Зарегистрирован: 21 май 2010, 18:27 Сообщения: 3530 Откуда: д. Собянинка Лужковского уезда Гавриило-Поповской губернии Путинской империи
Парусник Баунти - Сборка корпуса
Обсуждаем вопросы, связанные со сборкой корпуса парусника "Баунти".
19 окт 2011, 16:33
Спонсор
Serba
Re: Парусник Баунти - Сборка корпуса.
Кто-нибудь планирует собирать без стапеля? Я имею ввиду не по инструкции, а после полной сборки фальшкиля, его выравнивания под прессом и последовательного крепления шпангоутов с выдерживанием углов? Момент-столяр обладает довольно высокой степенью адгезии и 15 минут на каждый шпангоут можно потратить с угольниками в руках (дополнительную прочность могут обеспечить детали палубы). ИМХО это проще, чем потратить порядка 2-х тысяч рублей на стапель (ну, если только вы не собираетесь и в дальнейшем заниматься судомоделизмом ). Зы: ссылки на судомодельные форумы в качестве аргументов будут только засорять тему, ибо для профессионалов стапель-это как парта для школьника и там такие вопросы не обсуждаются
25 янв 2012, 15:14
Macross
Зарегистрирован: 21 янв 2012, 13:56 Сообщения: 14 Откуда: Санкт-Петербург
Serba писал(а):
это проще, чем потратить порядка 2-х тысяч рублей на стапель
Не 2000, а 200 рублей. На два металлических уголка и болты.
25 янв 2012, 15:39
Serba
Macross писал(а):
Serba писал(а):
это проще, чем потратить порядка 2-х тысяч рублей на стапель
Не 2000, а 200 рублей. На два металлических уголка и болты.
Так судя по постам сейчас идет процесс затаривания именно профессиональным инструментом. Вопрос даже не в этом, а вообще в необходимости сборки на стапеле. Судомоделисты ведь в большинстве случаев работают не с китами, а производят собственные модели с нуля (и даже в китах многие детали переделывают). Тут без стапеля не обойтись. А вот в случае с партворком сомневаюсь в такой уж сильной необходимости.
А какая разница кит или патворк?? В том и дело,что выдерживание углов никто не отменял. Свой первый кит я на коленке собрал, Батисту тоже, а Бисмарк на "типа стапеле"- шурупами к ДСП днище прикручивал. Сейчас планирую уголками киль крепить.
25 янв 2012, 16:42
modelsnoob
я планирую вообще строго по инструкции клеить-фотки буду выкладывать по мере выхода журналов-так что кому интересно сможет посмотреть
Зарегистрирован: 21 май 2010, 18:27 Сообщения: 3530 Откуда: д. Собянинка Лужковского уезда Гавриило-Поповской губернии Путинской империи
Чего вы все спорите? Есть категория людей, у которых с руками все в порядке, растут откуда надо, но им нравится все делать самому. Есть категория людей, у которых с руками отнюдь не хуже, но они любят работать хорошим инструментом и на хорошем оборудовании. И те, и те имеют право существовать, делать как им удобно и высказывать свою точку зрения, не так ли? Ведь никто из представителей этих групп не делает ничего противозаконного.
Чего вы все спорите? Есть категория людей, у которых с руками все в порядке, растут откуда надо, но им нравится все делать самому. Есть категория людей, у которых с руками отнюдь не хуже, но они любят работать хорошим инструментом и на хорошем оборудовании. И те, и те имеют право существовать, делать как им удобно и высказывать свою точку зрения, не так ли? Ведь никто из представителей этих групп не делает ничего противозаконного.
ИМХО спора никакого нет! Пока что идет обмен опытом и мнениями... Те, кто прошел определенный путь, пытаются немножко описать грабли, на которые наступят те, кто только ступил на эту тропу... Ну и собственно я максимально согласен с тем, что у каждого свои пути! Можно (если повезет) и по инструкции все собрать. А можно заморочиться над отдельными аспектами и даже с помощью кухонного ножа сделать то, что другой с самыми крутыми инструментами не сделает. У кого на что руки заточены ))))))
Можно (если повезет) и по инструкции все собрать. А можно заморочиться над отдельными аспектами и даже с помощью кухонного ножа сделать то, что другой с самыми крутыми инструментами не сделает. У кого на что руки заточены ))))))
+1 Без коммммммент. Ни кто ничего не навязывает. Хотите по журналику делать- делайте. Только потом не задавайте вопросов типа " а как мне исправить вот это??, а то я собрал и у меня криво ."
26 янв 2012, 22:25
Fomichh
Привет всем! Выложу свой процесс сборки (Не по теме на днях в Симпсонах серия была там упомянут был Баунти) Ну значит вот что имеем:
Размер реек взял на глаз, как больше нравится. Гвоздики нарисовал, но забыл проверить грифель.. Оказался химическим и "смылся" после обработки морилкой. Буду повторять. Кстати - Набор отвратительный! Рассыпался почти сразу. Там резьба на крепеже пластиковая. Почему-то решил углы срезать... Пожалел... Вот, что вышло- Но когда все склеилось, все таки сточил Получилось нормально помоему. Клей я использую стандартный.
По поводу покраски написал в соответствующей теме. Вот пока вроде все.
27 янв 2012, 20:03
Daiv
Fomichh писал(а):
Набор отвратительный! Рассыпался почти сразу. Там резьба на крепеже пластиковая.
...про эти наборы тут уже столько понаписано... ...собрано молодец...вот и наука идущим следом неторопись топориком махать...7 на 7...
Я не стал обрабатывать настил наждачкой именно из-за того, чтобы как раз был такой натуральный эффект.
28 янв 2012, 10:17
Rekoshet
Зарегистрирован: 12 окт 2011, 19:25 Сообщения: 31 Откуда: Санкт-Петербург
Так раскладку палубы надо делать 2/5 или 1/3 и кокой длинны доска должна быть?
28 янв 2012, 13:34
BlackOrchid
2/5, если как у оригинала, длину мне кажется какую хотите, главное чтоб на 5 удобно было поделить. Я на листочки рисовала, 7.5 см брала, хорошо смотрится. Какая длина была у оригинала не знаю
По поводу длины доски для настила палубы - если класть планками из набора, то нужно или резать их пополам (10 см, 4,5 м в реале), или вообще не резать (20 см и 9 м ). Первый случай - наверно, коротковато, второй - явно слишком длинно.