да так и делал вроде,но что-то не вышло.может из-за того что граб очень твердый??? попробую вставить новое лезвие,может из-за притупленного не получается...
да так и делал вроде,но что-то не вышло.может из-за того что граб очень твердый??? попробую вставить новое лезвие,может из-за притупленного не получается...
А может наоборот тупым попробвать,в несколько заходов,как-бы процарапать,а не прорезать!
У меня нубский вопрос к гуру (и вообще ко всем). Стоит ли покрывать штевни лаком? И вообще, что из того, что у нас есть деревянного стОит покрыть лаком? Цилиндры помп, лафеты пушек, бархоуты? Я полагаю, что есть какие-то "канонические" судомодельные обычаи и правила на эту тему, что по ним покрывают лаком? Посмотрел несколько фоток и видеообзоров разных моделей разных кораблей, но там сложно этот момент прояснить. В общем, заранее спасибо за соображения
19 июн 2013, 12:16
Skobar
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 16:16 Сообщения: 168 Откуда: Рязанская обл.
Re: Парусник Баунти - Обшивка корпуса
teal писал(а):
У меня нубский вопрос к гуру (и вообще ко всем). Стоит ли покрывать штевни лаком? И вообще, что из того, что у нас есть деревянного стОит покрыть лаком? Цилиндры помп, лафеты пушек, бархоуты? Я полагаю, что есть какие-то "канонические" судомодельные обычаи и правила на эту тему, что по ним покрывают лаком? Посмотрел несколько фоток и видеообзоров разных моделей разных кораблей, но там сложно этот момент прояснить. В общем, заранее спасибо за соображения
Лаком можно покрыть всё что угодно вплоть до металичиских деталей (лак это защитное покрытие но лучше заменить его на масло) .Под маслом и дерево и метал смотрятся и сохраняются на много лучше!
Масло заказывал на "Верфи". Ещё увидел в ИКЕА в литровых банках. Там уже идёт смесь льняного и тунгового масла. После вскрытия банки был приятно удивлён цветом содержимого - почти как разбавленное водой молоко. Попробовал на образцах, результат ОТЛИЧНЫЙ! В отличие от чистого тунгового масла не так сильно притемняет древесину.
Масло заказывал на "Верфи". Ещё увидел в ИКЕА в литровых банках. Там уже идёт смесь льняного и тунгового масла. После вскрытия банки был приятно удивлён цветом содержимого - почти как разбавленное водой молоко. Попробовал на образцах, результат ОТЛИЧНЫЙ! В отличие от чистого тунгового масла не так сильно притемняет древесину.
какова стоимость? я на прилавках в Леруа видел тиковое масло .. как думаете тунговое лучше тикового?
Ребят, с маслом понятно. Поезд, к сожалению, ушел :)) По поводу поверхностей, которые издатель оставил непокрытыми: таки покрывать лаком все, до чего дотянутся руки? Кто что оставляет без лака?
Пользуюсь только полуматовым акриловым лаком. И то, в целях защиты от пыли. Покрываю в один слой поверхности, обработанные тунговым маслом после его полимеризации. Нитролаками не рекомендую пользоваться вообще! Они не для этого предназначены. Хорошие результаты даёт льняное масло, оно меньше тунгового темнит древесину.
вот у меня как раз полуматовый акриловый лак. Тоже покрываю в один слой. Торчащие в открытом боку шпангоуты покрываем? или оставляем просто промореными? Пушки покрываем? Лафеты пушек, стволы? Я это спрашиваю
вот у меня как раз полуматовый акриловый лак. Тоже покрываю в один слой. Торчащие в открытом боку шпангоуты покрываем? или оставляем просто промореными? Пушки покрываем? Лафеты пушек, стволы? Я это спрашиваю
Лак защищает модель от влаги,солнечных лучей,и т.д! А что покрывать,или не покрывать,решать вам! Нужно всегда пробовать на пробниках,и лак чуть разбавлять,чтоб сохранить текстуру,фактуру!
Не сочтите за назойливость Я как раз и спрашиваю, что посоветуют люди, которые собирают эти модели пачками, профессионально. Неужели нет каких-то канонических стандартов? Если нет, то умолкаю. Спасибо за профессиональную помощь, так сказать