процесс сборки без обшивки (работа с деталями МДФ), вопросы, проблемы, фото (удачные и оригинальные)
21 ноя 2011, 11:49
Спонсор
kvinto
Re: Пираты Карибского Моря Собери Черную Жемчужину график выхода и обсуждение серии
PapaNiki писал(а):
Georg23: фигня, 50рэ не 200 Заодно и второй флаг будет на поизвращаться
Daiv: собственно у нас всех уйма "литника" на проверку свойств материала (размачивание, распухание от клея, испытание морилок)
Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
kvinto писал(а):
у меня срез киля торчит над срезом шпангоута мм1.5,шпангоут насажен на киль до упора,А У ВАС???
У меня так же, 2й и 3й шпангоут недосадятся до киля на 1.5мм, по верхней кромке киля шпангоуты вровень[/quot/ Я имел ввиду расстояние среза киля между 1 и 2 шпангоутом (первый шпангоут еще не вышел он будет в следующем номере) и отверстия под бушприт во втором шпангоуте,так вот срез киля выше этого отверстия примерно мм на1,5 при чем 2 шпангоут насажен на киль до упора.
Re: Пираты Карибского Моря Собери Черную Жемчужину график выхода и обсуждение серии
kvinto: да, у всех так. И про перепад этот в самом начале говорили, и в журнале в схеме сборки видно, что второй шпангоут так и садится, снизу выступая за киль.
Ух, ёёё, прогрузился японским сайтом. Для себя сделал вывод, что собирать логично после покупки шестого номера. Там и шпангоуты собираются, и стабилизирующие накладки. А киль действительно собирается "выбоинкой" назад. Ну и порадовало, что к 10му-12му выпускам уже будет на что посмотреть
Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
krimexp писал(а):
А если попробовать прогреть феном?
ИМХО, проще аккуратно лезвием пройтись, прижимаясь к плоскости
11 янв 2012, 00:20
Sierra
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 15:57 Сообщения: 1129 Откуда: г. Воронеж
Georg23 писал(а):
вообщем размочить не получилось только все испортил окончательно завтра за новым номером.
Да не размачивать надо, а отогревать. Феном, а лучше утюгом через тряпочку. Вот и опытные коллеги подтверждают.
buba71: моё мнение по просмотру японца: начать сборку после покупки шестого номера. Тупо чтобы не мешалась всё это время достаточно большая конструкция. С шестым номером собирается основной набор шпангоутов и усиливающих накладок. После этого можно собрать и зажать полный киль, достаточно быстро всё поставить и у Вас образуется главный костяк, коротый уже можно убирать-доставать-переворачивать. Всё равно подклеивать по две детальки в неделю - удовольствие небольшое, а шестой номер будет фактически скоро, через 1.5 месяца.
Ребята,по моему уже давно определились про шпангоут 2,не ленитесь читать весь форум!
11 янв 2012, 02:38
Vorobey
По поводу Расклейки Криво склеенных деталей Как и говорилось ранее не клейте сейчас ни чего, до №10 как минимум. Если все таки "зудит в одном месте", то клейте "Столяр-Моментом" или ПВА, не надо Цианкрином. Если надо "расклеить" , то пользуйтесь ПАЯЛЬНИКОМ на 25wt или 40wt. Приложите кратковременно жало паяльника к месту склеивания со всех сторон, и покачивая детали пытайтесь "растащить" детали. Двух рук вам может не хватить ))), в этом случае используйте тиски или стапель(жену). Допускается незначительное обугливание деталей. !!!НИ КАКИХ РАЗМАЧИВАНИЙ!!! )))) Как видите, на этом этапе сборки вы приобрели навык "не лезть по-перек батьки", а так же очень нужные "воинствующему судомоделисту-атеисту" инструменты: стапель +тиски+паяльник. Для расклейки палубного настила так же используйте паяльник, только изогните его жало под углом 45-60-90 град. и приложите к месту исправления. Пинцетом или острым ножиком приподнимите планку. Таким способом можно снять как весь настил, так и его фрагмент. Варить палубу в кастрюльке для пельменей вовсе не обязательно.
По поводу шпангоута №2- как правило все шпангоуты своими пазами должны входить в пазы киля до конца. Как правило! На "Батисте" с этим был косяк. "По науке"- первый и второй шпангоут слегка выступают за края киля называемого в этом месте Форштевнем, и затем малкуются(обтачиваются) сообразно обводам корпуса. На "примерке" Шпангоуты (ШТ) №3 и №4 установленные в пазы киля полностью не доходят до края на 2 мм -Это нормально! По науке- прочертите линию параллельную краю киля отступив 2 мм и делайте так со всеми элементами киля. Это позволит вам контролировать правильность посадки ШТ в будущем. Забегая несколько вперед- уложенные на бимсы элементы палубы, создают плавную продольную "погибь" от носа и кормы к центру. Это необходимо для скатывания воды.
11 янв 2012, 03:14
BilliBons
Зарегистрирован: 10 янв 2012, 07:23 Сообщения: 4 Откуда: Санкт-Петербург
А я могу сказать, что у меня при сборке один шпангоут "отошел" от прямого угла с килем. Сначала думал оставить в таком виде, т.к. "завал" был не криминальным, но совесть заела и решил "расклеить", тем более в случае неудачи всегда можно раскошелиться на 49 рублей. Клеил ПВА. Так вот именно тот факт, что наша посудина не из фанеры оказалась на руку: при применении усилий, шпангоуты довольно неплохо гнутся, что дало возможность плавно раскачать деталь в своем "гнезде" и выставить ее в нужное положение. После этого все щели залил ПВА и проверил на следующий день - держится намертво. Так что не переживайте, если что-то пошло не так, всегда есть возможность вернуться на шаг назад (при использовании ПВА). А цианакрилатом пользоваться для соединения больших поверхностей и площадей вообще никому не советую, хотя бы с точки зрения сохранения собственного здоровья. Я однажды склеивал самолет на р/у из пенопласта, надышался этим клеем, сжег слизистую носа, потом отходил три дня с "убитым" носом и квадратной головой. Теперь пользуюсь "чудо-клеем" очень осторожно
11 янв 2012, 07:26
KRUSergey
felexx писал(а):
Ребята,по моему уже давно определились про шпангоут 2,не ленитесь читать весь форум!
а я вот так и не понял как клеить, одни говорят приподнять надо, другие говорят в паз до упора...и как быть?
KRUSergey писал(а):
felexx писал(а):
а я вот так и не понял как клеить, одни говорят приподнять надо, другие говорят в паз до упора...и как быть?
Обрати внимание на изображение в прилагаемом журнале по сборке!там явно нарисовано что надо до упора опускать,а то что отверстие ниже чутка,я думаю это так задумано.
11 янв 2012, 07:46
KRUSergey
felexx писал(а):
KRUSergey писал(а):
felexx писал(а):
Обрати внимание на изображение в прилагаемом журнале по сборке!там явно нарисовано что надо до упора опускать,а то что отверстие ниже чутка,я думаю это так задумано.
Вообщем я так понял, следуй инструкции и не задавай глупых вопросов (шучу)! А насчет сборки, кто какими прибомбасами пользуется, для удобства и точности сборки?!
а я вот так и не понял как клеить, одни говорят приподнять надо, другие говорят в паз до упора...и как быть?[/quote] Обрати внимание на изображение в прилагаемом журнале по сборке!там явно нарисовано что надо до упора опускать,а то что отверстие ниже чутка,я думаю это так задумано.[/quote] Вообщем я так понял, следуй инструкции и не задавай глупых вопросов (шучу)! А насчет сборки, кто какими прибомбасами пользуется, для удобства и точности сборки?![/quote]
3 угольника,линейка,пару концелярских прищепок и пара бельевых прещепок,пока вполне достаточно!
Добавлено спустя 4 минуты 5 секунд: а и чуть не забыл!Клей.
felexx писал(а):
Yungabill писал(а):
Всем привет!Мне,что интересно-на"японце"стоят кливера,а в обсуждаемой нами модели их нет.И не будет?И еще,если ЧЖ галеон,то должны быть блинда-рей и парус блинд,или нет?
А разве жемчужина галеон?я почему то всегда был уверен что это бриг.
Да! И у "японца" написано:TYPE Galleon... "ну и т.д.
Добавлено спустя 11 минут 23 секунды:
BilliBons писал(а):
А я могу сказать, что у меня при сборке один шпангоут "отошел" от прямого угла с килем. Сначала думал оставить в таком виде, т.к. "завал" был не криминальным, но совесть заела и решил "расклеить", тем более в случае неудачи всегда можно раскошелиться на 49 рублей. Клеил ПВА. Так вот именно тот факт, что наша посудина не из фанеры оказалась на руку: при применении усилий, шпангоуты довольно неплохо гнутся, что дало возможность плавно раскачать деталь в своем "гнезде" и выставить ее в нужное положение. После этого все щели залил ПВА и проверил на следующий день - держится намертво. Так что не переживайте, если что-то пошло не так, всегда есть возможность вернуться на шаг назад (при использовании ПВА). А цианакрилатом пользоваться для соединения больших поверхностей и площадей вообще никому не советую, хотя бы с точки зрения сохранения собственного здоровья. Я однажды склеивал самолет на р/у из пенопласта, надышался этим клеем, сжег слизистую носа, потом отходил три дня с "убитым" носом и квадратной головой. Теперь пользуюсь "чудо-клеем" очень осторожно
ТЫ клеил исходя только из 1го журнала?у нас 2го номера еще нет,я так понял народ собирал у кого уже по 4 журнала есть?Что-то не вижу смысла в сборке 1го комплекта-толк какой?так просто результат увидеть?
Yungabill писал(а):
ТЫ клеил исходя только из 1го журнала?у нас 2го номера еще нет,я так понял народ собирал у кого уже по 4 журнала есть?Что-то не вижу смысла в сборке 1го комплекта-толк какой?так просто результат увидеть?
по 4 тестовых может и есть на руках, но вроде собранного никто не выкладывал. Пока я ориентируюсь на этого японца: http://mellpapa.lolipop.jp/hachetteBP-001-002.html. Он выкладывает по-журнально вложения и свой монтаж. Там видно, какие детали с каким номером появляются. Думаю, Ашет вряд ли пока нарушит этот порядок номеров.
PapaNiki писал(а):
Yungabill писал(а):
по 4 тестовых может и есть на руках, но вроде собранного никто не выкладывал. Пока я ориентируюсь на этого японца: http://mellpapa.lolipop.jp/hachetteBP-001-002.html. Он выкладывает по-журнально вложения и свой монтаж. Там видно, какие детали с каким номером появляются. Думаю, Ашет вряд ли пока нарушит этот порядок номеров.
я еще заметил что этот японец не склеивает детали из журнала,а сам их вырезает по тем которые из журнала,короче у него почти полный хэнд мэйд!
11 янв 2012, 09:08
kvinto
Блин! PapaNiki я писал про верхнюю часть форштевня где косой срез не совпадает с отверстием для бушприта на 2 ШП а не про нижнюю часть форштевня. Просто некоторые 2 ШП не до упора насаживали на киль пытаясь тем самым соединить косой срез форштевня с отверстием 2ШП. Я пытался объяснить что так делать не надо.Теперь надеюсь понятно.
kvinto писал(а):
Блин! PapaNiki я писал про верхнюю часть форштевня где косой срез не совпадает с отверстием для бушприта на 2 ШП а не про нижнюю часть форштевня. Просто некоторые 2 ШП не до упора насаживали на киль пытаясь тем самым соединить косой срез форштевня с отверстием 2ШП. Я пытался объяснить что так делать не надо.Теперь надеюсь понятно.
короче,кто не понял с первого раза что отверстие должно быть чуть ниже их проблемы и не чего за эту деталь цеплятся,не уверены пока не клейте
Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды:
fatrix писал(а):
друзья, мне как новичку, собирающему первый корабль из дерева, было бы интересно узнать про необходимые для работы инструменты. где можно подробно посмотреть, что нужно для работы?
я выше писал уже,но повтарюсь,мне для склейки каркаса хватает трех угольников,линейки,двух концелярских прищепок,двух белевых прещепок ну и соответственно клея на основе ПВА(он просто не маркий)
ArtemModelist писал(а):
Привет всем. В бумажке , которая лежала в журнале, написано, что второй номер выйдет 19 января. А сегодня 11 января и он уже в роспечати , и стоит 119 рублей. Это как понимать график выхода журналов?
Понимать, что как минимум Вам повезло
Кстати, по центровке наклона "право-влево" появилась мысль реализовать это на нитках: тянется осевая нить от форштевня до кормы. На шпангоуте натягивается поперечная нить на уровне осевой, линейкой на ней выверяется середина, отмечается, к примеру, корректором-штрихом. И всё, качай-не хочу.