Коллеги! Мне кажется вы чего-то не в тему... Если шахта сделана из лиственницы, тогда из чего могла быть сделана мачта? Основание мачты находится именно в шахте! Сгниёт ведь...
12 май 2012, 09:24
Klark375
Re: Парусник Баунти - Сборка корпуса
На самом деле самое реальное место на корабле для хранения воды, середина судна, развесовка не меняется.
Дело в том, что помпы откачивают льяльную воду, которая скапливается между нижней палубой и днищем судна. И никак иначе. Деревянные суда всегда текли. Поэтому все разговоры о герметичности и лиственнице, используемой для этого несостоятельны.
12 май 2012, 10:47
Klark375
Вот на эту тему. http://sailhistory.ru/pump.html Вода откачивалась ниже, а шахта скорее всего дополнительная защита грот-мачты как основной и скорее всего это было актуально для дальних плаваний, чтобы грот мачта всегда была сухой, поэтому у Бетти этой шахты и нет, так как насколько помню она не использовалась для дальних плаваний.
Вот на эту тему. http://sailhistory.ru/pump.html Вода откачивалась ниже, а шахта скорее всего дополнительная защита грот-мачты как основной и скорее всего это было актуально для дальних плаваний, чтобы грот мачта всегда была сухой, поэтому у Бетти этой шахты и нет, так как насколько помню она не использовалась для дальних плаваний.
Грот-мачта по определению не могла быть сухой, поскольку упирается в днище. По логике, на Бетти эта загородка должна была стоять, чтобы мешки с углем не повредили трубы осушения. Я не понимаю логики этой загородки на Баунти.
12 май 2012, 18:18
Klark375
А уже выше писал, что сам не понимаю назначения на Баунти и тоже самое писал про Бетти, там эта шахта уместнее, но факт остается фактом что ее поставили на Баунти и причем еще и усилили крепление грот-мачты в трюме, на Бетти крепление совсем хлипкое, все это скорее всего и было сделано для усиления конструкции, а если учитывать что в дальних походах при штормах течи в корпусе будут все равно, шахта дает дополнительную защиту от воды, причем подобная конструкция встречается на многих кораблях.
Добавлено спустя 21 минуту 29 секунд: Наконец добрался до Анатомии, вот это место касаемо переделок Баунти, автор кстати тоже задается вопросом почему этой шахты нет на Бетти, на Баунти же она появилась для экстренного доступа к помпам, если я правильно перевел, может кто лучше переведет. В принципе все логично, если что-то произойдет с помпами, а корабль в это время будет заливать водой, хоть какая-то защита и возможность ремонта помп. То есть как я и писал выше эта шахта для защиты этих самых помп.
А уже выше писал, что сам не понимаю назначения на Баунти и тоже самое писал про Бетти, там эта шахта уместнее, но факт остается фактом что ее поставили на Баунти и причем еще и усилили крепление грот-мачты в трюме, на Бетти крепление совсем хлипкое, все это скорее всего и было сделано для усиления конструкции, а если учитывать что в дальних походах при штормах течи в корпусе будут все равно, шахта дает дополнительную защиту от воды, причем подобная конструкция встречается на многих кораблях.
Тут получается только быстрый доступ к трубам (помпы на верхней палубе). Ещё и этот снарядный ящик приклеился. Они из него ядра доставали и таскали на верхнюю палубу? ))) Бессмысленная конструкция, ИМХО ...
А вот мне интересно, зачем вообще переднюю стенку шахты делать под углом?
12 май 2012, 19:36
Klark375
MBBS писал(а):
Тут получается только быстрый доступ к трубам (помпы на верхней палубе). Ещё и этот снарядный ящик приклеился. Они из него ядра доставали и таскали на верхнюю палубу? ))) Бессмысленная конструкция, ИМХО ...
Как понимаю если вдруг трубы помп засорятся, учитывая сколько мусора может засосать помпы из трюма, шахта дает нормальный и достаточно комфортный доступ. Насчет оружейного ящика, думаю для хранения в шторм или не дай бог огонь попадет.
А вот мне интересно, зачем вообще переднюю стенку шахты делать под углом?
6й бимс не проходит. Поставьте шахту и два бимса. Сразу все будет понятно)
Добавлено спустя 6 минут 39 секунд:
Klark375 писал(а):
MBBS писал(а):
Как понимаю если вдруг трубы помп засорятся, учитывая сколько мусора может засосать помпы из трюма, шахта дает нормальный и достаточно комфортный доступ. Насчет оружейного ящика, думаю для хранения в шторм или не дай бог огонь попадет.
Хранить порох в мокром месте? Или ядра из ящика доставать? Необычно. Для этого есть хотя бы служебные помещения хотя бы на нижней палубе. Насчет быстрого доступа для прочистки труб - тоже не уверен. Дома труба какализации есть? Которая проходит с верхнего этажа на нижний? Быстрый доступ обеспечен?))) Здесь какая-то другая сермяга...
Добавлено спустя 10 минут 50 секунд:
Klark375 писал(а):
Опа. А вот тут уже интересней. Я про скан. А можно прислать дальше со слов "The next material..." Речь идет о металлическом балласте. Может тут собака порылась)))
12 май 2012, 19:57
Klark375
У Виктори кстати такая же шахта проходит, вокруг грот-мачты и закрывает трубы помп
У Виктори кстати такая же шахта проходит, вокруг грот-мачты и закрывает трубы помп
Около грот-мачты устанавливались помпы, которые выкачивали за борт воду со дна трюма. Вокруг них сооружали специальный ящик, так называемый вель, или льяло. Он шел от самого днища до нижнего дека, предохраняя помпы от засорения и повреждения. http://workshop.modelsworld.ru/section12_article64.php
12 май 2012, 20:33
Klark375
Вот, отрывок полностью.
А вот, то что касаемо Виктори, хотя немного опредили, но дополню.
А вот насчет пороха и отношения к воде
12 май 2012, 20:57
Yawolf
Вот что среди прочего пишет Даль: "Льяло - Самый исподъ посрединѣ судна, по бокамъ киля, гдѣ скопляется и откуда выкачивается вода" "Вель - отдѣльное пространство въ трюмѣ около гротмачты, куда стекаетъ вода и вставлябтся насосы"
Вот что среди прочего пишет Даль: "Льяло - Самый исподъ посрединѣ судна, по бокамъ киля, гдѣ скопляется и откуда выкачивается вода" "Вель - отдѣльное пространство въ трюмѣ около гротмачты, куда стекаетъ вода и вставлябтся насосы"
Приветствую эрудированных)))
12 май 2012, 22:25
Hudozhnik
Зарегистрирован: 23 мар 2012, 16:00 Сообщения: 5 Откуда: г. Владимир
Глядя на предложение издателя, решил таки закрепить модель на плоскости, полагаю, что для устойчивости этого вполне достаточно. Не идеал, но получилось достаточно ровненько).
Как думаете, стоит ли уже приклеивать центральную часть средней палубы к корпусу?
Я жду всю палубу целиком, потом буду приклеивать и покрывать настилом. У меня пока ещё внизу работы много, надо имитировать нигели, сделать опорные бимсы для нижней палубы, собрать шахту)) Как раз неспеша недельки за 3 сделаю))
20 май 2012, 09:52
FineLayman
MacTawich писал(а):
Как думаете, стоит ли уже приклеивать центральную часть средней палубы к корпусу?
а как потом её обшивать? Лучше дождаться всей палубы, примерить, обшить а потом и клеить. Я лучше потерплю недельки две три.