Re: Парусник Баунти - Сборка корпуса
modelsnoob писал(а):
вот что получилось из 13-ти номеров
У всех кто сразу клеил, получилось примерно тоже самое , а я не стал достилать палубу до самого конца, дождусь средней палубы тогда, не уверен в прямости шпангоутов...
08 апр 2012, 19:05
FineLayman
А мне не повезло: шпангоут из 13 номера оказался надломленым. Пришлось заклеить и под прес. Теперь с одной стороны вид не презентабельный, но думаю что этот шпангоут уже не будет видно на разрезе. Только боюсь как он выдержет малковку.
09 апр 2012, 00:12
DenizZ
FineLayman писал(а):
А мне не повезло: шпангоут из 13 номера оказался надломленым. Пришлось заклеить и под прес. Теперь с одной стороны вид не презентабельный, но думаю что этот шпангоут уже не будет видно на разрезе. Только боюсь как он выдержет малковку.
Ну я так думаю, что бальза нам в помощь... Я хочу попробовать пенопласт, где то читал, что так тоже можно сделать, если че, могу ссылку на статью поискать...
09 апр 2012, 00:59
Berkut
Лидер разделов «Баунти» и «Виктори»
Зарегистрирован: 21 май 2010, 18:27 Сообщения: 3530 Откуда: д. Собянинка Лужковского уезда Гавриило-Поповской губернии Путинской империи
DenizZ писал(а):
FineLayman писал(а):
Ну я так думаю, что бальза нам в помощь... Я хочу попробовать пенопласт, где то читал, что так тоже можно сделать, если че, могу ссылку на статью поискать...
Где-то на форумах читал, что и монтажной пеной шпации кто-то фигачит. Только пена должна быть типа Хенкелевской или макрофлекс, т.е. у которой контролируемое увеличение в объеме. Пены "а ля из Ашана" не подойдут. Этот метод спорный, хотя, возможно, при определенной аккуратности может быть и ничего. Сам не проверял - боюсь...
09 апр 2012, 01:16
mianol
Зарегистрирован: 27 фев 2012, 18:30 Сообщения: 116 Откуда: Санкт-Петербург
Был такой гуру на Батисте. Правда он исчез с форума ещё до начала стадии обшивки.
09 апр 2012, 01:34
DenizZ
Где-то на форумах читал, что и монтажной пеной шпации кто-то фигачит. Только пена должна быть типа Хенкелевской или макрофлекс, т.е. у которой контролируемое увеличение в объеме. Пены "а ля из Ашана" не подойдут. Этот метод спорный, хотя, возможно, при определенной аккуратности может быть и ничего. Сам не проверял - боюсь...
Я сначала хотел борт не открывать и шпации заполнять чем-то. Но в процессе все же решил открыть борт - уж очень много всяких интересных и вкусных "заморочек" это сулит А заполнять шпации только с одного борта это уже почти бессмысленно....
Добавлено спустя 2 часа 59 минут 14 секунд: Япона мама! Ухожу в запой, после к едреням разбираю свои корявые палубы и начинаю их вдумчиво делать заново!!!! Навеяно вот этой РАБОТОЙ
Как же здорово, что работа накрыла с головой и кроме половины шпангоутов еще ничего не приклеено, а то что приклеено не вызывает рвоты и прямо-перпендикулярно (спасибо мне, что не зажмотил время и сил на стапель).
Но начну все же с постройки циркулярки и шлифовалки! Чую, что без них уже начинаю задыхаться. Покупать доп.номера для экспериментов - без штанов остаться, а экспериментировать надо в количествах, дабы приблизиться к такому качеству и реек для этого надо будет мнооогоооо. Покупать готовые рейки не вариант, а вот распустить на циркулярке бревнышко и потом шлифануть их в размер - это тема!
Соорудил уже ручной тросомот и даже добился хорошего качества навивки, но... надо его все же механизировать. А заодно и клентевалку заделать попутно.
А еще надо потратиться на 2 на первый взгляд пустяшных предмета. Ибо они нужны, а супруга наложила вето на то, чем она пользуется - утюг и пылесос Как же я отхватывал горячих от любимой моей спутницы за то, что "утюг весь в г..вне и не гладит, а пылесос не сосет а тупо пыль деревянную из себя изрыгает".
10 апр 2012, 20:20
igorvik
Классная работа!!! Hamper, сэнк ю вэри матч за ссылку. Теперь будет образец, к которому стремиться. Дааааа, тут одними утюгом и пылесосом не обойтись Тут еще кучу всякого инструментального добра надо будет как-то покупать Кстати, на вопрос жены - "куда тебе столько инструмента", обычно отвечаю - "можно подумать, что у тебя одна сковородка и кастрюля".
а у меня всё на стадии набора шпангоутов. Все кроме последнего приклеены на своести, начата обшивка трюма, палубы вклеены,Э но не обшиты, решил обшивать на месте, темного начал делать каютную переборку, на том и встала вя работа, потому что накрыла с головой работа, вот такое масло маслянное
Вспомнился анекдот старый и бородатый... Попали в плен к фашистам летчики, потом их освободили и они ведут беседу: - Ну как у тебя? - Да ничего так... Все рассказал и не трогали меня. А ты как? - А меня мучали, пытали... А я все время вспоминал нашего инструктора, который говорил - "Учите мат.часть мать вашу, вам же легче будет!" Прав был инструктор!...
Я давно строю картонные модели и применяю данную методу заполнения корпуса. Пены пользовал разные и дорогие и дешёвые "из Ашана". Остановился на последних. Переплачивать за макрофлекс в данном случае особого смысла не вижу. Главное в этом деле надёжно зафиксировать запениваемый объект в нужном положении т.к. пена при расширении создает приличные усилия в каркасе и его с лёгкостью выкручивает и ведёт винтом. Исправить это весьма проблематично. В последней мелкой модели со слабым каркасом попробовал заполнять шпанации пенополистиролом. В общем понравилось больше чем пена. Возни больше, но нет риска что что-то пойдёт не так. Примерчик)) https://lh3.googleusercontent.com/-b1rL ... C00295.JPG После шпакли) https://lh4.googleusercontent.com/-Zhp4 ... C00298.JPG После обклейки https://lh5.googleusercontent.com/-M_ia ... C00311.JPG
Теперь по поводу Баунти. Будут лишние деньги куплю бальзу, не будет буду использовать пенополистирол.
В последней мелкой модели со слабым каркасом попробовал заполнять шпанации пенополистиролом. В общем понравилось больше чем пена. Возни больше, но нет риска что что-то пойдёт не так.
А можно немного раскрыть тему? Этот полистирол в жидком виде существует в продаже? А то в тындексе везде его кусками продают. И на какой лучше смотреть - на простой или экструдированный?
А можно немного раскрыть тему? Этот полистирол в жидком виде существует в продаже? А то в тындексе везде его кусками продают. И на какой лучше смотреть - на простой или экструдированный?
А зачем он жидком виде? Получится монтажная пена вид сбоку. В этом весь и смысл что работаем в твёрдым материалом. Каркас не распирает, никуда не затекает и не надо ничего отскребать и отстирывать))) Я его выбирал на ощупь. Чтобы поплотнее. Купил кнауф терм вроде. Одна плита около 130-150 руб. Нарезаем на куски нужного размера, заполняем шпанации на клею, лишнее срезаем ножом. Мелкие неровности шкурим и шпаклюем если надо.
В картонном моделизме эти два способа широко применяются. Насколько они имеют смысл в деревянном для меня пока вопрос открыт. Лучше какое-нибудь легко обрабатываемое дерево. Но как бюджетный вариант при отсутствии альтернативы можно попробовать...
12 апр 2012, 11:19
Berkut
Лидер разделов «Баунти» и «Виктори»
Зарегистрирован: 21 май 2010, 18:27 Сообщения: 3530 Откуда: д. Собянинка Лужковского уезда Гавриило-Поповской губернии Путинской империи
Hammett, а плита - это сколько? Как соотносится по цене полистирола и бальсы?
12 апр 2012, 11:44
igorvik
Berkut писал(а):
Присоединяюсь к вопросу. Результат с пенополистиролом вполне достойный, а бальса дорогая.
Они очень разные бывают. На офф. сайте того же кнауфа можно посмотреть. Я брал брал в ОБИ лист размером около метр на метр с чем-то толщиной около 30-50мм не дороже 150 р. Ну а цены на бальзу на верфи можно посмотреть (например: 350х50х50 - 283р.).
12 апр 2012, 12:04
JFKirill
1200х600х40 стоит 119 рупей,1200х600х60 179 рупей, плотность 35, а если найти плотность 50, то по цене и на ощупь как бальса))
А зачем он жидком виде? Получится монтажная пена вид сбоку.
Да я подумал, что может это некий заменитель пене, который дает меньшее расширение. В принципе в таком ключе можно и пеной хорошо и точно сработать. Думал я на эту тему и пришел к такой технологии - делаем опалубку из жесткого материала так, чтобы ширина конечной отливки была по ширине шпации. Остальные размеры очень на глазок и приблизительно. Опалубку заливаем пеной, после высыхания извлекаем отливку и вставляем в шпацию. Излишки обрезать-обработать. Нам ведь надо чтобы было хорошее заполнение между двумя соседними шпангоутами.... Ну и чтобы это заполнение до самого киля доходило и прилегало к нему. Так ведь?! Надо будет попозже потренироваться на Виктории. Я ее не собираю, а просто покупаю и в уголочек откладываю )))))