Кстати! Тем, кто не может утерпеть и все же приступает к склейке сейчас могу посоветовать "лекарство" от этого )))) Попробуйте сейчас освоить изготовление всякой такелажной мелочевки! Блоки, юферсы и тому подобное. Лафеты для пушек, канаты для оснастки, решетки... В журнале это все конечно будет, но на 99% могу предсказать, что будет это отстойного качества. Лучше все это сделать самому с лучшей детализацией. Пока освоите изготовление этой мелочевки и руку набьете и инструмент правильный для себя накопите.
[quote="Hamper"]Кстати! Тем, кто не может утерпеть и все же приступает к склейке сейчас могу посоветовать "лекарство" от этого )))) Респект!!! Бросайте, все кто начал набор корпуса собирать. Будет весь киль- получится модель, есть части киля- будет сабле-винто не пойми что. Сначала радость, потом в печку выброс. Копите "дрова" и между 2-х ровных ДСП под пресс, пока всё не прикупите. С настилом палубы тоже вопрос.. Раскладка 2/5 , но не 1/2. Длина реек никак не меньше 120мм дожна быть. В основной теме я поднимал сегодня вопрос, ещё с точным размером не определились с коллегой. И морилкой до склейки не покрывайте- клей должен впитаться в дерево!!! А химия очень против этого! Шкурку в автомаге берите. Я для малковки и черновой беру №120 сухую 3M (Всё выше сказанное моё личное мнение).
Последний раз редактировалось ondrik 20 янв 2012, 23:44, всего редактировалось 3 раз(а).
Всё равно поры закупоривает древесины. На Батисте так налетел- сначала морил, потом клеил. Не понравилось. Единственный минус- морилка клей не закрашивает.. повторюсь- лично моё мнение, не оспариваю..
20 янв 2012, 22:56
Segan
Re: Парусник Баунти - Сборка корпуса.
Первые два номера я сразу же купил в двойном экземпляре, все же первый опыт.
Расскажите именно в чем разница. Куплю я все шпангоуты и только потом начну сборку или буду собирать поэтапно? как я понял, сначала я соберу киль а потом буду сажать на него шпангоуты... А разница?
И я вовсе не спорю, а интересуюсь у более опытных людей
Расскажите именно в чем разница. Куплю я все шпангоуты и только потом начну сборку или буду собирать поэтапно? как я понял, сначала я соберу киль а потом буду сажать на него шпангоуты... А разница?
И я вовсе не спорю, а интересуюсь у более опытных людей
Все сводится к тому, что бы корпус стремился к идеалу по обводам, иногда отклонение минимальное, иногда видно невооруженным глазом. Тут все довольно тонко.
Расскажите именно в чем разница. Куплю я все шпангоуты и только потом начну сборку или буду собирать поэтапно? Что именно изменится? Только я вовсе не спорю, а интересуюсь у более опытных людей
Посмотри на офф.сайте видео инструкцию. Там сразу видна засада с килем. Вот ты сейчас вклеил 3 шпангоута, а скоро надо будет удлинять киль и эти самые шпангоуты будут как бельмо в глазу. Лучше сначала сделать весь киль и 100 раз проверить его геометрию на ровность. Закрепить этот киль в стапеле, чтобы его не скручивало и только потом начинать вклеивать шпангоуты. Опять таки для лучшего контроля лучше к шпангоутам прикрепить бимсы (это такие "перекладинки" между "рогами" шпангоута) Закрепленные бимсы дают дополнительную степень контроля за геометрией. Ну примерно так - в первый и последний бимс ровно посередине втыкаем иголки и натягиваем между ними нитку. Остальные шпангоуты при вклеивании контролируем середину бимса по этой нитке.
Каждый вклеиваемый шпангоут лучше фиксировать на стапеле уголками или еще как-то. Наша архиважная задача довести скелет до первой обшивки с идеальной геометрией! Любой малейший перекос потом даст перекос всего корпуса после обшивки и это уже никак не исправить!
Так что шпангоутный набор это процентов 70 успешной модели. 15-20% бросим на обшивку. А остальное уже будет всякая мелочевка и декор, которую в большинстве случаев можно будет клеить, потом отдирать, переклеивать и переделывать. Корпус увы не переделаешь!
Герр Hamper очень правильно сказал. Я попроще, с его разрешения. Киль т.к. он у нас составной и из фанеры, а не из МДФ, очень хорошо "ведёт". Вот и надо его собрать на идеально ровной поверхности ( типа кухонный стол..), весь и сразу, прижимая любыми приспособами, от струбцин, кастрюль с водой, 16-ти килограмовых гирь до пальцев терминатора на неделю а со шпангоутами как его лёжа положить?? Ровность стола проверяем метровой линейкой на просвет.. А потом шпангоуты. Я про палубы ещё не решил, буду вклеивать или нет.. Просто дырку в борту оставлять не буду и мне они пох. Но тему поддержу чем смогу.
21 янв 2012, 00:16
Vorobey
В качестве предложения вот такой стапель. Сейчас он под "Черную жемчужину", меняются уголки под пазы киля "Баунти".
Зарегистрирован: 21 янв 2012, 07:17 Сообщения: 57 Откуда: Нижний Новгород
А кто нибудь маштаб М1:45 деталей проверял? Я новичек в этом деле, и решил начать не со склейки приобретенных деталей а с распечатки чертежей (благо в инете нашлось очень неплохие и подробные чертежи аж на 100 страниц, есть оригинальный чертеж и жертеж в М 1:1 к модели) и их изучению. Я взял оригинальный чертеж (на нем внизу отличная есть мерная линейка в футах, вот ей и воспользовался!!!!!) увеличил в масштабе 1:45 как указано в моделе и приложил первую деталь киля. Внешние обводы совпали , УРА!!!! Но....... уровни палуб внутри корпуса нет, может я не прав подскажите, а то модель будет открыта с одной стороны , хотелось бы как в оригинале. Проверить масштаб по вертикале оригинального чертежа у меня пока не представляется возможным, там нет такой линейки(((( , нужны какие то размеры известных деталей или высоты палуб что бы проверить , кто нибудь задавался таким вопросом? И если это так как с этим бороться что бы установить палубы на нужную высоту?
А кто нибудь маштаб М1:45 деталей проверял? Я новичек в этом деле, и решил начать не со склейки приобретенных деталей а с распечатки чертежей (благо в инете нашлось очень неплохие и подробные чертежи аж на 100 страниц, есть оригинальный чертеж и жертеж в М 1:1 к модели) и их изучению.
Ваууууу... Делись, где такое богатство нарыл?! Хочу-хочу-хочу!!! ))))) Или если можно, на мыло мне кинь - hamper@bk.ru
Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд:
Vorobey писал(а):
В качестве предложения вот такой стапель. Сейчас он под "Черную жемчужину", меняются уголки под пазы киля "Баунти".
Одними тропками ходим )))) Я примерно такую же конструкцию сейчас выбрал. Кстати! У тебя был шикарнейший эскиз того, как по плоскостям надо контроллировать скелет. Если не взражаешь, я тут его продублирую:
А кто нибудь маштаб М1:45 деталей проверял? Я новичек в этом деле, и решил начать не со склейки приобретенных деталей а с распечатки чертежей (благо в инете нашлось очень неплохие и подробные чертежи аж на 100 страниц, есть оригинальный чертеж и жертеж в М 1:1 к модели) и их изучению. Я взял оригинальный чертеж (на нем внизу отличная есть мерная линейка в футах, вот ей и воспользовался!!!!!) увеличил в масштабе 1:45 как указано в моделе и приложил первую деталь киля. Внешние обводы совпали , УРА!!!! Но....... уровни палуб внутри корпуса нет, может я не прав подскажите, а то модель будет открыта с одной стороны , хотелось бы как в оригинале. Проверить масштаб по вертикале оригинального чертежа у меня пока не представляется возможным, там нет такой линейки(((( , нужны какие то размеры известных деталей или высоты палуб что бы проверить , кто нибудь задавался таким вопросом? И если это так как с этим бороться что бы установить палубы на нужную высоту?
Действительно Вы бы не могли бы скинуть ссылочку где взяли такой подробный черчеж, я думаю он многих заинтересует, ну или хотябы выложите черчежи куданить на открытый торрент. Заранее благодарен.
21 янв 2012, 10:45
Segan
Vorobey, стапель сам изготавливал?
21 янв 2012, 10:59
BlackOrchid
Uragan писал(а):
И если это так как с этим бороться что бы установить палубы на нужную высоту?
Шпангоуты новые будете выпиливать?
21 янв 2012, 12:36
Uragan
Шпангоуты новые будете выпиливать?
Uragan писал(а):
Шпангоуты новые будете выпиливать? ну зачем выпиливать, может внутри нараститьуровень до нужного, но я бы хотел у профи спросить может кто откликнеться пока самому что нибудь делать, может я где то ошибся?
Шпангоуты новые будете выпиливать? ну зачем выпиливать, может внутри нараститьуровень до нужного, но я бы хотел у профи спросить может кто откликнеться пока самому что нибудь делать, может я где то ошибся?
Уважаемый Uragan Вы бы сбросили ссылочку то на чечежи, что бы можно было их глянуть, а позже уже советовать. А самое главное Вы будете строить адмиралтейскую модель как предлагает Гастини или послностью ее обшивать?
21 янв 2012, 14:26
Uragan
Это понятно, но Вы то руководствуетесь чертежами которые где то нашли, я почему и прошу сбросить ссылку, что бы можно было сравнить с чертежами которые имеются.
21 янв 2012, 14:32
Uragan
Да чертеж этот уже на этом форуме выкладывали в посте где обсуждались выход номеров. Кому влом пролистать форум вот этот чертеж:
это оригинальный чертеж Baunty. У него внизу есть масштабная линейка если ее правильно отмашатбировать то весь чертеж будет в нужном масштабе. Попробую сделать фотку вместе с деталью, сделаю выложу.
Да чертеж этот уже на этом форуме выкладывали в посте где обсуждались выход номеров. Кому влом пролистать форум вот этот чертеж:
Фото:
original_Baunty.jpg
это оригинальный чертеж Baunty. У него внизу есть масштабная линейка если ее правильно отмашатбировать то весь чертеж будет в нужном масштабе. Попробую сделать фотку вместе с деталью, сделаю выложу.
Жду фото, Вы так и не ответили Вы какую модель собираетесь строить адмиралтейскую какую предлогает Гастини или закрытую со всех сторон?