Зарегистрирован: 18 мар 2011, 21:33 Сообщения: 5176 Откуда: Санкт-Петербург
Re: Болталка (часть 2)
По поводу флотских традиций, наткнулся на такую вот историю:
"— Право! Право на борт! — в ужасе крикнул командир в переговорную трубу. К сожалению, на флоте сохранялся ещё старый порядок, когда команда относилась к румпелю руля, а не к стороне, куда нужно было повернуть корабль. Таким образом, когда надо было повернуть влево, рулевому командовали «право» и «право на борт», а если нужно было ворочать вправо, то приказывали класть руль «лево» и «лево на борт». На коммерческих судах обычай этот был давно уничтожен, и рулевая проводка была сделана таким образом, что при команде «право» рулевой начинал вертеть штурвал вправо, и судно катилось вправо, если же штурвал вертели влево, то и корабль шел влево. Только после гибели «Камбалы» рулевая проводка на всех военных судах была переделана по образцу коммерческого флота, и больше не могло быть никаких недоразумений. В данном же случае этот пережиток парусной эпохи сыграл роковую роль. " http://genrogge.ru/merkushov/25.htm
Очень меня это удивило. Уже у кольдерштока направление движения было противоположно направлению поворота румпеля и пера руля, а соответственно совпадало с направлением поворота судна, а уж у штурвала то проводку можно сделать как угодно. Правда, далеко не факт, что гибель "Камбалы" была именно в неверном действии вахтенного или рулевого "Ростислава", суд то признал виновным врио командира лодки лейтенанта Аквилонова (единственного спасшегося из всего экипажа) http://secrethistory.su/9-katastrofa-po ... mbala.html
03 сен 2015, 13:35
Holgerd
За механические суда не скажу, ходил под парусом на небольших судах, то есть, естественно, с румпелем (хотя были выпендрёжники, которые ставили штурвал). К тому, что румпель нужно поворачивать в сторону, противоположном повороту, привык далеко не сразу, но потом это кажется естественным, даже не задумываешся. Слова "кольдершток" не помню вообще, может кольдерштоки теперь уже не применяются?
На счёт "право"/"лево" - усердно пытался вспомнить, как это было у нас. Но когда это на автопилоте, сами понимаете, не запоминается. По-моему командовали по направлению поворота (то есть румпель клали впротивоположную сторону). Но у нас "право"/"лево" и применялось не часто, ведь направление движение парусного судна зависит прежде всего от ветра. В основном были команды "круче" (то есть носом ближе к направлению ветра) / "полнее" (дальше от направления ветра). Повороты (оверштаг или фордевинд) обговаривались заранее. То есть капитан даёт команду: "К повороту приготовится (обычно направление поворота можно сразу определить по курсу)" или (если курс менялся резко с последующим поворотом) "Поворот фордевинд. К повороту приготовиться!" и непосредственно перед поворотом "Поворот!". Единственный случай, когда подаётся команда "право" / "лево" - это появление припятствия, мели или другого судна на опасном пересечение или сближение курсов. И тут (опять же, если не путаю) когда кричали "Право руля!" румпель нужно было класть влево, на этом обжигался по сопливой юности.
03 сен 2015, 14:12
DenicKa
Зарегистрирован: 17 янв 2014, 16:54 Сообщения: 1275 Откуда: г. Воронеж
Holgerd писал(а):
Слова "кольдершток" не помню вообще, может кольдерштоки теперь уже не применяются?
Да, они отмерли с появлением штурвала, это такой здоровый вертикальный рычаг был, проходящий сквозь палубу, один конец соединялся с румпелем, а вторым двигали вправо-влево. Хотя, может на каких-то экзотических плавстредствах и сейчас еще используются, не знаю.
Holgerd писал(а):
На счёт "право"/"лево" - усердно пытался вспомнить, как это было у нас. Но когда это на автопилоте, сами понимаете, не запоминается
Да, такие команды как то автоматически выполняешь, не задумываясь. Кстати, поэтому не очень склонен доверять утверждению, что катастрофа "Камбалы" произошла из-за ошибочной команды или действий рулевого.
03 сен 2015, 14:30
DrAlex
Holgerd писал(а):
ходил под парусом на небольших судах
Я только в качестве пассажира (балласта ). Вот "народной" греблей на всем, что снабжено веслами, с детства развлекался. Начинал с дощаников-плоскодонок, которые кое-где в 60-70-х годах жители прибрежных деревень еще мастерили сами. Три доски - дно (крайние стесывались, получался такой вытянутый эллипс с обрубленными концами), по две на борт и по одной коротенькой - на транцы. "Шпангоуты" - составные, в количестве двух-трех штук, в шахматном порядке ставились (т.е. по одному - два на борт). Весла целиковые, вытесывались из бруса или бревна. "Заводской" фофан был редкостью, если кто и покупал, то не новые (больно дорого), а списанные с турбазы.
Послухал у кореша новую Деву. Все хорошо, но одна проблема - его меридиан все косяки сведения и микширования вытащил. Или это они спецом так заделали, или конкретный косячина.
03 сен 2015, 20:12
Holgerd
DrAlex писал(а):
Я только в качестве пассажира (балласта ).
Ну для балласта Вы слишком хорошо и свободно оперируете терминологией. Так что не скромничайте.
Кстати, для всех желающих есть суперсайт http://melomannew.forum24.ru/ .Там тусят исключительно суперсоспитнные и мегазнающие люди, которые в доступных терминах из второго командного растолкуют всем желающим, что где почем и с чем это надо слушать. И на чем. Рекомендую, незабываемые впечатления гарантируются.
04 сен 2015, 00:58
DrAlex
Holgerd писал(а):
Ну для балласта Вы слишком хорошо и свободно оперируете терминологией.
Так это все в теории, книжки читал, примитивные модели в детстве строил. Да еще приятели были, которые так или иначе с парусами дело имели, кто в школе юнг занимался, кто в яхт-клубе. К слову, о моделях и клубе
Фото:
Болталка (часть 2) модель в клубе.jpg [ 35.35 Кб | Просмотров: 3062 ]
04 сен 2015, 09:47
Holgerd
DrAlex писал(а):
К слову, о моделях и клубе
DrAlex писал(а):
Так это все в теории, книжки читал, примитивные модели в детстве строил.
Особенно Вас выдало слово "транец". Оно практически не встречается в литературе (поскольку я плохо себе представляю многопушечные фрегаты с транцами), но зато хорошо знакомо практикам: у мелких судов типа "Оптимиста" рулевое перо крепится прямо к транцу, а у судов покрупнее на транец вешается подвесной мотор. Так что не обманывайте и не скромничайте - Вы выдали себя с головой. Наверняка Вы из тех людей, которые при словах "подбери конец" не хватаетесь за ширинку.
и, как душевно освободить место в квартире, всего то выкинув ( подарив, продав, отдав) почти все модели, музыку и кина. Оставил себе только то, что действительно этого заслужило. Даже удивило, сколько же я говна купил за последние 40 лет. Зато теперь - красота! Да и книги практически все перевел в электронный вид, и тоже вынес ставшее ненужным. Теперь вся библиотека в ящике стола поместилась.
Модели бывают разные и отношение к ним разное. Особенно к тем, что сделаны тобой. Мои судомодели, кое-что из техники... НО, моя самая лучшая моделька- ЭТО МОЯ ДОЧКА!
05 сен 2015, 14:55
Holgerd
DrAlex писал(а):
Уже у кольдерштока направление движения было противоположно направлению поворота румпеля и пера руля
Уважаемый DrAlex, в интернете явно специалистов в судостроение на пару порядков меньше, чем дилетантов. Из тех статей, которые мне удалось откопать по кольдерштоку, я не понял принцип его действия. Не будет для Вас затруднительно описать его? Можете теми терминами, какими удобно. Если что будет непонятно, я переспрошу. Заранее спасибо!
Румпель - это Вы понимаете, да? Румпель на левый борт - перо на правый, соответственно и нос корабля пойдет направо. А теперь представьте, что к концу румпеля присобачен вертикальный рычаг, поворачивающийся на шарнире, лежащем выше румпеля, а рулевой держит его за самый верх - вот это и есть колдершток.
Верхний конец колдерштока на левый борт - нижний, соответственно, на правый, румпель за ним - перо руля, опять же, налево - нос корабля тоже налево.
Понятная картинка есть в книжке О. Курти "Постройка моделей судов", не знаю, есть ли она в электронной версии, но, думаю, что есть. (у меня по ветхости компа/оси поисковики не работают :( )
06 сен 2015, 14:27
DrAlex
Вот и сижу до сих пор на 98... И не ради игр, а по привычке. Хотя и комп пора выкинуть (РII-450 MHz), но рука не поднимается. Вот когда вообще в Инет перестанет входить - заменю. :)
06 сен 2015, 15:20
Holgerd
dgs писал(а):
Понятная картинка есть в книжке О. Курти "Постройка моделей судов", не знаю, есть ли она в электронной версии, но, думаю, что есть. (у меня по ветхости компа/оси поисковики не работают :( )
Вон чего. То есть он не для соединения румпеля с пером руля. Рулевой держится за колдершток, а не за румпель. Вот почему я не врубился - мне сложно представить румпеля такого размера.
Dgs, DrAlex, большое спасибо за разъяснения.
06 сен 2015, 18:29
freedm78
Зарегистрирован: 11 мар 2012, 16:11 Сообщения: 402 Откуда: что берётся?
to dgs
Ну, ежели пасьянс Косынка запускается, то можно ещё не выкидывать. Сам совсем недавно Duron 800 на помойку вынес, выжимал до последнего.