Зарегистрирован: 21 май 2010, 18:27 Сообщения: 3530 Откуда: д. Собянинка Лужковского уезда Гавриило-Поповской губернии Путинской империи
Парусник Баунти - Сборка корпуса
Обсуждаем вопросы, связанные со сборкой корпуса парусника "Баунти".
19 окт 2011, 16:33
Спонсор
2bellum
Re: Парусник Баунти - Сборка корпуса
Magic писал(а):
Подскажите в 10-11 номерах вышли "рейки из древесины комо" которые лажаться между 4 и 10 шпонгоутами. В журнале вообще написано обшить внутреннюю сторону повторяя форму шпангоутотов. и уложить 16 штук. т. е. по 8 с каждой и вот где то начиная с 5-ой рейки они практически не косаются шпангоутов у меня . На 7 и 8 ложаться нормально а на остальные нужно прижимать и они получаются какие то кривые. рейки проверял идеально ровные но вот как стилить в таком случае подскажите должны ли они ложиться на все шпонгоуты одинаково???? Если да то придется подгонять шлифовкой все шпонгоуты ....
Рейки и должны огибать шпангоуты! Вы бы хоть посмотрели как другие делают.
04 апр 2012, 17:14
Magic
Зарегистрирован: 07 мар 2012, 10:15 Сообщения: 16 Откуда: г.Ставрополь
2bellum писал(а):
Magic писал(а):
Подскажите в 10-11 номерах вышли "рейки из древесины комо" которые лажаться между 4 и 10 шпонгоутами. В журнале вообще написано обшить внутреннюю сторону повторяя форму шпангоутотов. и уложить 16 штук. т. е. по 8 с каждой и вот где то начиная с 5-ой рейки они практически не косаются шпангоутов у меня . На 7 и 8 ложаться нормально а на остальные нужно прижимать и они получаются какие то кривые. рейки проверял идеально ровные но вот как стилить в таком случае подскажите должны ли они ложиться на все шпонгоуты одинаково???? Если да то придется подгонять шлифовкой все шпонгоуты ....
Рейки и должны огибать шпангоуты! Вы бы хоть посмотрели как другие делают.
Я на форуме провожу времени больше чем за постройкой ...конечно же смотрю читаю но что бы огибали не где не замечал да и по фотоотчетам пользователей не замечал за рейкамичто бы огибали если есть где то конретно посмотреть как именно должны они огибать будьте mfr добры ссылочку.
Я на форуме провожу времени больше чем за постройкой ...конечно же смотрю читаю но что бы огибали не где не замечал да и по фотоотчетам пользователей не замечал за рейкамичто бы огибали если есть где то конретно посмотреть как именно должны они огибать будьте mfr добры ссылочку.
А чем по вашему мнению глобально отличается внешняя обшивка от внутренней? Снаружи шпангоуты ведь тоже не по линеечке, но вас ведь это не смущает сильно?! Так что совершенно спокойно прижимайте, искривляйте, прибивайте именно так , как шпангоуты того требуют.
Ознакомтесь с фотоотчетами наших коллег. Там много полезного увидеть можно. Например вот
Hamper писал(а):
А чем по вашему мнению глобально отличается внешняя обшивка от внутренней? Снаружи шпангоуты ведь тоже не по линеечке, но вас ведь это не смущает сильно?! Так что совершенно спокойно прижимайте, искривляйте, прибивайте именно так , как шпангоуты того требуют.
Ознакомтесь с фотоотчетами наших коллег. Там много полезного увидеть можно. Например вот
На счет шапонгоутов снаружи пока примерял на глаз вроде бы все устраивает ну вот внутри не совсем... На счет сборки от "serbruev" на этом фото и на остальных отчетливо видно что все шпонгоуты аккуратно под шлифованы и имеют практически одинаковую (не знаю даже как правильно написать ) ну полуокружность что ли или высоту ширину от киля...
На счет шапонгоутов снаружи пока примерял на глаз вроде бы все устраивает ну вот внутри не совсем... На счет сборки от "serbruev" на этом фото и на остальных отчетливо видно что все шпонгоуты аккуратно под шлифованы и имеют практически одинаковую (не знаю даже как правильно написать ) ну полуокружность что ли или высоту ширину от киля...
Хммм... Действительно пока не совсем понятно, в чем именно суть спитча. Но начинаю подозревать Шлифовка торца шпангоутов конечно нужна! Во-первых чтобы повысить адгезию с клеем, не зря ведь практически у каждого клея написано "зашкурить/обезжирить". А во-вторых нужно вывести плавный обвод корпуса. Этот процесс еще называют "малкование" (ну или малковка). Малковка в том числе нужна еще для того, чтобы изгибающаяся рейка обшивки имела наибольшую площадь соприкосновения с торцом шпангоута.
Так что если непонятка была именно в этом, то ответ однозначный - торцы шпангоутов шлифовать! Т.е. малковать!
05 апр 2012, 09:58
Magic
Hamper писал(а):
Magic писал(а):
Хммм... Действительно пока не совсем понятно, в чем именно суть спитча. Но начинаю подозревать Шлифовка торца шпангоутов конечно нужна! Во-первых чтобы повысить адгезию с клеем, не зря ведь практически у каждого клея написано "зашкурить/обезжирить". А во-вторых нужно вывести плавный обвод корпуса. Этот процесс еще называют "малкование" (ну или малковка). Малковка в том числе нужна еще для того, чтобы изгибающаяся рейка обшивки имела наибольшую площадь соприкосновения с торцом шпангоута.
Так что если непонятка была именно в этом, то ответ однозначный - торцы шпангоутов шлифовать! Т.е. малковать!
Спасибо участникам обсуждения как и предполагалось нужно шлифовать торцы шпангоутов.... ну что же позже выложу фотоотчет о работе.
Позвольте с ходу вам "залепить" - расшивка палубы ну совсем не айс!!! 1/2 доски даже в избах не кладут и не ложат...
05 апр 2012, 22:11
DjDrop
Help Народ, пока занимался настилом трюма, не распаковывал 12 номер.. Открыл, был в шоке! Достаю 2 шпангоута, сравниваю, они абсолютно одинаковые (Абсолютно) Читаю журнал.. "Не перепутайте детали: у 12-го шпангоута нижняя часть более заостренная." конец цитаты.... С одной стороны круто, кладут по 2 детали, аж два 12-ых шпангоута, а с другой нету 11-го.. может кто нить выложить фото с двумя этими шпангоутами приложенными друг к другу, хочу посмотреть разницу между ними, и решить идти ли покупать еще номер!
05 апр 2012, 22:56
Simka
DjDrop писал(а):
Help Народ, пока занимался настилом трюма, не распаковывал 12 номер.. Открыл, был в шоке! Достаю 2 шпангоута, сравниваю, они абсолютно одинаковые (Абсолютно) Читаю журнал.. "Не перепутайте детали: у 12-го шпангоута нижняя часть более заостренная." конец цитаты.... С одной стороны круто, кладут по 2 детали, аж два 12-ых шпангоута, а с другой нету 11-го.. может кто нить выложить фото с двумя этими шпангоутами приложенными друг к другу, хочу посмотреть разницу между ними, и решить идти ли покупать еще номер!
Придётся идти покупать
Фото:
Парусник Баунти - Сборка корпуса 11 и 12 шпангоуты.jpg [ 29.52 Кб | Просмотров: 1417 ]
05 апр 2012, 23:09
DjDrop
Simka писал(а):
Придётся идти покупать
Да, только что в фотошопе такое же сравнение сделал.. ни как из одного другой ни сделать... Пойду завтра покупать!
НАРОД! БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ В МАГАЗИНЕ! НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ ПОДОЛЬШЕ ПОСМОТРЕТЬ НА ТО, ЧТО БЕРЕТЕ!
05 апр 2012, 23:13
Kostyuk
Я Вас не понял, что означает "1/2 доски даже в избах не кладут и не ложат..."?
06 апр 2012, 00:13
2bellum
DjDrop писал(а):
Да, только что в фотошопе такое же сравнение сделал.. ни как из одного другой ни сделать... Пойду завтра покупать!
Я Вас не понял, что означает "1/2 доски даже в избах не кладут и не ложат..."?
Разбежка досок у вас 1/2 длинны. Т.е. настелили доску, а соседнюю положили на половину длинны первой. Это категорически не верно. Дискуссия на эту тему была. Пришли к выводу, что наиболее верная разбежка - 2/5
я дико извиняюсь за тупой вопрос - Вы не могли бы не просвещенному объяснить это ко всем палубам относится??
Ну да. Ко всем. Причем у верхней палубы есть один мега нюанс - королевская (или адмиралтейская) доска. Эта доска настилается самой первой и проходит строго по центру палубы. От нее собственно к бортам сгоняют весь остальной настил. При загрузке корабля на эту доску устанавливали ватерпас и контроллировали крен судна и соответственно перемещали груз в трюме, чтобы не заваливаться на бок.
Была ли королевская доска на нижних палубах не известно. Во всяком случае в рамках этого форума к единому мнению не пришли.
И еще о королевской доске. Она делалась из более толстой древесины и немного выступала над палубой. Делали ее из драгоценного по тем временам дуба. Весь остальной настил выполнялся из более дешевой древесины, например из той же сосны. Это что касается "торгашей", коим и является наш Баунти по сути. На военных кораблях делали не одну королевскую доску, а лепили целый королевский пояс из 5-6 досок и еще 3-4 крайние доски тоже делали из толстого дуба. Были ли крайние доски из дуба на торговцах я не знаю. Скорее всего нет. На вояках это продиктовано необходимостью усилить прочность всей конструкции, ну и собственно пушек там было совсем не мало и весили они неплохо. Так что батарея стоящая на сосновых планках это как-то не шибко надежно А у торгаша что - парочка небольших пукалок, дабы показать фак удирая от врага
И королевская доска и королевский пояс выполнялись из целых досок. Т.е. их старались не резать по длине, а укладывали целиком. Доски остального настила могли заужать, закруглять, делать потеряйные слои и т.д., но королевские доски были только целыми!
Всё хорошо, но объясните мне, где можно взять целую доску длинной скажем 54 метра, ну вот к примеру для виктори?
Не совсем то имелось в виду. Например, если доски были по 5.4м длинной, то королевских досок укладывалось 10 штук. Остальные доски могли быть 5.4м, а могли быть подрезаны по месту.
07 апр 2012, 09:20
2bellum
Вообще-то по центру палубы стоят мачты, решетки и еще много чего. Так что о одинаковой длине досок по центру палубы можно забыть, да и у классиков (Курти и т.д.) что то я такого не припомню (может склероз).
07 апр 2012, 09:25
DenizZ