Re: Проведем опрос о грамотности на форуме
Я училась в советской школе и нас учили, что вы - множественное число, а Вы - единственное число. И обращение на Вы обязательно к незнакомому человеку.
На форуме я ко всем обращаюсь на "Вы". Хотя со многими на "ты" в личке. И то на "ты" перехожу после разрешения собеседника.
Охх, как меня бесят "чужие-тыкалки". На работе терплю, в личном общении стараюсь ставить на место
29 мар 2012, 11:49
Plyushka
Лидер раздела Куклы в Народных Костюмах
Зарегистрирован: 08 май 2011, 21:35 Сообщения: 3813 Откуда: Мытищи, МО
белка27 писал(а):
вы - множественное число, а Вы - единственное число
О, как интересно! Тоже в советской школе училась, но такого нам не говорили... А говорили: обращение "вы" - ко всем людям, кроме тех с кем на "ты" (незнакомые, старшие, и т.д., все кроме родственников и друзей). А "Вы" - обращение к уважаемому человеку, когда нужно подчеркнуть это уважение и отношение с особым пиететом... По разному нас всех учили...
О, да. Вспоминается учеба в университете и заявление многих преподавателей: "Можете называть меня по имени, но на "Вы". А разница в возрасте была, ну, не меньше 10 лет.
О, да. Вспоминается учеба в университете и заявление многих преподавателей: "Можете называть меня по имени, но на "Вы". А разница в возрасте была, ну, не меньше 10 лет.
На мой взгляд не та разница. Для меня субординационный ценз имени-отчества где-то возраст за 45-50. Для равного положения (клиенты, неблизкие коллеги) Вы+Имя - оптимальный уважительно-непафосный вариант. Хотя читал теорию, что это всё американские происки по ослаблению родовой сущности русского народа, таки Отчество существует недаром, показывая уважение к корням собеседника. Во!
Тероморфный абишай: это следствие воспитания на хорошей литературе.
Ну, "мы все читали понемногу..." Только какое имеет отношение "Вы" к литературе? Кроме цитирования каких-то личных писем ничего на ум не приходит.
Цитата:
Я вырос на правиле "Вы - единственное число, вы - множественное".
Если такое правило есть, оно же должно быть где-то закреплено? Мне вот пока нигде не попадалось ссылок на что-либо подобное.
Цитата:
Лебедев - не Ожегов.
У Ожегова, кстати, в словаре "вы" только с маленькой буквы.
Цитата:
Мне плевать на "чёрное кофе", "свёклу", "парашут" и "брачащихся". Я старая собака, которая не будет учиться новым трюкам.
Разделяю эту позицию. И для меня "Вы" - это как раз нововведение. Массово такое написание стало мне встречаться только в последние годы в Интернете. Раньше я этого не наблюдал. А учитывая, что уровень грамотности в Сети (да и не только) катится вниз по наклонной...
белка27 писал(а):
Я училась в советской школе и нас учили, что вы - множественное число, а Вы - единственное число. И обращение на Вы обязательно к незнакомому человеку.
Я тоже ещё успел пионером побывать, но нас так почему-то не учили. Как пишет Plyushka, учили, что "Вы" может использоваться в личных письмах при обращении к очень уважаемому адресату. И ещё раз: если кто-нибудь может указать, где закреплено правило про "Вы" всегда с большой, буду благодарен.
В русском языке, на мой взгляд, все запущено (кроме мата):"Мы - Николай Второй...", "Вы...", "вы...". Вот в английском все понятно: "Я"- это я, а "вы..., ты...." - без разницы, все пишется с маленькой буквы, зато мата практически нет. Хорошо, хоть "Гоблин" есть: в нормальном переводе послушать можно (отличается адекватностью и максимальным соответствием оригинальному тексту фильма. Нецензурная брань, если таковая имеет место быть в оригинале, переводится как нецензурная брань. Если брани в оригинале нет (см. детские мультики, старые фильмы), значит и в переводе брани нет).
Небольшое отступление (пусть хоть бан дают): 1 сентября. Интеллигентная семья : мама, папа, бабушки, дедушки, сидят дома на диване и с нетерпением ждут возвращения ребенка из первого класса. Вдруг пинком ноги распахивается дверь и входит любимый ребенок, портфель летит в угол и с ходу: - Сидите тут, ничего не знаете, писька то, оказывается, не так называется!!!
Прощу прощения у всех (особенно детей и эстетов), чью тонкую натуру задел словом "писька".
Сейчас модератор alexxx вынесет мне "последнее китайское предупреждение или "бан".
30 мар 2012, 06:11
белка27
.....давно пишу "вы" с маленькой буквы. были сомнения и даже поругания, но дочь-филолог объяснила, что нормативы слегка изменились и "Вы" пишут только в суперофициальных случаях и когда боятся быть поруганными важною особой. когда в очередной раз мне доказывали, что "вы" можно писать только тем, кого презираешь и ненавидишь, в подтверждение дали ссылочку, которая говорит, что:
"С прописной (с большой, то есть) буквы местоимение Вы (Ваш, Вам и т.д.) пишется: 1) при обращении к одному конкретному (физическому или юридическому) лицу в официальных сообщениях «Поздравляем Вас...»; «Сообщаем Вам...»; «Прошу Вас...»; «Искренне Ваш...»; 2) в личных письмах к одному конкретному лицу (факультативное написание – выбор определяет сам пишущий, выражая или же не выражая вежливое или уважительное отношение к адресату), в том числе и по e-mail.
Во всех остальных случаях используется строчное (с маленькой буквы) написание местоимения вы: 1) при обращении к нескольким лицам в частной и деловой переписке: «Прошу вас, уважаемый Сергей Петрович и Иван Васильевич...»; «Господа, ваше письмо...»; 2) в газетных публикациях, в рекламе; 3) в литературных произведениях (диалог, прямая речь, личное обращение): «...Но пусть она вас больше не тревожит // Я не хочу печалить вас ничем»; 4) при цитировании; 5) при обращении к пользователю на web-странице; 6) если обращение гипотетическое, то и в письме: «Уважаемый коллега! По поводу высказанного вами предположения...». («Словарь трудностей русского языка» Д.Э.Розенталя и М.А.Теленковой; «Прописная или строчная?» В.В.Лопатина) http://www.newslab.ru/blog/142989
30 мар 2012, 08:06
Maru
Со временем правила потихоньку меняются, как и сам русский язык, во времена СССР не было интернета . По поводу вы и Вы - http://yandex.ru/info/you_full.html
вы - множественное число, а Вы - единственное число
О, как интересно! Тоже в советской школе училась, но такого нам не говорили... А говорили: обращение "вы" - ко всем людям, кроме тех с кем на "ты" (незнакомые, старшие, и т.д., все кроме родственников и друзей). А "Вы" - обращение к уважаемому человеку, когда нужно подчеркнуть это уважение и отношение с особым пиететом... По разному нас всех учили...
Белка27, спасибо за отличную ссылку. Кстати, к вопросу о хорошей литературе. Недавно как раз перечитывал "Евгения Онегина", так вот - в первой же строке письма Татьяны: "Я к вам пишу - чего же боле?" Или у Пушкина с грамотностью было... того... не очень?
Как писал Пушкин надо смотреть в оригинале, его рукописях, если они конечно сохранились. И надо учесть что в то время был не такой язык как сейчас.
30 мар 2012, 14:20
белка27
белка27 писал(а):
3) в литературных произведениях (диалог, прямая речь, личное обращение): «...Но пусть она вас больше не тревожит // Я не хочу печалить вас ни чем..."
Тероморфный абишай писал(а):
Кстати, к вопросу о хорошей литературе. Недавно как раз перечитывал "Евгения Онегина", так вот - в первой же строке письма Татьяны: "Я к вам пишу - чего же боле?" Или у Пушкина с грамотностью было... того... не очень?
Последний раз редактировалось белка27 30 мар 2012, 14:31, всего редактировалось 2 раз(а).
Открою страшную тайну: писал Пушкин, причём по-русски. ^_~
Письмо Татьяны, а писал Пушкин? Я думаю, что он просто переписал письмо, украл так сказать.
30 мар 2012, 14:27
белка27
trek! То Вы пишете как взрослый человек, а то как малолетний ребёнок себя ведёте!!!
От сюда напрашивается вывод! Вас двое? Отец и сын? Сын развлекается пока папа на работе! Пришёл с работы папа, а его злой alexxx забанил!!!!!
30 мар 2012, 14:38
Irvi
trek писал(а):
Тероморфный абишай писал(а):
Открою страшную тайну: писал Пушкин, причём по-русски. ^_~
Письмо Татьяны, а писал Пушкин? Я думаю, что он просто переписал письмо, украл так сказать.
как говориться, you made my day( коли уж вам английский более понятен) Надо же так тонко троллить, находясь по собственному признанию в полушаге от бана.
Меня в моей российской школе, учили при письме к незнакомому человеку писать Вы. Сейчас, уж конечно правила изменились; но по работе, общаясь с партнерами, я пишу "Вы". А своим самым близким друзьям, пишу "Ты". Как мне кажется, это не имеет такого уж большого значения, в вопросах грамотности, тем более на форуме.Лишнее зажатие шифта никак не покажет уважение.
Как писал Пушкин надо смотреть в оригинале, его рукописях, если они конечно сохранились. И надо учесть что в то время был не такой язык как сейчас.
Вы не поверите, но в нете есть всё.
белка27 писал(а):
3) в литературных произведениях (диалог, прямая речь, личное обращение): «...Но пусть она вас больше не тревожит // Я не хочу печалить вас ни чем..."
Но в данном случае (письмо Татьяны) всё-таки не просто прямая речь, а как бы цитирование письма. И если бы я цитировал письмо, я бы всё-таки делал это именно в той форме, в которой оно должно было бы быть написано. То есть, если бы в письме предполагалось наличие "Вы" с большой буквы, я бы именно так и написал на месте Пушкина. Любой иной вариант мне представляется нелогичным. Поэтому, раз Пушкин писал "вы" с маленькой, то, на мой взгляд, именно такое написание он предполагал и в вымышленном оригинале.
Хотя, как выясняется, многих непосредственно в школе учили, что "вы" - всегда с большой, пока ни одной ссылки на источник, где было бы закреплено подобное правило, не появилось. И даже там, где пишут, что в таких-то случаях рекомендуется "Вы" с большой, дальше рекомендаций дело не идёт - никакого императива в данном вопросе не существует, и уж тем более не идёт речи о том, что "вы" с маленькой - признак неуважения. Так что остаюсь при мнении, что предпочтительнее "Вы" с большой приберегать для особых случаев и не разбрасываться таким вариантом написания направо и налево. На самом деле, по-моему, "Вы" - это масло масляное. Как уже неоднократно упоминалось, обращение на "вы" - это уже само по себе проявление уважения. При этом, если писать всегда и везде "Вы", это нивелирует ценность такого варианта написания при использовании в личном письме к особенно уважаемому адресату: Учителю, Наставнику и т.п. Если все всегда пишут "Вы", то теряется средство подчёркивания, что адресат для автора письма является очень уважаемым человеком. Это элементарная логика. Не говоря уже о том, что доказательств существования правила про "Вы" всегда с большой по-прежнему нет.
Процитирую ещё один комментарий из ссылки, которую давала белка27:
Повсеместное употребление заглавного "В" в местоимениях 2-го лица множественного числа - такая же печальная мода в русском языке, как и его коверкание, принятое на некоторых форумах. Цитируемые справочники однозначно указывают, что обращения на "Вы" следует придерживаться преимущественно в официальной переписке либо в переписке с незнакомым человеком. Однозначно: 1. Обращение на Вы никак не демонстрирует вашего особого уважения к собеседнику. Неоднократно встречал на форумах следующие после "Вы" оскорбления. 2. В живой письменной речи обращение на "вы" НЕ демонстрирует пренебрежения или незнания правил грамматики. В этом смысле классики вовсе не устарели, как кажется некоторым. Пушкин прекрасно знал разницу между "Вы" и "вы" - и поэтому "я вас любил", а не "я Вас любил". Почувствуйте и вы разницу.