Ответить на тему  [ Сообщений: 1000 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 50  След.
Собери Чёрную Жемчужину. Сборка корпуса. 
Автор Сообщение
Лидер раздела Собери Черную Жемчужину

Сообщение Собери Чёрную Жемчужину. Сборка корпуса.

процесс сборки без обшивки (работа с деталями МДФ), вопросы, проблемы, фото (удачные и оригинальные)

21 ноя 2011, 11:49

Сообщение Re: Пираты Карибского Моря Собери Черную Жемчужину график выхода и обсуждение серии
PapaNiki писал(а):
Georg23: фигня, 50рэ не 200 ;) Заодно и второй флаг будет на поизвращаться

Daiv: собственно у нас всех уйма "литника" на проверку свойств материала (размачивание, распухание от клея, испытание морилок)

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
kvinto писал(а):
у меня срез киля торчит над срезом шпангоута мм1.5,шпангоут насажен на киль до упора,А У ВАС??? :ugeek:

У меня так же, 2й и 3й шпангоут недосадятся до киля на 1.5мм, по верхней кромке киля шпангоуты вровень[/quot/ Я имел ввиду расстояние среза киля между 1 и 2 шпангоутом (первый шпангоут еще не вышел он будет в следующем номере) и отверстия под бушприт во втором шпангоуте,так вот срез киля выше этого отверстия примерно мм на1,5 при чем 2 шпангоут насажен на киль до упора. :|

11 янв 2012, 00:04

Сообщение Re: Пираты Карибского Моря Собери Черную Жемчужину график выхода и обсуждение серии
Georg23 писал(а):
Daiv писал(а):
Georg23 писал(а):
вообщем размочить не получилось только все испортил окончательно завтра за новым номером. :cry:

...как материал /при размочке/ быстро распух... :ugeek:

да очень быстро(пресовонный картон) :cry:
фанера бы выдержала

А если попробовать прогреть феном? Я так на Батисте снимал неправильно приклеенный шпангоут.

Последний раз редактировалось krimexp 11 янв 2012, 00:23, всего редактировалось 1 раз.

11 янв 2012, 00:19

kvinto: да, у всех так. И про перепад этот в самом начале говорили, и в журнале в схеме сборки видно, что второй шпангоут так и садится, снизу выступая за киль.

Ух, ёёё, прогрузился японским сайтом. Для себя сделал вывод, что собирать логично после покупки шестого номера. Там и шпангоуты собираются, и стабилизирующие накладки. А киль действительно собирается "выбоинкой" назад. Ну и порадовало, что к 10му-12му выпускам уже будет на что посмотреть :)

Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
krimexp писал(а):
А если попробовать прогреть феном?
ИМХО, проще аккуратно лезвием пройтись, прижимаясь к плоскости

11 янв 2012, 00:20

Georg23 писал(а):
вообщем размочить не получилось только все испортил окончательно завтра за новым номером. :cry:

Да не размачивать надо, а отогревать. Феном, а лучше утюгом через тряпочку. Вот и опытные коллеги подтверждают. ;)

11 янв 2012, 00:26

buba71: моё мнение по просмотру японца: начать сборку после покупки шестого номера. Тупо чтобы не мешалась всё это время достаточно большая конструкция. С шестым номером собирается основной набор шпангоутов и усиливающих накладок. После этого можно собрать и зажать полный киль, достаточно быстро всё поставить и у Вас образуется главный костяк, коротый уже можно убирать-доставать-переворачивать. Всё равно подклеивать по две детальки в неделю - удовольствие небольшое, а шестой номер будет фактически скоро, через 1.5 месяца.

11 янв 2012, 01:06

Ребята,по моему уже давно определились про шпангоут 2,не ленитесь читать весь форум!

11 янв 2012, 02:38

По поводу Расклейки Криво склеенных деталей
Как и говорилось ранее не клейте сейчас ни чего, до №10 как минимум.
Если все таки "зудит в одном месте", то клейте "Столяр-Моментом" или ПВА, не надо Цианкрином.
Если надо "расклеить" , то пользуйтесь ПАЯЛЬНИКОМ на 25wt или 40wt. Приложите кратковременно жало паяльника к месту склеивания со всех сторон, и покачивая детали пытайтесь "растащить" детали. Двух рук вам может не хватить ))), в этом случае используйте тиски или стапель(жену). Допускается незначительное обугливание деталей. !!!НИ КАКИХ РАЗМАЧИВАНИЙ!!!
)))) Как видите, на этом этапе сборки вы приобрели навык "не лезть по-перек батьки", а так же очень нужные "воинствующему судомоделисту-атеисту" инструменты: стапель +тиски+паяльник.
Для расклейки палубного настила так же используйте паяльник, только изогните его жало под углом 45-60-90 град. и приложите к месту исправления. Пинцетом или острым ножиком приподнимите планку. Таким способом можно снять как весь настил, так и его фрагмент. Варить палубу в кастрюльке для пельменей вовсе не обязательно.

По поводу шпангоута №2- как правило все шпангоуты своими пазами должны входить в пазы киля до конца. Как правило! На "Батисте" с этим был косяк.
"По науке"- первый и второй шпангоут слегка выступают за края киля называемого в этом месте Форштевнем, и затем малкуются(обтачиваются) сообразно обводам корпуса.
На "примерке" Шпангоуты (ШТ) №3 и №4 установленные в пазы киля полностью не доходят до края на 2 мм -Это нормально! По науке- прочертите линию параллельную краю киля отступив 2 мм и делайте так со всеми элементами киля. Это позволит вам контролировать правильность посадки ШТ в будущем.
Забегая несколько вперед- уложенные на бимсы элементы палубы, создают плавную продольную "погибь" от носа и кормы к центру. Это необходимо для скатывания воды.

11 янв 2012, 03:14

А я могу сказать, что у меня при сборке один шпангоут "отошел" от прямого угла с килем. Сначала думал оставить в таком виде, т.к. "завал" был не криминальным, но совесть заела и решил "расклеить", тем более в случае неудачи всегда можно раскошелиться на 49 рублей. Клеил ПВА. Так вот именно тот факт, что наша посудина не из фанеры оказалась на руку: при применении усилий, шпангоуты довольно неплохо гнутся, что дало возможность плавно раскачать деталь в своем "гнезде" и выставить ее в нужное положение. После этого все щели залил ПВА и проверил на следующий день - держится намертво. Так что не переживайте, если что-то пошло не так, всегда есть возможность вернуться на шаг назад (при использовании ПВА). А цианакрилатом пользоваться для соединения больших поверхностей и площадей вообще никому не советую, хотя бы с точки зрения сохранения собственного здоровья. Я однажды склеивал самолет на р/у из пенопласта, надышался этим клеем, сжег слизистую носа, потом отходил три дня с "убитым" носом и квадратной головой. Теперь пользуюсь "чудо-клеем" очень осторожно :ugeek:

11 янв 2012, 07:26

felexx писал(а):
Ребята,по моему уже давно определились про шпангоут 2,не ленитесь читать весь форум!

а я вот так и не понял как клеить, одни говорят приподнять надо, другие говорят в паз до упора...и как быть?

11 янв 2012, 07:37
Профиль ICQ

KRUSergey писал(а):
felexx писал(а):

а я вот так и не понял как клеить, одни говорят приподнять надо, другие говорят в паз до упора...и как быть?

Обрати внимание на изображение в прилагаемом журнале по сборке!там явно нарисовано что надо до упора опускать,а то что отверстие ниже чутка,я думаю это так задумано.

11 янв 2012, 07:46

felexx писал(а):
KRUSergey писал(а):
felexx писал(а):

Обрати внимание на изображение в прилагаемом журнале по сборке!там явно нарисовано что надо до упора опускать,а то что отверстие ниже чутка,я думаю это так задумано.

Вообщем я так понял, следуй инструкции и не задавай глупых вопросов (шучу)! А насчет сборки, кто какими прибомбасами пользуется, для удобства и точности сборки?!

11 янв 2012, 07:53
Профиль ICQ

а я вот так и не понял как клеить, одни говорят приподнять надо, другие говорят в паз до упора...и как быть?[/quote]
Обрати внимание на изображение в прилагаемом журнале по сборке!там явно нарисовано что надо до упора опускать,а то что отверстие ниже чутка,я думаю это так задумано.[/quote]
Вообщем я так понял, следуй инструкции и не задавай глупых вопросов (шучу)! А насчет сборки, кто какими прибомбасами пользуется, для удобства и точности сборки?![/quote]

3 угольника,линейка,пару концелярских прищепок и пара бельевых прещепок,пока вполне достаточно!

Добавлено спустя 4 минуты 5 секунд:
а и чуть не забыл!Клей.

11 янв 2012, 08:02

felexx писал(а):
Yungabill писал(а):
Всем привет!Мне,что интересно-на"японце"стоят кливера,а в обсуждаемой нами модели их нет.И не будет?И еще,если ЧЖ галеон,то должны быть блинда-рей и парус блинд,или нет?

А разве жемчужина галеон?я почему то всегда был уверен что это бриг.

Да! И у "японца" написано:TYPE Galleon... "ну и т.д.

Добавлено спустя 11 минут 23 секунды:
BilliBons писал(а):
А я могу сказать, что у меня при сборке один шпангоут "отошел" от прямого угла с килем. Сначала думал оставить в таком виде, т.к. "завал" был не криминальным, но совесть заела и решил "расклеить", тем более в случае неудачи всегда можно раскошелиться на 49 рублей. Клеил ПВА. Так вот именно тот факт, что наша посудина не из фанеры оказалась на руку: при применении усилий, шпангоуты довольно неплохо гнутся, что дало возможность плавно раскачать деталь в своем "гнезде" и выставить ее в нужное положение. После этого все щели залил ПВА и проверил на следующий день - держится намертво. Так что не переживайте, если что-то пошло не так, всегда есть возможность вернуться на шаг назад (при использовании ПВА). А цианакрилатом пользоваться для соединения больших поверхностей и площадей вообще никому не советую, хотя бы с точки зрения сохранения собственного здоровья. Я однажды склеивал самолет на р/у из пенопласта, надышался этим клеем, сжег слизистую носа, потом отходил три дня с "убитым" носом и квадратной головой. Теперь пользуюсь "чудо-клеем" очень осторожно :ugeek:

ТЫ клеил исходя только из 1го журнала?у нас 2го номера еще нет,я так понял народ собирал у кого уже по 4 журнала есть?Что-то не вижу смысла в сборке 1го комплекта-толк какой?так просто результат увидеть?

11 янв 2012, 08:13

Yungabill писал(а):
ТЫ клеил исходя только из 1го журнала?у нас 2го номера еще нет,я так понял народ собирал у кого уже по 4 журнала есть?Что-то не вижу смысла в сборке 1го комплекта-толк какой?так просто результат увидеть?
по 4 тестовых может и есть на руках, но вроде собранного никто не выкладывал.
Пока я ориентируюсь на этого японца: http://mellpapa.lolipop.jp/hachetteBP-001-002.html. Он выкладывает по-журнально вложения и свой монтаж. Там видно, какие детали с каким номером появляются. Думаю, Ашет вряд ли пока нарушит этот порядок номеров.

11 янв 2012, 08:54

PapaNiki писал(а):
Yungabill писал(а):
по 4 тестовых может и есть на руках, но вроде собранного никто не выкладывал.
Пока я ориентируюсь на этого японца: http://mellpapa.lolipop.jp/hachetteBP-001-002.html. Он выкладывает по-журнально вложения и свой монтаж. Там видно, какие детали с каким номером появляются. Думаю, Ашет вряд ли пока нарушит этот порядок номеров.

я еще заметил что этот японец не склеивает детали из журнала,а сам их вырезает по тем которые из журнала,короче у него почти полный хэнд мэйд!

11 янв 2012, 09:08

Блин! PapaNiki я писал про верхнюю часть форштевня где косой срез не совпадает с отверстием для бушприта на 2 ШП а не про нижнюю часть форштевня. Просто некоторые 2 ШП не до упора насаживали на киль пытаясь тем самым соединить косой срез форштевня с отверстием 2ШП. Я пытался объяснить что так делать не надо.Теперь надеюсь понятно.

11 янв 2012, 10:46

kvinto писал(а):
Блин! PapaNiki я писал про верхнюю часть форштевня где косой срез не совпадает с отверстием для бушприта на 2 ШП а не про нижнюю часть форштевня. Просто некоторые 2 ШП не до упора насаживали на киль пытаясь тем самым соединить косой срез форштевня с отверстием 2ШП. Я пытался объяснить что так делать не надо.Теперь надеюсь понятно.

короче,кто не понял с первого раза что отверстие должно быть чуть ниже их проблемы и не чего за эту деталь цеплятся,не уверены пока не клейте

Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды:
fatrix писал(а):
друзья, мне как новичку, собирающему первый корабль из дерева, было бы интересно узнать про необходимые для работы инструменты. где можно подробно посмотреть, что нужно для работы?

я выше писал уже,но повтарюсь,мне для склейки каркаса хватает трех угольников,линейки,двух концелярских прищепок,двух белевых прещепок ну и соответственно клея на основе ПВА(он просто не маркий)

11 янв 2012, 11:04

Georg23 писал(а):
1. Второго номера не видел(Питер).
2. Утром купил новый первый номер. Почитав наш форум и полазив здесь: http://www.modellismo.net/forum/navi-e-velieri-work-progress/95653-perla-nera-hachette.html, решил клеить только после того как появится весь скелет, ибо по фото видно что будут поперечены которые упростят калибровку шпангоута.

так поперечены эти только к шестому номеру будут

11 янв 2012, 14:17

Вот собственно фото:

Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
felexx писал(а):
Georg23 писал(а):
1. Второго номера не видел(Питер).
2. Утром купил новый первый номер. Почитав наш форум и полазив здесь: http://www.modellismo.net/forum/navi-e-velieri-work-progress/95653-perla-nera-hachette.html, решил клеить только после того как появится весь скелет, ибо по фото видно что будут поперечены которые упростят калибровку шпангоута.

так поперечены эти только к шестому номеру будут

Терпение и еще раз терпение освободит нас от ошибок. Я сам вчера выкинул первую часть только из -за того, что торопился. :ugeek:

11 янв 2012, 14:22

ArtemModelist писал(а):
Привет всем. В бумажке , которая лежала в журнале, написано, что второй номер выйдет 19 января. А сегодня 11 января и он уже в роспечати , и стоит 119 рублей. Это как понимать график выхода журналов?
Понимать, что как минимум Вам повезло ;)

Кстати, по центровке наклона "право-влево" появилась мысль реализовать это на нитках: тянется осевая нить от форштевня до кормы. На шпангоуте натягивается поперечная нить на уровне осевой, линейкой на ней выверяется середина, отмечается, к примеру, корректором-штрихом. И всё, качай-не хочу.

11 янв 2012, 14:32
Ответить на тему   [ Сообщений: 1000 ] 
На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 50  След.