Зарегистрирован: 21 май 2010, 18:27 Сообщения: 3530 Откуда: д. Собянинка Лужковского уезда Гавриило-Поповской губернии Путинской империи
Парусник Баунти - Сборка корпуса
Обсуждаем вопросы, связанные со сборкой корпуса парусника "Баунти".
19 окт 2011, 16:33
Спонсор
Serba
Re: Парусник Баунти - Сборка корпуса.
ondrik писал(а):
С настилом палубы тоже вопрос.. Раскладка 2/5 , но не 1/2. Длина реек никак не меньше 120мм дожна быть. В основной теме я поднимал сегодня вопрос, ещё с точным размером не определились с коллегой.
По Жемчужине выложили схему раскладки. Она тоже 2/5! По приведенному масштабу рассчитал, длина доски там получается 138 мм.
24 янв 2012, 12:06
toka
Зарегистрирован: 20 янв 2012, 23:01 Сообщения: 34 Откуда: Нижний Новгород
Serba писал(а):
ondrik писал(а):
С настилом палубы тоже вопрос.. Раскладка 2/5 , но не 1/2. Длина реек никак не меньше 120мм дожна быть. В основной теме я поднимал сегодня вопрос, ещё с точным размером не определились с коллегой.
По Жемчужине выложили схему раскладки. Она тоже 2/5! По приведенному масштабу рассчитал, длина доски там получается 138 мм.
я решил для себя, что буду настил именно по этой схеме делать. Вы как считаете он подходит для Баунти?
24 янв 2012, 16:47
legioner
Re: Парусник Баунти График выхода и Обсуждение серии
[quote="Daiv"][quote="Demix"][quote]это проходили с Батистой ...потом при стыковке такая лажа может выйти... [/quote] Вот всем лишь бы чего нибудь сказать, сначала бы узнали куда пойдёт эта часть и с чем её стыковать или вообще не стыковать а потом высказывались...[/quote] ...зачем так резко.../лев.часть ниж.палубы/ ясно что продолжение следует...а можно вопрос : вы Батисту "монтировали"? /т.е. опыт подобной работы имеется?/... [/quote] Уважаемые коллеги, у кого есть достоверная информация по извечному вопросу, подскажите, какой разбег досок палубного настила был на ,Желательно уточнить длину и ширину палубных досок. На найденных мной чертежах даётся разбег в пол-доски, но доводилось слышать и читать, что на парусниках 18-го века разбег был либо треть-доски, либо четверть-доски. При этом первая доска прибивалась строго по центральной оси, и это было не будничное, а торжественное, значимое событие.
[size=85][color=green]Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд:[/color][/size] [quote="pinagor77"][quote="Demix"][quote]это проходили с Батистой ...потом при стыковке такая лажа может выйти... [/quote] Вот всем лишь бы чего нибудь сказать, сначала бы узнали куда пойдёт эта часть и с чем её стыковать или вообще не стыковать а потом высказывались...[/quote] Вот эта деталь палубы при сборке. Обратите внимание как набран настил средней палубы, т.к. она будет продолжаться. [attachment=1]E2.JPG[/attachment] и её вид на разрезе [attachment=0]E3.JPG[/attachment][/quote]
обрати внимание тоже что нижний настил утоплен во внутрь на шпангоуте, а при зборки на одном уровне
24 янв 2012, 18:31
Serba
toka писал(а):
я решил для себя, что буду настил именно по этой схеме делать. Вы как считаете он подходит для Баунти?
В ОБИ или в Леруа их как грязи, какие хошь и L, и H, и U, и квадратные!!!
Вот именно в ОБИ и был позавчера! 735 руб. из кошелька утекло, но люминевых уголков так и не нашел!!!
PS: Меня нельзя в ОБИ пускать! Я голосую за то, что бы меня там в черный список занесли. Я там только прошелся, а уже почти 1 тыр на кассе оставил ))))
Ну наверное не просто так тыщу подарил, акупил что-нибуль дельное? Мы по весне с женой в Ашан заехали, фонарик был нужен для ее машины.... Короче, на кассе 9 тыщ с лишком оставили... Вот так, за фонариком заехали....
Ну вот коротенечко на 20 мминут того, что купил ))))
Губка шлифовальная. Мега-супер-ультра-гипер вещь при обработке первой обшивки! При первом проходе только такой губкой и пользуюсь. Шкурник может плоско зашлифоватьь участок, а вот губка она прогибается как надо. В общем очень рекомендую! На фото уже маленечко попользованная губка. В наборе 2 шт. Цена 32 руб. за набор.
Прищепки маленькие. Внизу фотки видна обычная бельевая прищепка, которой пользовался до этого )))) Глобальное отличие одного от другого - губки "модных" прищепок поворотные!!!! Т.е. как не прищепляй, а все равно усилие будет плоско-параллельно распределено )))) Собственно хапнул 8 штук за 98 руб.
Пилки для лобзика. Для простого, а не электрического! ))) Ну тут без комментариев - просто расходник. 2 x 69 руб. = 138 руб. Отмечу только то, что качество пилок от LUX меня весьма и весьма порадовало! Там где я ломал по 3-4 пилки нашепрома, там LUX-пилка без замечаний проходила в одну штуку!!!!
Набор типа пил.... Буэээээ.... Взял просто ради интереса. Цена набора 69 руб. Верхнюю мини-ножовку можно сразу в помойное ведро смело бросать. Нижний держатель полотна по металлу еще тудым-сюдым годен к употреблению.
Тиски... Средней паршивости. Взял с полки потому что цена там была указана 69 руб. А вот индейская вам изба! Потом дома в чеке обнаружил истинную цену в 189 руб. Ну да фиг с ними! Пригодятся в хозяйстве...
Ну это просто для стапеля уголки. Опять таки взял на пробу 6шт. По 19 руб. за штучку. Итого 114 руб. В принципе вполне ровные уголки! Вполне себе сгодятся на стапель. Жалко, что не аллюминий ((( Оцинкованное железо все таки в разы тяжелее пропиливать ручной пилой...
Ну и шкурка в ассорти... Хапнул то, на что глаза прилипли. В результате оказалось, что половина из них для мокрого применения ))))) Надо внимательней смотреть на этот момент при покупке шкурок. Общая цена разноцветной шершавой бумажки в районе 100-150 руб. (лениво сейчас складывать цифры в чеке)
-----------------------------------
И еще пару фоток не из ОБИ...
Из предыдущего моего выступления насчет дерьмовых струбцин... Вот фото того, что НЕ НАДО ПОКУПАТЬ!
В своем местном книжном магазине увидал линейки по 5руб.50коп. 1.5 мм толщиной... Ну как я мог мимо этого пройти????!!!! ))))) Это ведь материал для черновой обшивки и для прочих разных приблуд и рукоблудств )))))
24 янв 2012, 23:15
legioner
советы по зборке от знающих людей
Давайте разберем первый и второй журнал 1 настил нижней палубы пб( правый борт) и (левый борт) лб. Во-первых настил можно укладывать сразу как указанно в инструкции, единственное что нужно - обрезать края аккуратно, потому что планки хрупкие. 2 учтите что на лб будут каюты и они пойдут не от дп, поэтому когда будете стыковать лб и пб, смотрите чтоб не_было щели по центру. 3 настил должен идти на 1/2 доски потому, что это первоначально не военный корабль а углевоз. На гражданских судах того времени настил был 1/2, на военных 1/3, а на линейных 1/5. 4 по поводу окраски настила: можно покрыть лаком бесцветным матовым, но если хотите достоверности, то настил должен быть дубовый . 5 окрашивать фальшкиль и шпангоуты лучше не ореховой морилкой а цветом палисандр. Это придаст достоверности модели и немного старины
Добавлено спустя 5 минут 23 секунды: кстати достоверности модели, то тоже косяков полно ??? [Сорри, что тут имелось в виду, мне постичь не удалось - Модератор] [/color]
24 янв 2012, 23:20
basset
Re: советы по зборке от знающих людей
Грамотность просто поражает! Получил большое удовольствие. Думаю, модераторы разделят со мной это веселье. Разделил! Минут 10 правил!
Давайте разберем первый и второй журнал: 1 настил нижней палубы пб( правый борт) и (левый борт) лб: во-первых настил можно положить сразу, как указано в инструкции,единственное, что нужно - обрезать края аккуратно, потому что планки хрупкие 2 учтите, что на лб будут каюты, и они пойдут не от дп, поэтому, когда будете стыковать лб и пб, смотрите, чтоб не было щели по центру 3 настил должен идти на 1/2 доски, потому что это первоначально не военный корабль, а углевоз. На гражданских судах того времени настил был 1/2, а на военных 1/3, на линейных 1/5 4 по поводу окраски настила: можно покрыть лаком бесцветным матовым, но, если хотите достоверности, то настил должен быть дубовый . 5 окрашивать фальшкиль и шпангоуты лучше не ореховой морилкой, а цветом палисандр - это придаст достоверности и придаст модели немного старины
Добавлено спустя 5 минут 23 секунды: кстати, о достоверности модели: тоже косяков полно
Извините, не удержался) Спасибо за советы! А Вы интересуетесь историей флота?
24 янв 2012, 23:54
legioner
Re: Парусник Баунти График выхода и Обсуждение серии
Demix писал(а):
Цитата:
Но вот в инструкции не понял для чего контактным клеем промазывать рейки и палубу и ждать чтобы высохло
Не забивай себе голову, это типо знаешь как на моменте пишут выдержать 5-10 мин перед склеиванием, а пока стока выдержишь он уже не склеит вообще, просто приклеивай как умеешь и всё
обратите внимание, что шпангоут и нижняя палуба отличаются на снимках, то бишь шпангоут на собранной моделине выступает за настил, а на детали он в одной плоскости находится
Re: советы по зборке от знающих людей
legioner писал(а):
настил должен идти на 1/2 доски потому, что это первоначально не военный корабль а углевоз. На гражданских судах того времени настил был 1/2, на военных 1/3, а на линейных 1/5.
Все будут премного благодарны за ссылку на источник этой информации
25 янв 2012, 07:02
zorg