в дырочки... я в растерянности, так как нижние палубы-то уже не видно. Так лучше мачты сточить или дырочки побольше сделать (как японец делает)? Заранее спасибо за совет!!
Я бы сверлом просверлил, две 10 и одну 8-кой, у меня все лезет, еще небольшой советик, в мачтах какие в палубу вставляются немного на конус конец сточи.
Я брал круглый напильник, и немного проходил по отверстиям. Концы мачт тоже немного на конус сводил, как сказали выше. В итоге подогнал одно к другому идеально. Меня другой вопрос интересует. Вроде бы все журналы аккуратно складывал, детальки в органайзере всегда лежат, а вот при пробной установке мачт оказалось, что нет пяртнерсов. Или они в комплекте не шли? Пришлось делать самому. Может их не было в наборах, не предусмотрены? Или это я их где-то просеял?
18 дек 2013, 09:59
Yurachka
Petrakeev ПЯРТНЕРС - отверстие в палубе, через которое проходит нижний конец мачты...И как его может не быть??? А если вы так ловко назвали вот эти кольца из клиньев - то с журналом их не было, только самопил, только хардкор)
- Вероятно речь идёт о брюканцах? Кольца вокруг матч на палубе... чтобы вода не просачивалось на нижние палубы Их нет в наборе. Но есть на "Верфи", я купил парочку 8 мм и 10 мм Либо выпиливать самому
Petrakeev ПЯРТНЕРС - отверстие в палубе, через которое проходит нижний конец мачты...И как его может не быть??? А если вы так ловко назвали вот эти кольца из клиньев - то с журналом их не было, только самопил, только хардкор)
Да, ошибочка вышла, пардон муа. Но уж если быть точным, то пятрнерс вовсе не отверстие: В местах прохождения мачт через главную палубу ставится пяртнерс — металлическая или деревянная рама, закрепляющая мачту в этом месте. В свободные промежутки между пяртнерсом и мачтой забиваются мачтовые клинья, которыми мачта неподвижно закрепляется в пяртнерсе.
И да, колечко вокруг мачты - брюканец. Слабоват я в терминологии ещё, признаюсь. Хотя, когда собирал Батисту, эти колечки были обозначены именно как пяртнерсы. Ну, а вообще спасибо за то, что просветили:) Так вот ляпнешь не подумавши, а люди смеются потом:)
18 дек 2013, 11:24
mike33
Пяртнерс - это само отверстие, образованное бимсами и карленгсами вокруг мачты. Оно заполнялось т.н. "мачтовыми подушками" чтобы оставался полуторадюймовый промежуток между мачтой и подушкой, куда забивались "мачтовые клинья". После забивки клинья подравнивались и накрывались куском просмоленной парусины - "брюканцем". Т.е., после окончания процесса установки мачты на палубе видно только "кольцо" брюканца. Иногда на моделях показывают части мачтовой подушки, выступающие из-под брюканца.
Парни, а кто даст раскладку на тросы для такелажа, куда какого диаметра нужно? На ванты, на выбленки, на штаги и прочее. Кто уже делал на своей ЧЖ такелаж, поделитесь пожалуйста информацией.
Парни, а кто даст раскладку на тросы для такелажа, куда какого диаметра нужно? На ванты, на выбленки, на штаги и прочее. Кто уже делал на своей ЧЖ такелаж, поделитесь пожалуйста информацией.
На чертежах в номере 99 есть буквенные обозначения у всего такелажа. На этих же листах в таблицах дана экспликация всех буквенных обозначений.
20 дек 2013, 13:33
Kr0t
если кто надумает плести такелаж сам...таблица по толщинам в помощь. исходя из толщины грот штага
Если уж начали рангоут и такелаж, то примите совет - начинайте с бизань-мачты. Проще будет тянуть такелаж от самой задней мачты к передней, ничто не будет мешать. Установили мачты, начиная с бизани, стоячий такелаж также начинайте с бизани. Технология отработана годами непосильного труда...
кто купил 100 номер подскажите вложенный материал и есть перкаль? мне так кажется на очюп самый обыкновенный материал который можно купить в магазине "ТКАНИ"
21 дек 2013, 22:32
sergandr
VALERIK писал(а):
кто купил 100 номер подскажите вложенный материал и есть перкаль? мне так кажется на очюп самый обыкновенный материал который можно купить в магазине "ТКАНИ"
какая-нафиг перкаль,бризентуха...
21 дек 2013, 23:43
dolltoys
Попробовал поиск по форуму - ничего не нашел. Подскажите как правильно обвязывать юферсы и блоки Посмотрел все схемы, с масштабом размерами, все понятно, но конкретно как крепить основу и юферс, как к ним привязать трос (тот что пойдет к мачте и т.д) Т.е вопрос в последовательности самой обвязки юферсов и блоков. Инструкция очень сжата, схемы в целом понятны, но детали не ясны. Собираю корабль в первый раз. Может у кого есть своя подробная (иллюстрированная) методика? Если этого нет дайте хотя бы пару примеров, конкретных. Например через три дырочки в обоих юферсах, нить пропущу. Но какое расстояние должно быть в этой связке между юферсами, и далее как конкретно к этой сборке привязать канат к марсу.? Там же ведь определенная последовательность и метод должны быть? Откуда надо тянуть нить, от марса вниз или от нижнего блока юферсов вверх к марсу? Может чушь, конечно написал, но по другому не получается. Спасибо
23 дек 2013, 17:20
Methos
dolltoys писал(а):
Подскажите как правильно обвязывать юферсы и блоки
Methos писал(а):
dolltoys писал(а):
Подскажите как правильно обвязывать юферсы и блоки
вот например так
Про три дырочки мне все понятно и так. И на схеме в журнале это понятно показано. Но. Давайте сделаю вопрос по другому, конкретнее. Есть юферс к которому крепится талреп внизу, - вставил в него оснастку при помощи плоскогубцев, выровнял и поставил на место. (согласно рис.8 из N100) Далее что? Беру схему и продеваю нить через три дырочки? На каком расстоянии в результате должны находиться юферсы друг от друга ? Это первое. Далее по вашему фото куда идет нить от последней дырки? Она закручивается? Тогда как к этому юферсу крепится канат от марса? По идее мне кажется делается вначале блок из двух юферсов определенного размера, один конец этого блока (нижний_ закрепляется талрепом,\. А вот на другой, свободный накидывается канат который пойдет к марсу, и он обвязывается вокруг юферса определенной петлей, один конец которой уйдет на крепление к мачте. Так вот и вопрос, какова все-же эта последовательность, и как все-таки правильно это сделать? Такой же вопрос и по блокам, Достаточно просто одного примера по юферсу и по блокам. Можно, конечно просту тупо ножницы и клей - кусок туда кусок сюда. Но два года работы и такой конец... Я просто понять хочу как это сделать правильно.