Re: Собери Чёрную Жемчужину. Сборка: обшивка корпуса
Andrewthomas писал(а):
... и кому невтерпёж обшить корму (как мне), могут смело это сделать уже сейчас , только под балки нужно подклеить немножко обрезного пиломатерила. Деталь кормы изз №66 выкинуть
В журнале вроде вертикально обшитая корма изображена....Хотя это дело каждого,но мне кажется вертикально было бы красивей.
17 фев 2013, 14:06
Спонсор
Andrewthomas
Да, но как уже заметил один уважаемый форумчанин, ёлочка+горизонтально+вертикально=перебор А как на настоящих кораблях делали? ------------------------------------------------ Было бы инересно поточнее узнать толщину борта, чтобы заранее определитсья с шириной рейки, покрывающей его сверху. Шпангоуты в этих местах весьма тонкие, но ещё плюс фальшборты. Если делать обшивку красивыми досочками поверх фальшбортов (там, гед красные cnnhtkrb нарисовал), то "покрывающую" рейку надо искать широкую, и ещё учесть (судя по фото с журнала), что в местах, отмеченных кружком, будет какая-то завитушка. Покрывающую рейку, наверное, можно сделать и из 2-х более узких, всё равно сверху что-то вроде перил будет
Andrewthomas писал(а):
...Было бы инересно поточнее узнать толщину борта, чтобы заранее определитсья с шириной рейки, покрывающей его сверху.
На форуме всё есть. Японец пишет в №60 "пластины толщиной 3 мм", а в №66 "рейки из липы 248*6*0.5мм"
17 фев 2013, 20:56
kurumba84
Долго думал какими рейками делать бархоуты, решил все же следовать правилам судостроения, а именно ширина бархоута = ширине пояса, т.е. 6 мм с толщиной 1,5 мм, т.е. выступать будет на 0.5 мм что соответствует масштабу. Сегодня о, чудо! Увидел в продаже журнал "Виктори" с огромным количеством "стройматериала" в том числе рейками нужного мне размера! Господа , снимаю шляпу перед ДеА. Очень жаль, что наш издатель через чур заботиться о своем потребителе, наверное переживает, что в противном случае упаковка будет слишком тяжелой !
В любом случае обшивка ведётся ГОРИЗОНТАЛЬНО! Это объясняется тем, что стекающая вода не будет заливаться в стыки досок. А при вертикальной раскладке... Сами понимаете.
18 фев 2013, 08:18
Yurachka
kurumba84 писал(а):
Увидел в продаже журнал "Виктори" с огромным количеством "стройматериала"
я тоже повёлся на агитацию о вкусном содержимом №54 и съездил сейчас, прикупил реечек
18 фев 2013, 13:48
Andrewthomas
Блин, а я прощёлкал этот номер 54... Продавали - денег не было, приехал с деньгами - продали все 3 оставшихся журнала... ээхххх Хотел из этой кучи досочек сделать внутреннюю обшивку бортов, а то фирменные фанерки... тьфу : в 63-м номере внутренние борты, а рейки чтобы застилать палубу только в 70-м. Вроде бы удобнее сначала палубу обшить, затем уже борты. Блин. ------------------------------- Обшил до самого верха, оставил немного выше фанерок, но, наверное, сточу в ровень с фанерками. ------------------------------- добавлено через 2 часа ------------------------------- А, в принципе, рано расстраиваться начал Осталось ещё приличное кол-во узких реек из распущенной фанеры, (мучился летом резал для обшивки второй палубы)... должно хватить обшить по бортам, много ли там надо... Ещё осталось 30 реек черновой обшивки (из №35), они слишком тонкие и беспородные, особо никуда их... Разве что верхнюю палубу обшить снизу
Зарегистрирован: 10 янв 2012, 17:12 Сообщения: 69 Откуда: Оренбургская обл.
Вот наконец почти догнал сборку) (с мая того года по январь этого было некогда). Теперь думаю стоит ли делать гвоздевание или нет, хотя на палубах делал.
Комментарий к файлу: Осталось обработать наждачкой Собери Чёрную Жемчужину. Сборка: обшивка корпуса 1 036.jpg [ 48.04 Кб | Просмотров: 1600 ]
19 фев 2013, 16:02
Diver44
В продолжение темы обшивки кормы - не надо ли поднять эту обшивку повыше?
Если посмотреть на фото с деталями №№ 182 и 183 у того же японца, видно, что между основанием кормовой галереи, которое по идее должно прижиматься снизу к консолям кормы 99-100, и краем деталей 78 и 81 изрядное расстояние. У меня получилось 5 мм. Этот зазор может быть закрыт и накладным декором, если он такой у Ашет предусмотрен.
Может быть, но не факт. Стало бы яснее по получении хотя бы деталей из №62 - длинным узким отростком они должны вставать между фанерным настилом палубы и началом галереи, изнутри. Однако, если всё-таки эту деталь приподнять и приклеить к консолям, то чем Ашет предложит заделать дыру между ней и деталями 78, 81? Те же 5 мм.
Последний раз редактировалось Andrewthomas 19 фев 2013, 20:02, всего редактировалось 1 раз.
19 фев 2013, 18:08
Diver44
Andrewthomas писал(а):
Стало бы яснее по получении хотя бы деталей из №62 - длинным узким откростком они должны вставать между фанерным настилом палубы и началом галереи, изнутри. Однако, если всё-таки эту деталь приподнять и приклеить к консолям, то чем Ашет предложит заделать дыру между ней и деталями 78, 81? Те же 5 мм.
Длинный выступ стенки каюты из №62 явно закрывает щель между палубой и началом галереи изнутри. Ну так я как раз об этой дыре снаружи. Было тут фото кормы, что-то я не разгляжу на нем, как оформлен стык галереи с корпусом.
19 фев 2013, 19:17
Andrewthomas
Правильно, закрывает. Вот размер этого выступа и подсказал бы нам, насколько нужно "задирать" вверх галерею. Не знаю, сколько ни рассматриваю картинки готового корабля из журнала, всё кажется, что не надо галерею поднимать и приклеивать к консолям. В крайнем случае, ну что мы теряем? Подклеим снаружи что-нибудь к низу галереи, сформируем красиво без проблем.
19 фев 2013, 19:58
Yurii22
Зарегистрирован: 10 янв 2012, 17:12 Сообщения: 69 Откуда: Оренбургская обл.
Я тоже думаю что надо дождаться нужных деталей и тогда будет всё видно. Пока всё сходилось и негде не приходилось ни подкладывать, не что либо особо подгонять. Есть у издателя ошибки по последовательности сборки ( хотя это и не ошибки а их вариант). Я думаю там не глупые люди это разрабатывали. Помню в самом начале утверждалось на форуме что якобы без навороченного стапеля эту модель ну ни ка не собрать, а на деле все прекрасно собирается всё сходится и всё ровно . Моё мнение: Зачем бежать впереди паровоза и гадать задавит или нет?
19 фев 2013, 20:33
Diver44
Yurii22 писал(а):
Пока всё сходилось и негде не приходилось ни подкладывать, не что либо особо подгонять.
Точность подгонки решетки носа с фальш-дверями (дет.152) тут уже обсуждалась. А еще наращивание бортов на баке (тот же №62) - явное исправление дефекта в проектировании. А так конечно самое логичное - дождаться ВСЕХ необходимых деталей (или по крайней мере пока всех их получит Постепенный мастер;-) - это получается примерно август
Здравствуйте ув. форумчане. Сори может быть за оффтоп. Видел у одного из японцев на фотках на средней палубе сделано что то в виде пробоины. Посетила идея, может быть сделать открытый борт тоже в виде пробоины? Как вы думаете по этому поводу? Это реально реализовать?
Mnement писал(а):
Здравствуйте ув. форумчане. Сори может быть за оффтоп. Видел у одного из японцев на фотках на средней палубе сделано что то в виде пробоины. Посетила идея, может быть сделать открытый борт тоже в виде пробоины? Как вы думаете по этому поводу? Это реально реализовать?
Всё реально. Зависит от того, как вы хотите это видеть. Один вариант - оформить существующий вырез "сломанными досками". Другой вариант - делать полную обшивку и только местами сделать несколько дыр для фрагментарного просмотра. По первому варианту желательно сразу разрисовать вид краёв и обшивать чистовую с запасом под такое оформление. По второму варианту проще на необшитом борту сделать шаблон с местами желательных дыр, сделать черновую обшивку, высверлить нужные участки и художественно их оформить рваной чистовой. Или вообще делать две обшивки, высверливать участок и расширять дыру с художественным оформлением
Diver44 писал(а):
наращивание бортов на баке (тот же №62) - явное исправление дефекта в проектировании.
Не согласен. Бак сначала обшивается рейкой (формируем "пол" ), затем этот "пол" зашкуривается, и только после этого по краю бака приклеиваются "клинышки" из №62. Если бы детали 82, 86 (№№ 25,27) были шире (борт выше), то шкурить-красить настил на баке проблематичнее. Насчёт хреноватости решётки с фальшдверями я бы тоже не торопился с выводами
20 фев 2013, 05:45
Diver44
Andrewthomas писал(а):
Diver44 писал(а):
наращивание бортов на баке (тот же №62) - явное исправление дефекта в проектировании.
Бак сначала обшивается рейкой (формируем "пол" ), затем этот "пол" зашкуривается, и только после этого по краю бака приклеиваются "клинышки" из №62. Если бы детали 82, 86 (№№ 25,27) были шире (борт выше), то шкурить-красить настил на баке проблематичнее.
Тут Вы, видимо, правы, хотя я бы обшил бак до его установки на место, считаю, что так еще удобнее.