Re: Собери Чёрную Жемчужину. Сборка: обшивка корпуса
Я сразу обшил форштевень, киль и ахтерштевень, заодно и руль. Под ахтерштевнем и по килю сделал паз для провода освещения, заклеил по торцу тоже рейкой. Контакты вывел на две медные пластины по бокам киля в районе 7 шпангоута (по месту).
Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд: Dolltoys, размечай рейки по месту. Пустые места будут обязательно. Потом заполнишь их обрезками, вырезанными по форме пустого места.
09 фев 2013, 12:22
gss
А что у наших желтолицых чертей? Может потом еще какие-то накладки будут? А то и носовая фигура имеет более широкое посадочное место...
Да нет, там уже ничего не изменишь, да и что там можно изменить? Обшивка, она и в Африке обшивка. Смело приступай к задуманному.
09 фев 2013, 12:47
dolltoys
Цитата:
Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд: Dolltoys, размечай рейки по месту. Пустые места будут обязательно. Потом заполнишь их обрезками, вырезанными по форме пустого места.
Именно к этому я в итоге и пришел, размечать по месту. Но пустоты и тонкие стыки..... Как же муторно с ними бороться... Сегодня все закончил, с обшивкой, сейчас сохнет Конечно так профессионально, как у Вас - не получилось. Завтра буду шкурить. Но вроде нормально получилось ...
09 фев 2013, 16:57
Andrewthomas
Так как решил обшить "до самого верха", ошкурить и покрасить не дожидаясь разрешения Ашета где-нибудь в 85-м номере, прошу подсказать, правильно ли я рассуждаю, и помочь советом.
Деталь "решётка носа" из номера 52 логичнее приклеить сейчас, пока нет обшивки бортов. Приклею, затем сделаю настил (красные стрелки), после чего обрежу заподлицо с корпусом (зелёные линии) и после этого можно подгонять обшивку бортов.
Так?
Спрашиваю потому, что Ашет в инструкции предлагает сначала обшивать борт (как минимум до линии, которую я отметил бирюзовым), тогда горизонтальный настил пойдёт поверх бортовой обшивки, а это вроде как некрасиво
За горизонтальный настил ничего говорить не буду, но вот верх обшивки бортов будет смотреться точно некрасиво. Гораздо лучше решётку приклеить попозже, чтобы закрыть вертикальные срезы реек и уж потом по рейкам обрезать её слева-справа.
Кстати вот модель Walkyrji, действительно смотрится не фонтан. Но фанерка на решётке стандартная, можно на скотч приложить кусочек такой же (из под деталей) - сделать настил и выкинуть её - появится паз под решётку, а потом уже приклеить рейку закрывающую горизонтальный срез и подравнять её по настилу.
Не хотелось, чтобы была видна грань этой решётки, ведь будет сразу бросаться в глаза, что это фанера. ---------------------------------- Странно, что Ашет уже сейчас предлагает красить решётку, если всё равно её позднее придётся обрезать.
09 фев 2013, 20:38
Yurachka
А по мне грань решётки наоборот будет лучше смотреться, тем более покрашенная в другой тон. На стр.39 boroda выкладывал фото, там у него решётка сбоку весьма и весьма в тему смотрится
09 фев 2013, 20:56
Andrewthomas
У него явно толще решётка, чем "фирменная". Будем думать...
09 фев 2013, 21:15
Насекомыш
Зарегистрирован: 04 мар 2010, 20:57 Сообщения: 653 Откуда: Калининград
Yurachka писал(а):
Кстати вот модель Walkyrji, действительно смотрится не фонтан. Но фанерка на решётке стандартная, можно на скотч приложить кусочек такой же (из под деталей) - сделать настил и выкинуть её - появится паз под решётку, а потом уже приклеить рейку закрывающую горизонтальный срез и подравнять её по настилу.
Офонареть можно какая красота, чёрт мне нравится!
09 фев 2013, 23:55
Andrewthomas
У нашего уважаемого Бороды переход от горизонтального настила к вертикальной обшивке скрыт каким-то плинтусом В таком случае, конечно, лучше сначала обшить борт, затем сделать настил. А вот на фото ЧЖ из 1-го номера это место ничем не скрыто, разве что какая-то корзина с перилами прикреплена В то же время, если следовать советам из журнала, то ли настил гальюна будет выше обшивки борта (что некрасиво совсем), то ли опять предложат фотографию настила прилепить
Andrewthomas писал(а):
У нашего уважаемого Бороды переход от горизонтального настила к вертикальной обшивке скрыт каким-то плинтусом В таком случае, конечно, лучше сначала обшить борт, затем сделать настил. А вот на фото ЧЖ из 1-го номера это место ничем не скрыто, разве что какая-то корзина с перилами прикреплена В то же время, если следовать советам из журнала, то ли настил гальюна будет выше обшивки борта (что некрасиво совсем), то ли опять предложат фотографию настила прилепить
Плинтус есть на оригинале.Мне просто понравиась эта идея , я и добавил...
Мда, рейки чистовой преподнесли сюрприз. Нашатырь, легко разобравшийся с фанерой, оказался малоэффективен - уж очень жесткие. Пришлось промачивать от души и предварительно фиксировать на доске прищепками для придания формы. Это только у меня так или?
10 фев 2013, 20:36
Yurachka
Я тоже шаманю с аммиаком, успехи - так себе...Показывать особо нечего, мало приклеено пока, но на ребро однозначно не ахти идёт. Пара штук хруснули, пустил их на огрызки, на правую корму...Носовые загибал тоже через аммиак, затем палец под рейку подкладывал и рукоятку ножа (суть - чем угодно круглым) туда-сюда катал по рейке и гнул, постепенно приподнимая руку. Если без фанатизма, то концы хорошо гнуться. Первые рейки на днище уже готовы, загнуты, но лень клеить ночью да и торопиться мне некуда, больше прикидываю какую-как и куда следующую клеить буду...Вид на сейчас, картинкам часу нет от роду:
jokker писал(а):
Обшил пока только один борт,счас вышкуриваю по тихоньку.
по журналу делал? блин, я никак не определюсь по журналу или с зауживанием. второй вариант конечно красивее, но боюсь испорчу рейки и нечем будет крыть