Зарегистрирован: 18 мар 2011, 21:33 Сообщения: 5176 Откуда: Санкт-Петербург
Re: Болталка (часть 2)
Rastlin писал(а):
Ага. я видно дурак... больше продолжать не буду.
Это Ваше право, "у нас достаточно свободная страна" (с)
Rastlin писал(а):
Погибнуть на базах, это видно не бой... В принципе, да. ЭТО ПЛАНИРОВАНИЕ БОЯ
Проблема гораздо глубже - в планирование ВОЙНЫ. В обоих случаях "шапкозакидательское" настроение подвело Николаев, что Первого, что Второго. В случае с РЯВ много сопутствующих факторов: личные денежные интересы великих князей, членов правительства и лиц, их окружающих, неоправданная экономия бюджета на "мелочах" привели к тому, что флот не был готов к войне ни количественно, ни качественно. Цусима - закономерный результат всего этого. Гибель флота в Крымскую - результат поражения на суше. Причем именно благодаря флоту это поражение удалось хотя бы отсрочить. В случае гибели флота в бою с превосходящим противником Севастополь не продержался бы столько времени, не хватило бы людей, орудий и боеприпасов.
Rastlin писал(а):
Насчет Бунича, Вы правильно сказали в одном... Изучать не нужно, но прислушиваться- НУЖНО! Человек, намного больше знал, чем ВЫ и я, а это точно!
Если он много и знал, то в своих произведениях и публичных выступлениях умудрился это хорошо скрыть. Я был очень удивлен, когда узнал, что он учился в "корабелке".
У меня, не свободная страна... И даже не страна... Если забываете, где я живу. Я бы привел другую цитату, насчет свобод, вот только думаю, что ее не поймут
У ВАС очень интересное личное мнение, поговорим об этом, как-то попозже. И еще, если заметили, я и не старался Вам демонстрировать свои знания. Вы как-то свои продемонстрировали, насчет моделей
09 сен 2015, 13:19
DrAlex
Holgerd писал(а):
Да, если у тебя родился сын - ты стал отцом. А если дочь, то папулечкой. Самое сложное на этом ответственном посту быть строгим.
У меня двое, "мальчик и ... еще мальчик" (с) Так что папулечкой не стал, зато есть внучка полутора лет В нашем роду пять поколений одни мужчины рождались, т.е. может и больше, но на моем прадеде сведения обрываются. И вот наконец первая девочка! Еще бы мальчиков теперь дождаться, а то кому я коллекции автомобилей, танков и самолетов передам?
... а то кому я коллекции автомобилей, танков и самолетов передам?
Rastlin писал(а):
У меня, не свободная страна... И даже не страна...
У каждого свои проблемы... "У кого жемчуг мелкий, у кого суп жидкий" :(
09 сен 2015, 18:44
DrAlex
dgs писал(а):
"У нас у всех достанет сил, чтобы перенести несчастья ближнего" (с)
10 сен 2015, 13:36
Holgerd
DrAlex писал(а):
У меня двое, "мальчик и ... еще мальчик" (с) Так что папулечкой не стал, зато есть внучка полутора лет В нашем роду пять поколений одни мужчины рождались, т.е. может и больше, но на моем прадеде сведения обрываются. И вот наконец первая девочка! Еще бы мальчиков теперь дождаться, а то кому я коллекции автомобилей, танков и самолетов передам?
Рулетка. У меня в семье был баланс (увы, я ни то что до прадеда, про семьи дедов особо не знаю) - мальчиков и девочек примерно поровну. Помню, ещё над тётей смеялись - у них две дочки, а потом две внучки. Однако дочки у них таки разбавили женское царство. А вот к нам, походу, от тестя надуло. У тестя три дочки. Помню, когда просил у него руки его дочери, он отвтеил: "А, бери, у меня ещё есть!". Теперь у тестя три внучки - по одной на дочку. И у моих теперь три внучки (моя и две у сестры). Вот так вот!
10 сен 2015, 14:34
Holgerd
Как-то слишком эмоционально у вас пошла беседа. Мне кажется, предмет дискусии не стоит того. Изложили доводы, обменялись точками зрения, сделали или не сделали выводы и разошлись каждый при своём, ну или с мыслью: "Блин, а ведь он в чём-то прав!". Не наследство же делите.
Кстати, доводилось мне слышать, что в Русско-японскую японцам ещё и дико везло. Слышал как минимум про так называемый "Бой в Жёлтом море". Ну то, что один из японских снардов махом уничтожил весь штаб эскадры во главе с самим Витгефтом, про это наверняка многие слышали. Что снаряды перебили рулевой привод у "Цесаревича", а также лишили его рубку всякой связи с машинным отделением как раз на вираже поворота, в результате чего флагман стал наворачивать круги, а вся эскадра согласно последнему приказу кинулась за ним, тоже, думаю, слыхали. Наконец командование передали на "Пересвет" младшему флагману. Но "Пересвет" командовать не мог - у него оказались перебиты фалы (нечем было поднимать сигнальные флаги). Ситуацию попытался спасти командир крейсеров Рейценштейн, подняв на "Аскольде" сигнал "Всем следовать за мной". Спаслись только те, кто сумел разобрать этот сигнал. А в это время у японцев снаряд упал на мостике "Микаса" прямо под ноги Того и... не разорвался. А вот Вам ещё одна история:
А чего стоит случай, происшедший с броненосцем “Фудзи” на 50-й минуте Цусимского боя! Русский снаряд пробил броню кормовой 305-мм башни японского корабля и разорвался внутри, воспламенив подготовленные пороховые заряды. Огонь побежал по элеваторам вниз, еще чуть-чуть, и “Фудзи” взлетел бы на воздух, но... случайный осколок перебил трубу гидравлической магистрали, и ударившая струя воды затушила пламя. В очередной раз счастье оказалось на стороне японцев.
Интересно, что после войны японцы потеряли чуть ли не больше короблей, чем во время неё - они тонули, взрывались, таранили друг друга.
10 сен 2015, 16:33
DrAlex
Holgerd писал(а):
Вам ещё одна история:
А чего стоит случай, происшедший с броненосцем “Фудзи” на 50-й минуте Цусимского боя! Русский снаряд пробил броню кормовой 305-мм башни японского корабля и разорвался внутри, воспламенив подготовленные пороховые заряды. Огонь побежал по элеваторам вниз, еще чуть-чуть, и “Фудзи” взлетел бы на воздух, но... случайный осколок перебил трубу гидравлической магистрали, и ударившая струя воды затушила пламя. В очередной раз счастье оказалось на стороне японцев.
Да, было такое.
Holgerd писал(а):
А в это время у японцев снаряд упал на мостике "Микаса" прямо под ноги Того и... не разорвался
Чтобы прямо под ноги Того, не слышал, но вообще неразрывы русских снарядов, увы, были частым явлением. Слишком "тугие" взрыватели, да еще и дефекты производства.
Holgerd писал(а):
Интересно, что после войны японцы потеряли чуть ли не больше короблей, чем во время неё - они тонули, взрывались, таранили друг друга.
Ну не так и много. "Микаса" взорвался (пикриновая кислота и ее производные - капризная взрывчатка), но его отремонтировали, бронепалубный крейсер "Ниитака" погиб в тайфун, но гораздо позже, аж в 1922. Под таран БРКР "Кассуга" попал и погиб бронепалубный крейсер "Иосино", это еще во время войны было. Еще какие-то аварии были, но вроде без летального исхода.
10 сен 2015, 21:28
Holgerd
dgs писал(а):
DrAlex писал(а):
"У нас у всех достанет сил, чтобы перенести несчастья ближнего" (с)
Коллеги, не хочу уходить в запрещённую на форуме политику, поэтому скажу только, что сведения о том, что в России построили земной рай, значительно приувеличены. Суп у значительной части населения пока ещё не жидкий (хотя есть и те, кто вообще без супа сидят), но вот жемчуг настолько мелкий, что большинство его даже в микроскоп различить не может.
11 сен 2015, 10:23
freedm78
Зарегистрирован: 11 мар 2012, 16:11 Сообщения: 402 Откуда: что берётся?
2 Holgerd
А что делать? Не рай, но и в Замбии жизнь тоже не сахар.)
11 сен 2015, 10:30
Holgerd
freedm78 писал(а):
Не, уважаемый freedm78, ответ на вопрос "что делать" - это уж точно будет нарушение правил и бан. Так что при всё уважение к Вам воздержусь. Единственное, что скажу, бедственное положение Замбии меня никак не утешает. А я не из тех людей, кого может порадовать, что другим хуже чем мне.
Но что-то мы уж по краю ходим. Давайте лучше к Русско-японской войне вернёмся. Политику нашего государство на тот момент мы можем обсуждать смело не нарушая никаких правил.
А Вы в той Замбии бывали? Надо еще проверить, где жизнь кучерявее - в той Замбии или в вашей расейской глубинке.
А то вот как-то раз приходит мне "попрошайка" (письмо такое "Dear Dr X, please send me copy of your paper "....", published in ...) из Университета Хараре (это ведь Замбия? или Зимбабве? - не важно). Ergo: 1. В Хараре есть университет 2. Там знают английский 3. Там интересуются вопросами рассеяния света реголитами планет!
Так что не факт, что сравнение с Замбией в вашу пользу.
ЗЫ копию статьи я конечно, послал. ЗЗЫ мне ответили Thank you. ЗЗЗЫ на этом научное сотрудничество с Хараре закончилось :)
Что делать? - Читать Чернышевского. Это он книгу с таким названием написал. И в Замбии жисть действительно не сахар - он там не растет.
11 сен 2015, 15:15
DrAlex
dgs писал(а):
А то вот как-то раз приходит мне "попрошайка" (письмо такое "Dear Dr X, please send me copy of your paper "....", published in ...) из Университета Хараре (это ведь Замбия? или Зимбабве? - не важно). Ergo: 1. В Хараре есть университет 2. Там знают английский 3. Там интересуются вопросами рассеяния света реголитами планет!
Ха, университет и в Бурунди есть и в Сомали Хараре, к слову, в Зимбавбе
Konst77 писал(а):
И в Замбии жисть действительно не сахар - он там не растет.
Педевикия считает, что растет: " Культивируются — кукуруза, сорго, рис, арахис, подсолнечник, овощи, табак, хлопчатник, сахарный тростник, тапиока, кофе."
Да и вообще по данным за 2013 (МВФ) Замбия опережала Индию и Пакистан по ВВП на душу населения (по номиналу, без учета ППС)
А что говорят другие, более надежные источники? Педовикии я как то не верю.
11 сен 2015, 15:59
Holgerd
DrAlex писал(а):
Педевикия считает
Совершенно не разделяю унижительно отношение к этому ресурсу, несмотря на то, что лично меня Педевикия считает "Исследователем творчества Шелли". И только природная скромность мешает мне гордо носить это звание.
11 сен 2015, 16:08
DrAlex
Holgerd писал(а):
Совершенно не разделяю унижительно отношение к этому ресурсу
Стат.данные там обычно берутся с официальных источников, так что пользоваться для "общего развития" можно. Да и технические статьи, как правило, содержат вполне достоверную информацию. Но бывает, что некоторых авторов то ли белочка посещает, то ли еще кто, и тогда такое начинается ... В общем, как с любым открытым ресурсом, не без проблем.
11 сен 2015, 16:46
DrAlex
Holgerd писал(а):
лично меня Педевикия считает "Исследователем творчества Шелли"
Мэри, Перси или обоих? Я только "Франкенштейн" читал и то давно, в старшей школе, кажется.
11 сен 2015, 16:54
Holgerd
DrAlex писал(а):
Holgerd писал(а):
лично меня Педевикия считает "Исследователем творчества Шелли"
Мэри, Перси или обоих? Я только "Франкенштейн" читал и то давно, в старшей школе, кажется.
Мэри. Я, как и Вы, оказался в числе немногих россиян, прочитавших "Франкенштейна". Правда прочитал я его уже в сознательном возрасте, и так проникся этой удивительной книгой, безжалостно испахабленной Голливудом, что в Википедии начал целую войну против тех, кто судит о Франкенштейне только по фильмам. И вот в очередной раз нарываюсь я в Википедии на статью о том, что Франкенштейн оживил своё чудовище вовсе не электичеством, а химическим раствором. Начинаю бурно дискуссировать, доказывая, что в книге нет ни намёка на то, как именно было оживлено чудовище. Попутно выдвигаю мысль, что Шелли, возможно, просто была в науке и технике, как говорится, ни ухом, ни рылом, поэтому тщательно обходила этот аспект. В конце концов, мой оппонет продавливает химическую тему как версию (типа раз изучал труды Парацельса, то химией пользовался не иначе). Но видимо в качестве алаверды оставляет и мою версию о технической безграмотности Шелли. Что уж там было дальше со статьёй, не знаю. Я уже воевала с авторами статьи "Электричество", чтобы они убрали ссылку на книгу у себя. Ну и под впечатлением решил проверить ту статейку. А там моя версия трансформировалась в фразу:
Мэри Шелли тщательным образом обходит любые научные подробности создания чудовища под предлогом того, что Франкенштейн не вправе выдать эту тайну, дабы никто не смог повторить его ошибку. Исследователи творчества Шелли считают, что причиной этого была некомпетентность писательницы в научных и медицинских вопросах, однако