Касаемо краскаи, я изначалльно все покрыл морилкой, потом собрал, все ровно и намертво склеено, никуда не денется. По килю, я ложил на горизонтальную поверхность 2 соединяемых части киля, а по нижней линии прикладывал линейку, чтоб киль был ровным, без отклонений в ту или иную сторону в вертикальной плоскости.
24 мар 2012, 09:05
vagus
Re: Парусник Баунти - Сборка корпуса
я вначале собирал киль - 3 детали, морилкой не покрывал, стыки уплотнял реечками для палубы, выравнивал по нижнему контуру. выдержал сутки под пресом. средняя часть у меня была веденая. приклеил усилители - киль стал ровным. покрасил усилители морилкой. затем уже клеил шпангоуты.
24 мар 2012, 15:57
DenyK
Вот как я делал. Склеивал 3 части киля - ставил их вертикально, т.е. выравнивал по поверхности верстака, прижимал канц.зажимами к уголку 50*50 (покупал для стапеля). Подсохло - приклеил усилители. С усилителями уже зажимал между 2-мя уголками. Потом уже красил все оптом. Вот мои вариации на тему стапеля:
Фото:
Комментарий к файлу: стапель Парусник Баунти - Сборка корпуса IMG_7647_.jpg [ 37.75 Кб | Просмотров: 2222 ]
Цена вопроса: 1 метр уголка 50*50 распилил пополам, 4 канц.зажима, 40-сантиметровая деревянная линейка, распиленная на 4 куска по 9,5 см (в те места что зажаты уголком подклеил по кусочку обрезков от стенки каюты, чтобы не в перекос было) Вообще, по-хорошему, уголки сжать нужно болтами с барашками (уже куплены) и прикрутить один из них к доске, на котором все это стоит на фото, конечно же, канц.зажимы это несерьезно . И нужно что-то придумать в плане экрана.... От доски этой кусок отпилить, что-ли?..
Добавлено спустя 46 минут 10 секунд: Если угол между килем и шпангоутом - плюс-минус совсем чуть-чуть - оно ведь палубой выровняется?
DmitriyLutiy писал(а):
а у меня по наружнему 14,9 по внутреннему 13,5
Хм, такой разбег это критично?
25 мар 2012, 18:09
Vorobey
Это смотря какими линейками мерять Скажем так- только металлическими и прецизионными. Я сейчас не у дерева, но какие то шпангоуты должны иметь одинаковый размер по бимсам, от них и надо отталкиваться ИМХО
25 мар 2012, 18:30
2bellum
Для фанеры некоторый разброс в размерах - норма. Не переживайте, при малковке компенсируется.
Что делать: бимсы, которые вставляют в шпангоуты 3,4 и 5. Так вот когда их вставляешь они в переборку свободно ложатся, на один выступ шпангоута тоже ложатся а на противоположный нет. Там до выступа расстояние 0,3 см. Только если прогибать, тогда ложатся. Что делать?
27 мар 2012, 11:41
Skobar
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 16:16 Сообщения: 168 Откуда: Рязанская обл.
MacTawich писал(а):
Что делать: бимсы, которые вставляют в шпангоуты 3,4 и 5. Так вот когда их вставляешь они в переборку свободно ложатся, на один выступ шпангоута тоже ложатся а на противоположный нет. Там до выступа расстояние 0,3 см. Только если прогибать, тогда ложатся. Что делать?
Если палуба ровная и вклеена плотно,(у меня тоже была такая ситуация только 1,5мм)померил расстояние от нижней палубы до выступа на шпангоуте куда ложится бимс с обеих сторон и расстояние на переборки ,последнее было больше на 0,5-0,6мм,пропилил надфилем всё легло.Но и в то же время бимсы не легли ниже верха переборки.
27 мар 2012, 14:52
DjDrop
MacTawich писал(а):
Расстояние до выступа ты имеешь ввиду по горизонтали(т.е. вниз прогибать)? Если да, то это скорее всего так шпангоут установил! Просто прорезь надфилем обработай
Расстояние до выступа ты имеешь ввиду по горизонтали(т.е. вниз прогибать)? Если да, то это скорее всего так шпангоут установил! Просто прорезь надфилем обработай
Спасибо! Так и сделаю!
28 мар 2012, 10:27
DjDrop
MacTawich писал(а):
DjDrop писал(а):
MacTawich писал(а):
Спасибо! Так и сделаю!
И еще, обязательно проверь результат, чем то прямым: например приложи к бимсу линейку ребром, и увидишь что получилось